Начало похода. Станция Собь. Гора Ханмей.

31 июля. Едем в поезде Новороссийск - Воркута. Погода ясная, не жарко. Вчера весь день шёл дождь. Прогулялись по Кирову. Город оставил хорошее впечатление - чистый и не шумный. Докупили продукты. Рюкзаки оказались очень тяжёлые, не менее 30 кг. Надо тщательней подходить к выбору снаряжения. Дима в поезде поговорил с вахтовиками, пытаясь выяснить о существовании дороги от Воркуты до Байдарацкой губы, но далее моих предположений выяснить не удалось. Скорее всего, дорогу до побережья тянут и думаю довели до Константинова Камня.

1 августа. Приехали на станцию Сейда. Шёл мелкий дождик и было 4 градуса. Оставив спутников в уютном зале ожидания, обследовал окрестности. Справа от ж. д. несколько домиков, 2 вездехода, пара больших катеров и спуск к реке Уса. 
Слева от ж. д. - база с новыми трубоукладчиками, Уралами - вахтовками, Уралами - трубовозами. В 13-30 часов на поезде Воркута - Лабытнанги, курсирующий каждый день, продолжили поездку. В 18 часов вышли на станции Собь.
Пошли по полотну ж. д. на восток и через 1 час 45 мин остановились ночевать на берегу реки Собь.

2 августа. Река Собь - р. Большой Ханмей.
Ночью поморосил дождик. Ясно, 8 градусов. В 9 часов пошли в верх по узкой заросшей долины ручья Валунный. В округе растёт карликовая берёзка, ольха, лиственница, кусты ивы. Под ногами разнотравье - гусиная шейка, купавка, золотой корень, много зонтичных.
Пробежал заяц. Иногда встречается тропа со следами оленей. Днём потеплело до 14 градусов. По ручью Ленька - Шор вышли к реке Большой Ханмей. Вдоль берега идёт грунтовка.  Вброд перешли реку чуть выше впадения ручья Ханмейшор и в 17-40 остановились на ночёвку. Днём слегка покусали комары и мошки. Пару раз капал дождик. Если до конца похода будет такая погода и столько гнуса, то было бы замечательно.

3 августа. Река Большой Ханмей -исток ручья Правый Ханмейшор.
Утром небо затянуто облаками, 4 градуса. Вышли в 9-20 по ручью Правый Ханмейшор. В густых кустах Дима потерял коврик. Потерю обнаружили перед обедом. Во время обеда поморосил дождик. В верховье ручья путь пролегает по руслу через каньон. За поворотом ручья на восток вышли к мощному снежнику и вскоре остановились на ночёвку.
Сходил на разведку к перевалу через Ханмейский хребет между вершинами 1313 и 1148. Оценил перевал как 1а к.с. Ручей - же уходит вглубь хребта под вершину 1313. Вечером пролетает водяная пыль, 4 градуса.
Играю с Андреем партию в шашки, слушаю на плеере музыку.

4 августа. Исток ручья Правый Ханмейшор - г. Ханмей.
Утром 4 градуса. Вышли в 9 часов. На перевал поднимаемся по средней осыпи 300 - 400 метров с максимальной крутизной 30 градусов. На широкую седловину вылезли в 10-40. Наверху нашли тур, в который вложили записку. Спускаемся по заваленному снегом ручью Малый Ханмей в окружении красивейших гор частично закрытых облаками и туманом. После обеда вылезли на склон горы Ханмей и побрели в сторону вершины.

В 19 часов поняв, что сегодня на вершину не подняться остановились на ночлег. Нежно жёлтым и сочно зелёным осветилась долина реки Харбей.

