Рига - Сигулда

Путеводитель по Латвии у меня лежал уже давно, и чаще всего я смотрела на фотографии замков и руин замков, соборов и церквей. Как только представилась возможность посетить Ригу, я спланировала посещение и Турайдского замка. Для этого пришлось купить билет на электричку (туда-обратно) за 3,35 лат, следующую до г.Цесиса. Найти нужный путь и платформу легко, услышать необходимую станцию же довольно сложно. Стало ясно, что мы подъезжаем к Сигулде, как только слева показалась знаменитая санно-бобслейная трасса. И вопреки настоянию путеводителя (как выяснилось очень зря) первой целью мы выбрали Сигулдский замок.

Сигулда

Путь к замкам достаточно прост - главное следовать указателям и не сворачивать с Pils Iela. И....

 
 
Входим в ворота и видим новый замок, отстроенный в XIX веке
 
 
 
 
Однако за ним спрятался старый замок, вход в который стоит всего 1 лат. Взамен вы можете насладиться удивительным видом на ущелье р.Гауя, проследить путь, который проделывает вагончик канатной дороги и увидеть, пусть издалека, Турайду.
 

 На противоположной стороне р.Гауя находятся руины старого замка, а в 3,5 км - Турайдский замок. Сейчас же, пока есть время - насладимся руинами Сигулды:

 
 
Вид на Турайду: 
 
Всё, пора на канатную дорогу, вагончик совершает рейс каждые полчаса, нужно успеть вернуться к 16:40 !
Кримулда, пещеры

Путь на канатную дорогу лежит мимо парка тростей =) В конце нас ждут устрашающие плакаты с прыжком с тарзанки. Нет, это не для слабонервных))) Да и зима уже, прыгать можно только летом. А нам только через ущелье без лишнего экстрима

 
 
 
После канатки спускаемся на красивейшую серпантинную дорогу. 
 
Здесь такой интересный мох!!! 
 
 
 
Дальше идём вдоль автомобильной дороги на север, проходя мимо пещеры Гутманя. Этот Gutt Mann прославился тем, что лечил местных водой из источника, который выбегает прямо из глубин его пещеры.
 
 
Попили водички и идём дальше, скоро начнёт смеркаться!!
  
 
Всё, начинаем восхождение в гору =) Ура! Турайда совсем рядом!
Турайдский замок

Вход нам стоил 2 лата, очень жаль, что мы не пошли сюда сразу. У нас было всего полчаса на то, чтобы в прямом смысле пробежать всё здесь.

 
 
 
 
Вскарабкались на донжон. Кстати, его восстанавливали. Как видим, результат реконструкции более чем удовлетворителен: 
 
 
 
 
  
Ну всё, побежали на канатную дорогу (дорога обратно заняла гораздо меньше и мы не опоздали на электричку))) 
 
 
Турайдская Роза

Почему же роза? Простите за копипасту, но...

На Церковной горе в окружении деревьев находится древнее  кладбище,  где захоронены  местные жители. В течении времени могильник почти бесследно исчез, только под вековой липой сохранилось памятное место Турайдской девушки Майи Грейф. В основу предания о Турайдской Розе, записанного в 1848 году Магнусом фон Вольффельдом, легли опубликованные судебные протоколы и свидетельства об убийстве Майи Грейф у пещеры Гутманя 6 августа 1620 года.

Легенда о Турайдской Розе

Весной 1601 года шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы местный писарь Грейф нашел среди убитых маленькую девочку. Он обязался сиротку воспитать и назвал ее Майей.

Прошли годы, Майя стала столь красивой девушкой, что народ прозвал ее Турайдской Розой. В Сигулдском замке жил жених Майи – садовник Виктор Хейл. Вечерами они встречались у пещеры Гутманя.

К Майе сватался также Адам Якубовский, который был военным  наемником  в Турайдском замке. Майя отвергла его предложение, поэтому Якубовский решил силой завладеть девушкой. Он, якобы от Виктора, написал письмо с приглашением срочно явиться на свидание в пещеру Гутманя. Придя на место встречи, Майя поняла, что ее обманули. Она выбрала смерть во имя любви. У нее с собой был красный платок. Майя  сказала Якубовскому, что платок защищает от ударов меча и велела проверить волшебную силу платка. Якубовский поднял меч и и после  удара Майя упала без жизни на землю.

Убитую Майю нашел Виктор и отчаявшись помчался за помощью в Турайду. Когда к пещере пришли люди, они нашли там топорик садовника. Виктора обвинили в смерти Майи и судили. Ход собитий изменил Скудритис – соратник Якубовского, который явился на суд и рассказал правду. Виктора оправдали, а Майю похоронили на окраине  Турайдского  кладбища, где Виктор посадил у могилы Майи липу.


Комментарии
О Маршруте