Россия / Спортивный туризм | Велотуризм
 

Новосибирск - Туапсе. На велосипеде к южным морям.

27 июня - 29 июля 2010 г.
Самара и Грушинский фестиваль.

3 июля  62 км (415)

В Самаре встретили трое велосипедистов из клуба «Велосамара». Собираясь в путешествие, я анонсировал его на велосайтах городов, через которые намеревался ехать и приглашал прокатиться желающих.
И вот, трое парней, в раннее субботнее утро, а вернее около шести, героически встретили меня на перроне Самарского вокзала. Полагаю, что это стоило им известных человеческих усилий, так что, как говориться, снимаю перед вами шляпу ребята!
С одним из моих новых товарищей накатали по городу километров двадцать, предварительно забросив вещи к нему домой. Экскурсия вышла наиподробнейшей и так тщательно как Самару, я ни один город не осматривал за весь путь.


Не знаю почему, Самара никак не хотела фотографироваться. То солнце пропадёт неожиданно, то провода хаотичными линиями лезут в кадр, то ещё какая напасть. А может фотографическая муза решила оставить меня, устав от калейдоскопических впечатлений?! В общем сказать, сижу и с трудом ковыряю сейчас фотоматериал для отображения того субботнего, самарского дня.
Провели в городе несколько часов. Заехали посмотреть соревнования кросс-кантри на высоком берегу Волги. Зрелище захватывающее! Около сотни участников на красивых, блестящих велосипедах с циферками на руле, носятся друг за другом вверх – вниз, по отгороженной трассе! Эх, такие бы затраты полезного действия, да вложить в кругосветное путешествие! Англичанин Марк Бомонт, совершивший кругосветку за рекордные сто девяносто пять дней, нервно бы курил в сторонке… Да шучу, конечно, ребята молодцы!


После, уже загрузив велосипеды в автомобиль, купили мне новый багажник и поехали домой его устанавливать, сбросить фотографии на диск и зарядить аккумуляторы. Далее, вновь сев на велосипеды, отправились на знаменитый Грушинский фестиваль.  
Дорога великолепная! Глядя на гористые ландшафты, завидовал самарским велосипедистам, да и лыжникам в придачу. У нас в Новосибирске с неровностями гораздо хуже. Широченная асфальтированная обочина и попутный ветер, гнали нас под 30 км\час.
Грушинский фестиваль оказался в этом году малолюдным. Всего-то, смешно сказать… около ста тысяч человек. Раньше, говорят, бывало под триста. Палатку поставить было негде.
В первую очередь, как я и подозревал, Грушинский фестиваль это глобальная пьянка! Повсюду шатается соответствующий контингент. Сотни торговцев продают всё, что только может прийти в голову. На импровизированной базарной поляне, у больших пивных шатров, расположившись прямо на траве, гудят футбольные болельщики. Всё происходящее активно комментируется, летят обрывки матерных фраз и пьяные вопли. Хожу, смотрю на всё это действо, удивляюсь.
Ах да, чуть было не забыл! На фестивале есть ещё несколько концертных площадок! На каждой свой концерт, своя тематика, своя аудитория. В общем, удобно. Слушай кого хочешь, отдыхай как хочешь.
Присутствуют все службы. Милиция, спасатели, медики. Их палаточные городки, располагаются здесь же, на центральной поляне.
Сходил искупаться в Волге, продвигаясь через поляны в бесконечной веренице людей. Повсюду палатки, горят костры, слышится пение под гитару и просто вопли и крики. Берег усеян купающимися людьми. На воде несколько спасательных катеров ведут постоянное дежурство.
В общем, весёленькое мероприятие надо сказать этот Грушинский фестиваль. Рекомендую любителям…


4 июля  днёвка

Отдыхаю, загораю, пою песни в лагере самарских велосипедистов. В небольшой компании из Сызрани, рекомендовали мне ехать через их город. Путь на Саратов через Сызрань интересней, к тому же трасса проходит через плотину. Ну а приглашение в гости скинуть фотографии на диск и зарядить аккумуляторы, окончательно решил этот вопрос. Итак, еду через Сызрань, а не через Чапаевск, как планировал изначально.


