31 декабря, день 13 Новый год!

Rio Juan de Lion – Playa Naranja – Puntarenas (паром) – Sierpe (микроавтобус)



Утром последнего дня 2008 года нам предстояло взять еще один маленький перевальчик с набором метров 300. Но он оказался не самым крутым - Рома даже заехал в седле, а я даже спустилась не спешиваясь.

Километров через 12 снова выехали к морю, и помчались по направлению к пляжу Наранхо (в пер. – «апельсиновый»). Сравнительно ровный сначала асфальт, затем грунт – доехали быстро.

У Веломота поломалось седло. Но он выстругал какую-то палочку, засунул ее в седло и остался этим вроде как доволен – так до конца похода и проехал.

От этого пляжа четырежды в день ходит нужный нам паром на Пунтаренас. Когда мы подъехали, до парома оставалось часа 2, а вот в Красноярске уже наступил Новый Год. Через час он наступил у Кости Баскакова, потом у Паши, затем у Миши и, наконец, у всех остальных. Время до парома скоротали в баре.

Билет на паром стоил 1000 колон (около 50 руб.) для велосипеда и 860 для человека. Ехать было часа полтора. На палубе было ужасно жарко, но внизу был кондиционируемый ресторанчик. Надо сказать, в Коста-Рике не слишком большие наценки в кафешках и барах относительно магазинных цен. И даже в этом ресторанчике на пароме, где они являются монополистами, цены были как в обычном кафе.

Мы долго обсуждали, как же встретить Новый Год, был даже вариант уплыть на какой-нибудь островок. Но в итоге решили, что времени у нас остается совсем немного надо попробовать добраться до полуострова Оса, чтобы провести побольше времени там.

В Пунтаренасе не обнаружили открытых в канун праздника банков и попытались договориться относительно транспорта на Осу (рейсовые автобусы в том направлении отсутствуют, ехать порядка 250 км).

Сначала нам зарядили цену по $70, мы отказались. Через 10 минут водитель вернулся с предложением 60, затем 50, но мы все равно не поехали. Тогда приехали представители другой фирмы, с ними мы сбили цену с 400 до 300 на всех. Меня удивило, что ни один из перевозчиков не использовал в качестве аргумента «новый год же»

Ехали на микроавтобусе, 2 байка багажном отделении, 5 велов на крыше, рюкзаки в багажнике и в салоне. Мы сидели довольно комфортно.

Вроде бы при переговорах фигурировала трасса Панамерикан, но поехали вдоль берега, частично по грунтовкам, в общей сложности около 5 часов.

Народ за окнами машины вовсю готовился встречать Новый Год. Все-таки этот праздник здесь вполне себе отмечают, пусть и не так бурно как в Росси. Запускались фейерверки, люди танцевали в своих двориках, выходивших прямо на дорогу по здешнему обычаю. Прямо в паре метров от проезжей части танцуют люди. Наверное, манера располагать дворики так близко от дороге, да еще при привычке сидеть там в кресле или гамаке характеризует коста-риканцев как очень открытых и общительных людей.

Водитель наш оказался очень приятным человеком типично российской наружности. Может быть поэтому, мне его испанский показался наиболее понятным, чем когда-либо. Из-за нас праздник он встретил вдали от дома. Он нас высадил в поселке Сьерпе, около 22 часов.

Мы набрали воды и проехали километра 3 в обратном направлении, чтобы встать на стоянку. Приятно радовало отсутствие колючей проволоки.

Новый год получился очень колоритным. Не просто под какой-то одиноко стоящей пальмой – в настоящих пальмовых джунглях, такие мы видели впервые. Это были масличные пальмы. Кстати мне плоды, из которых добавают пальмовое масло, очень понравились на вкус.

Выпили вина, заранее купленного в Пунтаренасе и отметили Новый Год по Коста-риканскому времени.

