Белоруссия, глазами россиянина.
Чисто. Свежо. Аккуратно. Кругом дружелюбие и позитив.
О Белоруссии могу смело сказать так - страна с претензией на европейское качество. Сказал, а там сами думайте, - "качество чего?", ибо у каждого свой критерий качества.
Продукты питания - отличные, вкусные и полезные. Попали мы в воскресенье в одну деревушку, купили парного молока 3-х литровую банку, ну полтора я сразу и выпил. Выпил бы и больше, но объем желудка не позволял. Такого вкуса молока я что-то не припомню. И хоть и покупаю регулярно коровье молоко в Переславле, но что бы ТАКОЕ: в меру жирное, сладкое-сладкое, никакого горклого послевкусия, нежный аромат клеверного поля. И всё удовольствие за 15 рублей за литр (4 тысячи ихних рублей).
Около всех районных городов оборудованы велодорожки. Люди из соседних деревень смело катаются по трассам, кто в магазин, кто на работу, а кто просто так, для здоровья. У меня вообще сложилось впечатление, что у них велосипедистов больше чем у нас в Москве.

Велодорожка
Сами дороги отличного качества, без трещин, заплаток, ям, ухабов, рытвин и прочей, свойственной нашим дорогам, атрибутики. У них белая линия справа вдоль полосы движения нарисована не на песчаной обочине, а на асфальте в сорока сантиметрах от неё. Мы совершенно спокойно ехали и никому не мешали. Да и водители за всё наше путешествие ни разу не просвистели мимо велосипедов, ловя миллиметры, - перестраивались в соседнюю полосу встречного движения и никоим образом не давали нам повода для беспокойства. За что им ОГРОМНОЕ человеческое спасибо.
Большое внимание белорусы уделяют памятникам старины. Во всех городах воссоздаются и реставрируются костелы, ратуши, замки и дворцы.

Замок в Лиде.

Мирский замок.

IMG_3273

IMG_3280

IMG_3286
Благодатная природа края и толковое к ней отношение представлено сегодня туристам во всем великолепии, красотой и благоуханием.

Черника

Малина

IMG_3296

IMG_3300

IMG_3304
Мы замечательно отдохнули в Белоруссии, прокатившись по уютным городам, наслаждаясь чистым воздухом и достопримечательностями.

Я не такая я жду трамвая!

Живительная влага.

По полям

Привал.

Станок для резки сена.

Несвижские сторожилы.

IMG_3288

Обед он же ужин.
Погода выдалась славная. Но жаркая. Очень жаркая. А с учетом того, что нам предстояло в первый день покрыть расстояние от Лиды до Несвижа в 140 км и далее до базы около восьми, то времени расслабляться особенно и не было. Но и на достопримечательностях экономить негоже, полюбоваться такой роскошью весьма полезно для психо-эмоционального здоровья организма. В общем крутить педали нам приходилось на грани возможного, да ещё и учитывать возможности менее подготовленных участников (физическое состояние тоже важно). Конечно, ждали отстающих: люди в нашем тесном кругу - наибольшая ценность.
Все же полностью проехать задуманный маршрут решили не все. Две девушки хоть и не робкого десятка, но предпочли максимально глубоко окунуться в детали дворцовых ансамблей и местных традиций. В то время как мы, обливаясь потом, упирались и пытались совместить культурную программу с желанием перемещаться исключительно на своих велосипедах и выносливости.
Две Елены приняли важное и единственно правильное решение - с полпути воспользоваться автобусом.
Здесь я позволю себе выдернуть цитату из описания поездки Леной Е. Она эмоционально красочно описала контрасты мероприятия, но на самом деле было всё обыденнее и миролюбивее.
"Спортивных рекордов мне не надо, а пожить ещё надо! Это факт! В Новогрудке объявила ребятам, что дальше буду двигаться сама по себе. Тут меня поддержала девушка Лена. У неё колено разболелось, а ехать с резкой болью удовольствие то ещё. Мы взяли явки и пароли, и расстались с основной группой до вечера. И вышло
очень здорово..."
|
(
Полный текст)
Я посчитал количество выпитой жидкости за субботний день и ужаснулся. Точная цифра колеблется между 8 и 9 литрами. И это не единственный рекорд первого выходного дня: навигатор показывал пройденный километраж - 159,9 километров - мой новый личный рекорд.
Вечером, чуть раньше графика мы прибыли на базу, где нас ожидала горячая сауна, вкусный ужин, шумная компания польских байкеров по соседству и много много комаров. Но последние нам точно уже не могли помешать. Уставшие и довольные мы завалились спать.
Утро воскресенья вернуло нас на землю. Захотелось расслабленного томления, купаться и отдыхать. Поэтому мы решили сократить маршрут, исключив посещение самой высокой точки Белоруссии и доехали прямиком до электрички в Столбцы. По дороге всякий раз купаясь. Хотя вода в закрытых водоемах по ощущениям была больше 30 градусов на поверхности и абсолютно не освежала.
Минск - интересен. По крайней мере для меня, как для жителя Москвы.
Велодорожки нарисованы прямо по тротуарам, благо ширина последних позволяет сделать хоть полосу для автомобилей. Странно наблюдать как множество велосипедистов, броуновски двигаясь, не сталкиваются с пешеходами. И если быть до конца объективным, то следует отметить, что тротуары заполнены намного больше чем проезжая часть центрального Минска. Мне этого не понять и поэтому двигаясь по фальшь-велодорожкам я чувствовал себя как переросток в песочнице с детьми. Но минчан осуждать я тоже не имею права - это их жизнь и это их город. По крайней мере у нас в Москве даже этого нет.