Армянск-Черноморское-Евпатория-Бахчисарай-Севастополь.
Проехав Перекоп, следуя давней привычке по возможности не ездить главными дорогами и поддаваясь естественному желанию побыстрей вернуться к морю, при первой же возможности повернул на Черноморское.
Выехали на Бакальскую косу, в сезон, очевидно, людную, но сейчас никого, даже у шлагбаума, где явно в сезон стригут бабки. Пологий скучный берег с кучей высушенных водорослей.
Дальнейшая езда вдоль берега не порадовала, хотя и не была неожиданной - крутой обрыв с редкими пешими спусками - места для стоянки абсолютно непригодны. Своеобразно красиво, на любителя. Перед Межводным удалось сойти к морю. Чудное место. Я назвал его «Дырявые камни». Наковырял мидий. Варить не стали ввиду приближения к Евпатории и цивильным условиям проживания дядьки в пансионате. Проехали Евпаторию, нашли этот пансионат. 1,5 дня ленивого, нелюбимого мной пляжного отдыха, но штурманов ж. пола иногда надо баловать. Мидий съели.
Баловал также пойманными уже в Евпатории рапанами. А задержались не для баловства штурмана, а для разнузданной пьянки с сослуживцами любимого дядьки. Штурман тоже маялся на пустом пляже, небольшая компенсация за страдания – несколько черенков южных растений (которые, конечно же, не прижились, но свою миссию – доставить удовольствие – выполнили).
18-го двинули вдоль берега до Песчаного. В районе Берегового нашли провал в обрывистом береге и практически въехали в море. Вода тихая-тихая, как зеркало, как почти всегда по утрам. Искупались. Ни мидий, ни рапанов. На выезде пристал полупьяный мужичок и стал заманивать в близлежащий пансионат. Нас его посулы не вдохновили и мы пошли на Бахчисарай.
Нашли ханский дворец. Похожий на пирата мужик, дышащий дешевым табаком и через слово произносящий НА.. , объявил себя лучшим гидом Бахчисарая и бахчисарайской области и уговорил наплевать на дворец и ехать в Чуфут-Кале.
Поехали. Сам бы, конечно, туда не попал, и навигатор бы не помог. Впечатления, если коротко – ОХ…!!!, ОФ…!!!, ОБАЛДЕННО!!! И не столько от развалин, сколько от открывающихся панорам! Эту часть фоток редактировать и сокращать было труднее всего, так что смотрите сами.
Вернулись в Бахчисарай, посетили дворец. Говорят о нем много, но впечатлений меньше, чем от Чуфут-Кале. Может, надо было посещать их в обратном порядке.
Рванули в Севастополь. В этот город ехали как в частицу России на Украине, ( я там не бывала), и попутно познакомить меня с племянником. Объездили и обошли ногами практически все достопримечательности города в дневное и ночное время. Сплавали на морскую экскурсию на катере по заливу. Хозяин шаланды, он же экскурсовод, он же и.о. морского волка, прокатил нас мимо всех стоящих на рейде кораблей российских, украинских и иностранных. Суда спецназначения произвели особое впечатление, жалко, что не было сына.
Виды города с моря тоже хороши.
Заезжали в Балаклаву. Как будто в какой-нибудь Италии, вся бухта заставлена яхтами, катерами, судами, суденышками, паруса, мачты, толпы ярких людей… Обедали на набережной. Из-за того, что заказали какую-то экзотику, опоздали на последнюю экскурсию в музей подводных лодок – огромный тоннель в скале, соединяющий открытое море и бухту, куда может зайти в подводном положении до 30 подлодок. Дальше по плану была поездка и Инкерман, но сумерки дали возможность осмотреть лишь небольшую часть вырубок в скале, край монастыря с храмом и каменоломни.