Автостопом в Новруз (вместе с Ольгой, затем - в одиночестве) 
Быстрая дорога до Персеполиса

Птичий сад. Исфахан Птичий сад. Исфахан
Покои Дария Покои Дария
Уникальные барельефы на всех стенах зданий Уникальные барельефы на всех стенах зданий
Руины знаменитого Персеполиса Руины знаменитого Персеполиса
Утром мы были первыми посетителями птичьего сада. Но вскоре иранские туристы заполонили его настолько, что на каждую птичку приходилось по нескольку человек. Бедные существа – за что им выпало такое наказание. Больше всех, похоже, страдали фламинго, которые, несмотря на толпу, пытались таки спать на одной ноге. Хищники гордо и недовольно поглядывали из своих клеток, игнорируя предлагаемые отбросы мясного завтрака. Человек «доказал», что ОН царь зверей, только засунув их в клетку.
Выбираемся из города сначала на такси, у которого вдруг заканчивается бензин (действительно, алчности исфаганских таксистов нет предела)! Затем подбросила до объездной англоговорящая парочка. Мгновенно останавливаем фуру, которой рулит, о чудо, англоговорящий иранец! Всю долгую дорогу (425 км) треплемся обо всём на свете, начиная от агрессивной внешней политики США и заканчивая русской литературой… Водитель учил английский на стажировке в США, числясь в ВВС Ирана. Искренне желает «сбежать» с семьей из родной страны в Европу (уже выслал дочь в Англию). Высаживаемся на развилке в Персеполис, где нас «подбирают» туристы. (Для тех, кто в танке, Персеполис – древняя столица Персии, погубленная ещё Саней Македонским.) Подъезжаем к «развалинам», простояв в многокилометровой пробке, уже в темноте. Кругом народу столько, что не протолкнуться. Очередь за билетами в развалины, как в мавзолей к Ленину (не понятно, правда, занимают очередь, чтобы купить билеты завтра утром, о ужас!?). Нашли одну единственную забегаловку, но там кормят только сэндвичами и салатом. Двинули искать укромное место для палатки, т.к. не хотелось вставать там, где и все иранские туристы. Тихонечко прокрались рядом со шлагбаумом, в 50 м, темнота нам помогла. По какой-то тропке поднялись к хозяйственным зданиям, судя по всему принадлежащим «развалинам». Кое-где горит свет, благо никто нам не попадается навстречу. И вот мы уже стоим у на краю древнего города. Ничего не видно, но это явно он! :-) В это время происходит показ какого-то фильма под открытым небом. Подойдя ближе, мы понимаем, что это всего лишь аудиоспектакль. Находим укромное местечко рядом с трибуной и сторожевой будкой. Ставим палатку. Представление вскоре заканчивается, народ уходит, но трибуны заполняются вновь, и начинается новое! Ольга насчитала три спектакля, я же ограничился двумя… :-) Утром, проснувшись пораньше, смешиваемся с толпой, быстро заполонившей «развалины»…
Дорога в Язд

Голубинная башня Голубинная башня
Внутри зороастрийского храма Внутри зороастрийского храма
"Посадочные места" в голубятне - бизнес-класс отдыхает! "Посадочные места" в голубятне - бизнес-класс отдыхает!
Смотровая площадка. Еклид Смотровая площадка. Еклид
Мечеть в Язде Мечеть в Язде
Уникальная вентиляция - бадгир Уникальная вентиляция - бадгир
Чак-чак впустил нас Чак-чак впустил нас
Едем обратно на нескольких машинах пару сотен километров до своротка на Язд, где зависаем минут на 20, т.к. поток не велик. Нас подсаживают парни в такси бесплатно. Пытаются пригласить в гости покурить травки, но мы отказываемся. Они выходят, оставив нас наедине с таксистом, который нас везёт дальше и показывает очень необычную глиняную мечеть, древний кипарис, непонятного предназначения башню на холме. Мы удивляемся тому, как этот человек любит свой родной город, что не пожалел пятнадцать минут, чтобы показать основные достопримечательности иностранцам. Удивление моментально проходит, когда он просит деньги… Естественно, в воспитательных целях не получает ничего. Хоть уже и обеденное время, но не плохо было бы и позавтракать. По пути попадается большая придорожная харчевня. Многолюдно. Англоговорящий хелпер помогает заказать вегетарианскую еду (даже Ольга не хочет в такую жару есть курицу или кебаб). В ресторане извиняются, что кроме риса, курицы, кебаба и гамбургеров ничего нет. Пытаюсь рассчитаться, но денег не хотят брать (наверное, стыдно стало за ассортимент предлагаемых блюд, к тому же мы не так много и съели – блюдо риса, лепёшку, помидоры и 1,5 л «дука»). Далее едем на дальнобое до самого Язда. С окраины города добираемся ситистопом до Пятничной мечети, рядом с которой селимся в domirity Silk Road Hotel (по 100 рублей с человека). Здесь живут в основном иностранцы-бэкпекеры. Даже устроили себе питстоп итальянцы-велосипедисты с трансконтинентальным пробегом. Гуляем по вечернему городу. Встречаем русскоговорящего иранца с семьёй, который работал в посольстве в Белоруссии. В зороастрийский храм опаздываем на 15 минут до закрытия. :-( Посещаем Internet-cafe (21 рубль/час). Рано ложимся спать, дабы встать рано и погулять по пустынному старому городу.
На следующее утро, выбравшись на такси из города, ловим машину до Мейбода, где нам любезно показывают голубиную башню, по моим скромным подсчётам на 6 тысяч посадочных мест, и крепость и вывозят обратно на трассу. До Чак-Чака мы добираемся с туристами на двух машинах. Здесь туристов тоже хватает, но намного меньше, чем в Персеполисе. Пытаемся прорваться через 20 км «гравийной гребёнки», непосредственно на трассу в Табас, но иранцы настолько привыкли к асфальту, что скорее предпочтут 120-ти км асфальтовый крюк, чем будут трястись напрямую. Так одна машина, желая выручить нас, через километр «гребёнки» разворачивается и водитель сожалеет, о том, что дорога такая плохая. Что ж, понурив головы, возвращаемся на 100 км назад, до своротка на Табас…

Комментарии
Alex26.11.14, 21:06
Практически по всем этим местам проехал на СВОЕЙ машине. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте