Кольский полуостров
Заранее прошу прощения за орфографию и стиль. Пишу впервые, так что прошу не судить строго. Заранее благодарю.
Часть I.
Дорога
Итак, начнем!
Данная поездка как обычно была спонтанной. Мой друг с которым мы проучились в военном училище все мечтал приехать к нам в Калужскую область на реку Угра порыбачить. Я сам любитель-рыболов и хотя трофеев не вылавливал, но посидеть с удочкой на берегу или сплавиться со спиннингом на лодке очень даже люблю. Полюбил не только я но и жена пристрастилась к этому увлечению. О чем, это я? Ах да, о Кольском полуострове.
Русский север это сказка. Это поразительной красоты нетронутая природа. Это чистейшие реки из которых можно пить зачерпывая кружкой не боясь последствий. Это естественно рыбалка, северная рыбалка, особенная рыбалка. Те кто хоть раз побывал на Кольском полуострове будет всеми правдами и неправдами оказаться там вновь и вновь. Поверьте это не пустые слова, это правда.
Начну все по порядку. Не доехав до реки Угра в Калужской области мой друг, который сам из Серпухова Московская область сказал мне как то по телефону в очередном разговоре:"А поехали на Кольский?" И я, вы не поверите, не задумываясь ответил:"А, поехали!" С этого все и началось. Этот разговор был за полгода до поездки, но как оказалось этого времени было не достаточно чтобы все взвесить, не забыть внести список самого необходимого, просчитать маршрут, время а самое главное материальные затраты. Скажу один секрет, чем больше народу вы планируете взять с собой тем дешевле обойдется поездка. По нашим скромным подсчетам наша поездка должна обойтись нам по 18 тыс рублей на человека. В эту стоимость входило:
- оплата бензина;
- проживание в домиках на берегу Баренцова моря (бронировалось заранее);
- оплата баркаса в Баренцовом море на сутки;
- продукты.
Поездку планировали на конец июня начало июля. Почему это не совсем удобное время? Мой отпуск был запланирован на эти 10 дней сплавом по Угре, а получилось совершенно для другой поездки. Скажу Вам что это не совсем хорошее время для морской рыбалки. Морская рыбалка на Кольском хороша в апреле или в августе, но выбирать нам было не из чего, поэтому решили ехать именно под мой запланированный отпуск. Я никогда не был на морской рыбалке и поэтому очень хотелось половить рыбу не только в северных реках но и на Баренцевом море. Оказаться на самом севере нашей страны и не половить в открытом море треску и сайду? Мы не могли упустить такую возможность. Повторюсь что все заказы мы планировали заранее через интернет. Оплата была на месте, по факту. Самое сложное конечно это рыбалка в море. Мы понятия не имели что брать с собой что не брать? Благо о тебе уже давно позаботились. Это и снасти и баркас и самое интересное, что нам даже готовили обед из пойманой нами рыбы.
В итоге нас собралось шесть человек на трех легковых машинах. По два человека в каждом экипаже. Весь маршрут мы поделили так:
- двое суток дорога до места рыбалки на реке Хариусная, с заездом на водопад "Кивач" в Карелии;
- пятеро суток мы запланировали проживание в платках на берегу реки Хариусная;
- две ночевки на Баренцевом море в домиках с выходом в море;
- двое суток обратная дорога с осмотром достопримечательностей города героя Мурманска и посещением Долины славы на правом берегу реки Западная Лица, где шли ожесточенные бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года.
Стартовали мы в 24 июня 2016 года из города Серпухов 23-00. Оставив позади Москву и Тверь мы остановились на ночлег после Торжка на заправке «Подсолнух» в 4 часа утра. Проспав всего лишь два часа мы двинулись дальше. В этот день мы проехали больше 1500 км. Мы проезжали такие города как Вышний Волочек, Валдай, Великий Новгород, Волхов, Старая Ладога, Лодейное Поле, Петрозаводск, Медвежьегорск. В 10 часов 20 минут у нас был завтрак перед городом Чудово Новгородской области вдоль трассы. И каково же было наше удивление что мы остановились рядом с гнездом аиста. Восторгу нашему не было предела.
Помимо городов, мы еще очень много проезжали рек. Я попытаюсь описать их, но все равно у меня вряд ли получится. Их такое великое множество! Невольно думаешь какая же огромная наша страна! Как много в ней полей и рек нами еще неизведанных.
В Ленинградской области есть город Старая Ладога. Этот Город был важным пунктом на торговом пути "из варяг в греки". По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега. Около крепости находится памятник великим князьям Рюрику и Олегу Вещему основателям государства Российского.
