11 Июля Вс

213 снова ищем проход 213 снова ищем проход
215 столбчатый лед 215 столбчатый лед
218 на чистой воде 218 на чистой воде
219 вид с пляжа базы 219 вид с пляжа базы
220 ручей Гидрологов 220 ручей Гидрологов
221 база 221 база
222 единственный жилой дом 222 единственный жилой дом
223 главное здание 223 главное здание
226 брошен 226 брошен
        Встаем рано, собираемся быстро, продолжается водная часть нашего похода, сегодня пойдем по реке. По пути к ледовому затору на озере нам встречается несколько льдин, ветром их что-ли отогнало? Затор за ночь изменился, поле стало менее спаянным, во льдах появились протоки. Пытаемся пройти под правым берегом по открытой воде, постепенно углубляемся в лабиринт проток, уходя к центру озера, местами пробиваемся через небольшие участки столбчатого льда, описываем какой-то немыслимый зигзаг, чтобы таки выйти в тупик. Очередной участок свободной воды заканчивается полосой ледяного крошева, в котором попадаются довольно крупные экземпляры. Отступать поздно, разбиваем веслами и подминаем под лодку смерзшиеся «карандашики» льда, обходим напитавшиеся водой ледяные плиты. Наконец-то свободная вода!

С соседней льдины на нас критически смотрят две чайки. Учитывая, что они вполне могли видеть в море настоящий ледокол, их скептицизм по отношению к нашим Щукам понятен. Подумываем о присвоении себе ироничного звания «начинающие челюскинцы».

Еще с километр пути и мы высаживаемся в конце озера на пляже перед базой. Вообще, по словам местных, это заброшенная губернаторская дача. Весьма похоже на правду, судя по основательности построек и по остаткам отделки. На пляже нас встречают неизменные плоды цивилизации: пустые бутылки из-под нац. напитка, бывшие братские могилки бычков в томате и прочие прелести пикников на открытом воздухе. Посереди всего этого одиноко стоит школьный стул. Не иначе, стихи декламировали.

От пляжа разъезженная вездеходка ведет нас через пару-тройку быстрых ручьев к свалке металлолома и полуразрушенным домикам. Вокруг бегают зайцы, даже не пытаясь прятаться. Усадьба построена добротно, жилые дома обшиты сандвич-панелями под облицовочный кирпич, видны остатки деревянного орнамента, но сейчас все находится в ужасающем состоянии. Внутри домов все ценное вывезено, а все прочее варварски разбирается под чьи-то хозяйственные нужды. Признаться, мы ожидали увидеть здесь, что-то вроде привала для путников, но в большинстве домов жить невозможно, из-за того, что все раскурочено и загажено.

Обращаем внимание на наиболее уцелевший домик, в нем заколочено пара окон, одно даже приперто снаружи кроватью. Внутри большая часть комнат представляет собой сплошную помойку, но в кухне и в небольшой спальне рядом видны следы зимовки. По интернет-адресу, написанному на стене, и оставленным мартовским (!) ж/д билетам СПб – Воркута дома удалось найти отчет о соответствующем лыжном походе (http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?673). У меня нет слов. Respect, мужики!

Последнее строение. Похоже на генераторную, два прочных бетонных основания внутри и, собственно, один агрегат валяется неподалеку. Как и прочие домики, этот тоже сильно поврежден. Позади него ржавеет вездеход, забитый водочной и пивной тарой. Атмосфера гнетущая.  С печальным чувством покидаем базу, снова проходим мимо гигантской свалки металлолома и брошенных вездеходов. В условиях тундры все эти руины и заброшенности будут очень долго оставаться бельмом на красивом горном озере Большая Хадыта. Встретить здесь такую помойку тяжело и стыдно…

Пока мы бродили, погода успела испортиться. Из набежавших туч накрапывает легкий дождь. Итак, переходим к водным процедурам на весьма шустрой реке. На участке от озера до выхода из гор Хадыта несет свои воды быстро, река дробится на бесчисленные протоки и рукава, в русле много мелей и достаточно обливняков, характерные пороги выделить нельзя, но валы (в том числе местами до метра высотой) идут постоянно. Общий фон участка я бы охарактеризовал как 2-2,5 кс. Допускаю, что при приближении уровня воды к меженному, Хадыта станет менее спортивной из-за возросшего количества мелей.

Спустя пару сотен метров после озера видим на берегу последнее напоминание о базе –искореженный катер. Стараемся больше ее не вспоминать. Идем споро, за сегодняшний и завтрашний переход GPS фиксирует максимальную скорость 20,6 км/ч. Для Щуки это практически Формула-1. По крайней мере нам так кажется. Фактически вся река представляет собой одну большую шиверу: плюхаемся на валах, обходим камни и мели. В некоторых местах рукава Хадыты ненадолго собираются воедино, и высота валов резко возрастает, окатывает до макушки. Чувствуется мощь реки. Скучать точно не приходится!

С перерывами моросит дождь, из лодок почти не выходим. Улово для выхода на берег найти сложно, временами останавливаемся в более спокойных протоках, чтобы буквально отдышаться. Слалом как никак. На берегу лежат толстые льдины с голубыми прожилками, начинают появляться первые деревья. Проходим еще несколько километров и останавливаемся на правом берегу, еще рано, но нам хочется растянуть удовольствие от горного участка Хадыты подольше. Разбиваем лагерь на небольшом пригорке, разводим костер, перекусываем и принимаем гостей – от пасущегося вдали стада приходят два ненца с собаками. И снова этот нелепый разговор ни о чем. Пастухи чего-то ждут. Чего-то у нас нет, поэтому угощаем их чаем с печеньем. Узнаем от них некоторую полезную информацию о Бованенковской трассе, в частности неутешительную о трафике поездов и вахтовок. Удивительно, но эти ненцы ничего не могут сказать о погоде, будет она улучшаться или ухудшаться, похолодает или потеплеет, пойдет снова дождь или нет. Лето – уже хорошо. Нам до них далеко с нашей зависимостью от метеосводок.

        Оленеводы уходят, напившись чаю. Спустя некоторое время по противоположному берегу медленно проходит длинный обоз и стадо. Долго наблюдаем за этой процессией, убеждая себя, что все это реально, хотя чувствуем себя как в Звездных войнах, попав на другую планету.

Комментарии
Editor23.09.10, 07:32
нет, ограничений в фотоальбоме нет никаких 
но для публикации Лучших фото, есть такая фишка на сайте "Фотоподборка": из нескольких альбомов (или одного) можно выбрать лучшие фотографии. просто не для иллюстрации рассказа, а для того чтобы порадовать глаз лучшими. Её рекомендуемый объём - 20-40 шт.
Snake Pliskin22.09.10, 22:16
хорошо 
попробую чуть подсократить. вообще на сколько фотографий ориентироваться при написании подобного отчета ?
Editor22.09.10, 06:40
Олег, спасибо за маршрут! 
а не могли бы вы сделать фотоподборку "the Best of", а то 400 фото смотреть сложно...
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 2