Https://youtu.be/Kxg-4YDI-Bw Большая Арктическая Экспедиция - это проект заслуженного полярника России Матвея Шпаро. В составе экспедиции я подразделения - научная группа "Барнео" и лыжная группа "Полюс. В состав каждой группы входят 2 руководителей и 7 молодых людей 16-18 лет. Цель научной группы - исследования биосферы в районе дрейфующей станции Барнео (примерно в 40 км от Северного полюса) Цель группы лыжников - пройти лыжный маршрут через торосы, ледовые поля и разводья с расстояния примерно 80 км от полюса.
Нитка маршрута
Шпицберген - Дрейфующая станция Барнео - Северный Полюс
Арктика
гео-теги: Арктика Россия
Воспоминания участников 
Видео

1. "Поставил цель-иди к ней с уверенностью" - Кристина Шмачкова

https://vk.com/idkristinaking31
Наконец-то!!! Экспедиция близится к старту! 
18 апреля 18:00 
Именно в это время каждый участник уже был уверен, что мы точно улетим! 
А теперь небольшие заметки  

1. "Поставил цель-иди к ней с уверенностью" 

Волнение,радость,переживания,расставание с родными,многочасовые перелеты-и вот, СВЕРШИЛОСЬ, мы на дрейфующей станции "Барнео", в Арктике! Очень непредсказуемое место! Температура изменчива (-20,-30 градусов) Ветры невероятно сильные. А главное, что мы на льдине! Льдина, которая постоянно движется с разной скоростью и в разном направление. Льдина, которая в любой момент может треснуть! А под нами Северный-Ледовитый океан, глубина 4.200 км

Но, рано радоваться, пора собираться!
На сборы мы потратили около 30 минут, после чего загрузились в вертолёт и улетели в точку старта. 25 минут полёта и нас высадили на расстоянии 95 км от Северного полюса. Каждый из участников очень внимательно наблюдал за видами из окон вертолета, всем было интересно, чего же нас ожидает? В голове уже много мыслей о том, как мы будем преодолевать те трудности, которые нам встретятся на маршруте. Многочисленные трещины, полыньи, огромные стены торосов-все это выглядело устрашающе, но никто не падал духом! Каждый помнил, что в него верят, что его любят и ждут дома. "Быстрее начнёшь-быстрее закончишь", казалось бы, утешающая фраза, а сколько в ней смысла! Действительно, сразу после вертолета, не теряя ни минуты, мы начали свой маршрут, начали двигаться к заветной мечте. В первый день было пройдено всего 5 км, но спать хотелось безумно, поэтому мы начали скорее обустраивать стоянку, готовить кушать, подготавливать спальники и наконец-то уснули. В палатке было, на удивление, очень тепло, и временами даже жарко, так как работали газовые горелки.
Газовые горелки далеко не лёгкий предмет, как по тяжести, так и в пользовании. Но мы очень быстро привыкли к ним и готовили с удовольствием. После чего долгожданный сон! Первая ночь в палатке, первая ночь на дрейфующей льдине! 
Сон нам был необходим как никогда
 
2. "Вчера — мечта, сегодня — цель, завтра — реальность."

Подошло время для второй заметки Большой Арктической экспедиции ?

2. "Вчера — мечта, сегодня — цель, завтра — реальность."??

После 9-ти часового сна мы проснулись полные сил и энергии для второго дня экспедиции. Обсуждая первую ночь на дрейфующей льдине, удалось понять, что ни у кого не вызвало затруднения спать при свете, а иногда даже при палящем солнце. И вот, наш первый переход, и сразу же стена торосов, протяженностью метров 100-200 перегородила нам путь. Наши отважные и сильные мальчишки, долго не думая, отцепили от нас-девчонок сани и начали таскать их через большие глыбы льда. Тем временем, мы, взяли сани мальчишек в руки и начали удивлять весь мужской пол нашей экспедиции, особенно Матвея Шпаро. Препятствия такого плана встречались достаточно часто и в больших количествах. Весь второй день я шла впереди группы и вместе с Матвеем ориентировалась на местности. Каждый шаг-сюрприз. Бац! И мы провалились по горло в трещину. В такие моменты было видео единство команды, когда все бросили свои сани и начали помогать нам выбираться. Преодоление трудностей различной категорий сложности сплотило нашу команду до большой семьи! Большой Арктической Семьи! 
После 10-часового ходового дня,пройдя 18-20 км, всем хотелось одного, но в то же время разного: "Пить", "Кушать", и конечно же, "Спать"! 
Каждый из нас ложился с надеждой, что ночью наша льдина будет дрейфовать в нужную нам точку, к Северному полюсу. Что же мы увидели на навигаторе утром? В нужную ли сторону был дрейф? Что снилось этой ночью? Обо всем этом, подробно напишу в своей следующей заметке)
 
