День одиннадцатый. 26 мая
Утром собираемся и едем . Сначала до Кралуп-над- Влтавой по холмам, а потом по берегу Влтавы по Дворжаковой стежке( грунтовка, но недолго)
до замка Нелагозевец.
опять сграффито. Ну очень нравится!
внутренний двор
Следующий замок по дороге -Мелник.
замок Мелник виден издалека.

В 14 веке Карл IV, выросший при дворе французского короля, пригласил сюда виноделов из Бургундии.
Виноградники на южном склоне берега Лабы в месте слияния Влтавы и Лабы
терраса замка. народ загорает, как на юге.
В Мелнике есть и своя костница в храме Петра и Павла напротив замка, дешевле, чем в Кутна Горе.Муж сходил за 35 крон
А на центральной площади городка был музыкальный праздник
Ребята играли зажигательно.
В одном из ресторанчиков на площади мы дешево пообедали.
Костел Св.Людмилы -покровительницы этих мест,чешской княгини, жившей в 9 веке замке Мелника.
Из Мельника мы покатили по правому берегу Лабы.У Либешова отвернули в сторону посмотреть на Чертовы Главы, да чуть не проехали мимо. Эти Главы оказались на самой верхушке горы.
По Лабе до Германии и дальше идет велодорожка, но она не везде хорошего качества. Вот и от Мелника до Литомержице она перебирается на левый берег и превращается в грунтовку. Поэтому мы до Литомержице поехали по дороге 261. Здесь уже по обеим сторонам дороги не поля, а сады и плантации хмеля.
Литомержице всего лишь несколькими годами позже Праги, в 1227 г., стал субъектом городского права- вторым в Богемии.На протяжении веков на Ярмарочной площади ежегодно проводились крупнейшие в Чехии ярмарки фруктов и зерна.
На стене левого контрфорса здания ратуши эпохи Ренессанса сохранился эталон одной из использовавшихся иноземными купцами мер- литомержицкий локоть
литомержицкий локоть
Съездили на левый берег в магазин за продуктами
и дальше по правому берегу двинулись отыскивать кемпинг.
Велодорожка привела на берег Лабы

Вечереет. Пора думать о ночлеге, а у нас на бумажной карте кемпинг (Cyklokemp Lodenice) не обозначен. Уже подумывали встать на дикую стоянку. С риском для жизни набрали в ручье воды в бутылку. Велодорожка вывела опять на шоссе. Но оно было пустынным . Никого...Остановились у отеля Srdicko, думаем, хоть там спросим. И вдруг останавливается проезжающая мимо машина, и оттуда спрашивают, что мы ищем. Кемпинг оказался в 50 м, надо было только спуститься по лестнице и под железной дорогой протащить велосипеды.Был, конечно и другой путь, но надо было возвращаться назад до отворота. Нам все хорошо объяснили, посокрушались, что стали забывать русский язык. Спасибо огромное!! Еще немного и в сумерках мы в кемпинге.Правда, более шумного кемпинга мы не встречали. Кемпинг небольшой, но находится на берегу Лабы и с одной стороны проходит железная дорога и не такая интенсивная автомобильная, а с другой стороны через реку-еще одна железная дорога и автострада.Самый грохот, когда поезда едут одновременно по обеим железным дорогам.Он зато был самым дешевым -175 крон.Туалет, душ, вода без жетонов.Рассчитан на велосипедистов, на машине подъехать труднее.
Правда, после бутылки хорошего вина и сытного обеда мы засыпаем и под грохот поездов.
фотографию сделали уже поутру
А вот этот парень из Германии ехал из Дрездена в Прагу.Из Дрездена до кемпинга по велодорожке он проехал за один день.Нас поразил велосипед-тележка с толстой текстолитовой плитой и алюминиевым ящиком.Муж приподнял этот велосипед за переднее колесо и сказал, что он жутко тяжелый.Интересно, как он со своим тяжелым велосипедом поехал дальше-велодорожка в Чехии иногда и на грунтовку выходит.
За день проехали 108 км.