Ближний Восток / Мототуризм
 

Мотопутешествие на Ближний Восток

1 - 30 августа 2009 г.
Дамаск. Босра

Рынок в Дамаске Рынок в Дамаске
Уже у окраины в город дорога становится все хуже, машины ездят все лихачней. Непонятно как они не попадают в аварии, у нас при таком движении аварии были бы каждую минуту. Въехали в город, стали искать старый город, там, как и в Алеппо находятся самые интересные места. Искали долго, не понимая где находимся. Но вскоре наконец сориентировались и добрались до нужного района. Поселились в отельчик, и я припарковал байк прямо напротив полицейского участка, предварительно пристегнув его к скамейке. Прикольное зрелище получилось: площадь с фонтаном, предназначенная только для пешеходов, и стоит мой байк прямо напротив участка. У нас бы за это по головке не погладили :)

Город сам по себе если честно не очень впечатлил. Особенно поразил потолок на рынке ,он был весь в дырах. Как я вычитал из путеводителя с 20 по 45 года 20 века, город был колонией Франции. После того ,как местные жители подняли мятеж ,французы бомбили город. При том дважды в 20м году и в 45м. После чего сирийцы все равно добились независимости.

Едем в сторону Иорданской границы. В 30 километрах от погран перехода грех не заехать в Босру, известную одним из лучших сохранившихся римских амфитеатров. Сам амфитеатр был построен во втором веке, но позже был обнесен внешней стеной, цитаделью, за сщет чего видимо он так хорошо и сохранился. Театр был расщитан на 15000 сидячих мест. Мы сидели на верхних скамейках и воображали как проходили здесь разные представления. Алинка не смогла устоять и сделала колесо на сцене, получив бурные овации от зрителей с верхних рядов в ответ.
Иордания

Мёртвое море Мёртвое море
Каньон Вади-аль-Муджиб Каньон Вади-аль-Муджиб
Границу с Иорданией прошли без особых проблем. Оформили визы, страховку, временный ввоз тс и все. В этой стране у нас 2 главные цели – это мертвое море и Петра. Была и третья цель – римские развалины в городе Джераш. Но мы поняли, что уже достаточно видели развалин, и нового мы врядли увидим. К тому же в Иордании билеты во много раз дороже чем в Сирии и не имеют никаких скидок для студентов. Так что мы сразу решили ехать на мертвое море.

В Иорданию въехали уже под вечер. Сразу бросились в глаза отличные дороги ,прям как в Турции, и то, что многие соблюдают скоростной режим. Мы тоже решили не выделяться. Уже совсем стемнело, и пора искать место для ночлега, но город все не кончается. Едем по каким то серпантинам, а тут и там стоят домики. Ну решаем свернуть и заночевать прямо недалеко от одного из домов. Площадка конечно выдалась не очень удачная, под наклоном, да еще и заросшая колючкой. Ну да ладно, нам не привыкать. Ночью нас пару раз будили местные жители, говорят Danger, идите к нам в дом. Мы уже привыкли, что нас постоянно пугают о каких то там опасностях и мы забили в этот раз тоже. Наутро подошел местный парень и на отличном английском завел с нами беседу. В первую очередь он попросил посмотреть наши паспорта, чтобы убедиться, что мы не из Израиля. Эти страны враждуют и он заподозрил ,что мы Израильские засланцы. После того, как мы его убедили, что мы из России, он нам поведал ,что место, где мы остановились ,было лет 30 назад заминировано вражеской стороной, так как по полю должны были пройти иорданские танки. Но прошло время и военные разминировали поле. Как оказалось не все. Не так давно дядя этого парня пошел рубить дерево и подорвался. Это был не единственный случай. В общем заночевали мы на минном поле буквально. Мы решили там долго не задерживаться :)

Едем на мертвое море. Каким то образом пропустили объездную вокруг Аммана, столицы Иордании и въехали в город. Пришлось немного напрячься, чтобы от туда выехать в нужном нам направлении. Ландшафт начался более гористый, с поворотами. Проехали отметку, информирующую о том что, мы опускаемся ниже уровня моря. Я уже сказал, что Мертвое море – это самая нижняя точка на земле – 420 метров ниже уровня моря ? Решили искупаться на платном пляже, дабы избежать проблем с парковкой и душем с пресной водой, которой надо обязательно ополаскиваться после соленого моря. Впечатления действительно странные, заходишь в море, уже не достаешь до дна, но не тонешь, а остаешься на плаву как поплавок. Очень забавное чувство. Хотели измазаться лечебной грязью, но она оказалась платной. После купаний в море решили поплавать в бассейне. Прыгаем в воду и в шоке понимаем, что вода нас больше не выталкивает как поплавки. К хорошему как говорят быстро привыкаешь, а тут плыть надо. Так и утонуть можно :)

Уже вечереет, а у нас еще 150 км до следующей точки – Петра. Решаем ехать пока едется, дорога ведь хорошая, машин не много. Едем, едем, а указатели ограничиваются лишь городом Акаба. Решили остановиться на заправке и разведать что да как. Нам повезло, в прилегающей кафешке продавались разные карты, и местные легко мне объяснили, что дорога по которой мы едем ведет на Акабу, куда нам не надо. Наша же дорога в Петру идет параллельно нашей дороге. Объяснили как туда попасть, но несколько раз предупредили что ночью мы не доедем, дорога горная, тяжелая. Ну и ладно, нам не к спеху, все равно уже хочется спать, а не ехать. Наутро без труда нашли нужную дорогу. Началась горная дорога с просто абалдейнейшими видами и пейзажами. В этих краях снимали фильм Индиана Джонс и последний крестовый поход. Дорога пустынная, машин совсем нет. После остановки замечаю, что байк стал хреново работать на низких оборотах. Очень некстати в такой пустыне будет сломаться подумалось мне. Вскоре я понял, что залил некачественный бензин, и после очередной заправки проблема прошла и больше не появлялась. На одной из остановок завалил байк, так как решил остановиться на уклоне в гору , да еще и на обочине. В итоге заблокировал переднее колесо, чтобы байк не катился назад, но песочек все равно начал тащить байк юзом. Ехать вниз задом очень не удобно, и вскоре байк завалился. В общем скосячил как говорится на ровном месте. Подъезжаем к деревушке Вади Мусса, близ которой и расположена знаменитая Петра. Так как мы знаем , что в туристических местах все намного дороже, решили поесть в деревушке по дороге. Хочу сказать что в местной кухне очень широко используют оливки. Их маринуют, солят, квасят, добывают из них масло, делают паштет, и как выяснилось даже жарят котлеты. При чем все это очень вкусно. Поели местно блюдо – фалафель - представляющее собой маленькие котлетоподобные шарики из перетертых бобовых приправленных пряностями. Подаются на стол вместе со вкусными соусами и опять таки оливковым паштетом. Ложки не дают, пока не попросишь, так как сами все эти вкусности едят лавашом. Вот, именно так познаешь настоящую страну, а не в туристических кафешках :)

Комментарии
комментарий удален администратором 
комментарий удален администратором
Guest08.01.13, 21:12
А в итоге сколько вышло? 
...рублей?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Ближний Восток
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: