Ростов, Гаврилов Ям, Нерехта.
Велопоход по историческим ценностям и достопримечательностям Золотого Кольца начался из города Ростов, что в ярославской области. Стартовали прямо от железнодорожного вокзала. 18 участников с первых метров ощутили морозный и чистый воздух, который по погодным информерам значился как минус 5-градусный. Поэтому остановки делали непродолжительные, а в седле находились до тех пор пока не согревались.
Ростов
|
Ростовский кремль
|
Озеро Неро
|
Лодка
|
И снова в путь. От Ростова тянутся пустынные грунтовые дороги во все стороны. Но наш путь лежал через Семибратово и село Великое в Гаврилов Ям.
Ярославские поля
|
Луга
|
Семибратово
|
Гаврилов Ям встретил хлебосольно, с частушками и угощениями в лучших русских традициях. Ямщик гостеприимно напоил уставших путников горячим чаем с домашней выпечкой, рассказал о своём доме, семье и о тех корнях, которые связывают нас с нашими далекими предками. Интересные факты и давно ушедшие традиции под гармонику вместе с теплом домашнего очага начали проникать в наши подмерзшие тела.
Например, стало известно, что на Руси города строили на расстоянии дневного перехода одной упражи лошадей, то есть около 30 верст. (Справка: Верста - старая русская мера длины, равная 1,0668 км (500 сажен). До XX
века существовала межевая верста (1000 саженей; 2,1336 км),
употреблявшаяся для межевания и определения расстояний между населенными
пунктами. 1 верста = 1,067 километра. Межевая верста - старорусская единица измерения, равная двум вёрстам. 1 межевая верста = 2,134 километра)
Поэтому между городами Москва, Сергиев Посад, Переславль, Ростов, Ярославль и т.д. расстояния равны в среднем около 70 километрам.
Здесь же мы узнали что такое ГУЖ и почему, взявшись за него, нужно быть непременно ДЮЖИМ. И хотя снаряжать мы скорее всего будем только стальных коней, всё же нам подробно рассказали о методах и секретах лошадных упряжек. И это действительно интересно, где ещё прикоснешься к такой старине?

Гаврилов Яр

В гостях у ямщика

Угощения

Русские народные.

Рассказы о подворье

Загадываем желания.

Жена и дети ямщика
Даже не хотелось уезжать от таких радушных хозяев. Но по регламенту ночевка у нас планировалась в Нерехте. А до неё нужно было проехать еще около 40 километров.
Пока мы гостили, наших коней накрыло снежным покрывалом. Отряхнувшись, мы тронулись в путь. Скоро начало смеркаться, так что последние три часа мы ехали при свете фонарей.

Конь на постое

В дорогу.

Мороз и солнце.

Переход в другое измерение.

Вечерело.
Таким образом, в этот день мы проехали 120 километров. Последние
шесть я буду помнить, наверное, всю жизнь - на подъездах к Нерехте
дорожное покрытие из грейдера трансформировалось в подобие стиральной
доски, а дневное солнце на пару с вечерними заморозками сделали на
поверхности ледяную глазурь.
В третий раз, когда у меня из под ног велосипед выскочил как
мокрое мыло, и я грохнулся пластом на спину, я матерился вверх так, что звезды светились ярче. Они меня слышали, но только усмехались, - потому как знали - выхода у меня
другого не было. Хош ползком, но надо было попасть в гостиницу.
Нерехта - Кострома.
Утро не предвещало оптимизма - в окно было видно как густо валит снег. Дороги покрыты добрым слоем белой массы, а наши велосипеды все сплошь на летней резине. Деваться некуда, до Костромы 50 километров и их по-любому нужно было проехать.

Утро добрым не бывает.
Ездой ЭТО трудно назвать, скорее танцы (наподобие вальса), когда переднее колесо вдруг уносит в одну сторону, а заднее в это время в другую.

Кострома.
Вот так, с шутками и прибаутками мы, матерясь, докатили до Костромы. В городе, как и во всех других городах, естественно никто и не думал расчищать дороги от снега. Разве что на въезде поверх этой каши посыпали песочком с солью. Отчего двигаться в этой массе стало совсем проблематично. Но мы ещё немного покатались по центру города, купили магнитики на память и поехали в кафе коротать время до нашего поезда. Поводов посидеть подольше была масса: поздний поезд, мерзкая погода, удовольствие от прохождения маршрута, завершение летне-осеннего сезона покатушек, открытие зимнего катания и так далее, пока не пришло время поехать на вокзал.

На финише.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность организатору мероприятия, бескорыстному вожатому Радомиру, всем участникам за выдержку и самообладание, позитивное настроение и взаимопомощь. До новых встреч, друзья...
Организация и обсуждение поездки велась на базе
Веломании
Небольшое видео о поездке от Олега