День 11

Сегодня в наш домик должны были заехать охотники, поэтому мы поставили палатку прямо на берегу горячей речки и переселились туда. Предварительно отсортировали все оставшиеся продукты и обнаружили, что килограмм 5 явно лишние - и оставили их в домике, подписав для группы Владимира из Мильково, который планировал пройти маршрутом из Озерновского в Термальный летом этого года.

Купались чуть ниже по течению, а не в самом озере. И здесь вода оказалась достаточно прохладной, мы просидели в ней наверное больше двух часов.

На другой стороне озера стоит дом охотника, который оказывает услуги богатым желающим добыть медведя или еще кого. Вечером Саша пошел к нему зарядить спутниковый телефон, а вернулся с пакетом вкусностей! Помидоры, огурцы, картошка и пласт копченной рыбы - короче устроили пир.

Так прошла единственная в нашем 16-дневном походе дневка. Все остальные дни были ходовые, мы делали от 12 до 30 км каждый день.

День 12

Пробуждение не предвещало ничего плохого, но буквально через час наступила пора фатального невезения. Опрокинули в палатке котелок с кипящим сухим молоком, Саша с Артемом обожгли руки, потом Саша опрокинул еще один котелок уже на улице, а в другой высыпал целую банку соли. Завтрак удалось приготовить раза с пятого и это была жиденькая пшеная каша с маслом, которую мы ели стоя.

Опрокинутые в палатке котелки - это вообще очень веселая тема. Аня рассказала историю, что якобы как-то раз зимой Саша Биченко пурговал в палатке и в нее набилось аж 9 человек и кто-то из низ опрокинул полный котелок, кипящий на горелке! Короче говоря, все эти 9 человек разом встали... У нас все прошло не так драматично, но один спальник все таки залили молоком.

Покидаем Ходуткинскую базу, держимся следов снегохода и на этот раз переходим Правую Ходутку по снежному мосту.

После обеда установилась приятная вмеру солнечная погода, мы идем где-то между вулканами Асача и Ходутка, последний из которых с каждым часом все дальше и дальше от нас. Замыкая круг, движемся к лагерю охотников, но теперь немного с востока, тогда как уходили от них на запад.

Вообще, день выдался очень красивым. К вечеру шахма полезла на перевал, откуда открылась замечательная панорама на Ходутку и расположенные ближе к океану горы.

Когда время подошло к 9 вечера, мы находились на вершине небольшой сопки, под которой как раз и был лагерь охотников. Вид с этой сопки мне хорошо запомнился - внизу уже темнеющая белая долинка с отражающей солнечный свет тоненькой ниткой реки Правый Саван, теряющейся где-то вдалеке между сопок как раз в районе Саванских источников; верхняя часть увиденной мной картинки - широкий серый слой облачности, а над ним - яркое-яркое, особенно в сравнениями с сумерками на земле, голубое и холодное небо. Все это напомнило мне фотографию из рекламы Аэрофлота с подписью "Мир улыбается тебе" и строчки из песни - "Мы лежим на облаках, а внизу бежит река".

Спустились с сопки, ищем охотников, тут Саша первый и последний раз за весь поход спросил - "куда там дальше идти по GPSке?" Через 15 минут мы были на месте, как раз в это же время охотники возвращались на снегоходах с нартами - на них американец в кресле и голова медведя.

За сегодняшний день охотники помогли американцам добыть двух медведей, на завтра запланирован еще один, потому настроение в лагере вечером было приподнятое. В любом случае, нас опять любезно накормили первым, вторым и еще и десертом. Мы в свою очередь отметили наличие в лагере работавшей весь вечер роскошной люстры на улице между палатками и натуральный биотуалет немного в стороне, а еще ящик Кока-Колы.

День 13

Наст держит хорошо, поэтому поначалу идем пешком, привязав лыжи веревкой к рюкзаку. Под уклон вниз лыжи едут впереди своего хозяина, чем мы надеялись удивить американцев, мол - какие странные эти русские.

Сезон охоты на медведя открыт, поэтому со всех сторон вокруг нас носятся снегоходчики. Думаем, как бы американцы не подстрелили нас по ошибке в этом тумане, а еще было бы неприятно встретиться с раненным медведем.

Солнце палит нещадно, а мы идем по длинным предлинным однообразным полям вдоль вулкана Асача. Последнее поле было особенно примечательно. Сначала кажется, что его можно перейти минут за 15-20. И вот, идет уже второй час ходьбы, а пейзаж вокруг тебя особенно не меняется, только далеко впереди виднеются две черные точки - Саша и Артем, и еще дальше позади третья точка - Аня.

Но все хорошее когда-нибудь заканчиватеся и через пару часов идеальную белизну поля начали нарушать редкие березки, возле первой же мы устроили обед. Правда на место обеда все прибыли в разное время - сначала Саша, через 15 минут Артем, еще через 15 минут я и еще через 30 минут Аня.

Продолжаем движение мимо Асачи в сторону Горелого по наторенной снегоходчиками шахме. Забираемся достаточно высоко - уже выше 600 метров, слева от нас - долина Верхне-Опалинских горячих источников, до последнего не хотели в нее спускаться, чтобы сразу уйти как можно ближе к Горелому и не терять высоту зазря, переночевав наверху. Но погода нас запугала - приличной силы ветер и облака несет со всех сторон.

Поэтому начали спускаться. Это был наверное самый красивый спуск за весь поход. Мы катились вниз минут 20 по приятному мягкому снегу в небольшую долину, над которой сгущались сумерки, а чуть выше и дальше догорал закат над вулканом Опала.

В 10 часов вечера мы уже лежали в Верхне-Опалинских горячих источниках. Здесь в низине, в лесу и вообще в горячей воде с красивым закатом над головой намного приятней чем если бы мы сейчас продувались десятью ветрами в палатке на верхах.

Уже по полной темноте скатываеся вниз к домику - скорость спуска достаточно большая, только и успевай уворачиваться от веток.

День 14

Как обычно с утра проходим пару километров пешком, а потом встаем на лыжи. Поднимаемся вверх параллельно реке Опала, преодолеваем неприятные прижимы на ее притоках, в одной канаве наткнулись на следы какой-то большой кошки. И вот, мы уже пересекаем и лавируем в многочисленных канавах под Горелым, в одной из таких канав поставили палатку, не дойдя несколько километров до спуска в кальдеру Горелого.

Спуск в кальдеру Горелого Спуск в кальдеру Горелого
День 15

Погода просто идеальная! На небе ни облачка, ветра практически нет, Солнце жарит нещадно, а ведь район Горелого славится жесткой погодой и пургами. Поэтому мы весь поход держали два запасных дня на этот переход, но как оказалось они нам не понадобятся.

Фотографируем зимнюю Мутновку - выглядит она естественно по-другому нежели летом. Подъезжаем к спуску в кальдеру Горелого, тут я попал в неприятную историю - стал съезжать не совсем там где все и выкатился на середину крутого склона, покрытого льдом, который в какой-то момент перестал меня держать - минут пять я сидел на середине этого склона, вцарапываясь ногтями в лед, так как других способов задержаться не представлялось и думал о том, что я себе сломаю, если я полечу вниз, и как все-таки этого избежать. Сверху еще оставалась Аня и она начала мне давать советы - я сначала на нее разозлился, что советы-то давать легко, а тут фиг чего сделаешь, но потом трезво поразмвыслив понял, что один из ее советов очень даже хорош - сидя кое-как развернул лыжи на 180 градусов и съехал траверсом на более мягкий снег, откуда уже легко спустился в кальдеру к Саше и Артему.

И вот я сижу в кальдере на рюкзаке и грызу орехи, а еще три минуты назад было очень стремно.

Поднимаеся на Горелый в абсолютный штиль - пот заливает глаза. Через два часа после начала подъема я первым вылажу на кромку кратера и вижу очень впечатляющее зрелище - огромный кратер с отвесными скальными стенками, вдоль которых парят многочисленные фумаролы, а в в самом низу зеленеет ядовитым цветом кислотное озеро.

Едем траверсом по склонам Горелого, круто уходящим вниз, поэтому левая нога уже через минуту от такой езды становится ватной, а нам предстоит ехать минут 15-20. Короче говоря, едешь и про себя жестоко материшься, так как левою ногу уже просто не чувствуешь.

Наконец выезжаем на обращенный в сторону Города склон Горелого, по которому проходит традиционный летний маршрут восхождения. Вдалеке за Вилючинским показываются силуэты Авачи и чернющего до самого основания Коряки! Насморелся я на разные чужие вулканы, поэтому увидеть наконец "домашние" очень приятно.

А дальше был долгий плавный спуск большими галсами по относительно мягкому склону Горелого. Едешь как на подготовленном склоне, но какой вид и какие пространства перед тобой!

Выкатываемся на Мутновскую дорогу и движемся по ней к Вилючинскому перевалу. Саша решает не лезть на перевал, так как до ночи мы его явно не одолеем, а вместо этого едем траверсом влево с целью объехать перевал и выйти на дорогу уже после него.

Поначалу едется неплохо, но потом траверс становится все более неприятным, хотя все равно проходимым. Наверное из-за усталости и близости к дому мы немного потеряли концентрацию и застряли на полпути, хотя Саша был настроен решительно. Заночевали на берегу реки Быстрой.

День 16

Заканчиваем объезд перевала, прокатившись пару километров и преодолев несколько прижимов пешком, выезжаем на трассу, несемся по дороге вниз к Вилючискому водопаду. Уже третий день стоит жаркая солнечная погода! Вилючинский вулкан красиво переливается на солнце, что мы целый час наблюдаем отностильно легко катясь вдоль дороги.

В час дня нас с Аней подбирает едущая с Мутновки вахтовка а несколько позже забирают и Сашу с Артемом.

Итоги

Маршрут составлялся Сашей за один вечер, так как не удалось попасть в Озерновский и район Курильского озера, где была наверное самая интересная часть маршрута. Тем не менее, ощущения от похода только положительные, вобщем-то ни разу не было "жести", погодные условия довольно комфортные, все вулканы увидели и сфотографировали, во всех источниках искупались, красивых пейзажей было предостаточно.

В целом, на юг ходить можно и нужно!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 4
Ссылка:
Опубликовал Александр Павлов