Хочется надеяться, что как новый год встретишь, так и проведешь – путешествовали мы весь день – велосипед, паром, микроавтобус :)

Дневной пробег: 48 км, набор высоты 390 м.
1 января, день 14 Крокодил, волны, обезьяны и хижина Энрико

Sierpe – Drake (лодка) – Punta San Jose



Встали попозже, чем обычно – почти в 7 и вернулись назад в Сьерпе. Сьерпе – это тупик, дальше дорог нет. Зато ходят лодки по одноименной речке, до самого океана.

Что-то вдруг решили освоить телефонные автоматы. Оказалось, что это совсем недорого – карточки на 3000 (150 руб.) колон хватает на 9.45 мин разговора с Россией. Все позвонили близким, поздравили с наступившим. Больше всех повеселили Рома, через целую минуту разговора, если не больше, разъяснивший наконец своему собеседнику, что это собственно Рома :)

Там же мы закупились из расчета 3 дней автонома.

На берегу реки – сувенирная лавка. Набор в сувенирных магазинчиках здесь примерно одинаковый – кофе, маски из дерева, блокноты-бумага изготовленные из кофе и бананов, засушенные голубые бабочки за стеклом, майки с надписями «pura vida» и «back to the future», изделия из дерева и из ракушек. Цены на сувениры вцелом приемлимые, не заоблачные. Я здесь купила сандалии с традиционными синими бабочками.

В «библии» было написано, что централизованная лодка-паром отходит в 10-30 и стоит $10 + столько же за велосипед. Из трех туристических контор открыта была только одна, нас вызвались доставить на лодке за похожую сумму - $150 на всех. Не знаю, регулярный это был рейс или нет, но цена с данными «библии» совпадала.

Моторная лодка шла быстро, около 45 км/ч, причем работала достаточно бесшумно. По дороге пару раз видели крокодилов. На лодке по реке Сьерпе. Здесь водятся крокодилы, видео

Когда подплыли к морю, нам сказали одеть спасательные жилеты. И неспроста – колбасило очень серьезно. Один раз ударились о волну дном с такой силой, что я подумала, что мы налетели на камень.

Вскоре показался поселок Дрейк. Дальше наш путь лежал по пешеходной тропе вдоль побережья. Что это будет за тропа, мы конечно не знали, предстояло выяснить. Побережье было по-настоящему красиво – настоящий дикие джунгли, как будто необитаемый остров. Сюда конечно привозят туристов, но совсем в небольших количествах – экотуризм, а не массовый пляжный отдых.

Тропа сначала шла вдоль прибрежных зданий, а потом вдруг начался очень крутой подъем с корнями, вытолкать байк в него было совсем непросто – я сразу перевесила «велоштаны» на плечи, увидев такое положение дел. Далее тропа то выходила непосредственно на пляж, то углублялась на пару десятков метров вглубь джунглей – испещренная корнями, лианами, ручейками. Изредка можно было ехать по нескольку десятков метров, но я, в отличие от остальных, не могла из-за «велоштанов» на плечах.

В одном из заливов остановились ненадолго поплавать. В другом увидели вдали очень красивую шхуну.

Ближе к концу дня путь нам преградили обезьяны. Одна из них вела себя весьма воинственно. Мы остановились на маленьком пляже, совсем рядом с очень необычной хижиной. Ее хозяин Энрике живет там со своей мамой, они изготавливают очень интересные украшения из кокосов, дерева, ракушек. Кроме того, он водит экскурсии на каяках. Большая стоит $25 с человека и занимает 6 часов, маленькая - $8 на 2 часа.

Дом этого человека сооружен из каких-то клеенок, зато есть черная кошка Пантера и весь двор окружен поделками.

Дневной пробег: 11 км, набор высоты 380 м

Комментарии
Guest11.10.11, 10:26
Спасибо за отчет 
Спасибо за подробный отчет. Было интересно познакомиться
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка:
Опубликовала Оя Грицкова