На северо-запад страны с Игорем 
Безводная Урмия

Недостроенный многокилометровый мост через Урмие Недостроенный многокилометровый мост через Урмие
Школа в Урмие Школа в Урмие
Было запланированно переночевать на берегу огромного озера Урмия. И может быть даже увидеть фламинго и пеликанов, которые используют его в своих миграциях. Но правда из-за высокой солёности, интересно чем они здесь питаются, ведь оно безрыбное. Уже в полной темноте пытаемся пробраться по каким-то огородам к берегу, но доходим только до высохшей пустыни – вот так оно обмелело. И даже утром мы не смогли достичь воды или даже её увидеть…
На следующее утро в зачуханной придорожной забегаловке за весьма скромный перекус хозяин запрашивает 6000 туманов. (Помнится за 5000 мы с Ольгой вполне прилично обедали в ресторане, а тут такая неслыханная наглость!) После долгих переговоров старикашка получает половину, хоть и это того не стоит. Посередине озера иранцы строят многокилометровый мост. Зачем? Думаю, стоит ещё подождать лет 10 и эта неглубокая лужа сама иссохнет. Мы же стали свидетелями пожара, случившегося на только что прибывшем пароме (смотрите видео!)
Тебриз

Базар в Тебризе Базар в Тебризе
В 1900 такой трамвай курсировал по улицам Тебриза В 1900 такой трамвай курсировал по улицам Тебриза
Мавзолей и Кааба соседствуют на полках фотолавки Мавзолей и Кааба соседствуют на полках фотолавки
В Тебризе с Игорем мы прощаемся. Он едет назад в Кум, я же домой через Азербайджан. На следующий день встречаемся с Хабибом, с которым познакомились ещё при въезде в Иран. Прогулялись по парку, испили чай у него дома, а затем направились в Кандован, деревеньку наподобие турецкой Каппадокии (отличие только в том, что там люди реально живут до сих пор!) Кандован оказался высоко, здесь было холодно в одной футболке, а прихваченный с собой арбуз вообще оказался не кстати…
Вечером меня пригласили в гости. Ночуем у кузена Хабиба в многоэтажке. Утром они заботливо садят меня в полный автобус до ближайшего городка Ахара. Дальше была пустынная свежая дорога до границы с Арменией. Один водитель, остановившись и узнав, кто я и откуда, просил подождать пока он заправится… И вот мы уже несёмся по горной дороги навстречу Араксу! Какой-то таксист, подбросив меня, настойчиво пытается накормить и дать денег в дорогу. Ирано-азербайджанскую таможню в Белусуваре прохожу без проблем. Таможенники подвозят и уговаривают остаться ночевать, дабы посетить горячий источник в Масаллах и испробовать местную кухню.

Суверенный Азербайджан

На следующее утро таможня наконец дало добро и отпустила меня домой… Верней подбросила на пару сотен км до Баку. Правда не без приключений (аварии), но без жертв. В Баку билетов на поезда нет. Гуляю по городу (Набережная, Торговая, Ширваншахов). Пытаюсь найти нужный мне адрес, где мы ночевали по дороге в Иран, но безрезультатно. Менты пристают в метро, но поняв, что не на того попали, быстро отваливают. Вечером с автовокзала тоже не удалось уехать в нужном направлении. Пытаюсь поставить палатку на велотреке (рядом с автовокзалом), но безуспешно… Мать их, мегаполисы! ((
Возвращение на родину, в беспредел

Набраньский утренний автобус несёт меня к границе. Но от трассы ещё 24 км, а места совсем глухие. Приходится передвигаться на такси и пешком. На таможне (станция Ялома) погранцы совсем задолбали расспросами (особенно дагестанцы). Все оставшиеся манаты уходят на маршрутку до Махачкалы. До ж/д вокзала топать и топать, спрашиваю дорогу, и парень всучив мне 50 рублей, тормозит мне Газель. Что у меня на лице написано?? Я просто шёл мимо и спросил, как пройти на вокзал… ))
На вокзале мент любопытствует… В кассе говорят, идти в 12  вагон московского поезда. Добрая проводница посадит... Снимаю деньги в банкомате, и на перроне докапываются менты. Они просекают, что я сажусь в поезд без билета, и нагло начинают вымогать деньги. Грозятся ссадить с поезда, если сейчас же не дам на лапу. Было бы чего давать ))
Наш вагон полон и ещё 7 безбилетников. Едем весело – молодые нефтянники дагестанцы возвращаются на смену, в Сибирь. «Все милиционеры – кондиционеры!»

Комментарии
Alex26.11.14, 21:06
Практически по всем этим местам проехал на СВОЕЙ машине. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Иран
еще маршруты
О Маршруте