27 декабря, день 9 Дневка на океане

Playa Danta (Bahia Potrero)



Сутра обнаружили близ берега нескольких пеликанов, которые подпускали к себе человека достаточно близко.

День начали с плавания. Все, кроме командира, плавали достаточно уверенно, чтобы доплыть до островка, расположенного метрах в 800 от берега (они даже обозначены на карте как «Islotes Pitahayas» (островки «Мелочь»). Там полюбовались скатами, морскими ежиками, большими рыбинами – кто чем. На обратном пути Миша умудрился перепутать залив и проплыл метров на 500 больше.

У нас была идея переместиться в близлежащий кемпинг Mayra’s к югу от Потреро, о котором прочитали в «библии», чтобы принять там душ и постираться (к слову сказать, из-за очень высокой влажности высушить что-либо вообще практически нереально). Меня с Костей Столяровым отправили на разведку.

Кемпинг мы нашли далеко не сразу, вдобавок оказалось, что его больше не существует. Возможно, дело в кризисе. Вообще в Коста-Рике явственно ощущался американский кризис ипотечного кредитования в том смысле, что таблички «se vende» (исп. «продается») мы видели ежедневно сплошь и рядом.

Жара на побережье стояла жуткая, чувствовалось, что спустились с гор.

На обратном пути в Потреро встретили Павла с Костей Баскаковым, они обедали. Вскоре подъехал злой Веломот, который заждался нас с Костей и поехал искать.

Затарившись водой, поехали обратно на «свой» пляж.

Парни еще раз поплыли на остров с масками для ныряния и фотоаппаратом, но опоздали, рыбы уже спали.

Вечером, уже в темноте, я устроила пробежку по пляжу, а Миша провел мастер-класс по заклеиванию камер.

Уже перед сном мы с Костей Столяровым обнаружили возле наших палаток еще и крошечную змейку. В общем, палатки здесь надо закрывать с особой тщательностью.

Дневной пробег: 0 (дневка)
28 декабря, день 10 Фруктовый бар в Тамаринде, жара и игуаны

Playa Danta – Potrero – Brasilito –Matapalo – Villareal - Tamarindo – San Jose de Penillo - Playa Junquillal



Подъем Рома назначил очень рано, в 4 утра, чтобы как можно проехать до полуденной жары. Нам предстоял путь по побережью полуострова Никойя.

Перед въездом в Потреро были пара жестких подъемчиков, но в целом нас ждал самый равнинный день. Однако качество дорог было не самым лучшим. Часть дороги шла прямо по пляжу – рыхлый песок, местами – каменистая дорога, на которой вымыло колеи. Несколько раз были мелкие броды.

Утром проезжали Тамаринд – мекку серферов, люди с досками попадались на глаза постоянно. Там мы заехали в замечательный juce-bar – там готовили всевозможные комбинации из фруктов, овощей, мороженого, йогурта, воды и льда – свежевыжатые соки, фруктовые салаты с мороженым, коктейли, миксы из фруктов, айс-кофе, куча вариантов. При этом несмотря на «попсовость» места, цены по нашим меркам были вполне умеренными, видимо из-за дешевизны фруктов.

Днем видели нескольких игуан, фауна немного сменилась.

Мы планировали днем устроить сиесту, однако поехали достаточно бодро и к 14 часам были уже у запланированной цели – в кемпинге «Los Malinches» на пляже Хункийал.

Кемпинг располагался прямо на берегу моря под кокосовыми пальмами (конечно лазили за кокосами и пили кокосовое молоко). Стоило кемпинг по $5 с человека, хоть и небольшая сумма – дороговато с учетом того, что удобства самые примитивные, тот же душ – просто пресная вода, нагреваемая на солнце. Нас устроило и это, душ при соленой воде и сильной жаре вокруг был очень кстати. Хотя мне, честно говоря, костариканские кемпинги не понравились тем, что у них небольшая площадь и находишься в непосредственной близости от прочих туристов. С теми же европейскими кемпингами не сравнить.

Съездили в городок пообедать. Готовили долго, но вкусно. Цены повыше, чем в горах, но для курортного побережного кафе – нормальные, огромная тарелка касадо с мясом – в пересчете на рубли около 150. В такую же цену большая тарелка мексиканских бурито или кесадии.

Дневной пробег: 58 км, набор высоты 940 м

Комментарии
Guest11.10.11, 10:26
Спасибо за отчет 
Спасибо за подробный отчет. Было интересно познакомиться
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка:
Опубликовала Оя Грицкова