Крепость в Старой Ладоге
Но до чего же красивая река Волхов! Мы ее видели несколько раз и в Старой Ладоге и в городе Волхов.
р.Волхов
В 14 часов мы проехали реку Паша. Названия этих рек многим знакомы из компьютерной игры «Русская рыбалка». Но игра никогда не передаст всей величины и спокойствия, своим ровным течением.
В 15 часов мы въехали в Карелию.
Первое карельское название поселка Самбатукса было у всех на устах на протяжении всего нашего маршрута. Не потому что оно интересное, нет, дело в другом. Во всех наших машинах были рации для переговоров, очень удобная вещь когда едешь на нескольких машинах. Так вот мой друг Игорь на правах старшего нашей группы и человека прожившего на севере половину жизни, к нему как к местному жителю было очень много вопросов про север. И первый вопрос конечно же был «А что означает слово Самбатукса?» На что мне как его заместителю и напарнику молниеносно пришла в голову мысль - «ВОСХОД СОЛНЦА!». Услышав от нас по рации перевод, наши товарищи в других машинах встали в ступор и долго молчали. Проехав реку Пекки через 20 минут после Самбатуксы мы проскочили ручей под названием (внимание!) Хейнуойя на что был моментально дан перевод по рации «Быстрый олень». Минут двадцать рации снова молчали, зато в нашей машине смех был ненормальный. Мы смеялись над собственным переводом и молчанием остальных членов нашей команды! Слезы у нас лились рекой от проделанной шутки. Я никогда в жизни так не смеялся. Это было гвоздем нашей поездки, переводом этим двух непонятных нам до сих пор слов Самбатукса и Хейнуойя! Если кто знает перевод с карельского отпишитесь буду признателен.
В 17-30 проезжаем Петрозаводск. Дорога радует глаз. Очень мало машин и идеально уложенный асфальт.
В 19-30 мы свернули с трассы на водопад «Кивач».
Алмазна сыплется гора, -
Писал в своих стихах Державин.
Он водопад Кивач благословлял,
Где речка Суна пробивается сквозь камень.
Шумит, бурлит, искрится водопад,
Бросая воду вниз на скалы.
От брызг аж в небе радуга блестит,
И только гул вокруг стоит…
Т.Шевченко
Про водопад много написано стихов и рассказов. Но слова не могут передать той мощи и красоты которую создала матушка природа.
Водопад Кивач
Нафотографировавшись и искупавшись в реке Суна мы двинулись дальше.
21-00 проехали Медвежьегорск. Город находится в стороне. Ему конечно стоит уделить большего внимания, но не в этот раз.
23-00 проехали поворот на Сегежу. Остановились мы на заправочной станции чтобы поужинать. Одиннадцать часов вчера, но на улице светло как днем. Перекусив мы двинулись дальше. Хотелось проехать как можно дальше, но ужин сыграл с нами злую шутку через 20 км всем сильно захотелось спать. Усталость дороги брала свое. Мы начали искать место для ночлега и очень быстро нашли его свернув с основной трассы в сторону реки. Как потом выяснилось ночевали мы на берегу реки Онигма. Красивая северная река со спокойным течением и перекатом. Самые отпетые рыбаки пошли ловить рыбу я же не в силах совладать со сном лег спать и проспал 5 часов. По рассказам нашего заядлого рыбака было поймано и отпущено около 20 щук. Сам процесс рыбалки доставил ему огромнейшее удовольствие. Такой рыбалки у него не было ни разу в жизни. Вся пойманная рыбка была отпущена в родную водную стихию.
Место ночлега р.Онигма
5 ч.-35 мин Подъем, зарядка, водные процедуры и продолжение путешествия.
В течении 30 минут мы проезжаем реки Идель, Тунгуда, Летняя, Перуаойя.
В 6 часов 30 минут завтракаем на заправке ТНК в поселке Пушной.
Всю дорогу вокруг нас неописуемые красоты. Вот немного фотографий в подтверждении моих слов.
Еще через 20 минут проезжаем реку Шуя не путать с рекой Шуя что протекает недалеко от Петрозаводска. Еще через 10-20 минут река Олонга, Кемь.
Река Пять, река Летняя, река Викш, река Черная, река Яло, река Поньгома, река Кузема, река В.Кузема.
В 9 часов утра проезжаем поворот на Лоухи. Река Кереть, поворот на Тэдино.
В 9 часов 50 минут останавливаемся у границы Полярного круга. За ним Мурманская область.
Проезжаем реку Ковда.
Через час в поселке Зеленодольский решили пообедать. Обед был обыкновенный – салат из овощей, борщ, отбивная из оленины, морс из ягод. После сытного обеда хотелось петь и ехать, ехать и ехать.
Проехали реки Канда, Вирда, Лупче-Савино, Пиренга, Чуна, Курка, Вите. Вдалеке начинались Хибины. Горы небольшие но очень красивые.
Хибины
Преодолев горный перевал около 13 часов дня мы спустились к Мончегорску. Погода после перевала резко ухудшилась. На дворе середина лета. Еще в Ленинградской области мы изнывали от жары 28-30 градусов, а тут сразу+12-14 и честно говоря мы ехавшие в шортах и футболках выходя на пять минут по нужде замерзли не на шутку.
Кольская горно-металлургическая компания
Река Монча
В 26 июня 14 часов мы были в Оленегорске. Первой точке нашего маршрута.
Затарившись в супермаркете свежими продуктами и съездив на городское кладбище (у моего друга там похоронен отец) мы двинулись к первой точке нашего маршрута реке Хариусная. Наша река находится примерно в 50 км от Оленегорска недалеко от воинской части в лесотундре. Договорившись с местными мы оставляем машины на стоянке и двигаемся уже пешком с рюкзаками к реке с красивейшим названием – Хариусная. Переход занял около 3 часов по болотам и тундре.
Игорь вел нас на его любимое место, где он провел свое детство и юность. И вот она долгожданная река Хариусная.
Река Хариусная
Разбив лагерь и поужинав на скорую руку мы отправились на свою первую северную рыбалку.
Часть II.
Река Хариусная
Место нашей стоянки было на берегу реки Хариусная которая вытекает из озера Окуневое, а Окуневое озеро образуется из озера Рамозеро опять же этой же рекой Хариусная. Место живописное но не зная его невозможно установить палатки и организовать лагерь. Вокруг только болота и камни. Найти в лесотундре на берегу реки место под стоянку проблематично. Ровное место на берегу это роскошь. Но с нашим проводником мы останавливаемся в очень красивом месте. Мы разбиваем лагерь, устанавливаем палатки и оборудуем костровище.
Дальше ничего интересного не происходит. Рыбалка, приготовление пищи, отдых.
Разноводность пойманной рыбы это хариус, форель, кумжа просьба не путать с кунджой. Хариус шел на жарку и приготовление сугудая. Сугудай из хариуса это деликатес. Кто не пробовал можете найти рецепт в интернете и приготовить дома, но основные ингредиенты это блюда это филе хариуса, репчатый лук, соль, черный перец, сок свежего лимона. Готовится рыбка 15 минут. Такой вкусной сырой рыбы я нигде не пробовал. Оказывается для сугудая подходит любая рыба как филе так и с костями. Северные народы делают сугудай из чира, муксуна, сига, леща. В нашем распоряжении было только 3 вида рыб. Из Хариуса и форели мы делали сугудай а кумжу просто солили.
На фото сугудай из хариуса и рыба запеченая в фольге.
Рыбалка в основном происходила ночью. Днем рыба не клюет. Режим дня у нас был как у полуночников. Ночью ловим, днем отсыпаемся. Сразу скажу что ловля форели и хариуса на спиннинг дело менее продуктивное чем на поплавочную удочку на червя. Червей мы привезли с собой. Снасть на поплавочной удочке проста. Поплавок изготавливается из пробки от шампанского, и ставится большой крючок. В бывшем Советском Союзе это крючок №6. Форель или хариус заглатывают приманку слету заглатывая полностью крючок с наживкой. Сходов практически не бывает. Оставив порядка 20 блесен в реке я переделал свой спиннинг под поплавочную снасть. Многие скажут что это не этично, но тот факт что ловля на поплавочную удочку эффективнее в 100 раз, это точно.
Улов одного из дней
5 дней пролетели как один миг. Довольные результатом рыбалки и отдыхом 30 июня 2016 в полдень года мы собрали лагерь и двинулись в обратный путь на стоянку к своим автомобилям. Ночь мы должны уже ночевать на берегу Баренцова моря в заранее забронированных домиках на турбазе в поселке Ура-Губа, а на следующий день мы должны выйти в море на совершенно другую рыбалку - морскую.
В 15-30 мы были около своих автомобилей. Те кто был не за рулем отметили свою первую удачную рыбалку на севере.
в 16 часов мы тронулись в поселок Ура-Губа.
Около 16-30 остановились у реки Письем набрать воды.
Еще мы проезжали реки Волма, Орловка, Ворона, Кица. окло 18 часов мы проехали город-герой Мурманск.
И в 19 часов мы прибыли на турбазу где нас уже ждал хозяин. Нас поселили в двух домиках по 3 человека в котором из удобств была газовая плита, холодильник, мойка, посуда и самое главное душ. Мы так мечтали помыться! И мечта наша сбылась. Вечером были посиделки с шашлыком за разговорами о предстоящей рыбалке.
