Северный Урал / Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

ГУХ-Кваркуш-2012, или Повесть о том, как не надо ходить в поход

23 июня - 1 июля 2012 г.
Глава восьмая. По Кваркушу, или Тундра уже не вдохновляет (30 июня, суббота)

Встали в 10:00. Солнце, теплынь, но воды рядом нет, сил нет, моральный дух на самой низкой отметке. Опять позавтракали сухим пайком, потом очень долго собирались и вышли уже в двенадцатом часу. Перед этим сориентировались – оказалось, стоим на безымянной сопочке к северо-востоку от горы Пай-Мык. Значит, нам на юго-запад, чтобы в районе этого самого Пай-Мыка выбраться на плато.

Доходим до спуска к перевалу, спускаемся… черт подери, опять проклятый бурелом и трава. Вследствие отсутствия полноценных ужина и завтрака еле волоку ноги и кое-как доволакиваю их до ручья – истока р. Яранга. Возле него и останавливаемся на первый привал.

Когда есть ручей – это, конечно, хорошо… но что-то он какой-то грязный. Пытаюсь процеживать воду через тряпочку – получается с трудом. Потом зачем-то капнул туда йоду для обеззараживания (марганцовки с собой не было) – после этого вода стала еще менее пригодной для питья из-за специфического привкуса. Но обнаружилось это после.

Напившись и отдохнув, начинаем подъем в сторону Пай-Мыка. Тайга и бурелом наконец-то заканчиваются и вновь сменяются моей любимой тундрой. Странно, почему она сегодня совершено не вдохновляет? Видимо, вчерашний подъем по лесу выбил из колеи на всё оставшееся до конца похода время… Хотя и разговоры о цивилизации тоже начались еще вчера – на очередном привале обсуждали вопрос о выборе дорожного кафе, в котором будем отъедаться на обратном пути.

В общем, не спеша обходим Пай-Мык с северо-запада и выходим на простор тундры, засекая путь к следующей горе – Круглой Сопке. Погода для прогулки по горам почти идеальная – светит солнце, температура слегка за 20, т.е. не жарко, легкий ветерок, и единственный минус – очень густая дымка: ГУХ, например, не видно вообще, хотя до него по прямой не более 30 км. Но все вышеуказанные прелести, как и рельеф местности, градус настроения не повышают абсолютно. Такого состояния души, несочетабельного с окружающим состоянием природы, у меня еще ни разу не было. А все из-за той самой глобальной ошибки, связанной с едой – надо было чаще варить горячее, а то сейчас силы вообще никакие, и ручьев что-то не видно, хотя заболоченных участков на плато дофига.

С такими невеселыми мыслями бреду по Кваркушу, останавливаясь через каждые 20-30 минут. Единственный приятный эпизод случился, когда я услышал впереди странный стук и, присмотревшись, узрел метрах в 50 от себя лося, несущегося по лесотундре куда-то на запад. Животное такого масштаба в дикой природе видел впервые, поэтому весьма удивился его габаритам – действительно ведь здоровенная туша, голова намного выше растущих на плато елочек, которые, в свою очередь, выше меня. Жаль вот только, что фотик достать не успел.

Сохатый убежал, а мы пошли дальше, сменив направление на южное – в сторону горы Гроб;  Круглая Сопка и Пай-Мык остаются позади (фото 41). Плато вполне проходимое, если не считать полос низкорослого ивняка – продираться сквозь них труднее, чем через бурелом. Но в общем и целом скорость можно держать достаточно высокую, вот только получается у меня это с трудом: ближе к Гробу начинаю останавливаться чуть ли не у каждого куста, тормозя всю нашу маленькую команду – Леха держится гораздо бодрее.

41. Кваркушские луга
Фото 41. Кваркушские луга
Из-за моей низкой мобильности до перевала между Гробом и Вогульским Камнем (фото 42) дошли уже после 21:00. Здесь Леха нашел ручей в зарослях ивняка и стал варить суп, я же, цинично злоупотребив своим статусом руководителя и отмазавшись болями в животе (судя по всему, из-за недоедания), расстелил пенку и стал типа отдыхать. Леха тем временем сфотал закат (фото 43), а вскоре и ужин поспел. Пока ели, солнце зашло окончательно, а идти еще километров 7-8… можно, конечно, встать здесь или рядом с Вогульским, но тогда завтра точно не выбросимся – нам еще надо как-то попасть на базу, до которой от стоянки на Жигалане 30 км. по дороге, и неизвестно еще, получится ли поймать попутку. Так что пора выходить, ничего не поделаешь.
42. Вогульский Камень со склона г. Гроб
Фото 42. Вогульский Камень со склона г. Гроб
43. Закат на Кваркуше
Фото 43. Закат по-кваркушски
Уже в сумерках доходим до Вогульского и начинаем огибать гору по курумнику – лезть наверх всяко нет времени. Поскольку полной темноты в это время года здесь не бывает, идти можно хоть до утра, но тут случилось то, что преследовало нас на ГУХе – Леха при ходьбе по камням начал сильно уставать. После этого произошла вторая в походе глобальная перепалка – идти или не идти дальше. До Жигалана около 5 километров, по тундре на спуск дойдем за час, поэтому я начал настаивать на дальнейшем пути – видимо, ночная прохлада придала бодрости. Леха же стал выступать против, особенно после того, как узрели огонек в будке оленевода, стоящей в километре к западу от горы (Василий впоследствии сказал, что оленеводы там давно не живут, а свет, скорее всего, дело рук туристов). Уже начали высказывать бредовые идеи – а не подбросит ли нас чувак завтра до реки на нартах, но в конце концов здравый смысл победил и вышли в последний на сегодня переход.
Быстро спускаемся с камней и молча ломимся по тундре. Стараюсь ориентироваться по горам, расположенным к юго-западу от Жигалана – нам надо чуть-чуть левее, чтобы выйти точно к истокам реки. Наконец впереди начинают проявляться очертания скал, а также противоположного берега – ура, мы почти у цели. Перед спуском в каньон опять попадаем в ивняк, да еще и мокрый – видимо, уже выпала роса, до утра недолго осталось. Продравшись сквозь заросли, «нащупываем» тропу, доходим по ней до левого истока, берега которого покрыты снеговыми кучами (нормальных снежников из-за ранней весны в этом году не наблюдается), перепрыгиваем и обнаруживаем обжитое место под скалой – ровная площадка, кострище и немного мусора. На автомате молча ставим палатку и сразу отходим ко сну – спать осталось меньше четырех часов… Поход, извинтите за каламбур, наконец-то подошел к концу. Отбой – в районе 4:30.   


Комментарии
орлов-бух29.05.14, 15:45
Спасибо за рассказ! Видно - оставалось у Вас терпение! 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Северный Урал
еще маршруты
О Маршруте