Россия / Спортивный туризм | Велотуризм
 

Новосибирск - Туапсе. На велосипеде к южным морям.

27 июня - 29 июля 2010 г.
Челябинск

Сегодня я уже не смог встать так же рано, как днём раньше и на колёсах был только в девять часов утра. Оказывается, ночевал у едва заметной, полевой дорожки, по которой и проезжали вчерашние дровосеки. Нашел её буквально усыпанной дикой клубникой, и никак не мог оторваться. Собирал горстями и укладывал в рот.
Я всё ещё существенно отстаю от графика и накануне вечером решаю ехать в Юргамыш и садиться на электричку до Челябинска. Вообще то, всё это вполне предсказуемо. 160 - 170 километров в день, которые требуется проезжать в эти дни, явно мне пока не по силам. Поэтому я сильно не расстраиваюсь по этому поводу, и спокойно халтурю.    

Спасаясь от жары, съехал искупаться в симпатичном, но грязном озерце. Пообщался с дальнобойщиком с Кубани, не стал разъяснять в подробностях маршрут, сказал только что с Новосибирска. Это вызвало у него бурю положительных эмоций. Впредь, так и решил, недоговаривать, если не планировалось дальнейшего общения по интернету. Прошу прощения! Не развлечения ради, но пользы для.

Челябинск стал моим вторым позорным опозданием по графику и к счастью, последним. Пришлось ждать три часа электричку с пересадкой в Шумихе. В Юргамыше на вокзале, познакомились с Сергеем из Лениногорска. Командировочный, работает инженером по наладке какого-то оборудования. Теперь направляется домой на неделю. До Челябинска нам было с ним по пути, и время пролетело незаметно. Помог мне разобраться с телефоном. Оказалось, что вышла из строя только батарейка, оставалось в Челябинске купить новую.

Прибыл в Челябинск только в 19.20. На вокзале встретил двоюродный брат с велосипедом, взятым на прокат. Он где то умудрился пробить колесо, и был искренне удивлён, что у меня оказалось всё необходимое, для ремонта… Деревня, что тут скажешь.

Заехали в Макдональдс, и я стал понимать американцев! С невероятным удовольствием съел то, что купил. Возможно, просто был очень голоден, тем не менее... Вообще, странно, что в Новосибирске, третьем по величине городе России, до сих пор нет этого чуда! Безобразие ? 
Немного поколесили по городу. Я в детстве часто бывал в Челябинске в гостях у бабушки и здесь мне знакомо многое. Заехали в парк Пушкина, где уже больше чем четверть века назад гонял на машинках с педалями и на самокате, когда чуть подрос. Посетили парк Юрия Гагарина с живописными гранитными карьерами заполненными водой. Картинки из детства возникали в памяти. Приятно.
Всё конечно до неузнаваемости изменилось. Всюду летние кафе, эффектные аттракционы, выложенные брусчаткой дорожки. Пара пьяных девиц в футболках плюхаются на виду у публики. Истерически смеются, толкают друг друга, падают в воду. Подивились с братом на это действо и поехали домой, отмечать мой приезд.

Уже вечером, в гостях у родственников, после традиционных испытаний почек на прочность, залез в интернет и изменил график движения по маршруту от Самары до Новомихайловского. Решил перестраховаться и удлинил маршрут на три дня, добавив по одному дню между Самарой и Саратовом, Саратовом и Волгоградом, Волгоградом и Ростовом на Дону. Как оказалось, сделал я это в общем то зря. Везде приезжал накануне вечером и искал ночёвку за городом.
Озеро Тургояк

1 июля  41 км (302)

Выдвинулись вдвоём с братом на электричку до Миасса только к обеду. Ехать два с половиной часа. Миасс городок на вид симпатичный, располагается в горной местности. Чем-то напомнил мне Междуреченск в Кемеровской области. Посмотрели на не безызвестный завод Уралаз. Представьте себе, именно здесь делают знаменитые автомобили Урал!
Послушали какого-то местного и намотали до озера Тургояк лишних километров пять – шесть.  Хотя, прокатились по живописной горной лесной дороге, так что, в общем, не зря, и на том спасибо!
При въезде на озеро большой городской пляж. Тут же, разумеется, шикарные особняки «скромных уральских работяг».
Не смотря на обилие турбаз и количество людей здесь отдыхающих, озеро остаётся невероятно чистым. Воду можно пить прямо так, во время купания. Что больше всего меня удивило, так это то, что вся эта вода тёплая! Для меня, привыкшего к ледяным озёрам горного Алтая купаться в прозрачном и в тоже время тёплом горном озере, в диковинку. Позже, я правда узнал, что такая температура воды вовсе не характерна и обусловлена аномально жарким летом.


Здесь, на одном из разбитых грунтово-гравийных спусков вдоль берега озера, случился со мной самый неприятный случай за всё путешествие. К счастью на небольшой скорости, колесо попало в косую яму, сорвалось, и я полетел через руль. Вовремя успел сгруппироваться и, выскользнув из под наваливающегося на меня сорокакилограммового велосипеда, кувыркнуться через голову. Благодаря такому манёвру, не смотря на то, что был в коротких шортах и футболке, получил всего пару очень поверхностных царапин на коленях.
Вдоль берега проехали около шести километров, прежде чем нашли подходящее для ночёвки, свободное от турбаз и кемпингов, место у воды. И даже сюда, пробирались с трудом, через огороженную забором территорию с домиками и отдыхающими.
Недалеко от нас большой лагерь. Семья из нескольких человек живёт здесь всё лето, сдавая городскую квартиру. Наверное, это здорово, жить так, на лоне природы весь тёплый сезон. Дети дышат свежим воздухом, приобщаются к вольной жизни.
Пока ставили палатку, подошли двое недовольных ребят из Челябинска. Отдыхающие. Их согнали с места в ста метрах от нас, объявили что находятся, на частной территории и, должны немедленно её покинуть. Перебрались к нам. Вот уже семь лет ездят на это место отдыхать, рыбачить, дикой территории с каждым годом становится всё меньше, сетуют на то, что отдыхать будет вскоре негде. Вечером угостили нас вкуснейшей ухой из четырёх окуней и чебака. 
Озеро Тургояк - Златоуст

2 июля   51 км (353)

Встал около пяти часов утра и сразу за фотоаппарат. Всё утро пробегал с ним по берегу в поисках кадров и в охоте за изменяющимся освещением. Озеро действительно очень красиво, особенно утром, когда солнце поднимается из-за противоположного берега.


Сегодня нужно проехать около пятидесяти километров до Златоуста, и прибыть на вокзал к 15.05 на поезд до Самары. По километражу вроде и не много, но местные пугают сложным, горным рельефом, с массой спусков и подъёмов. Выехали за четыре часа пятнадцать минут до отправления поезда. Как оказалось, стоило выехать часов за шесть.

Трасса Миасс – Златоуст весьма живописная, с массой крутых спусков и подъёмов. На спусках скорость зашкаливает за пятьдесят километров в час. Если бы не узкая, почти отсутствующая обочина и большой трафик, кататься по такой дороге одно удовольствие. Въехали даже в небольшой перевал.


Уже довольно уставшие, в два часа дня оказались на границе города Златоуста и, расслабившись, уселись в придорожном кафе выпить кофе и съесть по беляшу. Хозяин кафе убил нас известием о том, что до вокзала ещё пятнадцать километров через весь город, со спусками и подъёмами. Проглотив еду, понеслись дальше. На первом же спуске, я решил обогнать трактор по каменистой обочине и погнул стойку багажника. Так всю дорогу до вокзала он и жужжал, заставляя оборачиваться прохожих.
С таким напряжением я ещё в жизни не крутил, время таяло на глазах. Понемногу стал отставать брат и вскоре я совсем потерял его из виду.
Влетел в вокзал за пять минут до отправления поезда. С груженым велосипедом  бегу по подземному переходу на какой-то там путь, добиваю багажник на лесенках. Выскакиваю на перрон к стоящему поезду, пробегаю в конец состава, сую билет проводнику. Женщина в форме возвращает его с улыбкой, - вам на другой поезд, молодой человек. Вот он подходит с другой стороны перрона. Стоянка две минуты. Вагон оказывается в голове состава, а я в хвосте. Прыгаю на велосипед и еду по перрону уворачиваясь от людей, подъезжаю к вагону, дверь открыта, но лестница не опущена, кричу проводнице, что я в этот вагон. Она неохотно спускает лестницу, ворчит что велосипед не разобран, обещаю разобрать и упаковать в тамбуре,  поднимаюсь с трудом втиснув груженый снаряд в узкую дверь.
  В общем да, на поезд я всё-таки успел! Вы можете легко представить, как выглядел я, стоя в душном, разогретом солнцем тамбуре, после часовой гонки в сорокоградусную жару по горным объездным дорогам города Златоуста…
Жаль, что не попрощались с братом и что не успел сделать ни одной фотографии города. Выпил, наверное, литра три чая в поезде, восполняя потерянную за день жидкость.
Интересные соседи. Женщина пенсионерка с внуком, из Новосибирска, едет в Пензу, в гости к однокласснице. Мелкий паренёк лет десяти, шепчет ей, что видел меня в Новосибирске в автобусе. Женщина ему не верит, но когда узнаёт что я из Новосибирска, удивляется. Кто знает, может и правда видел…. В любом случае, забавно.

Комментарии
Guest28.08.13, 22:55
Вот это да! Да это же просто подвиг! Тоже прочитал на одном дыхании, так как увлекаюсь велосипедом 
. Сам недавно с Краснодара в Новомихайловский осмелился прокатиться, 7 часов утомительной дороги показались с одной стороны адом, с другой незабываемым впечатлением. Но что эти 130км по сравнению с тем, что совершил автор??!! Вот, тоже подумываю над маршрутом Краснодар-Рязань в следующем году, но опыта по снаряжению и навигации ноль. И хочется и колется.
Guest17.07.13, 20:38
Я в восхищении! 
Спасибо тебе, велоколлега за потрясающее повествование!
Фото шедевральны, слог ладный!
Особо порадовался за добрых людей на планете Земля, кои не оставят и всегда помогут в пути!
Спасибо большое за позитив!
Guest29.06.13, 11:39
Респект!!! 
Прочитала на одном дыхании! Фото-супер!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте