Лирика
О Мещёре я слышала давно, и все мечтала туда попасть. И мечты сбываются :).
Мещера - прекраснейший национальный парк, раскинутый на Рязанскую и Владимирскую области. И туда можно совершать разнообразные вылазки: пешые, водные, велопоходы, охота и рыбалка, автотуризм. А мы выбрали водный туризм с элементами автотуризма. Решили совершить путешествие по местным озерам мещерского национального парка.
Маршрут был выбран протяженностью 47 км, хотелось и больше, но времени было мало. 2 дня, включая дорогу до Мещеры и обратно на машине.
Состав группы определился быстро: 1 экипаж - Шурик и я, 2 - Ника и Серега. Мы шли на байдарке "каньон", второй экипаж - на байдарке "свирь". "Свирь", конечно, быстрее и маневренее "каньона", зато "каньон" собирается и разбирается быстрее. У всего есть свои плюсы :)
Собрав всех участников мероприятия в Выхино в 7 утра, мы на машине отправились в Мещеру. Дорога относительно долгая, около 4 часов, с заездом в Макдональдс в Егорьевске.
Стапель на озере Великое и поиск места для машины
Долго мы искали место, где начать раскладывать байдарки. GPS и Яндекс.Навигатор предлагал какие-то недоступные для машины места подъезда к озеру. И наконец-то мы достигли протоки, соединяющая Белое озеро с Великим. Но стоит сказать, что протока это довольно условная, так как местами пересохшая. Мы начали раскладывать байдарки рядом с местом, где видно, что нормальная протока впадает в Великое, рядом с покосившейся избой (она почему-то покосилась прямо в протоке)
Шурик тем временем вернулся на Егорьевское шоссе и оставил машину в музее деревянного зодчества.
Ребята спускают в воду свою байдарку. Более менее удобный спуск.
Началась водная часть маршрута
И снова лирика :)
Вернее фотки
Очень красивое озеро Великое
Какие-то кувшинки уже распустились, какие-то нет
Проплывая по озерам Мещеры, мы постоянно видели такие вот "домики" для охоты
И искусственных уток, очень похожих на настоящих, странно, что не крякают :)
Обед
С обедом могла выйти полная фигня. Но не с нашими капитанами :) Проблема в том, что очень трудно найти место для обеда. Лес был, но к нему нужно пробираться через траву (как на фоте выше). Тем не менее, на озере Шагара мы нашли подход к берегу, а пройдя и там по болоту грязи, вошли таки в лес. Несмотря на август, в лесу были комары в относительно большом количестве. Поэтому пришлось всем быстро одеваться в длинные одежды. Пообедав, мы продолжили свой путь.
Лирика с фотками
Серега и Ника гребут и позируют
Проходим мост. Дальше озеро Шагара впадает в протоку
Протока впадает в Ивановское озеро
Поиск места для ночевки
Пройдя все Ивановское озеро практически на одном дыхании, мы начали задумываться о ночевке. Но все время была такая же высокая трава, как на фоте выше, а нормального лесочка все не было. Как вдруг, о чудо, лес со стоянкой. Правда стоянка уже занята рыбками.... Рыбак нам рассказал, что здесь есть хорошие места на озере Сокорево, напротив церкви. И хоть изначально мы туда и не собирались, пришлось скорректировать маршрут на месте :) Уже вечерело, а места все не было. Ну и пусть! Можно любоваться красотой заката, а не ставить палатки и налаживать походный быт.
Как и обещал рыбак, мы нашли отличное место на берегу, которое находится напротив церкви. После постановки лагеря был арбуз, шашлык и вкуснейший салат из помидоров и огурцов.
На утро
(и снова лирика)
подтвердилось предположение о том, что лагерь мы разбили в нужном месте
Оборудованная площадка на берегу озера, собственно, на ней мы и стояли.
Успенская церковь в селе.
Удачное место для стоянки, в целом :)
А дальше мы продолжили сплав
Было жарко, и все охлаждались как могли.
Так

или так.......
Мы видели цапель, которые преспокойно жевали лягушек,
но стоило нам попробовать подойти к ним поближе, как они взлетали! и оказывалось, что это большие стаища цапель!!!!
Также видели проплывающего реку ужа. Короче, наслаждались видами природы национального парка. Но не только мы. Мы постоянно видели рыбаков и охотников в заповеднике. На моторных лодках. А утром в 5 утра (да и не только утром) слышали выстрелы.
Обед
С обедом было опять сложно. Но мы нашли хорошую стоянку в сосновом лесу, которая чудом оказалась свободна! Не готовить же нам в траве протоки!!!!!! Если бы стоянки этой не было бы (или она была занята), то пришлось бы разводить костер на нашей байдарке..... и остались бы мы без байдарки. Так что в тех условиях, лучше все же иметь на каждого человека по термосу, и иметь с собой в термосах обед (кот можно было бы приготовить на завтраке) - чай и суп, а бутеры можно и на байде порезать.
И снова гребем сквозь протоку...
И попадаем в реку Пру
А дальше был антистапель
Место для антистапеля было выбрано удачно, чуток дальше 2ого моста в Спас-Клепиках
Пока мы мыли и сушили байдарки и ходили в магазин, Шурик съездил за машиной в музей.
А дальше была обратная дорога на машине, теплый душ и сладкий сон :)))
Участники в лицах:
Шурик
И одна прекрасная ведьма на весле :)