Северный Урал / Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

ГУХ-Кваркуш-2012, или Повесть о том, как не надо ходить в поход

23 июня - 1 июля 2012 г.
Глава девятая. Жигаланский финал, или Возвращение в цивилизацию (1 июля, воскресенье)

Проснулся в 08:00 и сразу же почувствовал, что встать вот прямо сейчас просто не в состоянии. Решил поваляться еще с полчаса. Ближе к 9:00 с трудом начали процесс выползания из палатки. За окном та же обстановка, что и предыдущие 7 дней – солнце, тепло, живописная северная природа и абсолютно неживописное желание вернуться в цивилизацию.

Кое-как собрались, перекусили чем бог послал и в одиннадцатом часу начали выдвигаться. Перед выходом зафотофизировал скалы и снежники в ущелье (фото 44-45).

44. Скалы в верховьях Жигалана
Фото 44. Скалы в верховьях Жигалана

 

45. Снежник на Жигалане
Фото 45. Снежник на Жигалане

 Дальше был монотонный пешкодрал по каменистой тропе. Ноги стерты в усмерть и откровенно отказываются шевелиться – не вдохновляет даже тот факт, что идем на спуск. Высоту, однако, сбрасываем быстро – уже через полчаса после выхода тундра и камни на стенах каньона сменяются лесом. Еще через полчаса навстречу начинают попадаться толпы туристов и просто отдыхающих сограждан. Все идут, понятное дело, налегке – мы под своими 100-литровыми баулами с этим праздником жизни совершенно не гармонируем.

Окружающие пейзажи в мое сознание тоже должным образом не вписываются – все надоело, хочется домой, ванну и пива. А природа-то кругом просто восхитительная – тропа постоянно выходит к краю обрыва, под ним бушует река с водопадиками, размер которых с каждым сброшенным метром высоты все увеличивается. Если бы не мусор под ногами в сочетании с праздношатающейся публикой – цены бы месту не было, это ж просто сущий заповедник! Наконец достигаем первого настоящего водопада (фото 46) – вода бьет с десятиметровой высоты, внушает, однако. По габаритам, конечно, Лямповские аналоги не идут ни в какое сравнение, но почему-то чувство всеобъемлющего восторга, испытанное там, здесь меня совершено не посещает или посещает не в той степени. Вот такой вот парадокс, хотя, скорее всего, дело просто в усталости, моральном упадке и близости цивилизации – хоть и рвемся мы туда, однако от чувства легкой грусти, возникшей при прощании с дикой природой, никуда не деться…

46. Один из Жигаланских водопадов
Фото 46. Жигаланский водопад

После первого водопада тропа раздваивается – левая идет вдоль русла, правая чуть выше по лесу. Выбираем правую и немного отклоняемся от реки - по этой причине других водопадов не увидели. Идем еще минут 10-15 и вдруг совершенно неожиданно выходим к штатной стоянке, заполненной народом и автомобилями. Здесь жизнь бьет ключом – толпы отдыхающих, шашлык-машлык, бабищи в шортах и купальниках, а также, как сказал бы Егор Летов, всякие иные предметы. Социум наваливается так неожиданно, что в окончание похода как-то даже и не верится.

Вышли на дорогу, по которой забрасывались и которая после базы продолжается до того места, где мы сейчас находимся, и стали искать, где приткнуться для передыха. Проходим мимо каких-то теток мещанского вида, одна из которых, кивнув в нашу сторону, говорит подруге – вот, мол, как надо в походы-то ходить! Еще несколько метров – и останавливаемся на травянистом пятачке в тени деревьев. Теперь задача номер раз – передохнуть и попить водички, а задача номер два – поймать попутку, чем и начинаем заниматься после десятиминутного привала.

Странно – вроде воскресенье, но автомобили либо не едут, либо едут до Улса, либо едут, куда нам надо, но набитые людьми под завязку. Решаем, что если место в попутке будет только для одного человека – я добираюсь до базы и возвращаюсь к Лехе своим ходом. В одной попутке такое место как раз находится – с трудом уговариваю людей взять меня на борт, и уже хватаю было портфель для загрузки, как вдруг замечаю краем глаза, что возле Лехи останавливается до боли знакомая «десятка»... Подхожу к ней – ну так и есть, хозяин базы собственной персоной, да еще и один, то бишь места в автомобиле навалом! Нашему обоюдному удивлению нет предела – оказывается, Василий приехал на водопады сопровождать УАЗик с какой-то группой и вот теперь возвращается на «Звезду».

Быстро загружаемся, рассаживаемся и стартуем. До базы ехали два часа, за приятной беседой на горно-таежные темы время прошло незаметно, даже жара не раздражала. Спросили Василия про ту группу, которую мы встретили в горах – он ответил, что ребята вернулись в среду и с превеликой радостью уехали на лесовозе. Говорит, на них было больно смотреть, особенно на девушку, пошедшую в поход с фарфоровой (!!!!!!!) кружкой...

Перед спуском к базе высадили Леху с рюкзаками, чтобы мой автомобиль не испытывал трудности при подъеме, и быстро скатились вниз. Расплатился с Василием за стоянку, набрал в Сосьве воды на дорогу и перед отъездом сфоткал на прощание ГУХ - в этот раз он выглядел намного приятнее, чем в первый день похода (фото 47).

47. ГУХ с базы в последний день похода
Фото 47. Прощальный взгляд на ГУХ

Завожу мотор, быстро преодолеваю подъем к выезду на «шоссе», загружаемся и в районе 16:30 отправляемся в обратный путь. Дорога до Баяновки за неделю подсохла и для моего пузотера представляла гораздо меньшую сложность, чем в день заброски, кое-где разгонялись аж до 60 км/ч – когда рассказывал об этом людям, бывавшим в тех местах, они отказывались верить. Меньше чем за 3 часа доехали до Баяновки, в Покровске уже приготовились полюбоваться горами, вершины которых в первый день укутал туман – но в этот раз не увидели даже склонов, настолько густой оказалась дымка.

Достигнув трассы, быстро долетели до того самого кафе, там наелись, что называется, от пуза, в результате чего мой желудок расстроился уже через полчаса после окончания приема пищи, что потребовало экстренной остановки транспортного средства. В Ё-бург въезжали в полной темноте – прощайте, белые ночи! Во втором часу пополуночи я наконец-то был дома. Как я утром пошел на стертых ногах на работу после двух ночей недосыпа, сменив провонявшие походные штаны на костюм с галстуком - это уже совсем другая история...



Комментарии
орлов-бух29.05.14, 15:45
Спасибо за рассказ! Видно - оставалось у Вас терпение! 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте