Сплав на катамаранах по реке Мая.
Нитка маршрута
Хабаровск - пос. Бриакан - река Мая - река Уда - пос. Бриакан - Хабаровск
 
Мая - река с женским именем

                         Мая – река с женским именем.

Поверьте на слово, случаются в жизни счастливые моменты, когда мечты вопреки неверию и сомнениям сбываются. В течении трёх лет наша команда искала пути подхода к заветной реке. «Перелопачено» куча интернетовских страничек, прочитано множество альманахов, туристических брошюр и авторских путеводителей. Вывод один - река Мая (имеется в виду река Мая, впадающая в реку Уда, прошу не путать с «Алданской Маей»), весьма труднодоступный и затратный туристический маршрут. И так начнём.

Трёхчасовой полёт на вертолете из посёлка Бриакан, самое запоминающее событие, определившее удачное начало похода. В мире творится неописуемое количество захватывающих и увлекательных историй, это бесспорно, но виды Станового хребта с высоты поднебесья, вписываются  в отдельную тематику природных явлений.

Нам несказанно повезло арендованный вертолёт не смог на одном дыхании доставить в назначенную точку маршрута – истоки реки Мая, пришлось дозаправляться в посёлке Чумикан. Так как траектория полёта изогнулась, то и сами виды за иллюминатором претерпели грандиозные изменения. Во всей своей «альпийской красе» раскрылась южная окраина Станового хребта. 

                                                        Отроги Станового хребта

Ещё один немаловажный фактор сыграл нам на руку - удачная погода, определяемая непредсказуемыми океаническими муссонами. Не смотря на то, что на дворе стоял золотистый и переменчивый сентябрь, она та самая капризная погода была не редкость лучезарной, безоблачной и тёплой. В солнечный день панорамные пейзажи смотрятся на порядок лучше, чем в грозовое ненастье - в этом сомнения нет!