Белое море / Водный туризм | Спортивный туризм
 

Cвадебное путешествие по Белому морю на байдарках

8 - 16 августа 2007 г.
 

Сыграв скромную свадьбу 4 августа и попарившись в баньке 5го, 5го же вечером в 20.45 мы сели в 382 поезд Москва – Мурманск – единственный поезд идущий из Москвы, который останавливается в славном поселке Пояконда. В поезде нашими соседями была семья с полуторогодовалым ребенком, едущая из центра России домой в Мурманскую область. Ребенок с завидным постоянством причмокивал кушая мамку:) По дороге мы с удивлением обнаружили, что только в Медвежьегорске (о, сказочное место!) на перроне продают еду. Срочно набрали пирожков. А они были очень даже ничего! И рыбу продают, ягоды, не говоря уже о пиве и мелких закусках.

Высадка у нас по расписанию в 2.46 ночи 7 августа. Подвох в том, что проводники станции в лицо не знают, на них тоже не особо написано (особенно когда стоят другие составы), в результате выбрасывались частично по наитию. Угадали. Станцию Чупа можно узнать по переезду, далее Полярный круг и Пояконда очень маленькие и в ночи узнать их сложно. Лучше просто отсчитать от Чупы либо же если проснулись раньше заметить станцию Лоухи и считать остановки от нее.




9 августа. Можно сказать дневка. Точнее возможный поздний выход. Вообще за весь поход получилось, что мы шли либо через день, либо через пол дня. Выжидали более благоприятных условий для прохождения маршрута. Такая тактика себя оправдала.


Итак, к вечеру ветер действительно стал стихать, мы довольно быстро собрались и отчалили. Опасная Саалма проходилась по диагонали за счет небольших волн. Парус помогал держать курс (по словам капитана). Хотя для паруса возможно более выйгрышным был бы ветер немного посильнее. Изначально мы думали дойти до Елового Наволока (там хороший ручей), добрать воды, но шлось хорошо, ручей был значительным крюком, да и воды в общем хватало. Решили идти на один из островов. Капитан хотел до Кокоихи, но стремительно чернеющее позади нас небо говорило о том, что приземляться надо раньше. В результате мы прошли о. Костьян и сразу за ним, на о. Белый (как мы позже выяснили) приметили бухточку. Но оттуда отплывала другая байдарка, также явно в поисках пристанища. По берегу моря бегала белая лайка. Подплыв ближе увидели мужчину. После недолгого разговора, он сообщил нам, что домик стоящий в центре бухточки свободен и мы можем им воспользоваться. Мы поблагодарили, так как сил искать другую стоянку не было, и разбили палатку около рыбачьего домика. Быстренько разобрали палатку, собрали вещи и спааать. Хоть и быстрый, а переход стратегически важного участка, да еще и вечером, без сна.

10 августа. Ночью был сильный ветер, немного шел дождь. Было не похоже чтобы ветер собирался ослабеть и мы решили денек тут поспать. И действительно большую часть дня спали, тем более что не очень хорошо себя чувствовали. При беглом осмотре местности выяснилось, что со всех сторон действительно много стоянок. И довольно много рыбачих изб. Места очень приятные.




На о. Красный байдарка подобрала матроса и мы пошли искать стоянку около г. Шавруха. С этой стороны мыса был достаточно приличный ветер с короткими волнами и мы шли галсами, используя парус для скорейшего приближения к берегу. Было очень похоже на серф. Капитану это весьма понравилось. Но долго так не пройдешь после длинного дня с приличным переходом, да еще и волоком впридачу. Стоянку нашли хорошую, правда с литералью на подходе (был отлив) и продуваемым костром (утром нашелся костерок поудобнее). В общем ночь получилась самой холодной, спальник расстегивать не хотелось.


13 августа. Проснувшись рано утром и высунув нос на улицу, поняли, что ветер сильный и мы пока не выходим. В течении дня ветер немного спал и днем, уже ближе к вечеру мы вышли. В губе Кив покатались на американских горках, как называл их капитан. В общем, шлось довольно приятно. За пару часиков прошли губу, завернули за мыс Картеш и зашли на Питерскую Биологическую станцию за водичкой. Со всех сторон висят грозные надписи «Высадка на территорию станции категорически запрещена». Мы остановились на 5 минут, нас быстренько погнали.


Стоянка подсказанная нам встреченной на волоке семьей оказалась приятной. Там мы и стали придаваться кострово- палаточным радостям. Капитан как всегда приготовил вкусный ужин :)


15 августа. Надо подходить к Чупе. Хотели выйти с утречка, дабы было время выспаться, но в результате поставили рекорд по сборам ;) Ночью шел дождь и костер разгораться не хотел совершенно, а капитан поставил вопрос ребром кто кого. В результате он победил, только сборы приобрели характер затяжных. Некое устойчивое состояние души ;) Ближе к вечеру мы все же вышли. Хотя идти было не так уж и много. Тишь, гладь, идем себе потихонечку. На обед остановились на о. Который капитан приметил задолго. Остров симпатичный, скальный, есть место для стоянки, только тут уже появились очень противные мошки и они не отставали от нас все оставшееся время. Причем в море если и были, то только комары, которых убить намного проще. Мы решили стать на о. Долгом около Чупы. По дороге не так далеко от нас наблюдали резвящегося морского тюленя. К сожалению он отплывал при нашей попытке приблизиться, но и так было приятно наблюдать его игру :)



16 августа. Сегодня к вечеру надо попасть на станцию, причем до нее надо еще найти транспорт. Хотели выйти с утра. Но как-то было лень. Все утро провалялись, вышли днем благо идти было близко. Матрос обнаглел, одел сухую одежду и радовался тому, что его катают на лодочке :)

Пристали мы у бывшей лесопилки, где место действительно намного удобнее и приятнее, чем на основном причале. Сюда местные приезжают покупаться и отдохнуть. Неспеша сушили вещи и байдарку, сварили супчик, собирались. К нам подошел старичок и предложил довезти до станции на газели когда нам будет удобно. Приехал Тимофеич вовремя, даже немного с запасом. Так что мы успели скупиться. Он подробно рассказал за жисть. Весь поселок раньше работал на оборонку – слюдяные шахты, лесопилка, еще что-то, но при Ельцине все позакрывали. Многие поразъехались, остались те, кто очень любит это место или ехать некуда. Подрабатывают туристами, да грибами-ягодами (все местные сдают их в приемные пункты десятками литров, затем их перепродают за бугор раза в два дороже). В основном все. Рассказал подробно что лето тут длится как правило с месяц, но в этом году в августе стоит погода курортная (обычно так во второй половине июля), что мы не прогадали приехав поздно, хотя белые ночи кончились. А вот тем, кто приехал в июле не повезло – погода была плохая и дул восточный ветер, он поднимает опасную волгу, при нем тут и на более серьезных судах в море не выходят, о байдарках и говорить нечего. Дал свои координаты и высадил на станции (160 руб цена вопроса). Там людей было не очень много, туристы еще прибывали. Наш поезд последний из ночных – мы брали обратно билеты из Пояконды из соображений – а вдруг не пройдем маршрут. Касса после 20.00 и до 8.00 не работает (хотя ночью идет больше поездов чем днем) и билеты поменять не реально. А между тем ползут слухи что возможно первый ночной поезд задерживается часов на 5 из-за недавно произошедшего теракта на дороге Москва- Питер. Причем это касается исключительно поездов на Москву. Все остальные ходят нормально. Разговорились с Игорем из Москвы. Они путешествовали с женой по Белому морю почти месяц на Вуоксе. Были на Сидорове, но сначала в Ругозерской губе из застал тот самый восточный ветер и они долго стояли на месте. Загорелые :)


Все :)

Комментарии
actis26.01.12, 17:32
Спасибо! 
Молодцы! Мы на свадебное путешествие на Байкал катались) Главноя, я считаю, провести путешествие нестандартно, и тогда оно запомниться на всю жизнь)
О Маршруте
Категория сложности: 2
Ссылка: