5-6 день

День пятый. 1 мая 2008 г.

Пройдено 0 км.
Средняя скорость 0 км/ч.
Максимальная скорость 0 км/ч.
Перепад высот 20 м.

Дневка в городе Турфан. Осмотр достопримечательностей.

Турфан – один из важнейших городов раннего средневековья на Великом Шелковом пути. Оказавшись здесь невозможно не ощутить этот дух азиатской древности. Впрочем, мне вряд ли удастся описать настроения исторического Турфана лучше, чем это сделал алматинский путешественник Андрей Михайлов в заметках "Турфан – предбанник ада".
Что касается нашей программы, то первое, что мы сделали, это арендовали микроавтобус за 300 юаней на весь день и отправились за 32 км в Долину тысячи Будд. Это уникальное место представляет собой комплекс из пещер, нарытых в отвесных глиняных стенах нависающих над маловодной сейчас речушкой. Внутри полости расписаны множеством изображений Будд. Храмовый комплекс возник в V - VI веке нашей эры в период царства Гаочан. Сейчас вход на территорию комплекса стоит 20 юаней с человека и для осмотра доступны только некоторые пещеры.
По дороге от Турфана к Долине Будд расположены Пламенные горы, здесь регулярно фиксируется температурный максимум региона, + 50 градусов по Цельсию, чему посвящен специальный памятник. Впрочем, тут мы решили сэкономить время.
Следующим, мы посетили руины города Яохэ, - 40 юаней за вход. Это в 10 км к западу от современного Турфана. Здесь река, разделяется на два рукава, обтекающие на пути 30-метровую столообразную возвышенность. Соединяясь воедино на южной оконечности, вода образует остров. В Танскую эпоху (3 тыс. лет назад) здесь возник город Яохэ (Цзяохэ) - Междуречный. Он был столицей древнего государства Чэши, а позднее царства Гаочан, Западных территорий и Уйгурского каганата. Город постепенно развивался и благоустраивался. Но в конце XIII в. разрушен в результате войн.
Яохэ один из крупнейших в мире городов, почти полностью вырытых в грунте. Так что крепостными стенами стали оставленные нетронутыми краевые бока возвышенности. При этом он наиболее сохранившийся из таких. На его территории расположена древнейшая в Китае буддийская ступка возрастом 1640 лет. Уникальное место, мы бродили здесь несколько часов к ряду.
Третьим мы поехали в Карез (вход 40 юаней). Это, в общем-то, современный памятник былому величию инженерной мысли уйгуров. Несмотря на негативный отзыв путеводителя Lonely Planet посетить это место любителям истории и инженерии рекомендую.
Карез - с уйгурского переводится арык и тоннель (в зависимости от контекста). Комплекс дает представление о сети древних подземных ирригационных каналов поставляющих воду c Тянь-шаньских гор в Турфанскую котловину. Я слышал о карезах и прежде, но лишь тут понял масштабы и величие.
Чтобы доставить воду для орошения, люди под землей, тяпками на карачках прорыли более тысячи каналов, общей протяженностью в пять тысяч километров. При этом кто-то догадался избежать испарения, спрятав воду под землю. Кому-то удалось рассчитать угол понижения, направление, количество промежуточных колодцев, необходимый объем водохранилищ в самом Турфане и все это тысячи лет назад. А работает до сих пор.
Это, в общем-то, и все что нам удалось осмотреть. Конечно, для Турфана одного дня мало. Он полон удивительного. Интернет подскажет десятки мест, которые стоит увидеть, но у нас спортивный поход, нас ждет дорога.

День шестой. 2 мая 2008 г.

Пройдено 58,0 км.
Средняя скорость 10,2 км/ч.
Максимальная скорость 28,6 км/ч.
Перепад высот 1268 м.

Старт из города Турфан – 08:00
Финиш в дельте реки Юган Терек Гол – 18:20

Я с грустью покидал гостеприимный Турфан. Мне он понравился. День обещал быть не простым, очень долго предстоит ехать в гору. Мы начинаем переваливать хребет Жаргес в обратную сторону. Стартовав по шоссе 312 (Турфан-Урумчи), очень скоро мы свернули на местную дорогу Х054. Маркировка соответствует реальности. Асфальт то кишит выбоинами, то раздавлен тракторами. К счастью после полудня мы миновали село, и мучения наши закончились вместе с асфальтом.
Теперь мы ехали по каменистой грунтовке накатанной автобусами и грузовиками. Было видно, что когда-то здесь существовала дорога, но сель или мощный паводок смыл её на огромном участке. В отличие от полотна, маркировочные столбы Х054 местами устояли.
Начиная с полудня ветер, не переставая дул нам в лицо. Поэтому, когда мы добрались до железнодорожной станции и здания укрыли нас от ветра, я возрадовался. Хотя радоваться тут особо нечему. Пустые улицы и заколоченные окна производили гнетущее впечатление. Станция оказалась уже вторым городом-призраком в нашем путешествии.
Как и в первом случае, жизнь теплилась лишь на главной улице, где мы не преминули пообедать.
Оккупировав небольшую забегаловку, мы столкнулись с непреодолимым языковым барьером. И повар, и официант, категорически отказывались реагировать на жесты, мычания и кукарекания. Практика, отработанная за шесть дней общения с китайцами сейчас не давала никакого результата. В отчаянии я позвонил русскоговорящей китаянке в Урумчи, и только она смогла вывести персонал из летаргического сна. Трапеза получилась знатной! Крутить педали после этого было ох как тяжело.
После обеда солнце спряталось за облака, и я понял, тепло закончилось вместе с Турфанской долиной. Ветер усилился, скорость упала. Когда мы въехали в горы, стало ясно, нас ждет безводье. Ручьи и реки на карте – это призраки.
Тут вдруг я обнаружил, что на моем велосипеде выкрутился болт крепления багажника к раме в подседельной части. Первая мысль закрепить проволокой, забракована Володей. Его идея прикрепить перо крепления багажника к узлу регулировки седла, успешно реализована.
Ближе к пяти вечера похолодало так, что мы вспомнили, что путешествуем по высокогорью. Зато ветер переменился, задул в спину. В отличие от всей команды, такой поворот событий сыграл со мной злую шутку. Контакт потной задницы, с мощными потоками холодного воздуха, привел к образованию простуды на пятой точке. Забегая вперед, скажу, по возвращении эта проблема потребовала серьезного лечения. Берегите зад от ветра!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 2
Ссылка: