Далеко на севере, за полярным кругом, близ полуострова Таймыр лежит таинственная страна Анабар. Люди забыли об этой стране, хотя есть некоторые основания полагать, что во всем современном человечестве есть хотя бы толика анабарской крови. Мало того, ведь все направления мировой архитектуры имеют корни в Анабаре!
Рассказ первый. Фантастический. 
Забытая страна?

Взглянем на карту Взглянем на карту
Далеко на севере, за полярным кругом, близ полуострова Таймыр лежит таинственная страна Анабар. Люди забыли об этой стране, хотя есть некоторые основания полагать, что во всем современном человечестве есть хотя бы толика анабарской крови. Мало того, ведь все направления мировой архитектуры имеют корни в Анабаре!

Почти в точности анабарским образцам соответствуют мечети, минареты и мавзолеи Бухары, крепости Грузии и Армении, немецкие замки, Великая Китайская стена, Афинский акрополь. И это далеко не все. Причем, нет ни малейшего сомнения, что анабарские строения существенно старше.

Но почему же эта страна забыта? Трудно сказать. Уж очень она далеко расположена от других очагов цивилизации. Ведь в течение тысячелетий эти края были абсолютно недостижимы. К тому же об Анабаре не упоминается ни в одной летописи, и его раньше никто не пытался искать…

Заинтриговала? Поверили, что была страна Анабар? Так вот, мы тоже почти поверили. Нет. Мы, конечно, знали, что все, что мы видим, создано природой, а не людьми. Но, тем не менее, проплывая через очередной «город», невероятно похожий на Барселону, Херсонес, Старый Таллинн, мы с каждым днем все сильнее и сильнее верили в сложенную самими же легенду…

Поход наш проходил по реке Котуйкан, берущей свое начало в сердце Анабарского плато. Плато это находится в Таймырском автономном округе, на севере Красноярского края.

Попасть туда можно только по воздуху: самолетом до Хатанги, далее вертолетом.
Собираясь в поход, мы понимали, что летим в какой-то необычный край, но то, что мы увидели, превзошло все ожидания.
Север как север

И вот уже наш вертолет парит над бескрайними северными просторами. Синие нити рек причудливо разрезают зеленый ковер тундры. Постепенно зеленый цвет сменяет бурый — теперь под нами сплошной камень. Лишь вдоль рек и ручьев водят хороводы редкие лиственницы.

Земля все ближе, ближе. Вот мы уже летим по долине реки. Под нами галечный пляж. Приехали.

Осмотрелись. Пока все, как обычно. Камни, как камни. Тундра, как тундра. Север как север. Что же тут такого особенного? Надо ли было лететь за 4 тысячи километров?
И все же особенное было уже даже здесь. Просто, приглядевшись, мы поняли, что ходим не по обычной гальке. Среди нее встречались красные плиты, на которых, как нам показалось, застыл след волны…
Загадочные руины

Первые два дня сплава прошли под дождем при очень сильном ветре. Вода в реке стремительно поднималась. Было холодно и неуютно. Катамаран управлялся с трудом. Какие тут пейзажи — разве до них?

И вот, наконец, наш до того серый мир, залило яркое солнце. Лучи, коснувшись воды, посылали всюду радужных зайчиков. Вода падала, постепенно обретая прежнюю прозрачность. Мир радовался солнцу и теплу.
Радовались и мы. Теперь мы прекратили бороться за жизнь, и могли обратить свои взоры чудесам. А окружали нас загадочные руины…
То, что тут когда-то была Анабарская цивилизация, мы придумали сразу.
Каменные лестницы

Мы плыли по реке и любовались белыми изящными лестницами, спускающимися к воде. Прозрачная вода весело скакала со ступеньки на ступеньку, растекалась по широким плитам, находя себе разные пути вниз к реке. Вот такие же ступени и у самой реки. А в устьях ручьев каждая ступенька лестницы, как целая мостовая!

Может, в такие ступени-мостовые когда-то был облачен весь склон? А может, каждая мостовая вела к своему замку? И мы представили, как когда-то легкие белые замки сбегали с крутых берегов к Котуйкану. Что погубило их? Может, какое-то мощное землетрясение?

