Три … два … один … поехали! ©

Куда ехать? Да куда подальше из нашей деревни! Раз подальше, то на север.
Поехали в Пераст.

По дороге в Пераст с юга никак не проехать мимо Котора . В сам Котор можно ехать через Тиват, а можно напрямик, через туннель.
Мы решили в Тиват в этот раз не заезжать. Слишком много будет впечатлений для одной поездки. :-)

Котор

Не видя ещё укреплений, один взгляд на Катаро наводит ужас. Высокая, почти падающая скала, обнесена каменными стенами … Крепость как будто опущена в котёл, над которым голые горы стоят наклонившись. На вершине виден замок; что бы взглянуть на него, надобно нагнуть назад голову, и устремить глаза вверх…
© В.Броневский. «Записки морского офицера»

 
DSC_0065_hf


Мультик про далматинцев помните? Так вот Котор это и есть самая-присамая Далмация.

Си Клауд в Которе

Базар

Новый город раскинулся на берегу одноименного залива вокруг крепости. Старый — поместился за крепостными стенами.

DSC_0058_hf

На самом деле крепостей две. Вторая находится вы-ы-ы-ысоко на горе. Забраться туда можно заплатив внизу 3 Евро.
Наверх в этот раз мы не поползли. Хотя именно оттуда открываются самые замечательные виды на сам город и Боку Которску.

Яхты в Которе

Лицо города сформировалось в Венецианский период (1420—1797).
Котор добровольно перешел под управление и под защиту Венецианской республики опасаясь вторжения Османской империи.

Кто в доме хозяин!

Контроль над городом позволял контролировать всю Боку Которску. Но Котор так и не был завоеван, в отличие от Рисана или Херцег-Нови.

Часовая башня на площади Оружия

1539 г. адмирал Хайруддин Барбаросса с 70 кораблями и 30000 солдатами осадил город с моря, однако после четырех дней осады был вынужден отступить.
1571 г. турецкий флот под командованием Али-паши Муэдзин-Заде осаждал Котор с 8 дней, но успеха не имел.
1657 г. Мехмед-паша Варлац осадил Котор с 5000 солдат, которым противостояла вооруженная городская стража в числе 1000 человек. Осада продолжалась два месяца, но взять город туркам так и не удалось.

Дворец Гергурина (Palata Grgurina). XVIII век

Как и многие города Черногории Котор страдал и от природных катастроф, таких как эпидемии и землетрясения. Так, в 1422, 1427, 1457, 1467 и 1572 годах город посещала чума. Кроме того, Котор подвергался землетрясениям в 1537 и 1563 годах, и был почти полностью уничтожен Великим землетрясением 6 апреля 1667 года: было разрушено две трети всех зданий, повержены колокольни собора Св. Трифона. Землетресение 1979 года тоже не обошло город стороной.
Однако после всех напастей Котор снова поднимался и отстраивался.

Котор - город камней и кошек ;-)



 
Русский след в Которе

В 1806 году, опасаясь французского вторжения жители Боки Которской обратились за помощью к владыке Черногории Петру Негошу в Цетинье, который в свою очередь отправил сообщение на остров Корфу, командующему Средиземноморской экспедицией русского флота адмиралу Дмитрию Сенявину. В феврале 1806 года русские корабли и черногорские отряды заняли города Боки.
После дальнейших совместных военных успехов русских и черногорцев митрополит Петр Негош обратился к Александру I с предложением о создании под протекторатом России Славяно-Сербского государства с центром в Дубровнике, включающее в себя и Котор. Но поражение русских войск под Фридландом 2 июня 1807 года привело к Тильзитскому миру, по которому русский царь уступил Боку Которскую Наполеону. 25 июля адмирал Сенявин получил царское повеление «сдать провинцию и город Боко-ди-Каттаро» французам. Эвакуация русских морских и сухопутных сил была закончена к 14 августа 1807 года.
После ухода русских французы контролировали город до 1813 года.
В сентябре 1813 года черногорцы вновь овладели всей Бокой Которской, в том числе и Котором. В 1814 году Петр Негош вновь обратился к Александру I с просьбой принять Черногорию под покровительство России, но император просил черногорцев оставить Боку Которскую, перешедшую к Австрии по решению Венского конгресса. 1 мая 1814 года черногорцы покинули Котор, лишившись с таким трудом завоеванного выхода к морю.

DSC_0046_hf

В 1920 году, более чем через сто лет после эскадры адмирала Сенявина, в Бока-Которском заливе вновь появились русские корабли, но теперь уже с остатками армии барона Врангеля и русскими беженцами. В лазаретах, открытых в районе Котора, беженцы получали медицинскую помощь. В последствие многие из них расселялись по территории королевства.

Пресный водоем Гудрич

Я хорошо себя чувствую в этом городе, омываемом двумя водами. … спрятавшийся на берегу извилистого залива, зажатый волнообразными крепостными стенами и горами, он как бы двуутробен. Тенистый и влажный, пронизанный змеящимися подземными потоками, бесчисленными глубоко скрытыми водоворотами, которые в дождливые дни затопляют город. Считается, что его название происходит от древнегреческого „катарео“ — богатый источниками, ибо пресные воды, приходящие с материка, с двух сторон обтекая его стены и смешиваясь, впадают в солёные, захлестывающие его с лица, и лоно города время от времени всасывает немного моря. Так которские воды постоянно преображаются, забавляясь своими играми: то подземное — надземное, то пресное — солёное.
© Ясмина Михайлович, «Три стола» 
Приехали!

 
DSC_0117_hf


DSC_0197_hf


Напомню, что я написал, что целью нашей поездки был городок Пераст.
Да-да … Пераст … а вы что подучали? ;-)

DSC_0121_hf


Пераст впервые упоминается в 1336 году. Хотя имеет более древнюю историю. Название города происходит от пирустов — иллирийского племени, что подтверждает различные археологические свидетельства в близи города.

DSC_0155_hf


Немного статистики:
• Число жителей на сегодняшний день – 300 – 350 (тоже мне город!)
• Число зданий – более 300
• Из них — 19 дворцов, 17 католических церквей и 2 православные церкви.
• Единственный (как говорят) искусственный остров на Адриатике — остров Госпа от Шкрпьела (Богородица на скале)
• Самое высокое здание в Которском заливе — колокольня церкви Святого Николы высотой 55 м.
• Солнечных дней в году — 240.

Кто сказал что рыбы нет?! :-)


• В «Венецианскую» эпоху расцвета (середина XVIII в.) в Перасте проживало ~ 1600 жителей. В городе одновременно функционировали 4 судоверфи, а в порту стояло одновременно до 1000 кораблей. Собственный флот Пераста составлял, по разным источникам, от 50 до 150 кораблей.

Говорят что в Боке Которской не совсем чистая вода ...


Информации в сети много. Поэтому буду краток. :-)

DSC_0198_hf_hf


Пераст расположен в стратегическом месте: прямо напротив «горла» Которской бухты, пролива Вериге. Перевести название думаю труда ни у кого не составит – конечно «Цепь».
В лихую годину, пролив перетягивали поперек цепями, чтобы предотвратить возможность прохода вражеских кораблей.
На протяжении почти пяти столетий жители Пераста, входившего тогда в состав Венецианской республики, стойко отражали нападения турков, завоевавших добрую половину Бока-которского залива от Герцог-Нови до Рисана. И это при том, что оборонительных сооружений в городе практически не было!

Колокольня церкови Святого Николы

Колокольня церкови Святого Николы

Колокольня церкови Святого Николы


55-метровая колокольня (1691), превосходящая высотой все сооружения в Боко-Которской бухте, была пристроена к церкви Святого Николы, выстроенной гораздо раньше, в 15 веке. На звоннице имеется три колокола, главный из которых пожертвовал род Змаевичей в 1713 г.; малые колокола появились позднее, в 1797 г. Часы, украшающие колокольню, были изготовлены в Венеции специально для этого сооружения и, привезенные в 1730 г., до сих пор являются одним из символов Пераста.

DSC_0153_hf


Буйович был капитаном большого военного корабля с экипажем в 160 моряков. Он служил на «венецианской границе», и его задачей было не допустить ни одного турецкого судна в воды Адриатики.
Дворец Буйовича, который является самым красивым в Перасте. Считается, что он был построен из камня, взятого из разрушенных стен Херцег-Нови после изгнания из этого города турок в 1687 году. Дворец был спроектирован венецианским архитектором Джованни Батиста Фонтана. На фасаде указано, что дворец заложен в 1694 году на средства Венецианской республики в знак признательности за героизм Вицко Буйовича. Главный вход во дворец украшен родовым гербом семейства Буйовича. В настоящее время во дворце Буйовича расположился городской музей Пераста.

Дворец Буйовича


В преданиях говорится, что Буйович был опьянен красотой своих палат. Он думал, что красивее и пропорциональнее здания просто не может быть. Но когда зодчий сказал ему, что он может построить еще более красивое здание, Буйович так разгневался, что бросил его с крыши палат прямо в море.
… тем, кто знаком с историей сразу должна прийти на память байка об ослепленных зодчих, которые строили храм Василия Блаженного в Москве ;-)

Дворец Буйовича


Городской музей был основан в 1937 году, а с 1957 года находится во дворце Буйовичей. Экспозиция музея — в основном пожертвования наследников знатных семей Пераста.

DSC_0180_hf


Остров Госпа от Шкрпела — рукотворный. (итал. Madonna dello Scarpello, что означает «Мадонна на рифе» или «Божья Матерь на скале»)

Один из вариантов местной легенды.
Моряками на крошечном рифе, который едва-едва виднелся над поверхностью залива, была найдена икона Богородицы. Они дали обет, что в честь нее воздвигнут храм, и начали возить к рифу камни. Затем уже весь город принял участие в островостроительстве. Перестяне в течение 200 лет топили набитые камнем захваченные и свои старые корабри. Кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень. Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 кв.м.
Андрия Змаевич пригласил для её украшения Трипо Коколя, который потратил около 10 лет чтобы завершить роспись храма.
В настоящее время каждый год, 22 июля, отмечается своеобразный праздник: жители окрестных селений на лодках привозят к острову новые камни для его укрепления.

В храме есть иконы слеланные вышивкой. Еще одна легенда рассказывает об иконе, которую в ожидании любимого моряка вышивала женщина, используя кроме ниток еще и собственные волосы. Суженного так и не дождалась из плавания, а последние детали иконы вышиты уже седыми волосами.

Остров Святого Георгия
Один из островов называется островом Св. Георгия, на нём возвышается живописное бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 году как собственность города Котора. Изучение немногих сохранившихся фрагментов первоначального архитектурного убранства позволило сделать вывод, что аббатство существовало как минимум уже в IX веке.
это аббатство принадлежит одному из орденов, пользующихся уставом св. Бенедикта, но не относящихся к ордену св. Бенедикта.

И снова местное предание.
Две могилы на острове напоминают о легенде города, достойной фильма Павла Лунгина: уроженец местных краев Анте Слович пошел в наполеоновские артиллеристы, и был за это жестоко наказан судьбой. Он обстреливал сопротивляющийся город Пераст и случайно поразил дом своей невесты Катицы, девушка погибла. Потрясенный Слович оставил мирскую жизнь, постригся в монахи и до конца своих дней жил на острове отшельником — монахом Фране. Каждый вечер монах Фране зажигал свечи на могилах жителей Пераста, и когда-то обстрелянный артиллеристами город много лет наблюдал покаяние монаха. В один из вечеров свечи не зажглись. Прибывшие перастяне обнаружили бездыханное тело старого монаха на могиле своей возлюбленной.


DSC_0198_hf_hf



Русский след в Перасте

Итак напомню общеизвестные истины …

Вся жизнь города Пераста связана с мореплаванием и судостроением. Он дал миру целую плеяду выдающихся мореплавателей, среди которых адмирал балтийского флота Матиас Змаевич, который помогал Петру Великому создавать Балтийский флот и был одним из близких друзей царя.
В Перасте располагалась и знаменитая морская школа Марко Мартиновича. В нее Петр Великий присылал на учебу своих гардемаринов. Позже Марко Маркович стал одним из самых выдающихся преподавателей Морской Академии в Венеции.

Центральная площадь городка носит название "Площадь адмиралов". На ней установлено три бюста: Марко Мартиновича, Матии Змаевича и Трипо Коколя.
О первых двух попробую рассказать поподробнее.
Опять русский след! :-)

Марко Мартинович
 

Загоревшись идеей организации судоходства и кораблестроения в России, Петр Великий лично ездил в Голландию и Венецию, где обучался морским наукам. В Венеции Петру и порекомендовали навигатора и математика Марко Мартиновича (1663—1714). В 1698 году Российский император отправил к нему семнадцать отпрысков дворянских фамилий для обучения их морскому искусству у известного мореплавателя. И Мартинович отлично справился с порученной ему задачей.
Вместе с молодыми боярами в Пераст ненадолго заехал и Петр Андреевич Толстой (…умнейшая голова в России. Первый Толстой-писатель. Первый граф Толстой. Первый русский посол в Турции. Предположительно, отравитель. Несомненно, ловкач и пройдох © Ю.Колкер).

Из дневника П.Толстого.
Приплыли мы к местечку, которое называется Пераста, и есть в нём много сербов, которые суть веры греческой. А те сербы живут смежно с турецкими городами и з деревнями. Те сербы люди военные, подобятся во всём донским козакам, говорят все словенским языком. Имеют достаток, домы имеют строения каменного, к московскому народу зело приветны и почитательны. Блиско помяненных мест живут вольные люди, которые называются черногорцы. Те люди веры христианской, языка словенского и есть их немалое число. Никому не служат, временем войну точат с турками, а временем воюются с венетами (Венецией).
Считается, что это самое первое упоминание о черногорцах в русских печатных книгах.

В 1698 г. у Мартиновича обучались морскому искусству Б. И. Куракин — свояк царя, Я. И. Лобанов-Ростовский, П. А., Ф. А. и Д. М. Голицыны, Ю. Я., М. Я. и А. Я. Хилковы, И. Д. Гагин, А. И. Репнин, А. Ф. Лопухин — брат царицы, В. П. Шереметев — брат военачальника Б. П. Шереметева, М. Ф. Ртищев, Н. И. и Ю. И. Бутурлины, М. А. Матюшкин. Вместе с ними обучались и их слуги и другие лица. Как было указано Петром I, ученики должны были освоить карты и компасы, уметь управлять кораблями в обычном походе и в бою, по возможности научиться строить их, а по возвращении привезти с собой двух искусных мореплавателей либо кораблестроителей. В Перасте русские юноши обучались математике, астрономии, морскому делу, механике и прошли курс практического обучения. Они увидели Адриатику и Средиземноморье, побывали в Дубровнике, Баре, Герцег-Нови, Риме, всюду знакомились с архитектурой, живописью и памятниками старины.

При возвращении на родину все обучавшиеся у Мартиновича получили подтвержденные венецианским Сенатом свидетельства о том, что они "искусны в морской науке, знают компас и все виды ветров, читают навигационные карты и продемонстрировали свои знания на практике в морских походах".

Однако!
Ни один из учеников знаменитого перащанина не стал мореплавателем, но большинство из них занимали затем высокие посты в Русском государстве. Б. И. Куракин был посланником в Риме и Париже, Д. М. Голицын — на дипломатической службе в Стамбуле, А. Я. Хилков был министром- резидентом в Швеции, М. А. Матюшкин и Ю. И. Бутурлин стали генерал-аншефами.

Матия Змаевич

Будущий адмирал русского флота Матия (Матвей Христофорович) Змаевич (1680-1735) был вынужден покинуть родину после участия в дуэли. Поступив на службу к Петру I, командовал галерным флотом. Принял самое активное участие в Гангутском сражении в 1712 году, которое в безветренную погоду было выиграно атакой 20-ти русских галер под командованием командора Змаевича, за что был награжден золотой медалью. В благодарность за эту победу русский царь подарил Змаевичу знамя балтийского флота. Это знамя хранится в церкви Святого Николы в Перасте. Матия Змаевич был пожалован орденом Александра Невского. Карьера новоиспеченного русского подданного шла в гору. Даже было получено прощение от венецианского дожа за совершенное преступление (ходатайствовал об этом сам российский император). Но после смерти Петра был оклеветан и проходил службу уже вдалеке от столиц. В Перасте сохранился родовой дом Змаевичей.
Похоронен Змаевич в Москве на католическом кладбище.

Трипо Коколь

Несколько выбивается из адмиральской линии третий "жилец" площади адмиралов. ;-)
Да и рассказать что-то еще, кроме того, что я уже написал мне про него нечего.

Остров Госпа от Шкрпела — слева. Остров Святого Георгия

После того как перастяне создали своми руками остров и построили на нем храм Госпа от Шкрпела (Божья Матерь на скале) Андрия Змаевич пригласил художника Трипо Коколя для росписи этого храма. Коколь трудился около 10 лет.
Есть сведения, что Трипо работал и в самом городе.
Так или иначе, но совершенно явно, что человек это весьма достойный, и место свое рядом с адмиралами он заслужил по праву.

DSC_0189_hf


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте