Полярный Урал / Самостоятельная поездка | Спортивный туризм
 

Небо в комарах, или что делать на Полярном Урале?

10 - 28 июля 2009 г.
Оказавшись на Полярном Урале, не поленитесь и загляните в Салехард, Лабытнанги и Харп. Помните, что для кого-то это просто точки городов на карте России, а для кого-то они были «селением на мысу», «северным сиянием» и «семью лиственницами». Геологам и не равнодушным к нашим запасам полезных ископаемых, в первую очередь, будут интересны - богатый хромом горный массив Рай-Из и золото-железорудное месторождение Монто-Новогоднее. Мысли вслух в текстовом и фотографическом виде высказываются на 110-ом км. А знакомство с работой жезловой железнодорожной системы перегона Чум-Лабытнаги будет связующим звеном всего вышеперечисленного с автоматизированной веткой на Москву.
Города, где много комаров. Часть 1. Харп Северное Сияние. 

Темная полярная ночь, и вдруг кто-то из семьи ненцев кричит, привлекая внимание остальных: «Харп, харп!», что означало: «Посмотрите, какой на небе всполох!»

Подъезжаем...

До полудня второго дня в поезде Москва-Лабытнанги Уральские горы До полудня второго дня в поезде Москва-Лабытнанги Уральские горы
после станции Сейда поезд круто меняет направление после станции Сейда поезд круто меняет направление
Заборы снегозаградительных барьеров Заборы снегозаградительных барьеров
Знак «Европа – Азия» между станциями Елецкая и Никита Знак «Европа – Азия» между станциями Елецкая и Никита
Горы, похожие на пальцы ног какого-то великана… Горы, похожие на пальцы ног какого-то великана…
Рельсы-рельсы-шпалы-шпалы-шпалы-шпалы… Помните этот стишок для детского массажа? Как же я не любила эти «дзинь-точки»! Но именно с них началось мое первое знакомство с железной дорогой… А ваше?:)
 
Всё Всегда начинается с дороги. Я, вот, люблю путешествовать поездами… Волшебный звук, получающийся при прохождении колесами стыков рельс, это «туту-тту-тту», меня гипнотизирует… Одновременно - грусть расставания и радость встречи, ничегонеделание и движение к цели.
 
…. До полудня второго дня в поезде Москва-Лабытнанги Уральские горы еще стоят  декорациями вдоль полотна железной дороги, но после станции Сейда поезд круто меняет направление и уверенно несется прямо на стену гор. Никто не отменял магию прохождения сквозь стены, тем более мы едем - на самый край Земли или к концу света.
 
*** «Ямал» с ненецкого переводится как «край Земли» или «конец света».  
 
На весь остаток дня мы прилипли к окнам. И не потому, что боялись пропустить знак «Европа – Азия», установленный между станциями Елецкая и Никита (ближе к Никите, по времени это 11:43 Лабытнанги – Москва и 13:16 Москва-Лабытнанги)… Просто невозможно было оторвать глаза от зеленой тундры, в которой проносились какие-то остатки поселений, полосы снегозаградительных барьеров, вились и блестели на солнце реки, и стояли горы, похожие на пальцы ног какого-то великана…
 
…А еще мы, молча, завидовали иностранцам и их вертолетной заброске на Белый Остров, тот, что находится на крайнем севере Ямальского полуострова. Иностранцам особенно нравилось фотографировать себя на фоне развалин, сломанной и брошенной в тундре техники. Думаю, они тоже завидовали - нам, имеющим в своем распоряжении целую страну таких забытых богом местечек.
 
С минуты на минуту поезд прибудет в Харп, а дети затеяли игру в «Зону»: один мальчик - преступник, другой взял на себя роль надзирателя, чей-то папа выполнял обязанности мирового судьи и строго говорил: «Ну, сколько можно его к стенке ставить? Покормить уж пора!» Чувствуете, это первый звоночек: тюрьмы, хоть и являются одними из «градообразующих предприятий» в Харпе, но может взрослым всё-таки стоит подсказать детям другие игры?
 
Мои размышления прервал голос: На станцию «Харп Северное Сияние» прибывает поезд Москва-Лабытнанги»…

Харпы’

Поезд прибыл на станцию "Харп" Поезд прибыл на станцию "Харп"
"Федеральная Служба Исполнения Наказаний" кого-то встречает... "Федеральная Служба Исполнения Наказаний" кого-то встречает...
Церковь на территории исправительно-трудовой колонии. Церковь на территории исправительно-трудовой колонии.
Через клочку от зоны - школа Через клочку от зоны - школа
Вход в магазин Вход в магазин
Нас встречали геологи из «ЯмалЗолота», а кого-то встретила ФСИН России, причем специальная (подробности тут http://www.fsin.su ). Здесь это не редкость: почти каждую неделю кого-то привозят, кого-то увозят.

В Харпе есть две колонии – третья, в которой в 2006 году отбывал наказание Платон Лебедев, и восемнадцатая, для пожизненных заключенных.
 
Мы поселились в Северном районе, в доме, окна которого выходят как раз на опасную третью зону. Из окна она выглядит более-менее спокойно и почти умиротворенно: церквушка, белые бараки, дымок из трубы… Но таблички «Режимная территория - проход запрещен», клубки колючей проволоки, висящие по всему периметру зоны, возвращают в нерадостную действительность.
 
Действительность №1. Около зоны расположено здание Харпской среднеобразовательной начальной (!) школы, где, как мне кажется, ученики хотя бы раз, да и слышали слова сердобольной учительницы: «Учитесь хорошо, а то, не дай бог, попадете – туда».
 
Действительность №2. Маленькая комнатёнка зековского магазина забита до отказа поделками заключенных (шкатулки, подсвечники, крышки журнальных столиков из камня, в основном, яшмы, нефрита, вулканического туфа и змеевика, а также различные предметы быта). Быстро окинув «это» взглядом, мне захотелось поскорее убраться отсюда на свежий воздух, на свободу… В каждой вещи чувствуется безвыходность и безысходность. «Сразу видно, что вещи сделаны жуликами», - как сказал один местный житель.
 
Восемнадцатая колония - более строгая, это видно и слышно сразу. Мы набрели на нее, когда искали здание кернохранилища. Периметр зоны обнесен двойным забором, громко лают огромные собаки, на вышках стоят автоматчики… Говорят, что здесь регулярно проводятся обыски в камерах, а за поведением заключенных наблюдает специальная служба. Здешние осужденные трудятся в столярном цеху, занимаются ремонтом автомобилей, изготавливают тротуарную плитку и колючую проволоку, обрабатывают камень для укладки мостовых и шьют. От одного вида этой зоны, мне захотелось поскорее уехать из Харпа или, по крайней мере, держаться отсюда подальше…
 
Но, судя по разговорам, харповчан наличие колоний абсолютно не напрягает. Обычный город. Обычные люди.  

Жизнь в движении или комариные прогулки

Продуктовый магазин "Надежда" Продуктовый магазин "Надежда"
Площадь у Дома Культуры Площадь у Дома Культуры
Вид на Харп со "смотровой площадки" Вид на Харп со "смотровой площадки"
Харп forever? Харп forever?
Если бы вы постояли в очереди на автобус на харпском «пятачке» в оживленный полуденный час, вам бы тоже было ясно, откуда взялась фраза «Жизнь – в движении». Стоять на одном месте и без движения – значит быть съеденными комарами заживо.
 
Мы были единственными сумасшедшими гуляющими по городу… Поиск свежих молочных продуктов, снившихся по ночам, затягивался. Искать их в таких разных, но с таким одинаковым названием продуктовых магазинах «Надежда» было БЕЗНАДЁЖНО. Не зная времени привоза свежего кефира, творога и сыра, мы почти всегда заставали на полках одно только долгохранящееся молоко.
 
Кстати, именно в таких краях, почему-то начинаешь читать этикетки на продуктах. Удивляют и одновременно пугают чудо-продукты, дата выпуска у которых завтрашняя… Становится интересен не только срок годности, но и производитель товара. Судя по нашим наблюдениям молоко везут из Питера («Большая Кружка»), кефир - из Кирова, колбасу - из Йошкар-Олы, а помидоры – местные тепличные (?).
 
Через несколько дней мы уже довольно хорошо ориентировались в городе, расположенном у подножия Рай-Иза. Постоянно видеть горы вокруг себя и не подняться ни на одну мало-мальскую вершинку – это не про нас! Экипировавшись, мы устремились вверх по лесной дороге и спустя некоторое время обнаружили горнолыжный склон с бугельным подъемником, а поднявшись еще выше - своеобразную смотровую площадку с табличкой «ретранслятор». Харп – как на ладони. Интересно узнавать места, где только что проходил…  
 
В Харпе проживают около семи тысяч человек: одни работают в колониях, другие - на предприятии по добыче и переработке хромитов, третьи – на комбинате, производящем железобетонные изделия, четвертые – на железной дороге... Уехать отсюда хотелось бы многим, но куда, да и зачем? «Харп forever», - как гласит надпись на заборе…