Вчера вечером, совершенно глупо пропустил ключевой момент всего фестиваля, главный гала концерт, именно на той концертной площадке, что в виде гитары. Сегодня влез на склон горы, фотографировать поляну сверху.
Сызрань

5 июля 132 км (547)

Сегодня утром, попрощавшись наконец с Грушинским фестивалем и поблагодарив Самарцев за гостеприимство, я отправился дальше к заветной цели своего маршрута, к Чёрному морю. Выехал в 7.30. Вначале преодолел не простой подъём к трассе М5, можно сказать маленький перевал с песчаными, не проездными, но живописными дорогами. Приходилось часто спешиваться, тащить велосипед по мягкому, вязкому песку.

Далее, порадовал практически сплошной двадцатикилометровый спуск до самого Тольятти. В конце кульминационный въёзд в город, по широченной трассе с полутораметровой обочиной на скорости за 50 км\час не крутя педалей. 

Проехал по плотине но так и не нашёл подходящего ракурса чтобы её сфотографировать. К тому же, везде висят таблички «запретная зона». Проверять местную службу безопасности на оперативность, совсем не хочется. Мне изредка приходится на заказ фотографировать всевозможные режимные, и даже военные объекты. Знали бы Вы, друзья мои, скольких согласований это порой требует! Помниться, в закрытый город Северск, что располагается рядом с Томском, я месяц ждал пропуск из Москвы, переписывали номера всей фототехники, согласовывали – пересогласовывали все, что только можно пересогласовать. Мне, порой смешно от такой бессмысленной работы. Однажды мне сознался служащий охраны Омского Нефтеперерабатывающего Завода, что для замены ограждения своей территории, они высчитывали периметр по Гугловским спутниковым снимкам… 
Искупался в Куйбышевском водохранилище, прямо с насыпи, последовав примеру местного велосипедиста. После плотины поднялся в крутой подъём с уже поджидающими меня кафе на вершине. А далее, при попутном ветре, к 18.00 был в Сызрани, хоть и рассчитывал прибыть сюда только на следующий день.

Сызрань – старинный город с соответствующей архитектурой. Проехал по центральной улице до самого исторического центра с кремлём. Старинные, причудливые здания, радуют глаз. 
Подключился к мегафону и позвонил Сергею, с которым познакомился на фестивале. Он приехал за мной на микроавтобусе. Очень гостеприимные люди! Оставили меня ночевать, разумеется, я не заставил себя уговаривать. Постирался, понежился в горячей ванной. Ну и счастье, я вам скажу! Сергей, спасибо тебе и твоей семье!

Саратовская область

6 июля   107 км (654)


Рано утром, друг вывез меня на микроавтобусе за город. Сфотографировались на память, и я покатил по красивой, пустующей дороге на Саратов. Почти сразу встретил велосипедиста на старом, советском шоссейном велосипеде. Он возвращался с утренней тренировки. Разговорились. Сказал что мне повезло с ветром, обычно в это время года дует с юго-запада, а тут, непонятно почему, возможно из-за жары, в противоположном направлении.


Пообедал на высоком берегу Волги, а мной в свою очередь пытались пообедать крупные, красные муравьи. По мере продвижения на юг появляется всё больше разных диковинных насекомых, от которых мне становится немного не по себе.
Перекусил на Хвалынской развилке. Сергей из Сызрани рекомендовал мне заехать в этот городок, во что бы то ни стало, но восьмикилометровый спуск в город, обещал обернуться подъёмом в обратном направлении. Мне стало лень, и я отказался от этой идеи.
Спросил в магазине про питьевую воду, продавщица недовольно пробурчала, что можно купить только в бутылках. Но покупать воду не хотелось. Мои траты и так превысили все запланированные лимиты из-за невыносимой жары. Зашёл в расположенный рядом платный туалет и набрал чистой воды из скважины. Женщина кассирша, денег не взяла и пожелала доброго пути.
От Хвалынской развилки начался затяжной подъём ведущий к отвратительной дороге по Хвалынскому национальному природному парку. Повсюду таблички и шлагбаумы запрещающие въезд в лес. Километров через 7 – 8 эффектный, длинный спуск в живописную гористую долину. Остановился у родника заправиться водой. Удивил рассказами дальнобойщиков из Средней Азии. Изо всех сил желали мне доброго пути, жали руку и восхищались моим маршрутом.
Остановился на ночёвку недалеко от стелы Вольского района Саратовской области.  До Саратова остаётся всего 185 километров на два с половиной дня пути, я всё же перестраховался.
С этой стороны Волги ехать интересно, спуски и подъёмы не дают скучать. Но почти все населённые пункты находятся внизу, у реки, и воду приходится набирать в придорожных кафе, в которых не всегда она есть.
Я уже привыкаю к жаре и почти не чувствую дискомфорта даже в сорок градусов. Вот где потепление то сказывается, а в Сибири только холодает…

7 июля  111 км (765)


Выехал в 10 часов утра. Узкий но длинный серый фронт завис поперёк Волги, закрывая меня от палящего солнца однако, я быстро его проехал и опять началась жара. На противоположном берегу показались характерные строения  АЭС, значит, где то там Балаково. Дорога местами отличная, местами ужасная, раздавленная фурами. Искупался в озере у обочины, место пользующееся спросом у дальнобойщиков. Пару раз прыгнул на импровизированной тарзанке в воду.
В небольшой деревеньке, на холме попросил воды в доме у дороги. Парень завтра уходит служить в армию. Рассказал мне очень интересные вещи про их район (район посёлка Сенной). Не знаю, правда это или нет, передаю его слова, но в их небольшом районе совсем не бывает осадков. Вот так, просто нет их, и всё! Последний раз, говорит, дождик был года четыре тому назад. Благодаря постоянной лётной погоде, недалеко расположили даже военный аэродром. Местность действительно довольно безжизненная, поля не возделывают, слабые, желтеющие рощицы стоят вдоль трассы.
Встал на обед сразу за посёлком Сенной, в сосновой посадке. Сенной это что-то вроде населённого пункта Сибирский, в Алтайском крае, сугубо военный посёлок с базой и аэродромом.


Проехав еще пару часов, встал на ночёвку сразу за деревней Синодское, на берегу симпатичной речки Карабулак. Речка совсем не большая, метров шесть – семь шириной и по пояс глубиной. Поставил палатку под огромной, раскидистой липой (если это вообще липа).


Со стороны деревни доносились крики детворы, я расположился слишком близко, это не в моих правилах. Но что делать, очень уж хотелось ночевать у реки.

Комментарии
Guest28.08.13, 22:55
Вот это да! Да это же просто подвиг! Тоже прочитал на одном дыхании, так как увлекаюсь велосипедом 
. Сам недавно с Краснодара в Новомихайловский осмелился прокатиться, 7 часов утомительной дороги показались с одной стороны адом, с другой незабываемым впечатлением. Но что эти 130км по сравнению с тем, что совершил автор??!! Вот, тоже подумываю над маршрутом Краснодар-Рязань в следующем году, но опыта по снаряжению и навигации ноль. И хочется и колется.
Guest17.07.13, 20:38
Я в восхищении! 
Спасибо тебе, велоколлега за потрясающее повествование!
Фото шедевральны, слог ладный!
Особо порадовался за добрых людей на планете Земля, кои не оставят и всегда помогут в пути!
Спасибо большое за позитив!
Guest29.06.13, 11:39
Респект!!! 
Прочитала на одном дыхании! Фото-супер!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте