День 11
Сегодня в наш домик должны были заехать охотники, поэтому мы поставили палатку прямо на берегу горячей речки и переселились туда. Предварительно отсортировали все оставшиеся продукты и обнаружили, что килограмм 5 явно лишние - и оставили их в домике, подписав для группы Владимира из Мильково, который планировал пройти маршрутом из Озерновского в Термальный летом этого года.
Купались чуть ниже по течению, а не в самом озере. И здесь вода оказалась достаточно прохладной, мы просидели в ней наверное больше двух часов.
На другой стороне озера стоит дом охотника, который оказывает услуги богатым желающим добыть медведя или еще кого. Вечером Саша пошел к нему зарядить спутниковый телефон, а вернулся с пакетом вкусностей! Помидоры, огурцы, картошка и пласт копченной рыбы - короче устроили пир.
Так прошла единственная в нашем 16-дневном походе дневка. Все остальные дни были ходовые, мы делали от 12 до 30 км каждый день.
Палатка на берегу горячей речки
|
День 12
Пробуждение не предвещало ничего плохого, но буквально через час наступила пора фатального невезения. Опрокинули в палатке котелок с кипящим сухим молоком, Саша с Артемом обожгли руки, потом Саша опрокинул еще один котелок уже на улице, а в другой высыпал целую банку соли. Завтрак удалось приготовить раза с пятого и это была жиденькая пшеная каша с маслом, которую мы ели стоя.
Опрокинутые в палатке котелки - это вообще очень веселая тема. Аня рассказала историю, что якобы как-то раз зимой Саша Биченко пурговал в палатке и в нее набилось аж 9 человек и кто-то из низ опрокинул полный котелок, кипящий на горелке! Короче говоря, все эти 9 человек разом встали... У нас все прошло не так драматично, но один спальник все таки залили молоком.
Покидаем Ходуткинскую базу, держимся следов снегохода и на этот раз переходим Правую Ходутку по снежному мосту.
После обеда установилась приятная вмеру солнечная погода, мы идем где-то между вулканами Асача и Ходутка, последний из которых с каждым часом все дальше и дальше от нас. Замыкая круг, движемся к лагерю охотников, но теперь немного с востока, тогда как уходили от них на запад.
Вообще, день выдался очень красивым. К вечеру шахма полезла на перевал, откуда открылась замечательная панорама на Ходутку и расположенные ближе к океану горы.
Когда время подошло к 9 вечера, мы находились на вершине небольшой сопки, под которой как раз и был лагерь охотников. Вид с этой сопки мне хорошо запомнился - внизу уже темнеющая белая долинка с отражающей солнечный свет тоненькой ниткой реки Правый Саван, теряющейся где-то вдалеке между сопок как раз в районе Саванских источников; верхняя часть увиденной мной картинки - широкий серый слой облачности, а над ним - яркое-яркое, особенно в сравнениями с сумерками на земле, голубое и холодное небо. Все это напомнило мне фотографию из рекламы Аэрофлота с подписью "Мир улыбается тебе" и строчки из песни - "Мы лежим на облаках, а внизу бежит река".
Спустились с сопки, ищем охотников, тут Саша первый и последний раз за весь поход спросил - "куда там дальше идти по GPSке?" Через 15 минут мы были на месте, как раз в это же время охотники возвращались на снегоходах с нартами - на них американец в кресле и голова медведя.
За сегодняшний день охотники помогли американцам добыть двух медведей, на завтра запланирован еще один, потому настроение в лагере вечером было приподнятое. В любом случае, нас опять любезно накормили первым, вторым и еще и десертом. Мы в свою очередь отметили наличие в лагере работавшей весь вечер роскошной люстры на улице между палатками и натуральный биотуалет немного в стороне, а еще ящик Кока-Колы.
Панорама на Ходутку с перевала под Асачей
|
День 13
Наст держит хорошо, поэтому поначалу идем пешком, привязав лыжи веревкой к рюкзаку. Под уклон вниз лыжи едут впереди своего хозяина, чем мы надеялись удивить американцев, мол - какие странные эти русские.
Сезон охоты на медведя открыт, поэтому со всех сторон вокруг нас носятся снегоходчики. Думаем, как бы американцы не подстрелили нас по ошибке в этом тумане, а еще было бы неприятно встретиться с раненным медведем.
Солнце палит нещадно, а мы идем по длинным предлинным однообразным полям вдоль вулкана Асача. Последнее поле было особенно примечательно. Сначала кажется, что его можно перейти минут за 15-20. И вот, идет уже второй час ходьбы, а пейзаж вокруг тебя особенно не меняется, только далеко впереди виднеются две черные точки - Саша и Артем, и еще дальше позади третья точка - Аня.
Но все хорошее когда-нибудь заканчиватеся и через пару часов идеальную белизну поля начали нарушать редкие березки, возле первой же мы устроили обед. Правда на место обеда все прибыли в разное время - сначала Саша, через 15 минут Артем, еще через 15 минут я и еще через 30 минут Аня.
Продолжаем движение мимо Асачи в сторону Горелого по наторенной снегоходчиками шахме. Забираемся достаточно высоко - уже выше 600 метров, слева от нас - долина Верхне-Опалинских горячих источников, до последнего не хотели в нее спускаться, чтобы сразу уйти как можно ближе к Горелому и не терять высоту зазря, переночевав наверху. Но погода нас запугала - приличной силы ветер и облака несет со всех сторон.
Поэтому начали спускаться. Это был наверное самый красивый спуск за весь поход. Мы катились вниз минут 20 по приятному мягкому снегу в небольшую долину, над которой сгущались сумерки, а чуть выше и дальше догорал закат над вулканом Опала.
В 10 часов вечера мы уже лежали в Верхне-Опалинских горячих источниках. Здесь в низине, в лесу и вообще в горячей воде с красивым закатом над головой намного приятней чем если бы мы сейчас продувались десятью ветрами в палатке на верхах.
Уже по полной темноте скатываеся вниз к домику - скорость спуска достаточно большая, только и успевай уворачиваться от веток.
К Опале
|
День 14
Как обычно с утра проходим пару километров пешком, а потом встаем на лыжи. Поднимаемся вверх параллельно реке Опала, преодолеваем неприятные прижимы на ее притоках, в одной канаве наткнулись на следы какой-то большой кошки. И вот, мы уже пересекаем и лавируем в многочисленных канавах под Горелым, в одной из таких канав поставили палатку, не дойдя несколько километров до спуска в кальдеру Горелого.
|
Спуск в кальдеру Горелого
День 15
Погода просто идеальная! На небе ни облачка, ветра практически нет, Солнце жарит нещадно, а ведь район Горелого славится жесткой погодой и пургами. Поэтому мы весь поход держали два запасных дня на этот переход, но как оказалось они нам не понадобятся.
Фотографируем зимнюю Мутновку - выглядит она естественно по-другому нежели летом. Подъезжаем к спуску в кальдеру Горелого, тут я попал в неприятную историю - стал съезжать не совсем там где все и выкатился на середину крутого склона, покрытого льдом, который в какой-то момент перестал меня держать - минут пять я сидел на середине этого склона, вцарапываясь ногтями в лед, так как других способов задержаться не представлялось и думал о том, что я себе сломаю, если я полечу вниз, и как все-таки этого избежать. Сверху еще оставалась Аня и она начала мне давать советы - я сначала на нее разозлился, что советы-то давать легко, а тут фиг чего сделаешь, но потом трезво поразмвыслив понял, что один из ее советов очень даже хорош - сидя кое-как развернул лыжи на 180 градусов и съехал траверсом на более мягкий снег, откуда уже легко спустился в кальдеру к Саше и Артему.
И вот я сижу в кальдере на рюкзаке и грызу орехи, а еще три минуты назад было очень стремно.
Поднимаеся на Горелый в абсолютный штиль - пот заливает глаза. Через два часа после начала подъема я первым вылажу на кромку кратера и вижу очень впечатляющее зрелище - огромный кратер с отвесными скальными стенками, вдоль которых парят многочисленные фумаролы, а в в самом низу зеленеет ядовитым цветом кислотное озеро.
Едем траверсом по склонам Горелого, круто уходящим вниз, поэтому левая нога уже через минуту от такой езды становится ватной, а нам предстоит ехать минут 15-20. Короче говоря, едешь и про себя жестоко материшься, так как левою ногу уже просто не чувствуешь.
Наконец выезжаем на обращенный в сторону Города склон Горелого, по которому проходит традиционный летний маршрут восхождения. Вдалеке за Вилючинским показываются силуэты Авачи и чернющего до самого основания Коряки! Насморелся я на разные чужие вулканы, поэтому увидеть наконец "домашние" очень приятно.
А дальше был долгий плавный спуск большими галсами по относительно мягкому склону Горелого. Едешь как на подготовленном склоне, но какой вид и какие пространства перед тобой!
Выкатываемся на Мутновскую дорогу и движемся по ней к Вилючинскому перевалу. Саша решает не лезть на перевал, так как до ночи мы его явно не одолеем, а вместо этого едем траверсом влево с целью объехать перевал и выйти на дорогу уже после него.
Поначалу едется неплохо, но потом траверс становится все более неприятным, хотя все равно проходимым. Наверное из-за усталости и близости к дому мы немного потеряли концентрацию и застряли на полпути, хотя Саша был настроен решительно. Заночевали на берегу реки Быстрой.
Кислотное озеро в кратере Горелого
|
День 16
Заканчиваем объезд перевала, прокатившись пару километров и преодолев несколько прижимов пешком, выезжаем на трассу, несемся по дороге вниз к Вилючискому водопаду. Уже третий день стоит жаркая солнечная погода! Вилючинский вулкан красиво переливается на солнце, что мы целый час наблюдаем отностильно легко катясь вдоль дороги.
В час дня нас с Аней подбирает едущая с Мутновки вахтовка а несколько позже забирают и Сашу с Артемом.
На кромке кратера вулкана Горелый
|
Итоги
Маршрут составлялся Сашей за один вечер, так как не удалось попасть в Озерновский и район Курильского озера, где была наверное самая интересная часть маршрута. Тем не менее, ощущения от похода только положительные, вобщем-то ни разу не было "жести", погодные условия довольно комфортные, все вулканы увидели и сфотографировали, во всех источниках искупались, красивых пейзажей было предостаточно.
В целом, на юг ходить можно и нужно!