Белое море / Водный туризм | Спортивный туризм
 

Cвадебное путешествие по Белому морю на байдарках

8 - 16 августа 2007 г.
 

Сыграв скромную свадьбу 4 августа и попарившись в баньке 5го, 5го же вечером в 20.45 мы сели в 382 поезд Москва – Мурманск – единственный поезд идущий из Москвы, который останавливается в славном поселке Пояконда. В поезде нашими соседями была семья с полуторогодовалым ребенком, едущая из центра России домой в Мурманскую область. Ребенок с завидным постоянством причмокивал кушая мамку:) По дороге мы с удивлением обнаружили, что только в Медвежьегорске (о, сказочное место!) на перроне продают еду. Срочно набрали пирожков. А они были очень даже ничего! И рыбу продают, ягоды, не говоря уже о пиве и мелких закусках.

Высадка у нас по расписанию в 2.46 ночи 7 августа. Подвох в том, что проводники станции в лицо не знают, на них тоже не особо написано (особенно когда стоят другие составы), в результате выбрасывались частично по наитию. Угадали. Станцию Чупа можно узнать по переезду, далее Полярный круг и Пояконда очень маленькие и в ночи узнать их сложно. Лучше просто отсчитать от Чупы либо же если проснулись раньше заметить станцию Лоухи и считать остановки от нее.

Пояконда нас встретила дождиком – небольшим, но похоже, что это традиционное приветствие. Вдоль по ответвляющимся вправо путям дошли до пристани. В общем меньше километра, хотя тащить на себе рюкзак и лодку было тяжко. На пристани ночью никого не было и мы потихоньку собирали лодку. Уже ближе к погрузке пришел катер с ББС. Он нам потом еще встречался. Колодца мы в этот раз не нашли и взяли воду из речки. Хотя говорят, мы плохо искали :) Просто было мокро и не хотелось углубляться в лес...

На море штиль и мы спокойно дошли до о. Высокого. Ура! Основная стоянка не занята. У меня было ощущение, что пришли домой. Мнения разделились – то ли становится и отсыпаться – приходить в себя, то ли поесть, прикорнуть и идти дальше. Беглый осмотр острова капитаном (который в этих местах первый раз) все таки склонил его к тому, что становиться. Начем и порешили. Налопались черники, нашли грибы не отходя от стола и сварганили очень даже съедобную стряпню, закусив солененькими мидиями. Бывалый матрос поспал, капитан променял сон на хороший костер и осмотр местности. Всем все понравилось. С учетом времени похода, уже не белых ночей и расписания приливов-отливов получалось, что выходим на следующее условно утро. В результате днем и вышли;) Быстрые сборы – не наш конек ;)

8 авгуcта. Дул небольшой ветер. Волны не были сильными, но учитывая тот факт, что мы шли на Свири, а он как известно без рулевого управления, идти было трудно. Лодку все время разворачивало в разные стороны, в результате скорость была самой низкой за весь поход. Мы сделали привал с сухим обедом на одном из небольших островков до ББС и спешили пройти порог Еремеевский до начала прилива, ибо читали, что он в прилив плохо проходится, а ждать 6 часов не хотелось. Медленно но верно борясь с волнами и течением мы его все же прошли. Ближе к мысу Киндо впервые показались столь полюбившиеся капитану «морские волны» (т.е. пологие). На них было очень приятно кататься и они не доставляли неприятностей (особенно если учесть, что были не высокие). На м. Киндо мы не остановились, т.к. хотели это сделать с обратной его стороны, а в проливе Саалма как обычно были весьма неприятные встречные волны. Как мы потом подумали – этот пролив хорошо идти в практически полный штиль – небольшое волнение на море делает это место довольно опасным для переходов (с чем мы столкнулись в 2005 году. Тогда спасло нас то, что мы шли на Тайменях с рулевым управлением). Почти через час борьбы со встречным ветром и довольно приличными не пологими волнами мы добрались до родной бухты биофильтров. При этом согнали двух загоравших девушек с ББС. На следующий день оттуда тоже приходили две группы людей. Поужинав, как обычно не без грибов, уставшие, улеглись спать. Идти решили, когда будет штиль. А мы уже заметили, что море успокаивается часам к 8 вечера.

9 августа. Можно сказать дневка. Точнее возможный поздний выход. Вообще за весь поход получилось, что мы шли либо через день, либо через пол дня. Выжидали более благоприятных условий для прохождения маршрута. Такая тактика себя оправдала.

Итак днем мы купались, загорали, гуляли по окрестностям, набирали воду слегка сочившуюся из скалы, ели чернику, а капитан также развлекался сначала сооружением небольшого плавсредства, а потом и более глобальными преобразованиями – а именно вспомнил, что у нас есть гаммак и решил соорудить из него парус. Получилось весьма забавно;) Жалко, правда, что он делал это вместо положенного сна :) Практика покзывает, что сном принебрегать нельзя, даже если кажется, что и без него можно обойтись. В сложных ситуациях это может быть критично.

Итак, к вечеру ветер действительно стал стихать, мы довольно быстро собрались и отчалили. Опасная Саалма проходилась по диагонали за счет небольших волн. Парус помогал держать курс (по словам капитана). Хотя для паруса возможно более выйгрышным был бы ветер немного посильнее. Изначально мы думали дойти до Елового Наволока (там хороший ручей), добрать воды, но шлось хорошо, ручей был значительным крюком, да и воды в общем хватало. Решили идти на один из островов. Капитан хотел до Кокоихи, но стремительно чернеющее позади нас небо говорило о том, что приземляться надо раньше. В результате мы прошли о. Костьян и сразу за ним, на о. Белый (как мы позже выяснили) приметили бухточку. Но оттуда отплывала другая байдарка, также явно в поисках пристанища. По берегу моря бегала белая лайка. Подплыв ближе увидели мужчину. После недолгого разговора, он сообщил нам, что домик стоящий в центре бухточки свободен и мы можем им воспользоваться. Мы поблагодарили, так как сил искать другую стоянку не было, и разбили палатку около рыбачьего домика. Быстренько разобрали палатку, собрали вещи и спааать. Хоть и быстрый, а переход стратегически важного участка, да еще и вечером, без сна.

10 августа. Ночью был сильный ветер, немного шел дождь. Было не похоже чтобы ветер собирался ослабеть и мы решили денек тут поспать. И действительно большую часть дня спали, тем более что не очень хорошо себя чувствовали. При беглом осмотре местности выяснилось, что со всех сторон действительно много стоянок. И довольно много рыбачих изб. Места очень приятные.

11 августа. Ветер притих, решили идти с утра. Поели, собрались, пошли. Встретили гостеприимного хозяина, который подсказал, где берет воду. А это оказалось совсем рядом – из большого ручья на о. Лушин, который все еще выглядит выгоревшим. Оттуда после некоторых раздумий решили идти на волок, ибо в море волны все-таки были, да и обходить м. Кузокоцкий лишних км 10. Волны были умеренные, правда парус был практически бесполезен. Волок нашли довольно быстро. Прямо около его начало врыт замечательный колодец с вкусной водой. Да и вода в заливчике намного теплее чем во всех остальных местах. Очень приятное место, правда, жалко, что не было никого из лапутян :) Рюкзаки перетащили легко, когда несли байдарку навстречу попался мужчина, проверяющий волок в обратном направлении. Капитан попросил подсобить – так они и донесли ее до воды. А потом пообедали с семьей, шедшей в наши же сроки только в обратном направлении и на надувной лодке... У них переходы получались короче.


Шел отлив и мы ели отошли на груженой лодке. Был уже вечер и тот переход почему-то всегда холодный. Возможно из-за открытого моря. Думали либо встать на какой-нибудь стоянке на берегу, либо попробовать пройти пролив между Кемь-Лудами и м. Красный. В тихую погоду там лучше идти в максимум прилива, в шторм есть вариант проводить байдарку почти в максимум отлива (волне негде разгуляться). У нас погода была хорошая, но хотелось не искушая судьбу пройти это место и не ждать для этого несколько часов. Попробовали – завязли. Капитан осмотрелся, нашел протоку около берега и прошел самое мелкое место. Затем он обходил о. Красный на байдарке (в отлив между островом и мысом не пройти), а бывалый матрос побежал с фотоаппаратом по местам боевой славы, не забыв навестить лабиринт на о. Красный. Вообще надо сказать что в 2005 году этот переход совершался ночью при полном штиле и безумно красивой погоде. В результате это место оказалось самым невероятным за весь маршрут. Но тогда стояли белые ночи, а в данном случае их уже не было и место не произвело такого впечатления.

На о. Красный байдарка подобрала матроса и мы пошли искать стоянку около г. Шавруха. С этой стороны мыса был достаточно приличный ветер с короткими волнами и мы шли галсами, используя парус для скорейшего приближения к берегу. Было очень похоже на серф. Капитану это весьма понравилось. Но долго так не пройдешь после длинного дня с приличным переходом, да еще и волоком впридачу. Стоянку нашли хорошую, правда с литералью на подходе (был отлив) и продуваемым костром (утром нашелся костерок поудобнее). В общем ночь получилась самой холодной, спальник расстегивать не хотелось.

12 августа. С утра ветер не переставал дуть. Волны большеваты для достаточно открытого перехода. Решили не идти. Отсыпались, ходили на г. Шавруху, откуда открывается приятный вид на часть пройденного и будущего маршрута. Тропы наверх нет, приходится карапкаться, а вот грибы и черника попадаются. Вкусно поели, легли спать пораньше. Хотели встать рано утром чтобы уйти по приливу (не носится с вещами по литерали) и пока ветер не разгулялся.

13 августа. Проснувшись рано утром и высунув нос на улицу, поняли, что ветер сильный и мы пока не выходим. В течении дня ветер немного спал и днем, уже ближе к вечеру мы вышли. В губе Кив покатались на американских горках, как называл их капитан. В общем, шлось довольно приятно. За пару часиков прошли губу, завернули за мыс Картеш и зашли на Питерскую Биологическую станцию за водичкой. Со всех сторон висят грозные надписи «Высадка на территорию станции категорически запрещена». Мы остановились на 5 минут, нас быстренько погнали.

В губе Чупа волны очень мелкие, идти не сложно, но очень в лом. В результате остальной путь до полуострова за о. Олений мы шли очень долго и лениво. Переодически нас накрывал дождь. Причем начинался и прекращался он неожиданно. Один раз мы идем и не понимаем откуда вдруг такой странный шум, а оказалось на воду опустилась стена дождя. По другому не скажешь. Красота!

Стоянка подсказанная нам встреченной на волоке семьей оказалась приятной. Там мы и стали придаваться кострово- палаточным радостям. Капитан как всегда приготовил вкусный ужин :)

14 августа. Дневка. Подходить ближе к Чупе загодя смысла нет никакого. Там цивилизация чувствуется :( На улице то дождь, то солнышко. Часть времени проводим в палатке, капитан налаживает удочки и мы выходим на легкой лодочке размяться. Бывалый матрос больше занят фотоохотой нежели рыбалкой. Костер, еще еда, еще рыбалка, еще фотоохота. Из пойманного самым большим оказалась водоросль, костер оставленный на матроса носящегося с фоторужьем кипятить воду никак не хотел. Результат – много фотографий и каша приготовленная таки капитаном по возвращению с рыбалки ;)

15 августа. Надо подходить к Чупе. Хотели выйти с утречка, дабы было время выспаться, но в результате поставили рекорд по сборам ;) Ночью шел дождь и костер разгораться не хотел совершенно, а капитан поставил вопрос ребром кто кого. В результате он победил, только сборы приобрели характер затяжных. Некое устойчивое состояние души ;) Ближе к вечеру мы все же вышли. Хотя идти было не так уж и много. Тишь, гладь, идем себе потихонечку. На обед остановились на о. Который капитан приметил задолго. Остров симпатичный, скальный, есть место для стоянки, только тут уже появились очень противные мошки и они не отставали от нас все оставшееся время. Причем в море если и были, то только комары, которых убить намного проще. Мы решили стать на о. Долгом около Чупы. По дороге не так далеко от нас наблюдали резвящегося морского тюленя. К сожалению он отплывал при нашей попытке приблизиться, но и так было приятно наблюдать его игру :)

Осмотрев несколько стоянок на о. Долгом пришли к заключению, что выбранная нами в 2005 году была самой неудобной из имеющихся. Прежде всего тем, что бухточка была очень мелкой и в отлив доставляла массу неприятных ощущений. Наша стояночка была приятнее во всех отношениях. Из-за обилия комаров и мошкары, а также недавно прошедшему дождю ели и готовили мы в палатке. Причем настолько уже приспособились к горелке, что на ней получился даже плов, причем весьма вкусный. А что в походе не вкусно?!


16 августа. Сегодня к вечеру надо попасть на станцию, причем до нее надо еще найти транспорт. Хотели выйти с утра. Но как-то было лень. Все утро провалялись, вышли днем благо идти было близко. Матрос обнаглел, одел сухую одежду и радовался тому, что его катают на лодочке :)

Пристали мы у бывшей лесопилки, где место действительно намного удобнее и приятнее, чем на основном причале. Сюда местные приезжают покупаться и отдохнуть. Неспеша сушили вещи и байдарку, сварили супчик, собирались. К нам подошел старичок и предложил довезти до станции на газели когда нам будет удобно. Приехал Тимофеич вовремя, даже немного с запасом. Так что мы успели скупиться. Он подробно рассказал за жисть. Весь поселок раньше работал на оборонку – слюдяные шахты, лесопилка, еще что-то, но при Ельцине все позакрывали. Многие поразъехались, остались те, кто очень любит это место или ехать некуда. Подрабатывают туристами, да грибами-ягодами (все местные сдают их в приемные пункты десятками литров, затем их перепродают за бугор раза в два дороже). В основном все. Рассказал подробно что лето тут длится как правило с месяц, но в этом году в августе стоит погода курортная (обычно так во второй половине июля), что мы не прогадали приехав поздно, хотя белые ночи кончились. А вот тем, кто приехал в июле не повезло – погода была плохая и дул восточный ветер, он поднимает опасную волгу, при нем тут и на более серьезных судах в море не выходят, о байдарках и говорить нечего. Дал свои координаты и высадил на станции (160 руб цена вопроса). Там людей было не очень много, туристы еще прибывали. Наш поезд последний из ночных – мы брали обратно билеты из Пояконды из соображений – а вдруг не пройдем маршрут. Касса после 20.00 и до 8.00 не работает (хотя ночью идет больше поездов чем днем) и билеты поменять не реально. А между тем ползут слухи что возможно первый ночной поезд задерживается часов на 5 из-за недавно произошедшего теракта на дороге Москва- Питер. Причем это касается исключительно поездов на Москву. Все остальные ходят нормально. Разговорились с Игорем из Москвы. Они путешествовали с женой по Белому морю почти месяц на Вуоксе. Были на Сидорове, но сначала в Ругозерской губе из застал тот самый восточный ветер и они долго стояли на месте. Загорелые :)

А тем временем когда должен был прийти первый поезд (около часа ночи) объявили, что к пяти утра он только ожидается в Кандалакше (оттуда около 3 часов пути). Большинство туристов были на этот поезд и все стали спешно занимать спальные места. В маленьком зале ожидания было тесновато. Почесав репу мы в конце концов составили все вещи вместе под навес Игоря и попробовали поспать в спальниках. Однако заснуть не удавалось из-за комаров. Тем временем второй поезд «Арктика» пришел почти без опозданий. Появилась надежда. Около времени прибытия нашего поезда сообщили, что он тоже ожидается в 5 утра в Кандалакше. Тогда Игорь отыскал противомоскитную сетку и мы наконец смогли уснуть. Правда сам он пошел к жене в зал ожидания. Проснулись мы оттого что приближалось время прибытия первого поезда и надо было собираться. Выяснилось, что наш поезд теперь ожидается в 9 утра в Кандалакше, а первый скоро будет (около 8). Мы помечтали, что если касса успеет открыться можно будет попробовать поменять билеты, но все таки поезд пришел раньше... Оставшееся время мы спали в зале ожидания и в половине первого дня таки дождались своего поезда!

Все :)

Комментарии
actis26.01.12, 17:32
Спасибо! 
Молодцы! Мы на свадебное путешествие на Байкал катались) Главноя, я считаю, провести путешествие нестандартно, и тогда оно запомниться на всю жизнь)
О Маршруте
Категория сложности: 2
Ссылка: