Страна Шангри-ла.
Шангри-ла, страна бескрайних просторов, лесистых гор Восточного Тибета, облаков и бездонного голубого неба.Шангри-Ла. Да-да, есть такое место на Земле. Китайцы, по крайней мере, в этом совершенно уверены, иначе бы не переименовали небольшой тибетский городишко Жондиань, на северо-западе Юньнани в Шангри-Ла.
И не начали бы масштабную его застройку комплексами современных многоэтажных зданий в тибетском стиле. Тибетский архитектурный стиль я попробую описать в нескольких тезисах, собственных наблюдениях. Плоские, или практическо плоские крыши, все внешние стены здания наклонены так, что здание утолщается к низу. Стены внутри или снаружи без особых изысков, скучны и однотонны, зато вся красота, все невероятное буйство красок, узоров и помыслов художника уходит в оформление окон и потолочных (верхних) «плинтусов».
Тибетский архитектурный стиль: стены, окна, припотолочные плинтуса.

Административное здание в центре Шангри-ла. Аналог горисполкома. Иногда по вечерам на площади перед ним можно наблюдать исполнение национальных танцев под музыку из репродуктора.

Лошади разгуливают по улицам Шангри-ла на правах автомобилей, и даже травку предпочитают пощипывать с газонов возле бензоколонки.

Мясная, точнее яко-мясная лавка прямо на улице. Все достаточно просто и откровенно.

Южные провинции Китая не имеют никакого отопления. Максимум на что можно рассчитывать - такие костры на улице, да электрически подогреваемые кровати в гостиницах. Но совсем холодная зима длится всего 1-2 месяца, можно и потерпеть.И дома не пустуют! Китайцы едут внутрь своей огромной страны, как когда то советские граждане ехали осваивать целину и строить БАМ. Новых жителей привлекает работа, связанная с масштабным освоением тибетских недр, строительством дорог и гидроэлектростанций, а также демографическая политика перенаселенного государства, старающегося всячески ограничить рождаемость в центральных областях, и разрешающего иметь двух и более детей на периферии.

Входные ворота в Сонжилан. Это, находящийся в Шангри-ла, крупнейший во всей северо-западной области Юньнани буддистский монастырь приверженцев Гелугпа ("желтошапочников"). Да, все религии постепенно дробятся в своих трактовках, буддизм поделился на желто и оранжево шапочников.

Современный буддистский монастырь - это целый комплекс, в котором одновременно обучаются и живут монахи, приезжающие на крутейших автомобилях (с номером 98999), который бемпрерывно посещают туристы и паломники (для них подробные указатели и описание), и который продолжает постоянно строится и обновляться, даже с привлечением башенных кранов.

Будучи неподготовленными и необразованными туристами мы умудрились нарушить сразу все пять основных правил посещения монастыря. Не носить шапки (было холодно!), не носить солнечных очков (было много солнца!), не фотографировать (ну как можно не фотографировать здесь?!), не шуметь (и как не поделиться впечатлением от увиденного?!), не обходить места против часовой (ну мы все равно нынче приверженцы религии бон!). Впрочем буддизм миролюбив, никто на нас не кричал и епитимью не накладывал.Шангри-ла — яркий пример растущей китайской экспансии внутрь Тибета. Да, можно сказать она постепенно убивает Тибет, его самостоятельность и самобытность. Тибетцы теряют традиционный уклад жизни и свою культуру. Многие монастыри и поселения, попавшие в зону экспансии превращаются в подобие «потемкинских деревень». Красивая картинка, а внутри пусто. Но Тибет — это невероятно огромная территория, девяносто процентов которой которой малодоступны или вовсе до сих пор непосещенные человеком. Экспансия же развивается только вдоль четырех основных автомобильных дорог, ведущих сюда. Внутри гигантского бездорожного пространства Тибет остается Тибетом, таким, каким он был много веков подряд. Также надо заметить, что лишь во многом благодаря этой экспансии современный европейский (американский, японский, русский) путешественник имеет шанс попасть в Тибет, о котором приходилось раньше только мечтать. Железная дорога, проложенная в Лхасу — ярчайший тому пример.
Шангри-Ла, административный центр Дечен-Тибетского автономного округа, входящего в состав провинции Юньнань, и находящегося в ее северо-западном углу. На туристических сайтах и картах весь этот округ часто именуется просто Шангри-ла. В Китае, как не сложно догадаться живут китайцы, которые и составляют около 90% населения самой населенной страны мира. Их еще называют «хань», или «ханьцы». Однако с несколькими десятками разнообразных прочих этносов, именно Юньнань, является самой пестрой в этом плане провинцией. И ее северо-западный угол окрашен в тибетские цвета.

Район "Трех параллельных рек" на фрагменте карты провинциии Юньнань. Видна Шангри-ла (бывший Жондиань), Дечен и гора Мэйли.Въезжая в страну Шангри-ла мы попадаем в район «Трех параллельных рек». Весь этот район объявлен объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Дабы понять суть названия, достаточно взглянуть на карту и увидеть три великих азиатских реки текущих ровно с севера на юг. Это Салуин, Меконг и Янцзы. Так они известны всему миру (по крайней мере в отечественной географии). Здесь же они именуются Наг-чу, Ланьцанцзян и Дзиньша. А возможно и еще как-то, ведь не только у великих гор по три-четыре имени, но и у великих рек. Реки текут в глубоких долинах ущельях, на высотах порядка 2000 метров над уровнем моря, разграниченных между собой мощными горными хребтами с высотами более 6000. В каждой долине свой особенный мир, свой микроклимат, своя собственная флора. Янцзы в какой-то момент «передумывает» идти вместе с подружками на юг и поворачивает на 180 градусов. Это знаменитый «Первый поворот Янцзы». Не будь его, это великая река никогда не орошала бы своими водами рисовые поля и населенные китайские низины возле Желтого моря. Благодарные китайцы придумали множество легенд, объясняющих такое поведение реки, а сам поворот часто посещаем туристическими экскурсиями.

Первый поворот Янцзы (фото не наша, а с сайта www.yunnanadventure.com)Ночью мы пересекли Янцзы и на следующий день оказались на горном плато, между Янцзы и Меконгом. Здесь на уровне 3500 находится город Шангри-ла. Сюда можно было бы даже прилететь, местный аэропорт называется Дечен, что вносит определенную путаницу. Ведь далее на северо-запад за перевал 4200 находится город Дечен. Лететь сюда можно только из Куньминя, и стоит это неоправданно дорого, раз в пять дороже ночного автобуса. После Дечена дорога спускается к Меконгу, и постепенно вдоль него уходит вглубь Тибета, в сторону Чамдо и Лхасы. Вся Кавакарпо кора и сама гора Кавакарпо находятся в горной полосе между Меконгом и Салуином. Там, за Салуином далее на запад начинается уже Бирма.
Город Дечен достигается 5-6 часовым переездом на автобусе, минивене или такси из Шангри-ла. Проще всего нанять минивен, или подсесть в уже едущий, к местным пассажирам. Очень похоже на наши ГАЗели-маршрутки. Если перевал под снегом, или дорога скользкая, то путешествие затягивается до 7-8 часов или вовсе обламывается.
Если Шангри-ла находится на плоском как сковородка каменном плато, то Дечен, наоборот, расположен в узкой горной долине, занимая ее от края до края. Шангрила растет в ширину, Дечен растет вниз, словно змея, удлинняя свой хвост. На самой верхушке города — рынок и старая его часть. Вниз — современные комплексы новостроек. Из многих точек открывается великолепный вид на Мэйли. Мэйли это символ Дечена, его постоянное меняющееся в цветах заката и восхода, закрытое клубящимися облаками, или открытое стройным белоснежным силуэтом украшение.

Дечен, ниспадающий вдоль долины притока Салуина.

Жители Дечена очень милые. По крайней мере те, которые четвероногие...Теперь, когда мы лицезреем саму Мэйли можно попытаться немного описать ее. Мэйли — это не конкретная гора или вершина, а целый массив, так и напрашивающийся на фотопанараму. На главной вершине, (источники в показаниях высоты разнятся от 6740 до 6773 метров), восседает Снежный Владыка Гор. Левее (если смотреть из Дечена) находится очень красивый, практически идеальный острый пирамидальный пик. Его название я не уверен, что правильно транскрибирую, но что-то вроде Мьянциму, 6054 метров высотой. Там восседает то ли жена, то ли женская ипостась (или аватара?) Снежного Владыки Гор. Между ними находится мощный скалистый гребень, на котором даже снег не особо задерживается. Очертаниями своих вершин он напоминает лицо лежащего на спине и смотрящего вверх человека. Неудивительно, что эта часть Мэйли называется не иначе, как «Лицо Будды». Падмасамбхава, принесший буддизм в Тибет из Индии, спрятал где-то тут в горах один из своих священных свитков. Так же здесь на вершине обитает некое тантрическое божество по имени Чакрасамвара. Кто это такой я, честно говоря, совсем уж не знаю, не исключено, что он и есть Снежный Владыка. Буддизм это вам не математика, тут все невероятно сложно!

Весь горный комплекс Кавакарпо не помещается в фотообъектив, необходимо делать панараму. Вот это - если начинать слева направо - Мьянциму и Голова Будды. Фото сделано вечером.

А это - дальше направо и есть главная вершина Мэйли (Кавакарпо), 6740 м. В отличии от тибетцев, совершением коры китайцы вовсе не интересуются. Зато утром на смотровой площадке в Дечене, полно народу, желающих сфотографироваться на фоне священной горы.

Можно сфотографироваться не только с Горой, но и с иностранцами. Эта фотография уникальна, очень редка, незапланированна изначально, и, наверняка, принесет счастье и удачу ее обладателю.

И уж, по крайнйе мере, сам процесс фотографирования крайне смешон и вызывает массу позитива.На главный пик Мэйли и на Мьянциму совершались попытки альпинистского восхождения, но ни одна из них не завершилась успешно. Более того, было много трагических случаев, особенно известна печально китайско-японская экспедиция 1998 года, когда в лавине погибло 17 альпинистов. «Голова Будды» выглядит настолько грозно, что никто никогда на нее забираться и не пытался. Местное население приписывает неудачи альпинистов их недостаточной чистоте и намоленности. Другими словами — мало читали молитв. И, наверняка, не совершили ни единой коры вокруг горы.