5 августа. Г. Ханмей - р. Харбей.
Сильный ветер, облака, туман, 4 градуса. Завтрак готовили в палатке. В тумане подошли к крутому и длинному снежнику, который начинался из - под вершины и тянулся до низа. Оставил рюкзак, поднялся на ближайшую возвышенность и неожиданно оказался на вершине Ханмей. Подошли Андрей и Дима. Ветер разогнал туман и облака, открыв потрясающий пейзаж.
Вершина - нагромождение камней высотой 5 метров со сломанной триангуляционной вышкой. Рядом большой череп какого-то копытного животного. На запад от вершины уходит плато 100 - 200 метров. Подниматься на Ханмей можно с разных сторон. Сложность подъёма 1а- 1б. Нашли записку туристов из Калужской области за 2008 год. Спускаемся по снежнику на ручье Скалистый. Внизу луга с изобилием цветов и травы. Вышли к реке Харбей рядом с посёлком. Среди густого кустарника установили палатку. Место уютное с изобилием зайцев. Дима ушёл в посёлок, я же решил порыбачить. Больше часа ходил вдоль реки, но нашими блеснами хариусов не соблазнил. Со стороны посёлка иногда раздаются громкие хлопки. Ночью наслаждаемся видом окружающих гор.
Река Харбей - озеро Хадатаёганлор

6 августа. Р. Харбей - Лонготъеган.
Переменная облачность, 5 градусов. Вышли в 9 часов. Дома, в посёлке Харбей, разрушены до фундамента.
В центре 3 палатки геологов. Возле палатки бородатый мужик перебирает в ящиках взрывчатку. Стало ясно, что за хлопки вчера были слышны. За посёлком по дороге пошли вдоль ручья Молибденитовый.
На слиянии с  ручьём Сланцевый, дорога повернула в право и осталась позади нас. Поражает изобилие цветов и травы. Много золотого корня. Перед перевалом остановились на обед. Радует точность карты. Обозначены все мелкие ручейки. За перевалом красивейший ручей Большой Минисейшор с крутыми берегами и сливами. По пути собираем грибы. К реке Лонготъеган подошли в 19 часов.
Долина покрыта берёзовым стлаником. На противоположном берегу дорога в нужном нам направлении. Встретили туристов из города Иванова, которые сплавлялись на двух катамаранах. Солнце ушло за горы, похолодало. По наблюдениям каждый день в обед 30 минут моросит дождь.

7 августа. Река Лонготъеган - р. Сядотояха.
В 7 часов лёгкая облачность на земле заморозок. По дороге перевалили водораздел и спустились в 12 часов к реке Немуръеган. На слиянии двух речек рядом с полуразрушенным домом и цистерной, перебрались на противоположный берег и продолжили путь вдоль реки Сядотояха. Был самый жаркий день с начала похода - 18 градусов. В 17 часов остановились на ночёвку. Вдалеке виден чум и пасётся большое стадо оленей.

Андрей и Дима ушли к пастухам.
Я попытался рыбачить. Начался дождь.

8 августа. Река Сядотояха - озеро Хадатаёганлор.
Ночью выходил из палатки - на земле иней. Утром небо ясное. 
Прошли красивейшее ущелье ручья Ворговый. Слияние Воргового и Гэнахадата запомнилось сочнозелёными склонам, голубым небом с плывущими облаками. Долина Гэнахадаты заросла высокими кустами ивы. От Лонготъегана на дороге видны следы от велосипедов. Перешли Хадату и поднимаемся вверх по реке. Потеплело до 12 градусов. Впереди показались заснеженные острые пики окружающие озеро Хадатаёганлор.

Возле устья Воргашора видны 3 чума.
Подходим к озеру Хадатаёганлор.
На берегу база из трёх полуразрушенных домиков. Здесь - же расположились 2 группы туристов. Познакомились с Сергеем, пожилым мужчиной 70 лет из Перми и его двумя внуками. Это следы их повозок с багажом мы приняли за следы велосипедов.

Сергей подарил нам половину налима, из которого мы приготовили отличный ужин, добавив к нему грибы. Он сообщил, что на озере Большое Щучье стоят егеря и под видом охраны грабят туристов. В течении вечера несколько раз начинает капать мелкий дождь.

9 августа. На вершину 1343.
Андрей остался ловить рыбу, а мы пошли на вершину 1343. Побарахтались на склоне пока не нашли тропу вдоль озера. Через несколько километров свернули в ущелье руья Бурный.
Обошли каньон слева по ходу. Дима решил вернуться, и мы расстались. Поднялся на перевал Неожиданный.


Нашёл записку  туристов из Москвы. Далее сделал глупость - полез на гребень.

Хотя на карте был виден более простой путь. Пару километров пришлось лезть по гребню, пока не достиг вершины в 15-30. Вершина представляет собой с западной части несложные скалы.

В туре нашёл записку туристов под руководством Зуева А. П. из города Пермь за 6 августа 2007 года. За туром выложена стенка из камней.

Дальше нашёл снежник крутизной 30 градусов и длинной 300 - 400 метров. За 5 минут спустился на плато перед вершиной. Затем по заснеженному руслу ручья Бурный до каньона, который обходится справа.

 Заморосил мелкий дождик и закончился только под утро. Вернулся на стоянку в 19-15. Андрей поймал несколько хариусов. Приготовили уху, а из другой половины вкуснейший малосол.

Встреча с хантами.

10 августа. Озеро Хадатаёганлор - река Малая Щучья.

На ночь, Андрей поставил донку с головой хариуса, и утром вытащил налима на 3 кг. После завтрака ухой, продолжили своё путешествие. Погода пасмурная, но без дождя, 10 градусов и  пронизывающий ветер. На истоке Воргошора, возле чумов встретили хантов, двух женщин с детьми.
Пригласили нас в гости. Мы, к сожалению отказались. Вечером нужно быть на озере Большое Щучье. Весь день бредём по дороге вдоль Воргошора, а затем рядом с речкой Нгодяяха. От обочины дороги неожиданно выскочила росомаха и скрылась в высокой траве.  В 20 часов спускаемся к реке Малая Щучья и останавливаемся на ночёвку.Рядом два чума хантов и палатка. В палатке живут трое эстонцев. Они здесь уже три недели. Снимают фильм о жизни народов севера.
Озеро Большое Щучье.

11 августа. Река Малая Щучья -  озеро Большое Щучье - р. Пырятане.

Утром 2 градуса. Попытался рыбачить в реке Большая Щучья. Без результатов. Зашли в чум к хантам. Хозяйка Тайбери Елена Павловна. Зимой проживает в селе Аксарка,  а с весны до поздней осени кочует с оленями по тундре. Старшие дети живут в Москве и в Петербурге.
Обошли возвышенность 333,8, оставив позади пост с егерями, и вышли на берег озера Большое Щучье.

Великолепная погода. Ясное голубое небо, 12 градусов. Вдоль левого берега за три перехода добрались на северную оконечность озера. На истоке реки Пырятане остановились на ночёвку.

12 августа. Озеро Большое Щучье - река Большая Кара.
Утром 3 градуса. Дошли до Хэм - Вадаяхи,
а затем в долину Мядыяхи, в среднем и нижнем течении похожая на карьер по добычи щебня. Открылся потрясающий вид на хребет Оченырд. Солнце припекло. Наступило последнее тепло в этом походе. На реке Большая Кара полил сильный и холодный дождь. Подошёл ненец - молодой парень Василий. Он с двумя братьями пасут оленей. Братья неграмотные, как и родители, никогда не учились в школе.
У них 1000 оленей. каждый олень стоит 10000 - 15000 рублей
Василий дал нам 5 кг мяса. На ужин готовим грибы, мясо, рожки. Вечером любуемся облаками. таких расcветов и форм никто из нас не видел.
На озере Очеты.

13 августа. Река Большая Кара - озеро Очеты - река Очетывис.
Ночью сильный ветер надул мерзкую погоду. Утром перебрались через мелкую Большую Кару, и пошли по левому берегу Лимбятаяхи.
Хлынул дождь и усилился ветер. Перевалили к озеру Очеты.
Вдоль правого берега дорога. Красивейшие места, но погода превратила переход в тяжкое испытание. Андрей умудряется собирать грибы. На берегу реки Очетывис, рядом с озером остановились на ночлег. В паузу между ливнями устанавливаем палатку. Андрей уходит на рыбалку, но через час возвращается без рыбы. Приготовили ужин из грибов, рожек и остатков мяса.

14 августа. Днёвка. 
Всю ночь дождь, то усиливается, то стихает. Утром горы в облаках и тумане. В такую погоду о восхождении на Нгэтенапэ можно забыть. Днем температура 7 градусов. Из-за сырости и ветра очень холодно. Андрей снова пошёл искать рыбацкое счастье. Я вдоль берега собираю грибы и высматриваю путь на Нгэтенапэ и в сторону озера Сидяямбто. В округе растут небольшие кусты и вечером как дождь стих, готовим ужин на костре.

15 августа. Восхождение на вершину Нгэтенапэ.
Утром 5 градусов, всё в облаках и тумане. Понимаем, что погода в ближайшие дни не улучшится. Сидим в палатке. После обеда показался кусочек голубого неба. в 13-30 вышли на Нгэтенапэ и опять пошёл дождь.
Дима вернулся, а мы решили продолжить свой путь. По ручью в ущелье, покрытым снегом, поднялись на ровный каменистый участок. Впереди, сквозь облака и туман видны крутые, длинные склоны со снежниками. Полезли вверх по одному из снежников. Ближе к верху Андрей сорвался и пролетел 5 метров. Вылезли на гребень. Противоположная сторона которого, обрывается стеной. Наверху штормовой ветер и мокрый снег. Вершины не видно. Пошли в левую сторону и в 17-10 поднялись на вершину. Нашли записку туристов из посёлка Ферзикова Калужской области. Начали спускаться. Постоянно оборачиваюсь и восторгаюсь грандиозным видом. Впереди предстояла тяжёлая ночёвка. У меня не было ни одной сухой вещи, включая спальника. Подошли к палатки в 19-45. В ужин выпили по 50 гр коньяку. Дождь идёт не останавливаясь ни на минуту. Температура 5 градусов.

16 августа.
Дождь продолжается. Сильные порывы ветра. Очетывис вышел из берегов. Вокруг  всё затоплено. Периодически полотенцем собираем воду с днища палатки. От холода спасаемся горячим чаем и едой. Время 21-30 в дожде появились паузы.
Заканчиваем поход.

17 августа. Река Очетывис - р. Парус - Щельяшор.
Утром всё в тумане и облаках. Решаем заканчивать поход. Погода не даёт ни единого шанса. Пошли по правому берегу Очетывис. Река разлилась на несколько рукавов. С большим трудом переходим на левый берег. Находим след вездехода. Идти стало легче. Постоянно налетает мелкий дождик. На противоположном берегу показались чумы, ненцы, стадо оленей. Горы заканчиваются.
Очетывис течёт среди высоких скальных обрывов. Выходим на ровную тундру и поворачиваем на запад. Места интересные, от простора разбегаются глаза.
Через 5 км увидели впереди дорогу, машины. Остановились на ночёвку.
 
Переправа через Парус - Щельяшор.

18 августа.
Погода слякотная, небо затянуто тучами. Никуда не торопимся. В предвкушении того, что сейчас остановим попутку и уедем в Воркуту, спим до 9 часов. После завтрака приближаемся к дороге и путь неожиданно преграждает Парус - Щельяшор, широкая и глубокая река. В поисках брода уходим вверх по течению. Пробираемся сквозь густые ивовые заросли. Обходим многочисленные узкие, но глубокие ручьи. Только вечером находим брод. Переходим реку и на берегу останавливаемся на ночёвку. 
 
19 августа.
Поднимаемся рано. Всё в тумане. С небольшими перерывами моросит дождь. Обходим глубокий ручей. Сквозь заросли и болота наконец вышли на дорогу! Через 30 минут стопим УАЗик на котором едем 35 - 40 км. Затем на двух трубовозах уезжаем в Воркуту. В разговоре с водителе узнаю, что дорога до Байдарацкой губы существует. Появилась возможность в следующем походе добраться до океана. Подъезжая к городу, наконец увидели сухую дорогу. 

Комментарии
Jinn07.05.14, 19:03
Отличный альбом! Спасибо. 
Guest24.09.13, 06:12
Классно прогулялись 
О Маршруте
Опубликовал Сергей Глухов