Вступление.

Было это давно и неправда, многое забылось, но кое чего еще помню и постараюсь изложить. Навигаторы в те времена я видел только на картинках, да собственно его у меня и по сию пору нету. привык ориентироваться по карте и компасу. Вроде пока не заблудился сильно.
В походе участвовали: мой друг Кирилл Харламов, моя жена Оксана и собственно я, Малахов Егор.
Сроки с 15 до 22 августа 2003го года, район Ульяновская область, Сенгилеевский охотзаказник.
День 1ый. 15.08.2003.

Из Самары до Крсаного Гуляя в поезде кроме нас небыло ни кого.
Постельное бельё брать отказались, чем окончательно расстроили проводников.
Будь в вагоне народ, Кириллу с его 2 метрами роста пришлось бы спать калачиком.
На станции перекусили конфетками.
И углубились в лес в направлении ручья Тушенка.
Квартальные столбы, очень помогают в ориентировании.
Но скажу честно, зря пытались сократить расстояние по просекам. В итоге они кончились и пришлось пересечь пару-другую оврагов заросших крапивой в рост человека. А в итоге вышли на ту же самую дорогу, с которой ранее свернули в лес.
На ночь встали на правом пологом берегу ручья Тушенка, левый берег - высокий холм. Дров маловато, эато нет проблем с водой.
Спать легли рано, сказался переезд и ползанье по оврагам в первый день. Обычно в начале маршрута мы стараемся сильно не напрягаться, втягиваться потихонечку.
День 2ой. 16.08.2003.

Позавтракав и перевязав раненного Кудесника ( а нечего жонглировать топором, ну или не точить его до состояния бритвы), двинулись вниз по ручью.
 
Дорога была одна, без каких-либо ответвлений. В итоге по ней вышли аккурат на Тушну.
Пересекли село и по прямой двинулись вдоль ручья Атца. Перешли его несколько раз вброд его излучины.
На обед встали за молочнотоварной фермой на берегу Атцы.
До вечера немного перевыполнили план дойдя до Орлова ключа. Ручеек от него метров 10-15, в одном месте как раз можно полностью погрузить котелок.
Тут и встали на вторую ночёвку.
День 3ий. 17.08.2003.

Вышли часов около 9ти. С утра было как сыро.
Пройдя около 7-8 км подошли к урочищу Тюбяк, тут имеется вода и почти целый домик. Решили тут и остановиться, получилась полуднёвка.
Палатки поставили непосредственно в домике, без верхних тентов.
Остаток дня отдыхали и фотографировали.
День 4ый. 18.08.2003.

Решили дойти до так называемого Берёзового лагеря. Известные нам ориентиры были следующие: "Мостик", "столбик", а от него "тропа в лагерь". В общем какое-то знаковое место ульяновских туристов.
Мостик мы вроде как нашли, а вот столбика уже не обнаружили. Перешли два притока Атцы. Один из них как раз по мостику, а второй просто перешагнули. В итоге, двигаясь на юг, вышли на участок редколесья. Нашли просеку шедшую на запад и Восток.
Решено было идти на восток. Но вскоре просека как таковая закончилась. Более-менее можно было продвинуться на юг к Елаурке.
В итоге мы нашли оба русла, но оба были сухие. Пришлось выходить в сторону к Лапшанке. В итоге грозовой ливень застал нас на лесной просеке. Место было удачное, т.к. наличествовала огромная глубокая лужа, с относительно чистой водой. Ливень ещё немного добавил.
Резко поставили лагерь под начинающемся дождём, сварили ужин и завалились спать.
По плану 19го мы должны быть на Елаурке, но её нету.
День 5ый. 19.08.2003.

Проснулись около 9ти. Посовещавшись, решили, что смысла оставаться на месте нету. Рванули в западном направлении в сторону Артюшкино.
Обедали на опушке, над полями у села Артюшкино.
 От села на Лапшанку ведёт дорога, расстояние около 12 км. До Никольского 15 км. Решили двигаться по направлению к последнемуу, до ручья Тукшумка. Остановились у овражка с ручейком. Сделал Оксане "сауну" из палатки, маленькая, но мыться можно.
День 6ой. 20.08.2003.

Вышли поздно, в 10:30. Вчера меня чуток напрягла спина, но сегодня вроде отпустило. До Лапшанского угла нас подкинули на ГАЗоне, правда завезли глубоко в лес и пришлось возвращаться. Прямо напротив угла наткнулись на огороды. От них на запад идёт отличная тропа, очевидно в деревню, но нам туда не надо. Держась южного направления вышли к водохранилищу в верховьях Тукшумки. Дальше всё было просто, по старой просеке идя строго на юг вышли на Тукшумку ниже водохранилища.
Идя по её правому берегу достигли места стоянки в 2-3 км от Никольского, перепрыгнули через ручей и встали в лесу.
День 7ой. 21.08.2003.

Днёвка. Отдыхали весь день.
 
День 8ой. 22.08.2003.

Поднялись в 6 утра. Разогрели сваренный вчера суп, споро собрались и вышли в путь. До Никольского дошли минут за 10-15.
 Вышли на асфальт, но за деревней свернули в лес на Запад-Юго-Запад. Этого направления и придерживались. Дорога через лес отличная, хотя местные в деревне советовали идти по асфальту: "Там с десяток км, вся заросшая, идите по асфальту!"
В Никольском за нами увязалась лайка. Причём рабочая, всю дорогу выгоняла на нас дичь. Хорошо хоть мелкую, до кабанов дело не дошло.
К 10:30 мы были в Молвино. Весь путь занял 2 часа 17 минут. Лайка дошла с нами до самой станции и проводила нас на поезд. Оксана очень хотела забрать её в город, но я отговорил от этой затеи, хоть собака мне очень понравилась.
В 16:30 подошёл наш поезд, поход закончен.

Комментарии
О Маршруте