Предисловие
В мае 2007 года я купил свою первую в жизни байдарку. Это была Щука-1. Мне нужно было скорее экспедиционное, чем спортивное судно. И, в целом, я в ней не разочаровался. Обкатку (и некоторую доработку) провел на нескольких малых реках родной области, а местом проведения первого длительного похода выбрал Мещеру. Выбор был неслучаен. Хотелось пройти по красивой и несложной (некатегорийной) реке достаточно большое расстояние. В памяти как-то сами собой всплыли читанные в школьном возрасте рассказы Паустовского о Мещерском крае.
Основной водной артерией Мещеры является связка из реки Бужа, впадающей в озеро Святое, истекающей из него реки Пры, проходящей через ряд озер, образуя озерное кольцо и, собственно, самой Пры, вышедшей из озер перед городом Спас-Клепики и впадающей в Оку перед городом Касимов.
Почитав отчеты коллег (а маршрут весьма популярный), понял, что условно путешествие можно разбить на два этапа. Первый – по Буже и озерам до Спас-Клепиков. Второй – от Спас-Клепиков по Пре до дер. Брыкин Бор. Причина такого разделения проста – участок по Буже и озерам лучше всего проходить в апреле-мае, по относительно высокой воде и до тех пор, пока не появилась водная растительность. Летом Бужа заметно мелеет, из-под воды появляются дополнительные коряги и песчаные косы, что усложняет продвижение. Озера к концу июня сильно зарастают, оставляя для прохода лабиринт проток в камышах. Участок от Спас-Клепиков можно проходить в любое время. Характер участков тоже различается – озерно-болотный первый и речно-лесной второй. В моем распоряжении был отпуск в начале августа, посмотреть хотелось как можно больше, поэтому я после некоторых колебаний решил пройти оба участка.
Наименование рек: река Бужа, озера: Святое, Имлес, Дубовое, Шагара, Иванковское, Мартыновское, река Пра.
Сложность: фон 0кс, максимально 0кс.
Дата прохождения: 3-13 августа 2007 г.
Погода: в основном ясно, днем +20-25, изредка переменная облачность с небольшим дождем.
Маршрут водной части: по Буже от ж/д моста на дороге Москва-Муром до впадения в оз. Святое далее по Пре пересекая озера Имлес, Дубовое, Шагара, Иванковское, Мартыновское и снова по Пре до пос. Брыкин Бор.
Протяженность маршрута: 215 км.
Ходовых дней: восемь.
Заброска: поезд Орел-Москва, электричка Москва-Вековка до станции Тасино, пешком вдоль ж/д путей до моста через Бужу (примерно 2,5км).
Эвакуация: автобус Брыкин Бор-Рязань, автобус Рязань-Москва, поезд Москва-Орел.
Течение (скорость): от слабого до нулевого.
Ширина реки: Бужа от 20 м на просторе, до 3 метровых проток в болотах, озера до 2 км шириной, Пра в среднем метров 25.
Дно: в основном песчаное.
Цвет воды: цвета средне-заваренного чая, с торфяным привкусом.
Берега: берега озер часто заболочены и поросли камышом, иногда твердого берега нет вообще, берега Пры после озер песчаные, поросшие лесом, либо луговины, часто попадаются песчаные косогоры и косы.
Естественные препятствия: русло, теряющееся в протоках, песчаные мели, заросли камыша и прочей водной растительности, завалы.
Искусственные препятствия: несколько мостов (все проходимы), рыбацкие заколы (по большей части проходимы).