4. «Абсолютное счастье достижимо» - Кристина Шмачкова

И заключительная, пожалуй, самая большая заметка с Большой Арктической Экспедиции 2018

4. «Абсолютное счастье достижимо»

Этот день, казалось, был бесконечно длинным, и в равной мере бесконечно интересным. У нас начался долгий и, наверное, самый незабываемый отрезок пути –приближение к заветной мечте. Вроде бы, мы почти дошли до полюса, но до сих пор не верится, что я побываю там и смогу поделиться своими впечатлениями со всеми. 
Для меня это был третий серьёзный поход. Самого похода я не боялась. Больше переживала за расставание с родными. Плюс думала, что будет сложнее, чем в Карелии на сборах, но все оказалось не так, а легче. Я была готова к тому, что груз будет весить больше меня, и меня это не пугало. К шуткам отношусь спокойно, а поддержка ощущалась даже чрезмерная. Можно было не просить помощи: только подъезжаешь к какой-нибудь трещине, как тут же с тебя снимали крепления и говорили «Иди, мы перенесем». Но мне хотелось делать все самой, чтобы не было легкости. Хотелось ощущать, что ты идешь к полюсу, и это непросто.
Также,заходили разговоры и о Южном полюсе. Если до этого дойдет, то хотела бы отправиться и туда.
Каждое утро, если не считать пересчета орехов, сухофруктов и шоколадок, начиналось с того, что мы брали GPS и смотрели, что же дрейф сотворил с нами за ночь. Так вот, как выяснилось, все время пути нам везло - он был положительный. То есть за время стоянки нас могло поднести к цели метров на 500, а за ночь – на несколько километров.13,4 километра до полюса, - бодро заявил утром Матвей. Стало понятно, что маршрут надо заканчивать сегодня. Прямо перед ночевкой у нас был сеанс связи с Большой Землей. Мы отвечали на вопросы журналистов, а в самом конце слово взял Дмитрий Игоревич Шпаро и обратился к Сейкину, попросив сохранять хладнокровие, несмотря на то, что цель близка и многие уже пустились бы радоваться. 
Действительно, терять концентрацию было нельзя, но в отряде стали прослеживаться нотки расслабления. 
И тогда Матвей и Алексей задали группе вопрос. Что каждый сделал бы, если бы кто-то получил тяжелую травму и его пришлось эвакуировать. Продолжать маршрут или улететь вместе с другом для его моральной поддержки? Это стало очень серьезным рассуждением на 2 часа. После чего, все представили , что на следующее утро может произойти ещё много форс-мажоров и нужно собраться. Следующим шагом стал день самоуправления. Все как у взрослых: выборы лидера, которые прошли в два тура – победил Олег Гайдеров.
И да, были полыньи и торосы, которые пришлось преодолевать как можно быстрее, чтобы дойти до цели. Гидрокостюм понадобился только одному из наших руководителей-Матвею Шпаро. Надев костюм, Матвей пробил тонкий лёд и переправился на другой берег(если это можно назвать берегом). Вслед за ним начали переправу и мы, смастерив из наших саней катамаран. Трещина заняла 1.5 часа нашего ценного времени. Но морально к таким трудностям уже были все готовы. Даже после формальных празднований в виде приготовления блинов и тортов.

Вот и наступил тот день, та ночь, когда мы были совсем близко к своей цели. До полюса оставалось 300 метров. Мы встали в одну линию. Делать последние шаги вместе – это правильно. 3, 2, 1… АаааааааааааааааааааааааааааааКрайняя точка земного шара! И вот мы на Северном полюсе, в точке где магнитная стрелка компаса не указывает на север, а ветер дует только с юга. Цель достигнута, а заветная мечта воплотилась в реальность. Всё даже лучше, чем я себе представляла, кажется я даже ростом стала выше, все дрожит внутри от мысли, что я стою в точке , где сошлись все меридианы . Смотреть на это можно было бесконечно. Всплески эмоций сопровождались нескончаемыми обсуждениями и историями. Я никогда не могла представить, что такие разные люди в нашей команде смогут стать одним целым. Я очень привыкла к каждому участнику команды и очень не хочу с ними расставаться, я благодарна им, а особенно руководителям Большой Арктической экспедиции- Матвею Шпаро и Алексею Сейкину ! Если бы не их внимание и забота о каждом из участников, у нас бы ничего не получилось. Итак
Что можно делать после этого???Сыграть в футбол, надеть костюмы животных - кигуруми, выпить теплого чая каркаде, поэкспериментировать для следующих экспедиций. Коля, например, отправился ночевать в сани. Будущему физику было интересно испытать такой способ на себе, и наутро Коля заявил, что это полностью себя оправдало. Было даже теплее, чем в палатке…
Абсолютное счастье достижимо. И оно не только в нахождении на макушке мира, но и в компании, вместе с которой ты это сделал, и в надеждах, которые эта компания вселяет в общее будущее
 
3. «Цель окрыляет!» - Кристина Шмачкова

Третья заметочка Большой Арктической Экспедиции 2018

3. «Цель окрыляет!»

Вот и наступило утро третьего дня. Бодры,веселы,счастливы, мы проснулись и начали делиться своими снами. Кому-то снились наши проводы в аэропорту, кому-то долгожданная встреча с родителями, кто-то вообще забыл,ему снилось, например я)
Ночевать в палатке — это примерно как печатать на машинке в XXI веке. Сидя в городе, не понимаешь, что в этом прикольного: выйти из зоны комфорта и вообще оказаться на дрейфующей льдине. Но восприятие полностью другое, когда оказываешься в Арктике: сперва испытываешь желание послать все к черту, а через пару часов все меняется. Считайте, кстати, что это лайфхак для всего. Возможно, попробовав что-то непривычное и немного потерпев, вы откроете шарм.
Заглянув на экран навигатора и увидев приближение к цели на 2 км за ночь, мы стали быстрее завтракать и выходить, чтобы как можно быстрее дойти до нужной нам точки. Именно небо было единственным, что возможно было разглядеть на это утро. Пелена накрыла нас. В темных очках или же нет – без перспектив. Горка, спуск, провал – любое арктическое безумие было возможным, а фантазия рисовала даже то, чего не существовало.Глаза болели. Однако ноги как-то шли. Цель окрыляет.Под конец дня, преодолев огромный торос, которому в начале не было видно конца, я спросила у Коли, который нес GPS, сколько осталось километров до Северного полюса. Я слышала, что на эти вопросы от других он либо не отвечал, либо говорил неверную цифру.
- Вообще-то не принято отвечать… Но тебе скажу. Тридцать четыре километра.
Прогрев примусы, мы топили на них снег. Собирать его нужно с поверхности, иначе он может оказаться соленым. Необходимо было вскипятить примерно два термоса, чтобы заварить на всю группу еду из крупы и сублимированного мяса, и еще примерно столько же для чая. После этого все ложились отдыхать, а двое дежурных оставались и кипятили воду на следующий день, чтобы сэкономить время.Вся эта система была отлажена помощником Матвея Лешей Сейкиным, который не только ее успешно внедрил, но и следил и помогал. Это – его опыт. Но были весьма «прошаренные» ребята и среди нас. У кого-то под два десятка походов, у кого-то путь к Северному полюсу – лишь второе-третье путешествие. Обмен опытом проходил постоянно.
 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Арктика
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Алексей Сейкин