15 августа. Надо подходить к Чупе. Хотели выйти с утречка, дабы было время выспаться, но в результате поставили рекорд по сборам ;) Ночью шел дождь и костер разгораться не хотел совершенно, а капитан поставил вопрос ребром кто кого. В результате он победил, только сборы приобрели характер затяжных. Некое устойчивое состояние души ;) Ближе к вечеру мы все же вышли. Хотя идти было не так уж и много. Тишь, гладь, идем себе потихонечку. На обед остановились на о. Который капитан приметил задолго. Остров симпатичный, скальный, есть место для стоянки, только тут уже появились очень противные мошки и они не отставали от нас все оставшееся время. Причем в море если и были, то только комары, которых убить намного проще. Мы решили стать на о. Долгом около Чупы. По дороге не так далеко от нас наблюдали резвящегося морского тюленя. К сожалению он отплывал при нашей попытке приблизиться, но и так было приятно наблюдать его игру :)
16 августа. Сегодня к вечеру надо попасть на станцию, причем до нее надо еще найти транспорт. Хотели выйти с утра. Но как-то было лень. Все утро провалялись, вышли днем благо идти было близко. Матрос обнаглел, одел сухую одежду и радовался тому, что его катают на лодочке :)
Пристали мы у бывшей лесопилки, где место действительно намного удобнее и приятнее, чем на основном причале. Сюда местные приезжают покупаться и отдохнуть. Неспеша сушили вещи и байдарку, сварили супчик, собирались. К нам подошел старичок и предложил довезти до станции на газели когда нам будет удобно. Приехал Тимофеич вовремя, даже немного с запасом. Так что мы успели скупиться. Он подробно рассказал за жисть. Весь поселок раньше работал на оборонку – слюдяные шахты, лесопилка, еще что-то, но при Ельцине все позакрывали. Многие поразъехались, остались те, кто очень любит это место или ехать некуда. Подрабатывают туристами, да грибами-ягодами (все местные сдают их в приемные пункты десятками литров, затем их перепродают за бугор раза в два дороже). В основном все. Рассказал подробно что лето тут длится как правило с месяц, но в этом году в августе стоит погода курортная (обычно так во второй половине июля), что мы не прогадали приехав поздно, хотя белые ночи кончились. А вот тем, кто приехал в июле не повезло – погода была плохая и дул восточный ветер, он поднимает опасную волгу, при нем тут и на более серьезных судах в море не выходят, о байдарках и говорить нечего. Дал свои координаты и высадил на станции (160 руб цена вопроса). Там людей было не очень много, туристы еще прибывали. Наш поезд последний из ночных – мы брали обратно билеты из Пояконды из соображений – а вдруг не пройдем маршрут. Касса после 20.00 и до 8.00 не работает (хотя ночью идет больше поездов чем днем) и билеты поменять не реально. А между тем ползут слухи что возможно первый ночной поезд задерживается часов на 5 из-за недавно произошедшего теракта на дороге Москва- Питер. Причем это касается исключительно поездов на Москву. Все остальные ходят нормально. Разговорились с Игорем из Москвы. Они путешествовали с женой по Белому морю почти месяц на Вуоксе. Были на Сидорове, но сначала в Ругозерской губе из застал тот самый восточный ветер и они долго стояли на месте. Загорелые :)
Все :)