5 сентября. Четырнадцатый день экспедиции. Ленгер- Заповедник Аксу-Джабаглы
Поздний ужин или ранний завтрак.
Ночью в эфире работал Михаил, а ранним утром я его сменил.
Рассвело и перед нами открылась красота национального парка.
Птиц и насекомых - изобилие. Саше удалось заснять вот такого монстра:
Настроившись на 144 Mhz и провел несколько радиосвязей с ташкентскими и шымкентскими радиолюбителями, которые ожидали нас на этом диапазоне. Еще пару часов работы в эфире и мы вынуждены ехать обратно – мы прилично выбиваемся из нашего графика, да еще и в Шымкенте намечена встреча с Рафаэлем (нашим соклубником) и руководством Шымкентской областной Федерации радиолюбительства и радиоспорта Казахстана.
Наша команда
В Ленгере тепло прощаемся с Александром Петровичем и двигаем в Шымкент, где на въезде в город нас должен встретить Нуржан (UN7NZ) - Руководитель Шымкентской областной КФРР.
В пути проезжаем казахские села и нам встречаются лошади:
Ромка по рации начинает канючить чтобы мы остановились и нашли где продается казы - конская колбаса, мотивируя тем, что раз есть лошади, значит должна быть и колбаса!
Казы мы кушали практически везде в Узбекистане и это мясное изделие очень всем понравилось. Увы, казы нам не удалось купить. Но только купить!
Нуржан нас встретил и через некоторое время к нам присоединяются еще двое радиолюбителей и наш Рафаэль (RAF).
Вот и встретились!
Памятник в Шымкенте
С этими замечательными людьми мы едем в очень уютное кафе, расположенное на берегу ручья с прозрачной горной водой.
Представьте себе небольшой парк, войдя в который через каждые 10 метров есть специальные места (на 10-15 человек) где можно спокойно посидеть, покушать и отдохнуть. Хотите - европейские столы, хотите - восточные топчаны.
Рафаэль накрыл паляну 
Конечно, мы выбрали последнее где мы пробуем просто восхитительный тандыр-кебаб (мясо со специями запеченное в глиняной печи)
и знаменитый бешбармак (тонкие квадратики теста с мясным ассорти и насыщенным бульоном).
Послеобеденное состояние не располагает опять садиться за руль автомобиля.
На территории кафе
Хочется еще полежать на тахте на берегу журчащего ручья и насладиться природной гармонией после гастрономической эйфории.
Рафаэль (RAF) и Евгения (супруга Александра -AlexPiter)
Рафаэль (RAF), Нуржан (UN7NZ) , Виктор (UN7NR), Алексей (UN7NF) , -огромное Вам спасибо за «поляну» ! Нам конечно хотелось бы побольше побыть в Южном Казахстане – мы не посетили Отрар и Каратауский заповедник, но увы, нужно ехать.
Глобус Казахстана
На выходе из уютного кафе мы фотографируемся на память, причем случайные посетители кафе тоже стараются нас сфотографировать и записать видео на свои мобильники.

Нуржан, Виктор и Алексей просят продемонстрировать наши радиостанции в действии. Рядом проходящая высоковольтная линия электропередач из-за помех не позволяет это сделать и мы проезжаем пару километров в сторону Тараза.Включаю радиостанцию, даю общий вызов и мне сразу же отвечают несколько радиостанций. Буквально через две минуты слышу какой-то странно длинный болгарский позывной LZ8WHST. Отвечаю этой станции и прослушав корреспондента понимаю что мой собседеник из Болгарии…Председатель Федерации радиоспорта и радиолюбительства Казахстана Асаубай Сейткул Жексенулы, UN7ZA. Сейткул в это время находится в Болгарии, на чемпионате мира по скоростной радиотелеграфии и сильно удивлен нашей встрече в эфире. Я подзываю к микрофону Нуржана, UN7NZ и прошу его поговорить с Болгарией. Видели бы Вы лицо Нуржана когда он в собеседнике узнал Сейткула! Для нас это было такой неожиданностью, что даже запечатлеть на фото или видео не успели.
С Нуржаном
Хочу отметить, что Сейткул за последнее время сделал очень многое для развития радиолюбительства в Казахстане – Федерация радиоспорта и радиолюбительства стала полноправным членом международного союза радиолюбителей, включена в приоритетную программу развития Министерства по спорту и туризму Казахстана. Усиленными темпами идет популяризация радиолюбительства во всех областях Казахстана – при поддержке правительства выделяются значительные ресурсы на развитие радиоспорта. И конечно же, Сейткул проникся идеей нашей экспедиции и потратил немало времени на содействие нашему мероприятию начиная от получения лицензии и заканчивая координацией на местах. С Сейткулом мы вели многочасовые беседы в скайпе обсуждая подготовку к нашей экспедиции, а вот в эфире встретились первый раз. Поэтому радиосвязь с Сейткулом можно назвать знаковой. После этой радиосвязи начинаешь задумываться о чудесах в процессе экспедиции: первая связь из Узбекистана – с Президентом WFF Валерием Сушковым, больше всего желавшего активации узбекистанских заповедников, спонтанный выход в эфир с Шымкента - радиосвязь с Сейткулом, переживавшего за наше продвижение по Казахстану. Таким замечательным эпизодом закончилось наше общение с шымкентскими радиолюбителями и нашим соклубником Рафаэлем.
Ребята, спасибо за гостеприимство!Во время общения с радиолюбителями Шымкента выяснилось что из Министерства лесного хозяйства Республики Казахстан было разослано циркулярное письмо по всем особоохраняемым природным территориям Казахстана с просьбой оказывать содействие активистам радиолюбительской программы Всемирного Фонда Флоры и Фауны. О наличии такого письма подтвердил в телефонном разговоре И.Марченко, ответственный секретарь Федерации Радиоспорта и Радиолюбительства Казахстана. Принимая это во внимание и понимая ,что мы отстаем от графика нашего маршрута все же не можем проехать мимо заповедника «Аксу-Джабаглы», тем более что его территория начинается всего в 15 километрах от трассы Шымкент-Тараз. Решаем засветло доехать до заповедника и найти место для палаточного лагеря, но с обязательным условием – чтобы рядом была вода и деревья. Доехав до поселка в котором расположено шикарное здание администрации заповедника иду на переговоры. Выясняется, что директор заповедника в отъезде и можно пообщаться только с его заместителем. Объясняю заместителю директора цель нашего визита и прошу содействия, которое заключается в предоставлении информационных материалов о заповеднике и разрешении разместить палаточный лагерь вблизи территории заповедника. К моему удивлению циркулярное письмо с Министерства лесного хозяйства о содействии активистам WFF им не приходило, мои сопроводительные документы для них ничего не значат и нам ничем они помочь не смогут. Еще раз более популярно объясняю, что мы проехали из России более 5000 км и посещаем заповедники чтобы рассказать о них всему миру. Мы занимаемся экопросветительской деятельностью и наоборот они должны быть рады что к заповеднику «Аксу-Джабаглы» наша программа проявила интерес. «Неужели это Вам не нужно?» - задал я вопрос, и получил отрицательный ответ. - «Хорошо, я так и напишу в нашем отчете. Спасибо. До свидания». Я повернулся и ушел. Что ж, мы можем расположится на какой-нибудь поляне рядом с заповедником, ведь он находится совсем недалеко, а фотографии фасада административного здания будет достаточно для подтверждения нашего пребывания в «Аксу-Джабаглы» решили мы, но тут вдруг прибежала научный сотрудник заповедника и сказала что она проведет нам экскурсию по музею и нам выделят проводника, чтобы сопроводить на очень хорошее место для ночлега в предбуферную зону заповедника. Мы посетили музей заповедника, который оказался оборудован по последнему слову техники и получили очень много полезной информации.

Аксу-Жабаглы – старейший и самый знаменитый заповедник в Центральной Азии. Он создан в 1926 году, площадь его всё время увеличивалась, и сейчас составляет 132,6 тыс. га. Расположен он на хребтах Таласский Алатау, Угам и Майдантал, в западной части Тянь-Шаня. Имя заповедника образовано из названия двух его самых больших рек – Аксу и Жабаглы, в междуречье которых он первоначально был создан. В заповеднике тщательно сохраняется всё разнообразие объектов живой и неживой природы. При этом только такие катастрофические явления, как пожары, предполагают вмешательство человека. Благодаря этому учёные имеют уникальную лабораторию по изучению природы в естественном состоянии, а посетители заповедника – возможность наблюдать и оценить первозданную красоту и разнообразие ландшафтов Западного Тянь-Шаня.
Наиболее оригинальными и составляющими «лицо» заповедника являются ландшафты, включающие можжевеловые леса (местное название - арчевники). Эти леса, а точнее – редколесья, образованы двумя видами можжевельника (арчи). Арча полушаровидная
(Juniperus semigloboza) и арча зеравшанская
(J. seravschanica) имеют высоту 6-7 (иногда до 12) м. Наиболее старые экземпляры в обхвате достигают трёх метров. Третий вид арчи – арча туркестанская
(J. turkestanica) – в пределах заповедника имеет стланиковую форму, её «лепёшки» можно наблюдать на склонах в субальпийском поясе. Посетителей заповедника покоряет возможность широкого обзора роскошных пейзажей, которые одновременно открываются глазу в любой части заповедной территории: цветистые луга среди арчевников, глубокие и просторные долины рек, скалистые хребты и снежные вершины, обилие чистейшей воды. Эту воду можно (и нужно!) пить прямо из шумных ручьёв, потому что именно здесь они рождаются из родников и тающих снежников. Уникален грандиозный каньон, в глубине которого течёт в пределах заповедника река Аксу. Ни одно из ущелий заповедника не похоже на другие.
Интервал высот в Аксу-Жабаглы – от 1300 до 4242 м. Разнообразию природных условий заповедника соответствует богатство его растительного и животного мира. В заповеднике зарегистрировано 1312 цветковых растений, многие из которых можно гарантировано увидеть только здесь. 39 из этих растений занесены в Красную книгу Казахстана, но в заповеднике они обычны. Удивительных по красоте растений в заповеднике очень много, но самые знаменитые из них - тюльпаны Грейга
(Tulipa greigii) и Кауфмана
(T. kaufmanniana). Они стали родоначальниками 75 % мирового богатства сортов тюльпанов.
Фауна заповедника насчитывает 267 видов птиц, из которых на гнездовании отмечены 130 видов. 30 видов занесены в Красную книгу Казахстана. Среди них – беркут
Aquila chrysaёtus – символ казахстанской государственности, великолепные хищники – бородач
Gypaetus barbatus, степной орёл
Aquila rapax, стервятник
Neophron percnopterus, сокол-балобан
Falco cherrug, прекрасные – черный
Ciconia nigra и белый
C. ciconia аисты, журавль-красавка
Anthropoides virgo, филин
Bubo и синяя птица
Myophonus coereleus. Очень интересны такие редкие виды как
Terpsiphone paradise,
Tetraogallus himalayensis,
Dendrocopos leucopterus,
Irania gutturalis,
Parus rufonuchalis,
Parus flavipectus и другие.
В Аксу-Жабаглы огромно разнообразие насекомых. Ученые определили 2124 вида, но прогнозируют найти до 6000 видов. 25 из отмеченных в заповеднике видов насекомых в Казахстане редки и состоят в списках казахстанской Красной книги. Среди них бабочки махаон (Papillio machaon) и апполон (Parnassius apollo), жуки красотел (Calosoma sycophanta) и точечная коровка (Stethorus punctillum), богомол боливария (Bolivaria brachiptera) и другие.
Естественно, самые заметные известные обитатели заповедника – это млекопитающие. Их насчитывают 52 вида. Во время экскурсий, ранним утром или ближе к темноте, можно непременно наблюдать горного козла
Capra sibirica, архара
Ovis ammon, медведя
Ursus arctor и марала
Cervus elephus. Живут здесь также краснокнижные снежный барс
Uncia , рысь
Lynx , каменная куница
Martes fiona и индийский дикобраз
Histrix indica, редко показывающиеся на глаза посетителям заповедника.
Чучела в музее
Аксу-Джабаглы примечателен множеством живописных ландшафтов и уникальных природных объектов. Это изумительной красоты высокогорные озера Кокуйрум и Жасыл, сверкающие ледопады Джабаглы, Шунгульдука и Бугулытора, узкие скальные ворота Дарбаза в долине р. Балдабрек, величественная долина р. Майдантал. Загадочные массивы серых скал в Коралловом ущелье почти сплошь состоят из окаменевших останков древнейших животных (кораллов, губок, моллюсков) - обитателей огромного моря, покрывавшего эту территорию более 250 миллионов лет назад в палеозойскую эру. Оставили здесь следы своей деятельности и наши далекие предки. В котловане урочища Каскабулак - живописном и суровом месте, окруженном огромным амфитеатром из ослепительного ромбовидного снежника и темных осыпей, находится знаменитая каменная галерея. На плоских камнях, покрытых черной железисто-марганцевой коркой, хорошо видны рисунки древних людей, высеченные острым орудием. Рисунков здесь множество, не менее двух тысяч. Причудливая вязь каменной живописи поражает разнообразием сюжетов и техникой исполнения. Чаще всего встречаются рисунки диких животных - козлов, архаров, маралов. Нередки изображения всадников на лошадях и верблюдах, охотников с луками и копьями, сцен борьбы, плясок, различных ритуалов и даже сцен казни. По поводу возраста этих петроглифов до сих пор не существует единого мнения.

Фрагмент надписи на камне
Большинство исследователей относит их к сакскому периоду, т.е. к V-IV векам до нашей эры. Другие считают, что «картинная галерея» Каскабулака создавалась многими поколениями, начиная с каменного века до средних веков нашей эры.
Фото с сотрудниками заповедника
Вот такое это замечательное место Аксу-Джабаглы. Повторюсь, что у нас катастрофически было мало времени и поэтому мы не смогли побывать на самой территории заповедника.
Указатель начала территории заповедника
К тому же нам хотелось немного отдохнуть после нервотрепки в Узбекистане и горного марш-броска по хребту Каржантау. Проводник, из работников заповедника проводил нас на шикарную поляну , закрытую от ветров и по периметру пересекаемую двумя горными ручьями. Располагались мы уже в сумерках, но ужинать пришлось в полной темноте. К тому же стал накрапывать дождь, и вот тут пригодились нам дождевики выданные HYUNDAI MOTOR CIS в качестве промо-сувениров. Всю ночь шел дождь, хотелось спать,но мы с Михаилом все же работали в эфире почти до самого утра…
__________________