23 июля. Как бы ходовой день

Нюта и кресло Нюта и кресло
Из-за сложившейся погоды все планы рухнули в тар-тарары. Нам не нравилось "походничать" в палатке. Нею тоже не нравилось. А куды деваться? Если дожь, сыро, серо, тоскливо и безнадежно беспросветно?

В общем, решили плыть. Хотя дождь как шел, так и продолжал идти. Ему на наши страдания было по фиг. Впереди предстояла самая красивая, самая скальная часть пути. Увы, видели мы ее жалкими частями...
Наши капитаны решили, что они настоящие мужчины и если надо плыть, то это не значит, что должны страдать женщины и дети. Поэтому байдарки были оборудованы тентами, которыми "слабую" часть команды покрыли с головами и велели сидеть, быть сухими и радоваться, что не гребут и не мокнут.
Сидели, играли в слова на две байдарки. Представляете себе это зрелище: два дядьки гребут в байдарках, укрывающих нечто крупногабаритное и изнутрёв укрытий слышны веселые голоса, выкрикивающие бессмысленные слова? Эх, сама бы с удовольствием со стороны глянула.
В особо красивых местах от капитанов поступала команда: по такому-то борту красиво. Тенты приподнимались и мы любовались скалой, лесом или просто красивой стоянкой.

Обнаружились 3 пещеры. Полезли разглядывать несмотря на дождь. Повезло: стоило вылезти и на берег и обалдевшая от нашей наглости погода прикрутила крантик, из которого поливала нас влагой.
Успела поснимать немного.

Стоило нам погрузиться в байдарки и отплыть, как снова пошел дождь(

Прошли мы в этот день всего около 15км. Ну да разве можно требовать большего от двух самоотврженных мужуков? Они и так классно поработали!

Зато встали мы на отлично месте, рядом с персональной скалой, прямо у ее подножия. Здорово, чесслово)
24 июля. Дневка.

Было бы все здорово, но дождь прекращаться не хотел. Сначала-то, поутру, дождь заткнулся и мы радовались, что жизнь налаживается. Но налаживалась она недолго. Снова заморосил. Да и холод был чудовищный, так промозгло еще не было.

Гулять не получалось. Дети сидели в одной палатке и играли в карты, мы сидели в другой палатке и болтали (женская половина вышивала, естественно, но это языкам не мешает).

В один из перерывов между дождями выползли мы на улицу и увидели плывущих на катамаране людей. На первом дружно выли походную песню и на наше "привет" никто не ответил - рты были конкретно заняты. На втором кате люди были тихие, с нами поздровались и задали коварный вопрос:
- А вы откуда?
Вопрос действительно не из легких. Никогда не ясно, ЧТО надо отвечать: откуда гребем, или из какого города приехали.
Витя решил пойти димоматитьским путем и начал загадочно:
- Сами-то мы из Москвы...
Что было дальше помнят, наверное, только Витя и катамаранщики. Нас обуял дикий смех.
Фраза "сами-то мы из Москвы" долго еще перепевалась нами на разные лады при любом удобном и неудобном случае.

Чуть выше по реке находится Большое Бревно. Это не бревно, это скала такая. Эхо там хорошее. Вечером Аня, Саша и Витя плавали к нему и вопили, чтобы эхо послушать. В принципе, там все орут, так что они ничего нового не совершили, но побыть детьми всем иногда хочется.
Я это ББ два дня сфотографировать пыталась. Кое-что вышло в конце концов.
25 июля. Ходовой день.

Женя и Ней Женя и Ней
Горбатовы Горбатовы
Саше - 32! Саше - 32!
День был действительно ходовой. Погода нас побаловала только тем, что дождя не было. Один раз даже солнце проглядывало. Мы прям обмерли от радости. Дождь же пошел, только когда вечером мы зачалились, расставились и отметили Сашин день рождения.

Кстати, с этого все и началось. Утром мы встали и побрели поздравлять Сашу с днем рождения. У нас был хороший подарок. В начале похода.
Мы купили ему походный фонарь. Большой, модщный, его можно ставить или подвешивать - мЯчта. Однако был такой день, когда мы сильно порвались, а до того, как порвались, мы на перекусе разворачивали герму, не выдергивая ее из-под борта. Завязали там же. Плохо, другими словами, завязали. Итог был плачевен: коробка фонаря раскляклась на куски, батарейки сели и отказались работать даже после просушки. Так что подарок был опять же в стиле Винни Пуха: это очень хороший подарок. С ним что можно делать? Да что угодно можно делать. (Только не в этом походе).

Попрощались мы после завтрака с нашей красивой стоянкой у скалы и двинулись в путь. Путь предстоял большой, потому что несколько дней до этого у нас были не ходовые, а как бы ходовые - проходили мало, а к поезду успеть все равно хотелось. План был прост, как все гениальное: заплыть за деревню Мыс и после нее пройти как можно больше, т.е. насколько сил хватит.
Собственно, мы лихо выполнили задуманное - прошли 37км, что здорово. Больше просто и не нужно было - приплыть к точке окончания маршрута заранее в наши планы тоже не входило)

Днем делали остановку - перекусить. Начали батон колбасы под названием "Праздничная".

Нюта из палок сваяла какое-то существо. Одела в банки и пакет, завязала цветочки. Креативный ребенок, ничего не попишешь))

Добрый Саша совершил подвиг (он сам об этом не знает, однако спасибо ему большое) - он все Муми-семейство группово заснял. Теперь показываться народу толпой могем!

Вечером встали за разрушенным мостом. Место не очень, но сносно. Зато День рождения отмечали)
У нас даже торт был - бисквит с клубничным вареньем и взбитыми сливками. Именниник резал, а мы ели и балдели)

Хороший день был - прошел осмысленно!
26 июля. Днёвка.

Нюта и мыльные пузыри Нюта и мыльные пузыри
Данила и мыльные пузыри Данила и мыльные пузыри
Погода была странная. 15 минут дует жуткий резкий холодный ветер и льет дождь, 15 минут жарит солнце и хочется вылезти из себя в купальник. Последний порыв требуется сдержать, потому что следующие 15 минут снова будут холодные и дождливые.
Весь день Аня и Саша ждали, когда можно будет сплавать на противоположный берег. Он у нас странный был. Река в этом месте узкая, наш берег низкий, а тот - огромный холм, безлесный, по диагонали которого пролегает тропинка наверх. Детям хотелось посмотреть, что там?
Ближе к вечеру погода дала такую возможность и все дети вместе с Аней и Сашей сплавали-таки в одной байдарке на тот берег. Я потом очень жалела, что своим кружки не выдала. Было на том холме много земляники и малины. Можно было бы собрать, в сгущенку намешать и нажрюкаться. Да не судьба. Хотя щедрый Данила в маленькой ладошке несколько земляничек и малинок для нас с Витей привез)

Вечером Витя принял решение о новой детской игре. Не играли давно, призы же за собой таскали. Пора было от них избавляться, да и дети от похода уже слегка обалдели: только и делали, что в палатке сидели, какая уж тут радость?

Витя смастерил арбалет, Аня придумала наборы слов: в каждом наборе одно слово лишнее, его надо вычислить. Буква, с которой оно начинается, нужна для того, чтобы составить слово, которое укажет на место, где спрятаны призы. Наборы слов попихали снова в шарики, развесили у берега (он у нас обрывчиком к воде спускался) и дети их расстревали.
Слово было БАЙДАРКА. Первым его разгдал Женя, но ему запретили его говорить (несчастный Женя старше всех и для него загадка оказалась слишком простой). Следующим, к моему глубокому удивлению, оказался Данила, который обычно тормозит и как в том анекдоте отвечает всегда не на последний, а на предпоследний вопрос.
Призы были извлечены на свет божий и вызвали глубокое разочарование: мыльные пузыри. Повозмущавшись, что они уже большие и в такое не играют, дети с упоением принялись соревноваться, кто надует пузырь больше)
27 июля. Ходовой день.

Харитоновы и Ней Харитоновы и Ней
я и мои дети я и мои дети
День был пасмурный, с просветами. Дождь не шел и на том спасибо, ведь мы-то гребли. Загребли за деревню Бобровка, где посетили магазин. Кстати, в Бобровке очень заботливые люди, прямо при "вплыве" в деревню по правому берегу обнаружился стол, а рядом какое-то строение и около него указатель ЛАВКА 200м) и стрелочка, куды итить. До этого мы проплывали Мыс, так там магазин был закрыт и узнали о его существовании мы только на противоположном конце деревни от местных мальчишек. В Бобровке маленькая лавка позаботилась о посетителях заранее. Молодцы!

Там же, в Бобровке, мы встретили стадо коз. Прямо живая демонстрация закона Менделя, чесслово. Быстро были вычислены два козла и все потомство лихо между ними поделено - фиг запутаешься)

Накупив в Бобровке всяких вкусностей, двинули дальше. Искали стоянку. Километров через 14 после Бобровки нашли довольно симпатичное место с большой березой. Дров, правда, не было, потому как лес был вдалеке и (как оказалось) через старицу, но в остальном место было неплохое. Правда, если бы день выдался жаркий, нас бы сожрали слепни, но кто такие слепни мы к 11 дню похода полностью забыли. Стерлись их немилые черты из нашей памяти начисто)

Вечером, когда мы уже вполне устроились, пошел дождь. Дети были изгнаны в другую палатку, а мы засели играть в "Кинга" - уже несколько дней играли, поскольку в дождь особенно заниматься-то нечем.
Сидим, значит, играем и вдруг голоса слышим. Такие отчетливые. Ну прямо неподалеку от палатки. Полное ощущение, что на нашем берегу люди тусуются.
Саша, как счастливый обладатель новый шкуры для Тайменя, решил, что это его красивую байдарку угоняют. Резво обулся и выскочил под дождь.
Мимо плыли люди на катамаранах и мило беседовали. Ну что делать, раз уже выбежал? Да еще неловкость за то, что о плохом подумал (хотя они-то откуда могли знать? ). Отвергнув варианты "Доброе утро" и "Добрый день" (действительно, вечер ведь уже), Саша остановился на гениальном:
- Счастливого пути! - крикнул Саша громко и радостно.
Но люди не услышали. Один дядька только Сашу в чем-то заподозрил, снял капюшон, рискуя промокнуть окончательно, и переспросил, что, собственно, тот вопит.
- Счастливого пути! - не растерялся Саша.
Когда он вернулся в палатку, истерика была уже у всех, включая него самого.
Это пожелание стало второй коронной фразой похода, от которой мы корчимся до сих пор. Вчетвером ;)
28 июля. Последняя днёвка.

Компас и дети Компас и дети
Саша и Димка Саша и Димка
Вышибалы Вышибалы
День выдался очень даже неплохой. Дети в кои-то веки носили футболки.
Муми-папа же решил оторваться по полной и заготовил для детей сразу несколько игр.

Первая игра детей слегка изумила. Начало было, как и полагается, сложным: нужно было найти на полянке палку с запиской. Палкой в дальнейшем полагалось измерять расстояния. В записке же было слово, написанное неправильно (пропущенная или неверная буква указывала на сторону света), а загадка говорила о том, сколько "палок" нужно отметить в соответствующем направлении, чтобы найти следующую подсказку. Дети увлеченно ползали в разных направлениях, Витя бдил, чтобы они верно определяли направление (стоит добавить, что игрушечные компасы иногда за несколько подходов показывали разное положение севера, что усугубляло выполнение задания).

Неожиданно игра закончилась: вместо новой подсказки была обнаружена записка с фразой "Game Over" и кучкой дудок, в которые все начали дудеть (когда поняли, что гейм действительно овер).

Весь оставший день Витя, Саша и дети играли в вышибалы, пионер-бол и "Огурцы".

За те два дня, что мы пробыли на этой стоянке, Витя сваял около березы две скамейки (можете сравнить со снимком Нея за предыдущий день)


Вечером выяснилось, что Ней потерял курицу. Это было ужасно. Я перелопатила огромную поляну высоченной травы в надежде обнаружить это прэлестное существо. Остальные мне помогали. На вопросы о потерянной подруге Ней сначала бегал к воде, а потом, устав нам тупым объяснять, куда он ее подевал, просто бежал туда, где стоял спршивающий и активно "искал" по соседству.
В конце концов кому-то пришла в голову мысль, что курица уплыла. Обычные курицы, конечно, не водоплавающие, но наша-то необычная! Есть у Нея такая привычка: заходить в воду, чтобы охладиться. Игрушку он тащит с собой и бросает у берега, старательно бдя, чтобы та не уплыла. Видать, недобдел.
Я испереживалась ужасно. Как же входить в поезд БЕЗ курицы? Не верю я в добрых проводников, я верю только в закон курицы(
29-30 июля. Всё.

Витя и Курица Витя и Курица
Чусовой Чусовой
Ней в конце пути Ней в конце пути
Пора было возвращаться к цивилизованной жизни. Поезд у нас был не просто ночью, а в половине шестого утра по местному времени (+2 к московскому). Так что мы неторопясь позавтракали, неторопясь собрались и неторопять отплыли.

В половине третьего мы все равно оказались в конечной точке маршрута - городе Чусовом. Зачалились у моста, разобрали и положили для просушки байдарки, пересобрали вещи.

Сходили к остановке автобуса, Витя и Нюта уехали на разведку в город, а я с Неем вернулись обратно на берег, к остальным. Минут через 20 мумики вернулись, привезя из кафе отличные обеды. Наелись.

Собрали байдарки и рюкзаки, мужчины договорились с автобусом, перевозящим рабочих, и мы отправились на вокзал.
Красивый город Чусовой, старинный. Но разваливается. Просто оползает в никуда. Очень грустно на него смотреть.

На вокзале были в пять вечера. Ждать оставалось 12 часов. Погуляли по очереди в окрестностях вокзала, поужинали. В 8 вечера разложили рюкзаки и байдарку, уложили сверху детей, укрыв их спальниками. Наши проспали всю ночь, Дима - несколько часов, а Женя, как самый старший, полночи гордо держался, а потом заснул сидя, прямо в кресле. Зато характер выдержал.
Я тоже ночью прикопалась к детям и поспала поперек рюкзаков. А потом, в 2 часа ночи, прибрел мент и велел мне "освободить подход к банкомату" - рядом у нас рюкзаки сложены были. Знаете, какие очереди в 2 часа ночи к банкомату? То-то. А тут я, понимаете, спать легла)
Да, еще велел на собаку намордник надеть. Позже он снова приходил, но на Нея больше внимания не обращал, хотя намордник на него, конечно, никто не надел - лежал Ней в уголке, заваленный теми самыми рюкзаками, на которых спали дети и видно его было самую малость.

Поезд наш еще и опоздал на полчаса, да кроме того, подали его не на "главный" путь, который заняла электричка, а на второстепенный. Пришлось обегать электричку и топтаться на узеньком перроне с огромными рюкзаками. Ничего, влезли, расположились. Поехали в Москву...

PS Вай, виновата! Курица нашлась на следующий день в 200хстах метра ниже по течению в камышах. Женя обнаружил, как отплыли! Радости не было конца. Вот она, обретенная курица:

Комментарии
Спасибо) 
Спасибо за комментарии. Было полезно узнать про ББ. Удачи в сплаве)
Guest06.04.11, 11:23
Спасибо. 
По Усьве сплавляюсь лет 35 но прочитал и очень понравилось. Нынче ещё схожу от Жд моста.
Guest06.04.11, 11:12
Скалы. 
На 2х снимках одна и та же скала это и есть скалы Большое Бревно. На поляне что напротив скалы, находилась в середине прошлого века деревня Бревно. Автор снимка немного напутал в названии обозначив предыдущий снимок как ББ. С уважением Зубарев Василий г. Чусовой
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Пермский
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 2
Опубликовала Юлия Горбатова