Часть III.
Баренцево море
Полночь
Завтра ровно в 9 утра мы должны быть на пирсе. Нас предупредили, чтобы мы обязательно взяли с собой паспорта. Приграничная зона. Формальность, но без гражданского паспорта вас не вупыстят в открытое море.
Утро 1 июля 2016 года
Наш первый выход в море на судне проекта Ярославец
Выдержка с интернет сайта о судне
Стоимость судна для рыбалки 44 000р. (c 9.00ч. до 20.00ч.)
Стоимость проживания на судне в каютах 1 500р. (c 21.00ч. до 08.30ч. с человека).
Предоставляем питание из морепродуктов - 3000р. за коплекс на 1 человека
Длина судна 20 метров
Скорость 7-8 узлов
Пассажировместимость 2 человека экипаж + 10 рыбаков - комфортный лов 8 рыбакам
Судно оборудованонавигационным оборудованием, эхолотом, средствами связи, спасательными средствами. На борту имеются снасти для любительской рыбной ловли на 8 рыбаков. Есть кают-компания, 2 каюты на 4 и 6 человек, гальюн. Уборка судна (кают) после рыбалки производится рыбаками - уборка мусора, мытье использованной посуды и пр.
Судно выходит в море из п.Ура-губа. Время хода судна до мест рыбалки 1,5 - 2 часа, в зависимости от погодных условий
На судне имеется: в кают-компании - стол, 10 сидячих мест, плита, чайник, кастрюля, сковорода. Для приема пищи возбмите с собой одноразовую посуду. В каютах - спальные места, постельное белье.
Каюты со спальными местами при заказе судна без проживания - закрываются и для рыбаков недоступны.
Внимание - если вы забронировали проживание на судне, то заселение не ранее 21.00 часа, выезд не позднее 08.30 часов утра (т.к. судно днем находится в плавании).
В стоимость включено:
- аренда судна на день,
- оформление выхода в море у береговых служб,
- услуги радушного капитана, матроса,
- обучение морской рыбалке, советы, хитрости,
- ГСМ,
- прокат морских снастей на время тура. При получении снастей вы оставляете капитану возвращаемый залог на случай порчи 5000р. с группы.
Объекты лова: треска, пикша, сайда, мерланг, морской окунь, морской налим, зубатка, палтус.
Рыбалка в районе плавания: от полуострова Рыбачий до мыса Сетьнаволок, фьорд "Ура-Губа".
Собственно само судно
Вы можете забронировать и лодку ПВХ если у вас компания 2-3 человека. Но ловить с ней целый день будет не очень удобно.
Баренцево море
Процесс рыбалки состоит в следующем: 1-1,5 выдвигаемся в открытое море из залива. Затем команда судна эхолотом ищет косяки трески. Ловим рыбу. Пока ловим нас сносит течением от косяка, перемещаемся на новое место и так раза 4 за целый день.
Итог рыбалки небольшой, но удовольствие мы получили огромное.
Пока мы увлекались рыбалкой наша команда закоптила нам свежепойманую треску
Обратный путь в порт занял один час 40 минут. За это время вы почистили всю рыбу, дабы не заниматься этим на берегу. На турбазе кстати есть услуга чистки рыбы для тех кто устал и не смог выпотрошить пойманную рыбу сам. Оплата почасовая. Расценки не помню, но в пределах разумного.
Вечером мы приготовили ужин и снова были небольшие посиделки до утра. Вот так закончился наш последний рыбацкий день.
Утром следующего дня мы выдвинулись в сторону реки Западная Лица к Долине Славы.
После Долины Славы нами был запланирован еще город-герой Мурманск. Посещение мемориала "защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»
Вид на порт со стороны Мемориала
В 14 часов 2 июля 2016 года мы выехали из Мурманска в сторону дома. Нам предстояло проехать чуть больше 2 тысяч километров.
3 июля 2016 года в 19-00 мы благополучно добрались до города Серпухов с заездом на рыбный рынок в городе Мончегорск. На рынке была куплена копченый палтус, соленая семга, копченая горбуша, оленина и варенье из морошки и брусники. Цены на рынке ниже московских, но не в два раза.
Заключительные фотографии с нашей поездки.
Спасибо что дочитали до конца.
Всем удачи!
P.S. За всю поездку нам не повезло с погодой только в день приезда на Кольский полуостров. Погода в Оленегорске 12 градусов и пошел снег. Но уже вечером этого дня выглянуло солнце и все пять дней что мы провели на берегу реки было солнечно и тепло. Каждый день купались хотя вода была около 3-5 градусов тепла).