Там, где туалетная бумага в дефиците..
День четвертый: холод возле екватора
Зная, что в этот день нас ждет нелегкая участок, мы начали двигаться затемно.
Отель не оправдал ожиданий, а еще больше не оправдал своей цены. Бассейн радовал,
но вся ванная была в паутине. Зато как утешил завтрак - так много настоящей
натурального кофе мы давно не пили. Ну и красивый вид на утреннее озеро из
гостиничного ресторана - большой плюс.
Подъем в гору начался сразу за островом. Вдохновенно крутя педали я пытался
смотреть по сторонам в поисках заветного слоновьего дерьма. Несколько раз видел
нечто похожее - хотя точно сказать трудно. Зато протоптанные тропы с огромными
следами и сломанными дорожные знаки были по всюду. Поэтому в существование
слонов легко верилось.
Подъем на гору занял три часа. В конце пришлось крутить в облаке - высота етого
перевала, говорили, была более 2 тысяч метров. На вершине встретили в кафешке
наших старых знакомых - местных велосипедистов. Попили чайку сфоткались, и
разъехались. Они погнали первыми, мы как всегда допивали чаек. Здесь же удалось
увидеть и других старых знакомых - семью, которые угощали нас вчера. Дядя
посмеялся над нашей кабаньей истории, и заверил, что кабаны бы нас не трогали -
они преимущественно убегают от людей.
По дороге вниз натянули на себя все что было - совсем по другому ехать в облаке
вверх, и гнать в ней вниз. Пальцы хорошо замерзают. Даже не верится что такое
бывает в этих широтах.
Спуск был долгий и затяжной. Когда выехали из облака - попали в дождь.
Маленький. От следующего - большого дождя спрятались в кафешке у дороги, и
здесь снова встретили наших знакомых на колесах. Они планировали крутить до
городка Тана Мера - еще 40 километров. Ибо один из них имел билет на ночной
поезд в столицу. Мы же почти доехали до нашей цели - Джелли. Поэтому они снова
поехали а мы дальше пили чай. Подкрепившись ним мы решили, что нечего ленится -
надо ехать дальше. Джелли оставили в стороне - начали крутить в Тана Меру. И
было ли это хорошей идеей? Трудно сказать. Пару часов под проливным дождем и
поиски ночлега в потемках. Все в грязи, мокрые до нитки, голодные, мы в конце
завалились в какой-то мусульманский отель. Теплая вода есть. Кровать есть –
тоже хорошо. Но блин НЕТ туалетной
бумаги. Иду на условную рецепцию взять рулончик, а чувак там даже не знает, что
такое Тойлет Пейпер. Я блин злой, измученный и голодный - а он не знает что
такое бумага к попе. Уже скручивал кусок бумаги в рулон и показывал как он
выглядит. Нету! Ясно - мусульманская нетуристический зона. Вместо бумаги
используют ковшик и ведро с водой, или специальный шланг. С такой же проблемой
мы сталкивались и последующие дни.
Разложив вещи нашли силы пройтись по местному ночном рынке, главной
достопримечательностью которого стали мы - парочка белых людей. Съели здесь
несколько апельсинов и каких-то местных лепешек и завалились спать.
День пятый: Дождь, спасение геккона
Понятно, что после предыдущего активного дня и 135 километров на велосипеде, мы
проснулись в мусульманском отеле с болью в заднице и в кистях.
Позавтракали Роти Чанай и уехали - под дождем. Ливень сопровождал нас целый
день с переменным успехом. Мы делали несколько остановочек поесть фруктов,
где-то пообедали, и учитывая то, что выехали поздно - за день прокрутили
немного. Остановились в маленьком городке с французским названием Permaisuri. В
отельчике, без туалетной бумаги в ванной комнате. Зато с гекконом в ней. Кто не
знает, что это такое - загуглите. В двух словах - это маленькая безобидный
ящерица, которая круто лазает по стенам и потолку. Но учитывая мокроту ванной
комнаты, а может и плохое самочувствие животного - вылезти на стену и убежать в
какой-то вентиляционное отверстие этот геккон не мог. Чтобы окончательно не
утопить его, пришлось организовывать спасательную операцию. С помощью листа
бумаги и мусорного ведра геккон был успешно пойман и эвакуирован на улицу. Дай
Бог ему здоровье!
Мы же в тот вечер пообедали какого-то малайского риса, который жене удалось
заказать используя знания Бахаса. Я был горд, а женщина - продавец - удивлена.
Даже начала Оксану что-то расспрашивать, на что мы, конечно, отрицательно
качали головами - ничего не понимали.
День шестой. К морю
В начале путешествия у нас была заветная цель докрутить велосипедами прямо к
Куанатану. Но по ходу путешествия от этого пришлось отказаться. Наверное, на
отказе настаивал больше - я. Потому что не хотелось превратить путешествие в
гонку. В конце ограничились целью - пересечь материк. То есть, в последний день
нашей задачей было докрутить в Куала-Терангану - города на восточном побережье.
К Куанатану оставалось около 200 километров, и следующий день был днем ??Нового
Года - 31 декабря, который мы хотели встретить с вышеупомянутым Любком.
Последний день также не обошелся без дождя. И мы уже к этому привыкли. Даже
есть моменты для радости - когда проливной дождь - такой, от которого
чувствуешь потоки по рукам, который бьет в глаза и забивает дыхание,
заканчивается, то маленький - обычный дождь кажется радостью.
В Куала-Терангану заезжали со стороны свалки. Скажу я вам малазийская свалка
пахнет ничуть не лучше ли, чем любая другая. Из-за жары, дождя, и ветра - даже
хуже. Но сам город - хороший. Поселившись в отель прогулялись хорошей
набережной, китайским кварталом и аллеей черепах - переулке, посвященном
информации о необходимости заботы об этих животных. Черепах здесь считают
местным символом. Сейчас начали активно бороться с использованием черепаховых
яиц в пищу и на удаленных пляжах даже устраивают специальные питомники -
инкубаторы для них. Об одном из таких пляжиков напишем вам позже.
А относительно путешествия - мы успешно его завершили следующего дня проехав от
отеля до автовокзала. Упаковали без проблем два велосипеда в автобус, и поехали
в Куантане. Далее наши велосипеды продолжили путешествие в огромном багажнике
старого Вольво нашего нового знакомого. Новый год встретили на пляже - попивая
какой-то химический чаек. Следующие два дня я учился сьорфить на волнах - правда
эта часть точно отдельного воспоминания в блоге не заслуживает. Гуляли в
местном мини - зоопарке, ходили в кино, смаковали домашней кухни в исполнении
гостеприимного львовянина. Назад на Пенанг велосипеды вместе с нами добирались
в автобусе.