Ночью пару раз просыпался от холода, к утру на мне оказалось термобельё и флиссовая жилетка, и всё равно около 06:30 я счёл за благо вылезти из спальника и начать собираться. Завтрак и сборы меня согрели, и в 8 утра я вышел на тропу.
Начало тропы
По Юлиным словам, можно забраться на Двуглавую со стороны скалодрома, я так и сделал. Только со спуском к Гремучему ключу ничего не получилось, и спустился к Белому ключу по знаменитой лестнице, а потом прошёл тропой до приюта.
указатель "скалодром"
Пока лазал по склонам, время подошло к часу дня. Отдыхал и перекусывал около бани приюта «Гремучий ключ», удивляясь, что всё на замке и никого нет. После того, как прошёл 200 метров вверх, причина прояснилась: приют был там, а внизу только (закрытая) баня. Пообщался немного с егерем и двинулся дальше по тропе в сторону Откликного гребня.
Полюбовавшись гребнем, сделав несколько фото и поорав, чтобы послушать эхо, двинулся дальше. Прошёл развилку, помеченную «приют» и стрелкой. Перед «долиной Сказок» увидел много раз описанный разными людьми мемориал Андрею Тарасову. В самой «долине Сказок» надо, конечно, бродить много времени, а не как я — пробежать её почти галопом.
Памяти Андрея Тарасова
Посмотрел на Круглицу издали и решил туда не ходить, так как это заняло бы много времени.
Дальше сделал глупость — стал искать спуск вниз прямо из «долины Сказок». Потом узнал от знающих людей, что спуск по приличной тропе находится дальше, сразу за долиной. Второй реальный вариант был вернуться на развилку и пойти по маркированной и утоптанной тропе. Меня же чёрт понёс вниз прямо из долины, сначала какая-то тропа была, но она быстро уткнулась в пару стоянок и кончилась. Спускался по склону через лес (с буреломом, конечно) и по курумникам, корректируя себя по компасу и GPS. В конце концов вышел на «нижнюю тропу» чуть ближе приюта Таганай, как и планировал. Только времени потерял изрядно — вполне можно было бы на Круглицу подняться.
Придя на приют Таганай около 17 часов, решил поужинать, а потом идти на Киалимский кордон. Но егерь сказал, что если я хочу на Дальний Таганай, то туда «только что, минут 15 назад» пошли две женщины (одна из них зам. директора Нацпарка по туризму, Эльмира как позже выяснилось), идут они не спеша, но расчитывают к вечеру дойти до места. Так и я, мол, легко дойду к вечеру. Он был почти прав: дойти-то я дошёл, только это не было легко.
Дорога, которая идёт по просеке ЛЭП, оказалась изрядно мокрой. Местами это сильно походило на переход речки по камням, только вдоль. Трекинговые палки здорово выручали, но несколько раз получил себе воды в кроссовки. Я, конечно, на это расчитывал, но всё равно неприятно. Тем не менее за час с небольшим до «стрелки» я добежал, где и нашёл Эльмиру с Ульяной, которые отдыхали перед подъёмом к Дальнему Таганаю. Тоже немного отдохнул, заодно выяснил, что они действительно собираются идти на приют, и ночёвка на приюте стоит вполне разумных 200 рублей. При том, что мне удобнее ставить лагерь в лесной зоне, а верх Дальнего Таганая покрыт тундрой, я был рад возможности заплатить эти деньги и спать в тепле.
Стрелка
На бывшей метеостанции, а ныне в приюте есть 8 полёжечных мест (2-ярусные нары), наверное, можно втиснуться ещё куда-то (Эльмира с Ульяной на правах женщин и сотрудниц парка поселились отдельно). Вечером за столом травили байки, поэтому спать улёгся уже около 23 часов и, соответственно, встал и вышел на следующий день поздно.
Пользуясь случаем, о метеостанции. В отличие от других приютов Таганая, здесь не много маленьких домиков, а один большой дом. У него даже есть адрес (ул. Ленина, дом 2 — первый номер по этой улице туалет). Отопление водяное, водяная рубашка стоит в печке, отапливаемой дровами. Электричество от движка. Должен был бы быть ещё ветряк, но изделие китайских умельцев в условиях Таганая долго не прожило — разлетелся ротор. Есть газовая плита, газ в баллонах. Готовка на этой плите сэкономила мне граммов 50 спирта. Вода из близлежащего ключика (он при подъёме по тропе слева). Из транспортных средств есть неработающий МТЛБ, который стоит с восточной стороны от домика.
приют «Дальний Таганай»
16-17 сентября на приюте дежурил Юрий Васильевич, с ним мы легко нашли общий язык.
Из достопримечательностей Дальнего Таганая отмечу Волчий Гребень (красивый, но я на него не пошёл, всё-таки это скорее разведка, чем экскурсия), горная тундра (ходить по ней здесь нельзя, так как она очень ранима) и шикарные виды во все стороны (при хорошей погоде).
Пройдено за день примерно 26 км (по горизонтальному проложению, без учёта зигзагов и уклонов), выход в 8 часов, остановка на ночлег в 19:50.