Р. Бужа
Бужа ниже железнодорожного моста спокойная река, шириной 20-30м, в песчаных берегах, поросших смешанным лесом. Из препятствий встречаются деревья и коряги в русле реки, обмелевшие участки (лодку приходится проводить), рукотворные заколы (практически всегда есть проходы). Немало рыболовов, охотников, туристов (хотя последних и меньше, чем на Пре ниже Клепиков). На протяжении первых 10-12 км от моста много хороших мест для стоянки. На последних 10-12 км перед впадением в оз. Святое характер реки меняется: лес по берегам уступает место (зачастую заболоченной) луговине с редкими купами деревьев (стоянок практически нет, хороших нет вообще), сама река становится намного уже (местами до 2-3м). Последние несколько километров перед впадением в озеро река фактически течет по болоту: русло дробится на узкие протоки, текущие среди зарослей осоки и камыша, местами русло расширяется, образуя заросшие водными растениями озерца, твердых берегов нет! Особые трудности вызывает ориентация по протокам Бужи, особенно в нижнем течении реки. Единственное средство не сбиться пути – следовать по течению. Перед выбором той или иной протоки необходимо убедиться в наличии течения (хотя бы слабого). Протоки без течения гарантированно ведут в тупик (в запиндю)! При выборе из двух проток с течением желательно выбрать большую, хотя зачастую правильная протока может быть всего 2-4м шириной. Поход следует планировать так, чтобы не оказаться в ночи посередине болота в паре километров от оз. Святого. После окончания леса еще попадаются высокие сухие места, поросшие деревьями и кустарником, пригодные для ночевки, далее таких мест не будет до самой косы на Святом озере.
Оз. Святое и Имлес
Место впадения Бужи в озеро Святое однозначно определить сложно, в какой то момент понимаешь, что плывешь не по реке, текущей несколькими протоками среди камышей, а по озеру, заросшему островками камышей и осоки. Как только приходит это осознание (на заросшем озере горизонт обзора чуть больше чем на реке, так как практически нет высокой осоки, только камыши), следует осмотреться в бинокль (возможно, потребуется стать на борта лодки – вот где Щука хороша!). В южном, юго-юго-западном направлении на косе должен находиться дом со светлой шиферной крышей в рощице деревьев. Следует держать курс прямо на него – это кордон охотхозяйства, там можно остановиться на ночлег. Место сухое, с хорошим подходом с воды (нет растительности, песчаный берег). Домик может быть занят, но палатку можно поставить и рядом, дрова есть. Замусорено, конечно… Дом стоит на длинной косе, протянувшейся в запада на восток, обходить косу, естественно следует с востока, то есть в момент отплытия дом должен быть на правом траверсе.
Обогнув косу, придется обогнуть аналогичную, но расположенную с востока на запад. Огибаем с западной части. Коса полностью заросла камышами и осокой, деревьев нет. Озеро по–прежнему представляет собой «банку с водорослями», пространства открытой воды ограничены порой 10-20м, приходится часто лавировать между зарослями водной растительности. После обхода второй косы следует снова осмотреть горизонт в бинокль. Искать нужно небольшую рощу деревьев, в ней должны проступать очертания дома. Сам дом практически не виден, видно, что между деревьев, в определенном месте нет просветов. Это второй кордон охотхозяйства на острове Березовом. Необходимо взять курс на него, подходя к нему с правой (западной) стороны. Остров весь зарос по берегу осокой и камышом, но с северо-западной стороны к дому ведет узкая протока, достаточная для прохода плавсредства (в крайнем случае, придется проводить лодку). Дом аналогичен первому кордону, только более старый. Можно остановиться на ночлег в нем, можно рядом, дрова есть. Замусорено… Протоки в восточную часть озера я не нашел. Лето было сухое, мещерские водоемы значительно обмелели. Насколько я смог обозреть горизонт – между островами Березовый и Дубовый, а также между ними и восточным берегом озера открытой воды я не увидел.
После отплытия от о. Березового следует держаться западной части острова. Озеро по-прежнему заросшее. Снова осматриваем горизонт в бинокль – в южном направлении необходимо найти крыши самого охотхозяйства. Следует держать курс на них. На пути к южной части озера зеркало водоема становится все более свободным от растительности. Перед охотхозяйством раскинулся хороший песчаный пляж, озеро незаросшее. На базе есть колодец! Удобные места для стоянки располагаются левее охотхозяйства на правом берегу протоки в оз. Имлес (протока является истоком Пры). Стоянок немного и они могут быть заняты, но следующие пригодные для ночевок места будут не раньше южной части оз. Дубового. В самом начале протока перегорожена полуразрушенной деревянной плотиной (с остатками шлюза для проводки лодок), препятствие легко проходимо. Пра на пути к Имлесу спокойная широкая река с берегами поросшими кустами и частично заболоченными. Переход в Имлес практически незаметен: протока начинает дробиться на более мелкие рукава и постепенно переходит в озеро, полностью заросшее островками камыша и осоки.
Имлес – озеро небольшое, полностью заросло водной растительностью. Твердых берегов и мест для стоянок я не обнаружил. Для прохода в Дубовое следует держаться правого (западного) берега озера. В конце озера сориентироваться поможет слабое течение. Протока в Дубовое узкая, петляющая среди островков камыша.
Оз. Дубовое
Оз. Дубовое – самое крупное из Клепиковских озер. От трети до половины озера (северная часть) поросло водной растительностью. Переход из Имлеса в Дубовое может быть незаметен. В Дубовом следует держаться правого (западного) берега. В начале озера необходимо сориентироваться. В бинокль на юго-западе видно Старочеркасово и красно-белая мачта ретранслятора. Курс необходимо держать на них. По западному берегу много деревень – они представляют собой хорошие ориентиры, вкупе с водонапорными башнями и вышками связи. Все северная часть озера заросшая, ориентирование затруднено, из-за осоки зачастую не видно горизонта. Для определения верного направления надо будет вставать на борта лодки, либо выбираться на утиные засидки (они встречаются часто). Местные говорят, что под самым западным берегом есть коридор для прохода лодок, но я его не обнаружил. Наоборот открытая вода шла ближе к восточному берегу. Но примерно к середине озера островки водной растительности сменились сплошной стеной камыша. В этой стене сложно, но реально найти рукотворную протоку для плавсредств (в крайнем случае, придется проводить лодку). Открытая часть озера начинается с дер. Дорофеево и тянется до окончания водоема. У Дорофеева в бинокль в южном направлении можно рассмотреть остатки колокольни – купола нет, издали звонница напоминает вытянутую букву «П». Курс надо держать на нее. Перед мысом, на котором расположены развалины церкви, протока (фактически Пра) раздваивается: можно повернуть направо – в западное озерное полукружие, либо обогнуть мыс слева и попасть в восточное полукружие (я выбрал последнее). Протока в оз. Шагара достаточно широкая, петляет и дробится не сильно. Заблудиться (в отличие от предыдущих межозерных переходов) сложно.
Оз. Шагара и Иванковское
При входе в озеро Шагара справа будет видна деревня Дрошино, а вдали по правому берегу деревня Ханино. С левой стороны в озеро выдается мыс, поросший сосняком. Курс надо держать чуть правее оконечности мыса. За мысом в южном направлении будут видны опоры ЛЭП – курс на них. Далее покажется автомобильный мост, за ним начинается протока в оз. Иванковское.
Оз. Иванковское – протока в это озеро широкая, берега твердые, местами с песчаными пляжами. В конце протоки по левому берегу – сосновый лес. Место красивое. Но слишком людное. Искупаться и передохнуть можно в начале протоки – там людей меньше, но и не так красиво. Само озеро поражает своими размерами, практически все зеркало свободно от водной растительности. Озеро кажется круглым. На западном берегу вдали видно Макарово, на восточном ближе Фролово (за ним начинается сосновый лес). Курс надо держать на точку, находящуюся примерно посередине между Макарово и сосновым лесом на левом берегу.
Южная половина озера очень мелкая и заросшая камышом. В поисках выхода придется поблуждать. Сориентироваться поможет слабое течение. В протоке из Иванковского стоит держаться правых рукавов. Протока сильно петляет, дробится. Берега местами заросшие, местами твердые. Примерно с километр река течет рядом с молодым сосняком (примерно 150м от реки справа), этот берег удобен для высадки и отдыха. Переночевать скорее всего не удастся – близко деревня. Далее рукава сливаются в широкую реку и таковой Пра течет до моста на дороге Дунино-Подлипки. Перед мостом слева – сосновый лес на высоком берегу – отличное место для отдыха и ночевки. Ниже моста по левому же берегу домики охотхозяйства, там есть родник и около родника яблоня.
Сразу за мостом необходимо повернуть в первую правую протоку, ведущую к сосновому лесу (прямо уходит более широкий рукав, по нему плыть не стоит). Правая протока выходит к мосту около Дунино, за которым заканчивается западное озерное полукружие. Еще до выхода к мосту вдали виднеется купол церкви в деревне Стружаны. От моста надо развернуться практически на 180 градусов и плыть по течению вдоль правого, заросшего камышами и осокой, берега до деревни Чебукино. После этого населенного пункта река разливается, течение становится совсем слабым, берега твердые, но безлесные. Переход до оз. Мартыново сложностей не вызывает. На самом выходе в Мартыново есть небольшое сужение реки, сопровождаемое ускорением течения и даже небольшим глинистым перекатом. Препятствие проходимо.
Оз. Мартыново
Водоем зарос частично по берегам, но осевое направление просматривается хорошо, есть слабое течение. В начале озера ориентир на поросший сосновым лесом мыс слева. В его крайней точке – пляж (и плавучий причал) заброшенного пионерлагеря. Остановиться на отдых можно как на пляже, так и на противоположном берегу, а также посередине озера на мели. Для ночевки берега не подходят – много отдыхающих людей. Со второй половины озера курс на два технических строения (красное и белое) на правом берегу и далее, оставляя их по правому траверсу. Протока из Мартынова в начале достаточно узкая (5-7м) с глинистым дном и редкими перекатами, далее река расширяется, делается более глубокой. Маршрут проходит по лугу с редкими перелесками, ближе к Клепикам река сильно петляет. Несколько километров по карте на самом деле проходятся очень долго. На полпути к Клепикам по левому берегу есть хорошая стоянка в березовом лесу, подходящем к самому берегу.
Р. Пра
Последние километры до Клепиков Пра течет по сильно обжитым местам, проходить их желательно днем, с расчетом стать на ночлег ниже с. Взвоз за Клепиками. В самом городе – два моста, оба проходимы, но в русле много остатков свай от прежних мостов. За развалинами второго моста по левому берегу традиционное место стапеля тургрупп. Наверху на холме в 150-200 м автовокзал и магазин.
Далее до дер. Брыкин Бор характер реки кардинально не меняется. Это либо спокойная река шириной 30-40м, текущая в поросших лесом (сосновым, березово-дубовым или смешанным) берегах, либо не менее спокойная, но более узкая река, протекающая среди лугов. Из естественных препятствий стоит, пожалуй, упомянуть несколько непроходимых завалов (например, перед мостом в Горки или перед с. Лесохим). Некоторые неудобства приносят повсеместно встречающиеся мели. В русле река достигает глубины 2-3м, но русло может быть всего 2-3м шириной, то есть 1/10 от ширины реки. Приходится постоянно лавировать от берега к берегу вслед за руслом. Других естественных препятствий на маршруте нет.
К прелестям Пры стоит отнести множество живописных стоянок в лесу, выходящем на белоснежно-песочные пляжи. Река теплая, так как нет родников, из-за небольшой глубины поток хорошо прогревается. Среди минусов отмечу упомянутое отсутствие родников (воду можно набрать лишь в колодцах в населенных пунктах, да и там ее качество оставляет желать много лучшего) и локальные «очаги» автотуристов, в местах, к которым можно подъехать по проселкам (обычно в 3-4 км выше и ниже деревень) – такие места надо проходить днем.
Заключение
Посмотреть стоит
Мне трудно выделить что-то одно. Мещера завораживает, несмотря на то, что это наша родная Средняя полоса. Впечатления от похода остались исключительно приятные. Причем по-своему понравилась мелкая закоряженная Бужа, по-своему – заросшие озера и по-своему – белопесчаная Пра. Эти три участка хорошо сочетаются и не дают заскучать. Красивые места. Рекомендую весьма!
Итог
В целом, советы коллег-водников о прохождении Бужи и озер весной были верными: Бужа мелеет, озера зарастают. Это, конечно, добавляет трудностей, но вместе с тем и придает путешествию определенный колорит. Плюс на этом участке в это время года водников ощутимо меньше, чем на Пре. В общем, я не пожалел, о выбранном маршруте. На озерах небольшую сложность может вызвать ориентирование по протокам и блуждание по полям водной растительности. Но красота мест искупает все неудобства. Пра - река красивая, хотя зачастую слишком людная. Идеально подходит для спокойного отдыха на воде (особенно начиная от Клепиков). Минимальную сложность на реке могут вызвать мели и несколько обносов.
© 2007 Олег Скрипкин aka –Snake–