Высаживается у одного из таких ручьев, чтобы рассмотреть ступени. Какие же они странные! Как будто лава пузырилась! Или динозаврики из яиц вылуплялись — все в гигантских скорлупках!
Каменные замки

А таинственная страна Анабар преподносила нам все новые и новые подарки.
Открывшийся перед нашими взорами уступ, венчала сторожевая башня. Может, в какие-то времена здесь проходила граница Анабара?
Но вот еще башня. А вот целая стена. Замок. Еще…

А дальше… Дальше мы с восторгом наблюдали, как берега заполняли величественные строения с зубчатыми башнями, крутыми ступенями, бесчисленными колоннадами.

Очередной поворот, и перед нами вырастает нечто, сравнимое по красоте с храмами Карнака. Наверное, фантазируем мы, этот ансамбль с его воротами, дворами и залами, с бесчисленными колоннами, скульптурами и обелисками являлся самым значительным храмовым комплексом Анабара…
Немного погуляв по «мраморным лестницам» и впитав в себя «аромат старины», мы продолжали свой путь.

Под вечер перед нами открылась монументальная крепостная стена, венчающая осыпь левого берега. Может, здесь была столица Анабарской империи?
Восьмибережье

Красивейший город раскинулся на несколько километров вдоль Котуйкана и двух его притоков. Название этому городу у нас придумалось сразу — Восьмибережье. Может, потому, что в этом месте реки разрезают сушу на 4 (правда, не восемь!) берега и повсюду раскинулись воздушные замки.

Правящие древним миром выбрали себе бесспорно красивейшее место. Река Джорджо делая крутой изгиб, подходит к Котуйкану на расстояние метров на 200. На гребне между реками раскинулась многокилометровая крепостная стена. А вдаль, вдоль реки Джорджо убегает ряд сказочных замков, один краше другого, гордо спускающихся к воде. Может, именно по образу замка, принадлежащего когда-то императору Анабарскому, построена немецкая сказка — замок Нойшванштайн, ныне парящий над лесистыми холмами в Баварских Альпах?

Следующий день мы решили посвятить осмотру древней столицы. Великая стена уходила прямо в воду, посему встать у подножий города не удалось. Маленькая площадочка нашлась лишь на противоположном берегу, у подножия величественной башни–сфинкса, которая, видимо, являлась сторожевой на подходах к столице.

Сказка становилась все краше и краше, а вера в древнюю цивилизацию все росла и росла. Теперь мы стали задаваться вопросами: кто были те люди, что строили такие замки? Как они жили? Чем питались? Куда исчезла Анабарская цивилизация?
Нужно заклинание!

И тут, вернувшийся с прогулки Сергей, с таинственным видом позвал нас за собой. Пройдя метров 500 вдоль ручья, мы увидели в скале дверь. Это же подземный ход!

Зачем он был нужен Анабарцам? Куда вел? Может быть, где-то там, в недрах скалы люди спасались от землетрясений? А, может быть, через эту дверь они и покинули эти земли? Нас терзали разные догадки. А дверь… Ну, конечно, дверь не открывалась. Ведь мы не знали нужного заклинания…

Вечером того же дня мы отправились осматривать ту часть города, которая высилась у нас над головами.
Эта часть Восьмибережья сохранилась хуже центральной, и мы могли наблюдать лишь два ряда невысоких крепостных стен. Правда, в верхней стене сохранились изящная башня со смотровой площадкой, с которой полностью видна Великая Стена и место, где встречаются три реки.
Город Гауди

Проведя день в Анабарской столице, мы отправились дальше. Города, которые расположились ниже по течению, отличались немыслимой плотностью застройки. Замки здесь лепились на совсем отвесном склоне. И мы решили, что это были жилища бедняков.

А впереди нас ждал «город Гауди». Мы решили, что этот город строился несколькими веками позже — уж очень сильно отличался он ото всего предыдущего.
Видимо что-то изменилось тогда в жизни анабарцев. Это был обширный просторный город. И, наверное, именно он послужил прообразом всемирно известной Саграды Фамилии, созданной великим архитектором Антонио Гауди.
Вообще-то мы ожидали, что в этом месте должно быть что-то особенное. Ведь карта говорила о том, что здесь необычайно высокий и крутой левый берег. Теперь мы увидели залитый солнцем склон, который венчали высокие башенки причудливых форм. Собираясь в группы, они образовывали неповторимые по красоте ансамбли.
К башням от воды поднимались монументальные лестницы с гигантскими ступенями. А у подножия города ярусами тянулись мостовые.
Города желтые, серые, красные...

Так мы плыли по реке, радуясь новым и новым открытиям. Мы гуляли по красным городам и серым, желтым и бурым. Мы устраивались на стоянки у замков и кремлевских стен. Обычный походный быт протекал на фоне выдуманной нами цивилизации и все наши мысли были подчинены этой фантазии. По Котуйкану мы проплыли менее 200 км, а посетили при этом десятки сказочных городов.

Города были и на Котуе, в который мы впали, но время поджимало, и мы были вынуждены теперь плыть в другом темпе. Оставалось 5 дней, за которые мы должны были преодолеть 200 км, причем скорость течения при приближении к морю стремительно убывала. Теперь мы гребли с утра до ночи, и любоваться городами могли только с воды.
И все же, завидев красу нижнего Анабара, желтые города, мы бросали весла и начинали судорожно фотографировать воздушные остроконечные башенки-минареты, желтые и розовые колоннады, изящные каменные лестницы. Теперь мы опять не сомневались, что именно из этих городов выросли среднеазиатские города, турецкие, великое творение индийской культуры Тадж-Махал, Сакре-Кер в Париже, храмы Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-крови в Петербурге.

Река становилась все шире и шире, все тише и тише. Котуй слился Хетой, образовав полуторакилометровую Хатангу. Горы больше не окружали нас. Не окружали нас и замки. Позади остались руины Анабарской империи со своими так и не разгаданными тайнами.
Сказочная истина

Но сказки сказками. Где же истина? Что же мы видели на самом деле? Так вот, истина ничуть не менее любопытна.

А заключается она в том, что реки текущие с Анабарского плато вскрывают на своем пути отложения разных геологических эпох. Таким образом, сплавляясь по Котуйкану, мы могли видеть разнообразнейшие окаменелости. Ведь удивительные красные плиты, встреченные нами в самом начале пути, были ни чем иным, как следами древнего океана!

А динозаврьи яйца, из которых сложены степени гигантских лестниц — это строматолиты. Странные пузыри являются следами жизнедеятельности цианобактерий, первых живых существ, населявших Землю. Возраст и первых и вторых окаменелостей примерно 1,7 миллиарда лет.

Наши сказочные замки несколько моложе, но «строила» их тоже природа. Доломиты это. Отложения окаменевших глин. И возраст их около 600 млн. лет. Так что, хотите верьте, хотите нет, а, действительно, самая древняя, но… не цивилизация.
Не люди это великолепие создали, а ветер и вода, песок и лед. И, конечно, время.

Комментарии
Nemo02.10.11, 10:32
Непривычный взгляд на привычную с детства планету Земля. 
Рекомендую посмотреть доклад "Тайное знание и наука: от допотопных цивилизаций до наших дней"
он есть на торренте http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3110653

Описание: Зал Русского Географического Общества 6 апреля 2009 года, Смирнов А.П. делает доклад о открытиях археологических, лингвистических и др. последнего времени.
Guest07.05.11, 19:02
ЛЮБЛЮ АНАБАР 
ДАА УЖ ЭТОТ НАШ УЛУС НЕОБЫЧЕН И КРАСИВ!!ЛЮБЛЮ СВОЙ АНАБАРСКИЙ УЛУС!
kirkom22.03.11, 08:14
ругается - Нет такого адреса ! 
24.03.2010
Если интересуют экспедиции на крайний север
пишите сюда meridian-st@rambler.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте