Лаврентия-мыс Дежнева 
К карте маршрута номер 1

При прилете в с.Лаврентия у нас и у всех в самолете снова проверили наличие доукментов и разрешения, пограничники поинтересовались, где мы будем жить. Главным для нас был вопрос выпустят нас из с. Лаврентия или нет и началось ожидание: как человек, который сделал нам разрешение урегулирует этот момент (повторюсь, что у него видимо есть неплохое знакомство с кем-то из начальства и нас пропустили, как просьба сверху). На все это понадобилось примерно два дня.
Непосредственно работал с нами совсем другой человек, который живет в с.Лаврентия, и которому мы отдельно должны были заплатить за организацию (поиск потенциального транспорта, поиск квартиры, где проживать и т.п.). Парень этот трудится сам по себе, т.е. не работает в этой турфирме (такая вот передача туристов, друг другу).
Проживание в Лаврентия стоило нам 1000 р в день на двоих (500р на человека). Это была комната в квартире, где жили мы и хозяйка квартиры. Готовили еду сами, в магазинах выбор продуктов неразнообразный .
Когда было получено официальное «да» от пограничников, мы начали прикидывать как осуществить наш дальнейший маршрут. Поскольку все наши точки интереса были в районе 20 км от мыса Дежнева, для нас наиболее предпочтительна была бы заброска до Уэлена транспортом, а от туда обратно возвращаться пешком. Но в ту неделю никто в эту сторону не собирался, чтобы взять нас попутно ( еще через неделю, как минимум две лодки пошли туда и обратно, по своим делам и могли, в принципе, взять нас попутно за меньшие деньги). Плюс из-за какого-то проишествия начал действовать запрет на выход маленьких лодок в море (покрайней мере нам так сказали). Можно отправляться, но только на больших лодках и их должно быть две по правилам безопасности. Теперь считаем:1 час большой лодки 2300р*2=4600р в час. От Лаврентия до Уэлена по морю 4-5часов хода. Туда и обратно плюс там остановки и того выльется кругленькая сумма.
Правда есть некий обход. Местные, идя на маленькой лодке, отмечаются скажем до бухты Путен (посмотрите на карте, там хорошая рыбалка), а проезжают дальше, например до Наукана (кто и как проверит?), но не дальше, так как дальше им нужно отмечаться у Уэленских пограничников, а следовательно включаются правила, что нужно идти на больших лодках в количестве не менее двух. Маленькая лодка стоит примерно 1000-1500 час (как договоритесь). До Дежнева нежилое на маленькой лодке примерно 3 часа, даже меньше, но вам надо либо четко оговаривать, что и путь обратно столько же времени займет, иначе придется заплатить за все остановки, за их время, куда бы они не заходили на обратном пути (мы в итоге заплатили за 9 часов).
Опять же, имей мы в запасе больше времени, можно было бы дождаться попутных лодок и у нас был бы выбор когда и за какую цену передвигаться .
До этого мы узнавали про вездеход, чтобы нас забросил к Уэлену, нам назвали цену в 50000 р. (это так для ориентира, реально вездеход не очень интересный и приятный способ перемещения).
Есть еще вертолет на заказ 72000 р в час (тоже мало ли пригодится). Этот помимо вертолета рейсового, который за 500р. Мы на рейсовый вертолет не попадали по времени.
В итоге мы так и не нашли никого, кто нас забросил бы (за приемлемую для нас цену) до Уэлена и решили идти пешком из с .Лаврентия, вернее нас перевезли на мотроке через бухту Лаврентия в Пинакуль (примерно 8 км) и от туда мы пошли пешком.
Смущал нас один момент - мы никогда не сталкивались с дикими животными вне зоопарка и несколько опасались встречи с медведями и волками. И подумывали идти с проводником, хотя на самом деле хотели идти вдвоем. Плюс в идее с проводником был еще и в том (кроме того, что он имеет ружье и умение стрелять ), что он может показать лучший путь, где поймать рыбу и т.п. Но в последний момент парню, который с нами собирался пойти , предложили постоянную работу, он отказался. Все это выяснилось, когда мы уже собирались переправляться в Пинакуль. И тут нам начали предлагать кого попало. Один чукча был пьян и безучастен, другой участлив, но тоже пьян(а пьяные чукчи, не все конечно, выглядят просто как будто они наркоманы убитые, это видимо из-за отсутствия устойчивости к алкоголю) . Третий сказал, что пойдет за три тысячи рублей в день. Нормальная цена проводника 1000р в день. Мы посмотрели на все это, подумали и решили идти вдвоем.
Итак, нас переправили через бухту в Пинакуль, мы одели наши рюкзаки и пошли. На все про все у нас оставалось 6дней из запланированных 14ти. (3 дня задержка рейса, пару дней решался вопрос с пограничниками, потом мы хотели дождаться, когда охотники привезут кита, далее задержка из-за поиска нового проводника или поиска транспорта). Соответственно, нам нужно было как можно быстрее пройти путь около 75 км до области, где располагаются наши «точки интереса».

Отвлекусь, так как мы не имели опыта походов под рюкзаком, мы не очень понимали что такое вес, например для меня, рюкзак в 30кг. Пройдя 30 км, до первого охотничьего домика, мы выложили из рюкзаков чуть-ли не половину того, что нам казалось необходимым при подготовке.
В частности, я брал с собой лодку надувную. Когда смотрел на карту и спутниковые снимки, то понимал, что реки, которые там указаны в броднях не перейдешь и поэтому лодка казалась необходимой, но увидев первую из этих рек понял, что на картах обозначения глубины - для полноводного сезона, видимо снимки Google тоже снимались примерно в такой же сезон. Все реки на пути можно, в августе, пройти в брод. И мы немного жалели, что не взяли с собой бродни, правда бродни больше нужны для болот, нежели для рек. Так как реки мы практически все переходили по камням. И только два раза снимали ботинки, чтобы перейти босиком.

Ладно, далее, я задал в GPS координаты бухты Поутен (или Путен) как следующей точки и мы решили пойти напрямик через сопки, как показывает указатель GPS. Нам сразу говорили, что лучше идти по тракторной дороге, но по карте она делает крюк, и мы решили идти напрямик. (Нам показывали чукчу, парнишку, он оленевод насколько я понял, так вот он проходит расстояние от Пинакуля до Уэлена за сутки. Конечно он идет налегке или почти налегке и часть «хорошей» дороги преодолевает бегом).
Да, преодоление сопок с 30кг рюкзаком (у Жени рюкзак весил килограмм 20) это просто убийство. Мы ухайдокались капитально, потом одну сопку начали обходить и поняли, что склон очень крутой и пришлось возвращаться. Но зато, когда разгрузились, скорость сразу увеличилась, мы уже спокойно шли 20 км в день. Мы, также, после Поутена, вышли уже на тракторную дорогу и шли по ней. Тракторная дорога может идти по склону, но этот склон не такой крутой и, следовательно, не требует очень много сил. Поэтому (проверено на собственном опыте), если задача «пройти быстро», то надо идти по тракторной дороге, несомненно. Если скорость не главное, то дорога «напрямик» живописна. Жаль не могу сравнить обе дороги.
Попробую подробнее описать участки пути (я их отметил на карте, которая прилагается).

Первый участок (от Пинакуля до реки Нунаваам). Начинается участок достаточно ровный, с твердым грунтом. Небольшой подъем и спуск. Дальше мы пошли по склону горы Ыльваянранай. В ботинках самый раз, так как склоны обычно усеяны развалами камней. Идти надо аккуратно, но вобщем ничего сложного (море голубики, брусники, местами морошка и, конечно, повсюду шикша). При подходе к реке заболоченность усиливается, но в ботинках идти нормально, пройти можно, без особых сложностей.

Первая переправа. В этом месте глубина реки небольшая (в это время года примерно 30 см.), чтобы пройти нужны бродни (либо босиком, но вода холодная очень). Течение достаточно сильное.

Следующий участок. Я сделал его достаточно длинным, потому что особенно он ничем не отличается от предыдущего, грунт твердый, местами развалы камней. Достаточно длительный и тяжелый (для нас точно) был подъем рядом с горой Круглая. Но вид после подъема просто завораживает. Видно чукотский нос остров Ратманова и Аляску (по-моему). Дальше идем по склону, который весь усыпан развалами камней, приходится более тщательно смотреть как пройти. Но опять же, повторюсь, пройти можно без особых сложностей, единственное надо смотреть куда ступаешь, и быть более аккуратным здесь, иначе подвернуть ногу можно легко. Далее спустились к реке и передохнули.

Надо отметить, что воду мы пили прямо из рек (это для чайников как мы), вода просто изумительная, единственное смотрели насколько сильно илистое дно, если очень сильно илистое, то мы старались просто найти ближайший приток этой речки. По склонам сопок как правило стекают ручейки, в которых вода …… у меня просто не хватает слов, чтобы описать восхищение.
По поводу рыбы надо быть осторожнее. В крупные реки, как правило, заходят рыбы на нерест. Отнерестившись эти рыбы почти мертвые пытаются вернутся в море, они достаточно легкая добыча. Дело в том, что в этих рыбах живет много паразитов и есть такую рыбу сыроватой опасно для жизни. Ее необходимо хорошо прожаривать, либо промораживать, либо просоливать в течении длительного времени.

Следующий этап. Мы вместо того, чтобы спокойно обойти сопку «поперлись» вверх. Более того, когда мы были на противоположной сопке, мне показалось, что там есть проход нормальный и мы пошли обходить вершину сопки со стороны где пройти, можно, но опасно, и пришлось возвращаться, подниматься дальше и потом длительный спуск по каменным развалам. Поднимались по склону по такому зеленому «ковру» на основе мха. С одной стороны несколько удобнее, чем идти по камням, с другой, отталкиваться от этого «ковра» сложнее, требуется больше сил. Плюс когда наступаешь, нога погружается в воду. Но вобщем в ботинках идти нормально. Спуск достаточно затяжной просто по камням.

Дальше до бухты Путын шли по краю сопок. Потом подходя к лагуне шли по берегу, песок твердый шли быстро. Здесь по дороге было много медведей и подходя к домику мы видели множество их следов и человеческих тоже. Охотничий домик (обозначен 1) нормальный, есть лежанка, печки, можно насобирать деревяшек по берегу и просушится, или погреется, или еще чего. В домике отсутствуют на окнах стекла (полиэтилен), так как он видимо ветрами рвется (возможно, еще какие-то причины существуют). Пресная вода есть недалеко, ручей стекающий с холма, его проходишь по пути к домику. На другой стороне тоже видны строения (обозначены 2), но там просто развалины пограничной заставы. Как вариант использовать конечно можно, чтобы укрыться от дождя (хотя не уверен, так как это развалины), но … лучше перебраться и переночевать в доме 1 (есть печки). Мы тащили с собой лодку, вобщем она нам пригодилась только здесь, здесь мы ее и оставили. Без лодки можно было бы перебраться через речку (где - нибудь, где обозначен дом 3, или чуть подальше, возможно) все равно, единственное нужны бродни, чтобы не идти очень далеко от устья.

После мы решили пойти по тракторной дороге, от заброшенной заставы видно следы, которые выведут на дорогу. Идя по этой дороге, мы увидели вдалеке что-то похожее на маленький домик. Решили там переночевать так как уже начинало смеркаться. И тем более, что мы уже видим нашу тракторную дорогу. Этот домик (обозначен 3), представлял из себя коробку размером 1,5Х1,5 метра без крыши, ее кто-то разобрал. Дверь была на месте. Остатки крыши мы обнаружили по дороге, не далеко от домика. Как нам потом объяснили - это «обогреватель» для пограничников. Раньше, когда здесь была застава, такие обогреватели стояли через каждые сколько-то километров, что бы пограничники, которые делали обход территории, могли передохнуть, погреется и поесть (там обязательно был сухой паек).
Ночуя в этом домике мы первый раз ночью сильно замерзли. Спальники наши не справились с холодным воздухом, поступающим с моря. Хоть на них и написано, что Тextrem=-20*, но это, видимо, указано для случая, когда спишь в спальнике во всей теплой одежде (мы спали в теплом флисовом белье).

По поводу тракторных дорог. Следы в тундре заживают очень долго, тем более, что они периодически обновляются, поэтому дороги эти представляют собой немного заросшие следы от вездеходов. В некоторых местах по этой дороге даже нельзя пройти без бродней. Следы, как правило, отчетливо видны. Но есть места, где трава высокая и иногда становится сложно отличить следы это или просто рельеф, необходимо искать бочки. Железные бочки, в которых возят топливо. Когда бочки пустеют их выбрасывают, и вся дорога, в каких-то местах более, в каких-то менее, усыпана этими бочками. Они и могут служить ориентирами, что там проходит тракторная дорога.

Следующий этап. Этап, выделенный желтым цветом достаточно длинный, так как он примерно однороден. Подъемы не очень крутые, дорога четко различима, грунт твердый, скорость у нас средняя была на участке почти 4,5 км в час. Речку Итыгвеем прошли по камушкам даже не задерживаясь (нет, вернее, пару камней дополнительно положили и перешли). До речки Рыбной дошли очень быстро и как-то легко что-ли. Речку Рыбная (эта речка достаточно грязная) переходили босиком, так как она глубоковата, бродней у нас не было (о чем мы снова и снова сожалели по ходу).

Далее после реки, берег и склон представляет собой заболоченное место. И хотя пройти в ботинках можно, постоянный поиск обхода болотных луж сильно замедлял наше движение (примерно 1,5-2 км в час) и выматывал. (эх будь у нас бродни!). В конце концов мы выбрались из этой чачи. Далее кусок дороги похож на грунтовку, и до Бол.Кэглю дорога нормальная. Речку перешли тоже легко по камушкам. После Кэглю снова начинается «чача» хотя и не такая сильная как после Рыбной. Поднялись на холм по этой чаче и подошли к притоку Бол.Кэглю на карте никак не называется и там переночевали.
К карте маршрута номер 2

Когда спускались к Бол.Кэглю и потом поднимались на холм, вдалеке слева и впереди по ходу движения были видны какие-то постройки; на карте я примерно обозначил это место домом с номером 4 и поставил знак вопроса, так как не уверен что это строения (но очень похоже на три домика). Также, если это действительно сторения, то что из себя представляют тоже непонятно издалека.
Ночью холодно (скажу даже сильно), как только солнце заходит, холодный воздух с моря прямиком поступает вглубь.
Утром проснулись, собрались и в путь между двумя сопками. Перешли речку по камушкам. Дорога вверх была более или менее нормальная с легкой степенью заболоченности на склоне, но ничего серьезного.

Далее начали спускаться. И вот где засада. Здесь у нас была самая рекордно низкая скорость около километра в час. Здесь, видимо, даже вездеходы местами еле-еле могут пройти, мы видели такие рытвины, что вездеход можно просто утопить. Все это приходится обходить, обойти не всегда просто, куда не ступи везде вода как минимум по щиколотку. Для себя мы научились определять по виду растительности, где заводь, а где более или менее сухой островок. Например, если есть кустики – то, как правило, там есть более твердый грунт, есть нюансы конечно, но объяснять долго и сложно, думаю сами быстро научитесь различать. Под конец мы ушли в сторону от тракторной дороги к руслу реки, так как искали обходы.

Дальше просто пошли по берегу. По берегу идти сравнительно удобно, особенно, когда мы перешли на другой берег реки Чиетуттыввем. Твердая почва, сухой грунт - идти просто удовольствие. Как видно на карте, мы два раза пресекли речку Чиетуттыввем, второй раз пересекать - было ошибкой, так как далее нам пришлось переходить на другой берег реки Элейкей. Эта река уже более полноводная и перейти ее нам можно было только босиком. А чуть дальше она вообще разливается. Если бы мы не перешли Чиетуттыввем второй раз, то могли бы Элейкей перейти в районе тракторной дороги не разуваясь, по камешкам.

Перейдя Элейкей, пошли по берегу (отмечен участок зеленым цветом). Участок тоже не совсем однозначный, местами сухой грунт, местами всё в воде, но в целом двигаться можно.

Так мы вобщем - то и шли по берегу Элейкей. После поворота реки мы немного отошли к склону: там грунт посуше. И до берега моря мы шли вдоль реки довольно легко. Там, кстати, тоже есть тракторныне следы. Прямо у берега моря, в устье реки есть охотничий балок, состояние хорошее (обозначен номером 5).

Далее мы намеревались пройти по берегу моря до поселка Дежнева нежилое. От балка идут следы вездехода и мы пошли по ним. Поднявшись на небольшое возвышение оказались в очень красивом месте, много птиц, скала в море. Надо отметить, что берег во многих местах, по крайней мере до мыса Верблюжий, имеет два уровня. В верху грунт твердый и практически ровный, внизу песчаный берег, идти тяжеловато, так как ноги вязнут в песке.
Те реки, которые отмечаны на карте, в августе, вероятно, совсем мелеют, я их отмечал только по косвенным признакам того, что здесь, возможно, русло реки. В действительности этих рек просто не было. Еще одна особенность этого места: мы привыкли, что пресной и чистой воды повсюду много (бывали моменты, что в данный момент не видно, нет ручейков, но через некоторое растояние находили ручеек обязательно), мы не делали больших запасов воды. Здесь же, те ручьй, что есть выглядят так ужасно, что пить из них опасно (увидите - поймете, ну очень грязные). Поэтому планируя путь здесь, необходимо сделать запас воды, на протяжении всего пути до поселка мы не встречали нормального источника (хотя, возможно, они и есть, но нужно искать, возможно, идти чуть вглубь от берега).
Я писал, что одной из точек нашего интереса был Эквен, мы его так и не нашли, вернее прошли. Дело в том, что точных координат у нас не было, а наиболее внятным ориентиром была фраза: «он находится около Дежнева нежилое (были еще и такие «Эквен, а это недалеко от Уэлена!! 18 километров )» . В действительности Эквен находится в районе мыса Верблюжий (это я потом выяснял, когда хотел понять как мы его пропустили, если он, по словам местных жителей, «находится возле Поселка на берегу», а мы шли по берегу и так его и не нашли).
Но опять же более точно нам так и не сказали, где он находится (возможно скрывали, чтоб без проводника не ходили. Это шутка, а может и нет, ладно).
Есть еще одна особенность этого места. По линии берега лежат много мертвых туш моржей. Как нам потом обяснили, когда касатки бъют моржей, те подраненные спасаются на берегу и потом умирают, запах стоит жуткий от них. Так как много халявного мяса здесь песок усыпан медвежьими следами и их легко можно встретить. И других всяких следов море. Это я потом понял реальную опасность столкновения, так как при подходе к поселку с одной стороны море, сдругой лагуна и это на протяжении примерно 3-х километров, ширина косы колеблется от 10 до 30 метров и, если здесь встретиться с медведем ....вобщем непонятно, чем все это может закончится. Мы с медведем все-таки столкнулись, но уже в самом поселке, ночью. Хотели выбрать дом для ночлега, воду поискать, но наткнулись на заболоченную тропу. Женя села отдохнуть и тут в темноте я краем глаза увидел какое-то пятно, перемещающееся метрах в пяти-десяти.
Это был медвежонок. Разошлись миром, мы как нас учили встали подняли палки вверх , посмотрели друг на друга, я сказал ему «иди домой» и ...он ушёл.
К карте маршрута номер 3

Как только лагуна заканчивается начинается поселок Дежнево нежилое. Там несколько охотничих балков, есть пара домов, но мы, чесно говоря, не исследовали эти дома на их пригодность, так как у нас оставалось мало времени, а на обратном пути ноги просто болели жутко. Ночевали в самом первом балке, он был достаточно приличный, но запах моржатины, прогорклого жира чувствовался аж во рту (очень неприятный запах, но говорят, что со временем привыкаешь). Чистой пресной воды тоже по близости не нашли, есть река недалеко, но очень грязная.
Мы переночевали в поселке и рано утром пошли налегке до мыса Дежнева. Сначала по тракторной дороге до реки Энмытагнывеем, а дальше по берегу, но постепенно забирали в право в поисках чистой воды. Когда воду нормальную нашли оказалось, что перед нами заболоченное место и пришлось еще уйти вправо. Дальше мы поднялись немного на склон и уже напрямик пошли к мысу по указателю GPS. Спуск , вобщем как и подьем, по склону проходил по крупным развалам камней. Вокруг часто пахло зоопарком, обычно такой запах появлялся, когда по близости были медведи. И они маячили то у реки, то на склоне. В низине, где сливаются реки очень много заводей всяких, но мы все-таки дорогу нашли посуше (хотя на обратном пути, мы шли не совсем как вперед, нам пришлось делать серьезный обход, так как не могли пройти по воде), и вобщем-то почти напрямик. Речки достаточно быстрые, водоносные, но не широкие, переходили их по камням (Женя правда разок подскользнулась, но не сильно промокла, удачно). Дальше был тяжелый подьем. Тяжелым он был скорее потому, что мы очень устали и жутко болели ноги(ступни). И еще, тем кто не знает – расстояния в тундре обманчивы. Когда находишься на противоположном склоне, наверху - смотришь и видишь дорогу, кажется вот тут рукой подать, все поднялся высоко, но ничего. А когда начинаем двигаться, такое впечатление, что расстояние увиличивается вдвое. Еще подъемы - кажется вот горизонт, поднимемся и увидим, что внизу. А там следующая высота, забрался на следующую, а там еще горизон и кажется конца нет этим высотам. Затем еще плато, но когла мы добрались и перед нами открылся прекрасный вид и сразу силы прибавляются. И так было с каждой сопкой.
Нам, возможно повторюсь, повезло с погодой. Была ясная погода, тумана не было, вернее он потом немного закрыл море.
Мы не стали спускаться к морю, потому что, опять же, были уставшими и у нас уже было мало времени, нас должны были забирать лодки в этот день и необходимо было вернуться к месту встречи, обратно в п. Дежнево. И еще, честно говоря, не были уверены, что там можно легко спуститься. Спуск вроде видно, но сверху не очень понятно насколько он крут. Поэтому мы полюбовались видом, собрали для друзей и знакомых немного брусники с «края земли» и пошли обратно.
Внизу бродили медведи. Трое потихоньку двигались по склону соседней сопки, один сидел на противоположном склоне, ковырялся с чем-то. Мы пошли посередине. Отчасти поэтому обратный путь через долину у нас немного отличался. Дальше, когда перешли реку с притоками, мы не стали подниматься на сопку, а обошли ее понизу и пошли к берегу моря, чтобы обойти заболоченный участок. Выйдя к берегу увидели вездеходные следы и пошли по ним, следы идут вдоль берега к поселку. Дорога как нормальная грунтовка, поэтому дошли быстро. Подумали, что и в прямом направлени надо было начинать идти здесь.
В поселке чуть отдохнули, потом за нами пришли на лодке и мы отправились обратно в п.Лаврентия.

Немного жаль, что не смогли дойти до Уэлена, и не нашли Эквен, на обратном пути хотели на лодках подойти к Эквену, но там туман был, который закрывал берег напроч. Несмотря на то, что из нашей программы мы выполнили только один пункт, мы очень довольны этой поездкой. Тундра хороша видами, звуками, запахами; вода чистая, ветер свежий. Может как - нибудь еще раз побываем там. Впечатления очень теплые и от края и от людей (хотя люди очень своеобразные).

Комментарии
Клетчатый27.01.17, 21:57
Радислав! В районе вашего похода на побережье (вроде бы ) находятся горячие источники. 
Не попадались ли они вам? Может слышали от местных жителей?
Guest14.12.10, 00:39
Спасибо 
Мне было интересно хотя бы мысленно проследовать вашим маршрутом. Обязательяно воспользуюсь ссылками и "пропутешествую" с другими.
Guest27.01.10, 01:03
Спасибо за инфу! 
Многие интересовались как попасть на Чукотку и что почём, но вы первые кто после поездки расписал всё по пунктам.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте