Краткий дневник поездки
Айя-София
Цистерна Базилики
Залив Золотой Рог и башня Галата
29 октября
Как это водится при сборах в последний момент, никто не успел выспаться перед ранним вылетом. А Москва уже после регистрации на рейс решила проводить нас пушистым снегом. Хорошо, что снаружи терминала!
Прилетели в Стамбул около полудня. По сравнению с Москвой – тепло! Доехали на метро и трамвае до центра, забросили вещи в хостел, отправились обедать и после гулять. Уже пройдя одну остановку пешком (наш хостел «Cordial House Hostel» расположен на остановке трамвая «Чемберлиташ», а самый-самый центр – это следующая остановка, Султанахмет), поняли, что «тепло» - оно тоже разное бывает. Например, +10 С по сравнению с Москвой, конечно, отличается в выгодную сторону, но в целом это совсем не то, на что мы рассчитывали, одевая в отеле легкие курточки и (некоторые) сандалии! В общем, замерзли. Бррр!
Так как время уже не раннее, попасть внутрь Айи-Софии (работает до 16 ч) мы не успели. Что ж? У нас еще завтрашний день на обзор центральных достопримечательностей, а сейчас можно сходить в Цистерну Базилика (находится она прямо напротив собора Св.Софии). В подземном хранилище воды оказалось очень красиво и таинственно. Тусклый свет и цветные огни, толстые колонны и капающая с потолка вода создавали непередаваемые ощущения и даже погружали в прошлое, когда хранилище использовалось по назначению. Сейчас же, помимо коммерческого использования для туристов, резервуары использовались также для разведения рыб. Рыбы плавали среди колонн повсюду, и некоторые из них были нереально здоровые! На брошенный сотрудником музея кусок хлеба рыбы моментально слетелись, вернее, сплылись, образовав кучу малу в воде. Забавное зрелище! В общем, в музее мы пребывали долго, и уходить отсюда (тем более на холод) не хотелось.
Собравшись с духом и надев шапки (у кого они с собой были), мы устроили пешую прогулку до моста в Галатасарай. Сколько раз здесь бываю, а все равно удивляюсь – какое колоритное место возле этого моста! Весь мост снизу (там есть прогулочная набережная) и сверху усеян рыбаками в любое время года, возле моста – небольшой базарчик и причалы, с моста – замечательные виды на обе стороны залива Золотой рог! Долго мы шли по этому мосту, потому что из всей нашей большой группы кто-нибудь да терялся по дороге, отвлекаясь то на фотографирование моста и мечетей, то на только что пойманную рыбку, то на разглядывания кораблей и паромов.
На той стороне залива нам нужно было выполнить важное дело: закупить газ для поездки. Чем мы и занялись. Поскольку в том районе аж несколько туристических магазинов, народ в ажиотаже стал метаться между ними, покупая себе непромокаемые штаны и накидки на рюкзаки (и правильно! если их не взять в поход – обязательно будет дождь!). Закончив с покупками, все отправились гулять. Но кто-то по направлению к отелю, а кто-то еще не против был пройтись по узким улочкам к башне Галата. Тут же выяснили, что мост все-таки даром не прошел: Ира где-то там и потерялась (в суматохе трёх турмагазинов это было не очевидно).
Самые отважные, продуваемые холодным ветром, поднялись на башню Галата для обзора ночного города. А потом мы пили чай в кафе и слушали невероятно долгие и громкие раскаты салюта (сегодня же День Республики – самый главный государственный праздник Турции!). К сожалению, увидеть его из тесного переплетения узких улочек этого района не представлялось возможным.
Закончив сегодняшнюю прогулку пешим возвращением в Султанахмет (Айя-София ночью имеет особое очарование!), мы еще долго распивали чай с турецкими сладостями в нашем отеле. Поскольку ночь накануне была тяжелой, все очень быстро отошли ко сну.
Утреннее небо над Кападоккией
Аладаглар
Начало подъема от села Чукурбаг
Поляна лагеря на закате
Водопровод в горах
1 ноября
Утро для всех началось рано, еще до рассвета. Часть группы отправились покорять высоты на воздушном шаре, другая часть – своими собственными ногами исследовать кападоккийские земли и пещеры. И те, и другие остались довольны! Пещерок здесь много, виды как сверху, так и изнутри симпатичные!
После завтрака в отеле мы сходили в Open Air Museum (и там тоже столкнулись с толпами туристов, несмотря на то, что сегодня понедельник!) и далее на заказанном автобусе отправились в подземную деревню Kaimakly (про нее все уже написано в более ранних отчетах) и далее в горы. Автобус довез нас до села Чукурбаг. Докупив хлеба и переупаковав рюкзаки под походный режим, в 14 ч мы отправляемся покорять осенние турецкие горы Аладаглар.
Наш маршрут – довольно тривиальный для этих мест. Летом немногочисленные турецкие туристы ходят им через перевал Челикбуйдуран до плато Ёдигёль (что переводится как «семь озер»). Вот и мы шли туда же. От Чукурбага в сторону перевала можно пройти «по полям» или воспользоваться одной из грунтовых дорог (надо только найти нужную).
День клонился к закату, поэтому на сегодня километраж был заложен небольшой. Кроме того, многие первый раз надели свой рюкзак в полной версии и поняли, что что-то не так уложено или не так затянуто. Кто-то не рассчитал свои силы. Кто-то не выспался. И еще всем сразу стало жарко. В общем, начало нашего пешего похода было медленным :) Хорошо, что у нас был Олег, который помогал девушкам нести рюкзаки (второй своей ходкой)! На первом же привале Ирина спросила: «А это только мне так тяжело?» Молчание было ей ответом. Конечно, многие могли бы сказать про себя «тяжело», но признаться в этом вслух? Как выяснилось позже, Ира была удивлена такому повороту событий, ведь ей казалось (и это было правдой), что первый же набор высоты у многих вызвал пот, учащенный пульс и разнообразные эмоции, но никто почему-то не бастовал и не торопился вернуться обратно. Ирине тоже пришлось смириться и продолжить движение.
После третьего перехода примерно по 30 минут нам встретился чабан со стадом овец. Он указал нам ближайшие площадки для лагеря с источником воды (источником оказался взявшийся ниоткуда кран с вентилем). На них мы и решили вставать в 16-30. Через 15 минут солнце село за горизонт и начало холодать.
Пока дежурные занимались ужином, Ира вздыхала: «И зачем я сюда пошла?» Новичков вполне можно было понять: и рюкзак для них непривычен, и вверх идти надо, а тяжело. Да и не лето уже, прохладно.
После вкусного чая с конфетами под звездным небом настроение у всех заметно улучшилось, а некоторые даже продолжили занятия ирландскими танцами! :)
Утренний вид из палатки
Рассвет на плато Ёдигель
Каньон спуска в долину Аджир
Первый крутой участок осыпи на спуске с плато
Второй крутой участок осыпи на спуске с плато
Общий вид осыпного участка
Вид на долину р.Аджир и начало лесного участка
Последний крутой участок спуска в долину р.Аджир
Вид с зеленой поляны на спуск с плато Ёдигёль
Спуск по тропе в сторону пос.Баразама
Дорога от зеленой поляны вниз
4 ноября
Несмотря на то, что ночная температура мало отличалась от вчерашней, всем эта ночь показалась теплее. Никто не замерз. Видимо, после вчерашнего хорошо подготовились :) С утра тоже казалось тепло: никто не мог поверить, что за бортом –11 С.
Когда после подъема в 5-30 я стала вылезать из палатки, вид меня прямо потряс: нежно-розовые краски неба, снега, озера – и все это постоянно менялось на фоне восходящего солнца! Вот это кино нам сегодня показывают!
Вышли в 8-30 (сегодня плохо работала одна горелка). Потеплело до +2 С. Первый час шли по довольно ровной поверхности плато (неглубокий снег, камни, местами трава). Подошли к крутому осыпному склону. Его протяженность – около 150 м, крутизна – до 35-40 градусов. Ребята такой спуск видят (и пробуют) впервые. Впечатления неоднозначные, но спускаться надо. Медленно и аккуратно делаем это в составе двух подгрупп. Время прохождения каждой подгруппой (шли частично параллельно) – 45 минут. После спуска народ начал приходить в себя, делиться впечатлениями. Да, кому-то было страшно, кто-то даже немного поехал на камнях… Неприятный участок! Отдохнули, поели орешков – на лицах распустились улыбки, все стали шутить по поводу прошедшего спуска.
А через 15 минут пологого (до 15 градусов) перехода по большим камням – второй осыпной участок. Длина этого – около 50 м, крутизна – примерно такая же, как была, но, к счастью, эта осыпь менее подвижная! Да и ребята уже «опытные». Второй участок прошли заметно быстрее (минут 20) и веселее. Дальше идти по этому (левому) руслу нет смысла, потому что метров через 200-300 замысловатого спуска с использованием несложной техники скалолазания путь упирается в значительный обрыв. Так показала моя разведка (после которой, кстати, очень хотелось пить). Также разведка узрела внизу долины тропинку, приходившую сверху из-за холма, разделяющего левое и правое русло (истоки) реки Аджир. Ага! Значит, все же надо переходить к правому руслу… Вообще говоря, упоминать в тексте слова «русло», «река» и «исток» здесь немного цинично, ибо воды, судя по чужим отчетам, здесь нет и весной, а уж осенью об этом даже говорить смешно. Горло у всех пересохло. Воды из озера утром с собой набрали, но экономим. Когда теперь будет источник – не ясно.
Сидим, загораем (первая подгруппа), ждем остаток группы. Переживаю, как они там без меня (хотя и с выданными ЦУ) спускаются… Смотрю, а Ирина, которая отставала на подъеме, теперь бодро шагает вниз. Приходит вниз и говорит: «Девочки! Спуск – это моё!» :) Вот так-то! А то «Могу ли я? Хочу ли я?»…
Передохнули, позагорали (действительно, стало сильно припекать) – и в путь. За 15 минут, через холм, подошли к началу серпантинной тропы по камням в долину. Ее крутизна уже не так впечатляет (около 25-30 градусов), однако камни такие смерзшиеся, что никакую ступеньку в них не сделать. Надо строго придерживаться тропы и в узких местах ее быть аккуратнее. Но все с задачей справились. Правда, за разное время. Давно мы уже на ногах, да и перекусывали только всухомятку.
Снова налегли на продукты, утеплились (все, солнце ушло из нашего ущелья и сегодня нас уже не порадует, только макушки соседних хребтов еще купаются в его лучах) и вниз по каменистой тропе. Теперь уже спуск радует всех – крутизна лишь до 10 градусов! Какие мы молодцы!
Но спуститься-то мы спустились (я имею в виду основной крутой участок), а теперь у нас другая проблема – найти воду. За 35 минут дошли до зеленого участка (трава, правда, уже с инеем). Воды нет, снежников (как пишут в отчетах о весенних походах), естественно, тоже нет. Через пару км вниз по долине в навигаторе у меня обозначен источник. Через километр началась грунтовая автомобильная дорога. Источник тоже нашли (и возле него оборудованные каменными стенками и каменной «печкой» стоянки), да только пересох он, нет в нем воды осенью :(
Расстроенные, бредем по дороге дальше. Идти стало очень комфортно – можно хоть одной большой кучей вперед топать и болтать обо всем. А тут еще звезды постепенно на сцену выходят, дорога пошла через сосновый лес и вообще хорошо! Вот только воды бы! Все уже мечтают хотя бы о луже воды, уже думаем, как бы собрать иней с листиков (и сколько его надо?)… И вот – получайте, что просили: на дороге красуется одна единственная лужа! Вот это подарок! Все растерялись, не знают, как к нему отнестись. С одной стороны, конечно, вода нам нужна, даже очень. С другой стороны, позвольте, ну как же мы, уважаемые доны, можем снизойти до такого: пить воду из лужи (пусть даже кипяченую)? Помялись и решили-таки налить воду в пустые бутылки – мало ли…
От зеленой поляны прошли два перехода по 45 минут до развилки дороги: налево продолжение дороги, направо – ответвление к летнему домику. У домика по идее есть поилка, но и тут большой облом – поилка есть, а воды нет :( Но все равно решаем вставать в домике (и около), потому что уже 18 ч (а темнеет, напомню, в 17 ч) и надежды на воду практически нет.
На ужин попили чай из озерной воды, которая у всех в каком-то количестве сохранилась (получилось на каждого почти полная кружка). Воду из лужи отфильтровали через марлю, прокипятили, закинули туда несколько крупинок марганцовки и оставили на утро. Посмотрим, захотим ли ее пить с утра :)
На улице + 4 С, заметно теплее, чем мы уже привыкли. И «новички» уж не новички, уже через многое прошли. Ночевка при +4 на ровном полу, возле леса – это здорово! Около 20 ч отбой.
Море!
Группа на отдыхе
Вечерело
Вид из нашего отеля
Поселок Караташ
6 ноября
Сегодняшний день был посвящен релаксации на море. Никто не хотел никуда двигаться. Все наши дела сегодня вращались вокруг центров питания и пляжа. Пляж здесь был небольшой, но песчаный и абсолютно пустой :) Вода для русского человека была вполне себе – больше +20 С, поэтому отказать в купании себе не смог никто, а некоторых так и вообще было не вытащить из моря! Единственной подвижной игрой на пляже стала игра в «Крокодила», или «Пантомимы», да вечерняя доза спорта на железных тренажерах вблизи пляжа.
Караташ был хорош полным отсутствием других туристов, низкими ценами на очень вкусную еду в ресторанчиках (интерьер ресторанов не отличался изысками) и теплым морем. Проблему незнания английского мы решили интересным способом. Единственным человеком, очень хорошо говорящим по-английски оказался один из работников большого рыбного ресторана на море возле нашего отеля. Этот ресторан конкретно отличался от остальных, «для местных»: большие залы, обстановка, официанты, вино, цены – все, как положено. Здесь мы провели достойный вечер воспоминаний о походе за рюмкой красного вина с прекрасными морепродуктами и заказали такси на утро.
Перед сном кто-то отправился на заключительную прогулку, а кто-то боролся с комарами в номере :)
7 ноября
Вот и начались первые расставания: Олег и Саша еще на один день остаются в Караташе, а потом у них еще будет время для прогулок в Стамбуле. Основная же часть группы улетает из Аданы в Стамбул. Такси приехало за нами уже в 5 утра. В аэропорт Аданы мы прибыли вовремя. Вылет должен был быть в 7 ч, но по неизвестной причине (в обоих аэропортах – и вылета, и прилета – была хорошая солнечная погода) рейс (наш, а также еще четыре других рейса на Стамбул) задержали аж на три часа! К счастью, именно этот запас времени был у тех, кто сегодня улетал из Стамбула в Москву. Опоздай мы на большее время – и вероятность зависнуть в Стамбуле еще на денек была высока.
В Стамбуле расставания продолжились. Часть группы еще и на этот теплый денек имела счастливую возможность побродить по улочкам Стамбула, досмотреть «недосмотренное», закупить сувениры. А остальных еще через 3 ч полета встретила совсем не гостеприимная сырая и прохладная Москва. +3 С. Осень. Настоящая!
Заключительный ужин на море
|