День 11. 13.07.2011, среда

IMG_0178_rs
Глинка - Курбулик - бухта Змеиная, пробег 34 км Позавтракали и тронулись в Курбулик. Накатанная грунтовка, позволяет держать хороший темп. Навстречу попадалась пешая группа, отчаянно обороняющаяся от слепней ветками. А мы этих слепней даже и не замечали, а вокруг пешей группы ух скопилась целая туча. Поздоровались без остановки и немного добавили скорость. Нам чужих слепней не надо!
Перед Монахово дорога уходит налево и круто вверх, однако, при желании, вполне заезжабельна. Немного возмутил плакат, грозящий штрафом за проезд через Катунь.
Наконец добрались до Курбулика, проехав 22 км. Очень много автомобильных туристов. Зато есть пекарня с горячим хлебом и магазин. Прикупивши буль-буль и ням-ням, ушли дальше по береговой линии, где искупались в море. Выпив и закусив тронулись на лихой подъем, слева от крайней скалы мыса, и оказались в бухте Окуневая. Весь берег занят автотуристами с палатками. Дорога дошла до ручья и закончилась, за ручьем уже идет натоптанная тропа с резким подъемом. Решили рюкзаки на плечи пока не вешать и не ошиблись. Тропа хоть и узкая, но на 80 процентов проезжая, изредка попадаются упавшие деревья. С неоднократными купаниями преодолели 5 км тропы за 2 часа. С тропы открываются красивые виды на Чивыркуйский залив.

IMG_0186_rs
Тропа привела нас к бухте Крестовая с пляжем, длинной в три километра. Колеса увязали в песке, однако местами очень хорошие результаты давало перемещение по линии прибоя. А вот попытки объехать пляж по лесным тропинкам к успеху не привели.
Бухта Змеевая находится на противоположном берегу. Пока мы только различаем скромную инфраструктуру на том берегу и синюю крышу базы-гостиницы.
Крестовский пляж закончился и началась опять лесная тропинка. Теперь уже полностью непроезжая. Вот тут уже полезно открутить педали. В местах подтопления положены деревянные настилы. У нас было достаточно светлого времени, да и рейсовый корабль должен быть только завтра утром, и мы не особо торопясь пошли по тропе.
Залив казался бескрайним. Прошли первый источник. Вскоре вышли к основному источнику, на пляже киоск с сувенирами. В прозрачной воде сверху виден огромный косяк подошедшего хариуса. В бухте два небольших судна с отдыхающими, которые вскоре отчалили.
Нас же беспокоила неопределенность места, к которому должен завтра причалить корабль. Возможных вариантов два: здесь и на базу-гостиницу, до которой еще около километра по тропе. Пришло еще несколько лодок с желающими окунуться в источниках. Капитаны тоже ничего не знают. У нас в запасе был железный вариант проверки: сегодня должен прийти этот самый корабль из Иркутска. Он причалил как раз здесь, у киоска и источников, и завтра отсюда начнет обратный путь, а пока отправился "спать" в неизвестном направлении. Корабль привез еще человек двадцать отдыхающих с рюкзаками, один из которых тут же надул лодку и начал переправляться в Крестовую бухту. Остальные направились по тропе к базе.
Теперь нам оставалось найти место для палатки. Встать здесь просто нереально - крайне мало места, да и просто запрещено правилами, тут же написанными. К тому же толпы шумных отдыхающих, прибывающих и отправляющихся обратно покоя бы не дали круглые сутки. Пока они толпились у основного источника мы залезли в маленький и начали усиленно думать.
Вдруг один из капитанов кораблей спросил, нужно ли кому-то в Хужир, ему не хотелось двигаться в обратный путь порожняком. Что ж, это был шанс. Мы откликнулись и, не вылезая из горячей водички, начали договариваться, беспощадно эксплуатируя джокера, в виде завтрашнего рейсового корабля, который домчит нас на Ольхон за пару часов.
Вообще, спрашивая всех, причастных к морскому движению людей, я заметил, что они категорически недружелюбны к этому кораблю, сбивающему цены и отнимающему клиентов. Наши переговоры сошлись на цене рейсового судна - 2100 рублей с человека. Отплытие - немедленно.
Мы оперативно погрузились, достали выпить и закусить и сели за стол на корме любоваться закатом. Поговорили с командой про байкальскую морскую жизнь и выяснили немножко полезной информации. Аренда судна на сутки стоит "40 рублей" (перевод для иностранцев - 40 000 рублей). А переправа по нашему маршруту как раз сутки по их меркам. Рейсовый корабль ночует в Иркутске. Это, правда, нам показалось сомнительным, ведь ему придется завтра опять сюда приходить. Матросы объяснили это крайне дорогими сборами за швартовку и ночную стоянку.
Обогнули Святой Нос, прошли мимо Ушканьих островов и спустились в каюту - вечером на палубе прохладно.
С капитаном была договоренность о выгрузке на севере острова в районе мыса Улан-Ирга близ населенного пункта Усык, в то время, когда рейсовый корабль домчал бы нас до Хужира и поездка по острову оказалась бы вынужденно радиальной.
На место высадки пришли в четвертом часу ночи, поставили палатку, посчитали, что нам опять повезло, и принялись досматривать сны.
Прошу простить автора за столь детальное описание переправы через Байкал, но оно представляется весьма полезным для желающих повторить эту часть маршрута. Да и весь график похода был конкретно ориентирован на этот день, ибо рейсовый корабль курсирует раз в неделю.

IMG_0194_rs