Северный Урал / Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

ГУХ-Кваркуш-2012, или Повесть о том, как не надо ходить в поход

23 июня - 1 июля 2012 г.
Глава третья. Господин Центральный ГУХ, или Камни, камни, камни… (25 июня, понедельник).

Сегодня встали почти вовремя – в 8:30… хотя можно было и пораньше, поскольку погода не просто шепчет – она откровенно выпинывает из палатки и толкает на подвиги. Снаружи теплынь, облаков практически нет (фото 10) – ну просто рай для горных прогулок! Вот только ветер немного смущает, даже в каньоне… но есть в нем и плюс, освежать будет при движении.

Пока принимали пищу, сверху спустился командир той самой группы – сказал, что первую ночь они провели возле Сосьвинского (молодцы, если учесть, какие погоды стояли в этот день), но вот на следующий день оказалось, что его спутники дальше идти не могут. Я, говорит, их пока оставлю здесь, а сам пойду налегке в радиалку на исток реки Лямпы-Кутимской, водопады посмотреть (ничего себе, подумал я, туда даже налегке путь неблизкий, а тут еще и в оба конца…). Пожелали ему удачи и стали сворачивать лагерь (кстати, что-то мы его в этот день так и не встретили, хотя шли в том же направлении). 

Перед выходом сбегал на ближайший пригорок - прикинуть, по какой стороне каньона лучше двигаться. Сфоткал ручей на фоне вершины, которую обошли вчера по плато (фото 11) – что за чудесное место мы покидаем, я б тут жить остался, честное пионерское… но стремление к вечному контрасту между цивилизацией и её отсутствием к таким действиям совершенно не располагает.

10. Вторая стоянка
Фото 10. Вторая стоянка
 11. Долина ручья с севера
Фото 11. Долина ручья с севера
Переход № 1. Выход – 11:10.

Идем вдоль ручья, постепенно набирая высоту. Подъем довольно пологий, поэтому снизу трудно идентифицировать макушки гор – в результате немного сбились, приняв пупырек на восточном краю плато за безымянную горку между 1156 и 1153. Свернули строго на север и вскорости достигли вершины 1153. Очень удивился, увидев на ней небольшой скальник (фото 12) – как-то привык уже к однообразию здешнего меню в виде курумно-тундрового коктейля.

Привал – 12:20. Спрятались за скалой (дует сегодня неслабо) и перекусили перекусом (простите за каламбур). Затягивать отдых не стали, впереди высшая точка центрального ГУХа – г. Хребет, а до неё еще надо дойти, траверснув как минимум две горки.

12. Скалы на вершине 1153
Фото 12. Скалы на вершине 1153

Переход № 2. Выход – 12:35.

Перед выходом посмотрел на следующую горку (высота на карте не обозначена)… особого желания траверсить её, точнее, перелазить через восточную вершину, что-то не возникает - уж очень притягательно выглядит выступ на склоне, так и хочется обойти по нему. Кстати, мы сейчас идем по довольно интересной части хребта – интересной в том плане, что горы (как 1153, так и следующая) расположены поперек его оси (сразу вспоминается южноуральская Зигальга с её Поперечными). То есть относительно хребта идем по гребню, а относительно отдельных горок – поперек него, гребня то есть. Такая вот относительная относительность получается. Жаль, Эйнштейна с нами нет и Ивана Таранова с ним, царство им небесное, так бы, глядишь, родили новый научно-рекламно-алкогольный креатив на тему теории относительности…      

Что-то я заговорился, вроде о походе должен писать, а не словоблудием заниматься. С горы скатываемся довольно быстро, на седловине в очередной раз убегаю вперед, плато нудное, поскольку идти приходится слегка на подъем, который начинается сразу после спуска с 1153. Перед штурмом следующей горки традиционно останавливаюсь, жду Леху, поднимаемся вверх, поднимаемся, поднимаемся… маемся… уфф, выступ достигнут. Привал – 13:30.

Выступ-то достигнут, но плато заканчивается метрах в десяти от того места, где мы на него вылезли. Придется траверсить склон по камням до следующего перевала, да еще и на спуск – не люблю я это дело, хотя с точки зрения официального туризма такой способ перемещения, если не ошибаюсь, считается более спортивным, чем движение по гребню. Ну да ладно, зато окружающие виды в сочетании с погодой не позволяют грустить – вот, например, контраст светлокурумного склона нашего ставшего уже, можно сказать, родным, хребта и притаившегося на горизонте темного, мрачноватого, притягивающего своей запретностью Денежкина Камня (фото 13).

13. Денежкин со склона ГУХа
Фото 13. Денежкин со склонов центрального ГУХа

Переход № 3. Выход – 13:45.

Траверсим склон, спускаясь в сторону перевала. Не так уж и сложно. На перевале опять обнаруживается нудное плато с обилием зеленки, идти по которой даже на слабый подъем мало приятного. Опять убегаю вперед (ну не могу я по ровной местности передвигаться медленнее), отдыхаю перед подъемом на плечо Хребта (не того хребта, который хребет, а того, который гора… в общем, вы поняли).

Южную предвершину Хребта решили тоже не переваливать, останавливаемся недалеко от её макушки. Привал - 14:50.

Переход № 4. Выход – 15:05.

Что-то мы опять высоко забрались… небольшой спуск и снова плато, за которым начинается подъем на собственно вершину. Смотрю в карту – десять горизонталей, 200 метров, не уж и много, как кажется. На деле выясняется, что термин «кажется» как раз соответствует действительности, точнее, её субъективному восприятию нашими оголодавшими организмами. Поднимаемся больше часа, но в конце концов не выдерживаем и останавливаемся, когда до вершины остается совсем немного. Привал - 16:15.

Решаем плотно перекусить, ибо если так пойдет и дальше, не видать нам сегодня подступов к Северному ГУХу. Как же я был наивен в тот момент, предполагая, что за оставшуюся часть дня мы преодолеем оба Ходовых перевала и встанем у начала подъема на г. Гумбольдта… Но эта наивность открылась позже, а пока мы перекусываем, поглощая калории, и, не задерживая надолго послеобеденный отдых, начинаем эти калории тратить (впрочем, без малейшего сожаления), завершая подъем на, так сказать, «гору дня».

Переход № 5. Выход – 16:55.

Лезем. Остается немного… совсем немного… совсем чуть-чуть… подъем, еще подъем… всё. Приползли. Привал – 17:15.

Оглядываемся. Плато как плато, ничего особенного, у северного края навал камней,  из которого торчит палка. Ветер почему-то стих, хотя должно быть наоборот – мы ведь на самом верху, из всех гор в радиусе 50 км. от нас выше только Денежкин и несколько вершин северного ГУХа. Смотрю туда, откуда пришли – вот она, значит, какая, южная часть хребта, напоминает то ли фантастично-марсианские, то ли техногенные пейзажи: уж очень ровно срезаны у гор вершины и очень ровными ступенями эти вершины переходят в перевалы и прочие подножия (фото 14). Смотрю на север – немного другие цвета и совсем другие формы, но смотрится ничуть не хуже, хочется поскорей вскочить, лезть вниз, достигнуть перевала и идти туда, идти, идти, идти…

Пока я бегал с фотиком вокруг вершинной палки, Леха порылся в окружающих её камнях и извлек записку какой-то группы, не помню откуда (в смысле откуда группа, а не откуда вынули записку), забравшейся сюда в конце августа прошлого года – суд по тексту, здесь в то время были туман, дождь, снег и нулевая видимость. А у нас просто рай – солнце, тепло, минимум ветра и максимум радости. Еще Леха обнаружил в камнях топор – с ним и сфоткались на фоне вершинного «обелиска» (фото 15).

Но, как говорится, все хорошее когда-нибудь заканчивается, а наша программа… то есть, простите, наш поход продолжается. Пора завершать любование окружающими красотами и спускаться вниз. Судя по карте, впереди самый долгий и трудный спуск за весь поход. 

14. Вид с г. Хребет на юг
Фото 14. Вид с г. Хребет на юг

 

15. На вершине г. Хребет
Фото 15. На вершине г. Хребет

Переход № 6. Выход – 17:45.

Спуск действительно трудный и занимает (по крайней мере, занял у меня) не менее полутора часов. Периодически оглядываюсь – Лехин анорак все дальше, отставание все больше. Преодолев 2/3 высоты от вершины до перевала, сажусь передохнуть, не снимая «портфель», незадолго до этого фотаю Северный ГУХ – отсюда он смотрится поотчетливей и покруче, чем с вершины (фото 16). Смотрю назад – Леха еще далеко, но засиживаться неохота, лучше внизу подожду. Наконец-то преодолеваю этот нудный спуск, дойдя до седловины, оглядываюсь – желтая точка еле заметна… Рассчитывая, что меня видно (и рассчитывая совершенно зря), иду по заболоченному Ходовому южному (камни наконец-то сменились зеленкой), отмахиваясь от комаров и перепрыгивая через лужи с кочки на кочку. Дохожу до курумного возвышения в середине перевала, там, где гребень меняет направление с северного на северо-западное, и останавливаюсь. Привал – 19:45.

16. Северный ГУХ со склона г. Хребет
Фото 16. Северный ГУХ со склона г. Хребет
 17. Гора Хребет с перевала Ходовой южный
Фото 17. Хребет с перевала Ходовой южный
Постелил коврик у подножия горки, где зеленка переходит опять в курум, и решил немного отдохнуть. Правда, удовольствие начали сильно портить комары, которых не было наверху – чувствуется более чем четырехсотметровый сброс высоты. Заворачиваюсь в анорак и пытаюсь вздремнуть. Не получается. Смотрю в сторону горы – получается (смотреть то бишь), гора выглядит очень мощно и внушительно (фото 17) – даже мой любимый Конжак с окружающих его перевалов и то смотрится похуже. Посматриваю на часы – так, прошло 20 минут… 30… 40… а где, собственно, Алексей?

Опять гляжу в сторону горы – что-то не видно даже намека на его приближение. Неужели не увидел меня и ушел в другом направлении? Когда стрелка доходит до 21:00, выхожу на поиски. 

Дохожу до середины перевального плато, смотрю в сторону горы – не видно. Начинаю кричать что есть мочи – ответа не слышно. Что за чертовщина? Слегка смещаюсь к западу, в сторону истока одного из притоков Большой Лямпы, опять кричу – в ответ тишина. Мда. Крикнул еще раз и наконец услышал что-то похожее на отклик. Сфокусировав всю силу зрения, гляжу на запад – ну наконец-то, вижу! Бегу навстречу.

При встрече выясняется, что Леха меня на перевале не видел, а потом услышал мой крик и, толком не разобрав (да и не мудрено разобрать на таком расстоянии-то) и решив, что я кричу «иди к Лямпе», пошел в сторону каньона ручья-истока. В общем, вовремя встретились. Вот только он, как выяснилось, еще и свистел, а я почему-то не услышал.

Решаем опять немного разминуться в целях экономии очень сильно потерянного времени – Леха идет на север, а я тем временем возвращаюсь к «портфелю», расположенному немного восточнее, забираю его, и встречаемся у подножия вершинки 996, разделяющей оба Ходовых перевала – Северный и Южный. В 21:35 выдвинулись. По уже знакомой болотине добегаю до рюкзака, навьючиваюсь, топаю к месту встречи, и в 21:55 мы снова вместе. Недолгий привал и очередное совещание на тему – а что нам дальше-то делать с таким выбиванием из графика. Что-то мне подсказывает, что от второго варианта маршрута, предусматривавшего траверс Северного ГУХа, придется тоже отказаться – с такими темпами будет достаточно радиалки на Гумбольдта. Решаем подобраться как можно ближе к северной части хребта, а там посмотрим. От траверса 996 также отказываюсь – на её юго-западном боку виднеется несколько полок зеленки, так что по склону, пожалуй, будет проще.

Переход № 7. Выход – 22:05.

Опять убегаю вперед. Мда, зря пошли по склону. Полки-то есть, но их то ли мало, то ли они сами малы, а вот разделяющих оные каменных россыпей предостаточно. Впрочем, склон преодолевается хоть и нудно, но быстро. Уже через полчаса я стою на склоне гребня в нескольких метрах от границы леса, покрывающего Ходовой Северный – единственный лесистый перевал на нашем пути. Похоже, пора вставать, не дойдем мы сегодня, куда планировалось (а планировалось либо до истока Лямпы Кутимской, если не будет дальнейшего траверса, либо до первой траверсируемой вершины в обратном случае).  

Наконец подходит Леха. Привал – 22:45. На Алексея больно смотреть, камни его сегодня вымотали без меры. Первое, что он сказал мне в ответ на предложение не идти дальше и встать здесь – если б, говорит, меня сейчас вот прямо отсюда выдернули на вертолете прямиком в цивилизацию, я бы сказал: «В ж…. такие походы!». Слушая это, я и не подозревал, что то же самое буду говорить на таежно-буреломной части маршрута. В общем, «Jedem das Seine», как говорится, то бишь каждому свое…

Палатку довольно быстро удалось воткнуть между елочек на мху. Пока втыкал, Леха как главный по кострам устроил очаг между камней, но варить не получится, поскольку воды поблизости нет, а её запасы на исходе. Да и сил что-то готовить нет. Чуть-чуть перекусили сухим пайком и завалились. Я еще перед отходом ко сну сфотал сюрреалистичный североуральский закат (фото 18). Отбой – 23:55.

18. Закат третьего походного дня
Фото 18. Закат в горах



Комментарии
орлов-бух29.05.14, 15:45
Спасибо за рассказ! Видно - оставалось у Вас терпение! 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Северный Урал
еще маршруты
О Маршруте