Ближний Восток / Мототуризм
 

Мотопутешествие на Ближний Восток

1 - 30 августа 2009 г.
Петра

Петра Петра
Петра Петра
Оседлал нового коня :) Оседлал нового коня :)
Петра – это одно из новых семи чудес света, не общепринятых, а выбираемых пользователями Интернет посредством голосования. Можете набрать в Интернете Новые 7 чудес света, если не верите. В общем, это древний Набатийский город, построенный прямо в скалах. Был построен он еще в 18 веке до н.э., и лежал на пути у двух крупных торговых маршрутов. Этим Петра и жила. Но когда Римляне открыли морские пути, сухопутные маршруты стали не резонны, и город потихоньку завял. Спустя века, а точнее в 19 веке этот город обнаружил один шведский путешественник. Город начинается не сразу, до него надо еще полтора километра дотопать среди скал, образующих коридор. Место, действительно, интересное, несмотря на большое обилие туристов, чувствуешь как прикасаешься к чему то очень древнему, тайному. Идешь себе, идешь по коридору скал, и тут на тебе – перед тобой открывается город, выдолбленный прямо в скалах. Это надо видеть, поэтому описывать не буду, смотрите фотки. Гуляли мы по этим местам почти 6 часов. Я давно хотел сфоткаться на осле, но одинокие ослы никак не попадались, а тут на тебе – в пещере тусуется небольшой ослик, совсем без присмотра. Я понял- это наш шанс. Пофоткались на осле, после чего сочли правильным покормить его за это. Дали пару персиков – и осел развеселел и нам приятно.

В одной из пещер местный житель устроил кафешку. Как выяснилось за разговором он здесь живет. Более того, родился он тоже в пещере, но чуть дальше, а позже так сказал разменял жилье на более просторное :) Под конец жара и чувство голода совсем меня доконали. Я всю дорогу до байка поглядывал на прокатных лошадей, так как сам шел уже на автопилоте.

Итак, Петра была самой дальней точкой нашего путешествия, поехали бы и дальше в Израиль, Африку, но не было уже не денег ни времени. При выезде из Иордании залили полный бак, так как бенз здесь дешевле и тронулись в Сирию. Но мы припасли одно местечко на десерт. Деревушка Маалюля – находится в 50 километрах к северу от Дамаска - известна одной из самых древних церквей в мире, а так же это одно из 3х мест на земле, где до сих пор говорят на Арамейском - языке Иисуса. В общем пропускать нельзя. Деревушка уютно уселась в гористой местности и выглядит очень компактно. Еще круче вид со скал, куда можно пешочком подняться, что мы и сделали. Но сначала конечно зашли в старую церковь. Разговорились с девушкой, работающей там. Она нам спела Отче Наш на Арамейском. Огляделись вокруг и пошли в музей-магазин. Здесь предлагают бесплатно испробовать местного вина, которое делают они сами. Хоть я и не пью уже больше пол года, но от 50 грамм такого вина я отказываться не стал :) После церквушки мы отправились на прогулку как раз на скалы. Вид на деревушку и окрестности просто шикарный. Мы как раз попали и на дневной вид, и на вечерний, так как солнце в горах очень быстро садится. На обратном пути торговец сухофруктов пригласил нас на чашечку чая. Мы, конечно, отказываться не стали. Веселые ребята оказались, хоть мы и не очень друг друга понимали, но беседа удалась. :) Они нам предложили все, что могли: Кофе, чай, сухофрукты, виноград, кальян. Очень гостеприимные парни в общем. Кстати мы оставляли байк со всеми вещами, одеждой и шлемами в центре деревушки и за 3 часа с ними ничего не случилось. В России я думаю удачей было бы если бы байк не разобрали на запчасти :) Деревушка эта действительно мистическая – чувствуешь здесь себя очень уютно, как дома. Волна спокойствия накрыла нас. Прикупили пару бутылок вина на подарки и пора в путь. Сначала хотели выехать на поля за деревушку, но потом вспомнили что бензина не много, а до колонки еще фиг знает сколько, так что решили ехать на трассу, где и нашли место для ночлега.

На утро произошел не очень приятный случай – на заправке мы обнаруживаем, что Алинкина мотокуртка сползла с центрального кофра и легла на выхлопную. Естественно труба прожгла куртку насквозь. В этой поездке куртке не повезло ,сначала потеряли подклад , затем сожгли куртку, но это еще не все ... вскоре нашли подклад в глубине сумки. Его мы зашнуровали и получилась мотофуфайка :)
Домой

Сладости Сладости
Привязываем новый флаг Привязываем новый флаг
Горы в Турции Горы в Турции
В общем самое интересное я уже рассказал, дальше идет путь домой, с незначительными событиями.

По прибытии в Трабзон, на все оставшиеся деньги купили билеты на паром на вечер следующего дня. Деньги переводом получать будем только в Сочи, так что нам предстояло сутки провести без денег, хотя как оказалось позже двое суток. Тут еще Алинке что то плохо стало, поднялась температура. В общем обратная дорога не бывает без трудностей, как я понял. Поставили палатку прямо рядом с портом в центре сквера. Не надо рассказывать как на нас пялились люди :) Купили на последнюю мелочь буханку хлеба и баллон воды. Скрасили наше времяприпровождения два армянина. Довольно сложную историю они себе устроили: одного из них департировали из России ,и почему то не в Абхазию ,куда он хотел попасть ,а в Турцию. Он думал, что из Турции он легко туда попадет, но не тут то было. В общем парни генерировали квесты сами для себя. В общем на следующий день мы погрузились на паром, поставили байк и отлично разложились в общей каюте прямо на полу. Перед отплытием нашего парома к порту причалил паром из Сочи, откуда выехал мотопутешественник на Трансальпе 650ке. Мы конечно выбежали пообщаться с ним. Оказалось мужик этот сам из Греции, путешествовал по России. Честно говоря толком времени пообщаться не было, я так и не успел спросить где он конкретно был. Рассказал он лишь, что в одном из городов у него украли почти всю электронику. Еще он ругался на дороги, если ехать по восточной Европе.

Прибыть в Сочи мы должны были в 9 утра, но вместо этого мы весь день до 19 вечера простояли возле порта Сочи. Это ужасно- вот уже рукой подать до берега, а ты стоишь и чего то ждешь. В общем зла не хватает описывать портовое сообщение это. В город мы вышли после 23. Банки уже не работают, день потерян. А время сейчас так важно для нас – через 2 дня в Саратове у друга моего детства свадьба. Мы просто обязаны туда успеть. На ночь решили поехать к той же бабушке, у которой жили в начале поездки. На утро сняли деньги, поели, собрались и в путь. Времени оставалось в обрез и в Майкоп к друзьям решили не заезжать. Но видно судьба так сложила, что навигатор вывел нас прямо мимо ихнего дома. Поняли, что это знак и решил заскочить на чашку кофе, так как глаза уже начали закрываться, а сегодня надо пропилить еще хотя бы 150, так что на следующий день нам бы осталась 1000 км. Нас опять очень гостеприимно приняли, накормили, напоили кофе. Аркадий нам подарил еще в начале поездки свою косуху, так что Алинке она сейчас как раз пригодится, ведь ее куртку мы сожгли в Сирии. Я давно говорю – в путешествии всегда все ложится так, как должно. Может и зря я так ругаю этот паром Трабзон – Сочи, ведь например, если бы мы не потеряли 5 дней пока ждали его, мы бы не встретили тех людей, кого встречали на протяжении всего путешествия. Что-то меня понесло в философию, куда меня часто заносит, когда я еду за рулем долго. За окном совсем темно, прохладно. Так велик соблазн остаться на ночь, но тогда завтра нам придется пройти 1150, что я думаю было бы просто не реально. Собрали волю в кулак – едем. Идти ночью тяжело, особенно когда много встречных машин. Я совсем взбодрился и ехал бы еще, но если поздно лечь, то и встанешь утром позднее, а утром скорость намного больше. В общем пройдя 150 км, решили устраиваться на ночлег. Встали у посадки. После таких дружеских стран как Сирия и Иордания ночевать в России непривычно страшно. Видать этот синдром сыграл на наших нервах ,и мы заострили внимание , что в посадке раздаются какие то хрусты. Когда мы чувствуем, что что-то не то, мы едем дальше, это лучше, чем спать в нервном напряжении всю ночь. Выехали за другую посадку. Все спокойно ,можно спать. Следующий день мы конкретно пилили. Задница быстро затекала, приходилось частенько останавливаться разминаться. В Волгоградской области вместо 13 литров не считая резерв мы залили 16. На второй раз нас это смутило, и мы потребовали жалобную книгу. Как мы и подозревали, вся книга усыпана подобными жалобами, типа залил 48 литров бензина в 40 литровый бак. Оставили и мы свой нелестный отзыв. В населенных пунктах я скидываю скорость до 80 , но тут как то хорошо пошел за потоком ,и нас всех дружно остановили за превышение. Превысили на 300 рублей, но узнав нашу сущность, нас отпустили с миром. Дальше веселей, в саратовской области нас остановили за обгон, хотя разметка прерывистая. Мент говорит, что якобы был знак. Наловили кучу машин за это дело. Я сразу сказал ,что денег нет у меня, после чего опять таки был отпущен с миром. Тяжело нам пришлось за Волгоградом. Пока поужинали в кафешке, уже совсем стемнело, а еще ехать 350 до Саратова. Сначала было очень много машин, но как говорится «Чем дальше в лес, тем ближе вылез» - машин становилось все меньше, ехать все ненапряжней. Но Усталость давала о себе знать. Приходилось пару раз останавливаться, заправляться кофе. В общем пилили , пилили, пилили, пока в 2 ночи не допилили до Саратова. Нас встретил сам жених Саня, с братом Костей. Неловко конечно в ночь до свадьбы жениха таким делом отвлекать :) Свадьбу описывать не буду, скажу лишь, что клево погуляли. На следующий день доехали только за Самару, так как поздно выехали и начинался дождь.

Утро, финальная прямая. Я включаю телефон и читаю сообщение от Женьки (моей сестры): Папа поехал вас встречать. Е мое, мы еще под Самарой выезжаем, а нас уже кто то едет встречать. Ну в этом весь папа. Странно, что он не на его Яве поехал встречать нас. Встретились с ним в Октябрьске, примерно 170 км от Уфы. Он нам заодно привез дождевики, так как Уфу который день поливало дождем. И действительно, за всю поездку попали мы под дождь только в 10 километрах от дома. Приехали как поезд по расписанию 30 августа в воскресенье, прямо на мамину днюху. С корабля на бал как говорится.

Хочу по традиции в конце поблагодарить всех кто помогал нам в нашей поездке. Нигде как в поездке понимаешь, что хороших людей куда больше чем плохих. Спасибо байку ,что не подвел, не сломался, не пришлось его ни разу толкать. Поездка получилась очень насыщенной, все время в движении, но движение - это жизнь. После приезда во мне странным образом переплетались два чувства: первое – что мы ездим уже пол года, и второе, что мы никуда и не уезжали, а это все нам просто приснилось. Но как я понял, поездки хороши не впечатлениями, а воспоминаниями.

Комментарии
Guest08.01.13, 21:12
А в итоге сколько вышло? 
...рублей?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Ближний Восток
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: