Вот такая фауна в джунглях. Сидит на руке моего портера Хару Вот такая фауна в джунглях. Сидит на руке моего портера Хару
Тем вечером я еще съездила в papua.com попрощаться с друзьями, все-таки купила билет в один конец, в джунгли к дикарям. Нет, у директора нет дома Интернета. У директора даже с электричеством напряги. Он электричество из солнца получает, и хватает этого электричества только на вечерний телевизор и жилые комнаты.
Вот еще дополнение к списку необходимого снаряжения для поездки в Папуа – нужен фонарь, чтобы ходить с ним в туалет в темное время суток.

На следующее утро мы отправились в банк поменять мои оставшиеся наличные доллары, что-то я боялась, что не хватит у меня на то, чтобы выбраться от комбаев и короваев. Приехали в Mandiri банк – не меняют, слишком много у них долларов. Поехали в BRI банк – та же история. Ну, думаю, попробую снять с карты – не тут-то было. BRI банк обслуживает только MasterCard, а у меня Visa. Mandiri обслуживает Визу, но банкомат не работал, работники пытались зарядить его деньгами, но он не заряжался. Деньги можно поменять в офисах авиакомпаний, но курс там – 8000, в то время как официальный курс в районе 9000. Через некоторое время работники Mandiri справились-таки с банкоматом и я добыла некоторое количество миллионов.
Когда мы прибыли в аэропорт, нам сообщили, что погода в джунглях нелетная и надо ждать. Со мной ждала группа бельгийцев, которые должны были первым рейсом лететь в Sirindala, откуда они планировали через земли короваев 12 дней идти до Янирумы. Бельгийцев было пятеро, плюс гид, повар и 80 кг еды. Большая часть этого дня прошла у меня в общении с бельгийцами и местными гидами, которые без какой-либо причины околачиваются в аэропорту. Выяснила заодно с будущими рейсами AMA на предмет обратного рейса из джунглей и мистер Yanto – тот самый человек из компании AMA, который запечатлен на фотографии в отчете Ушакова и Варниша – предложил мне присоединиться к группе бельгийцев на обратном пути, вместо тех 80 кг еды, через 12 дней. Но мне как-то не очень хотелось проводить столько времени в джунглях, но существование запасного варианта радовало.
Бельгийцы в тот день действительно улетели, но вот второй рейс перенесли на следующий день. Вместо бельгийцев из Вангомало прилетели три американские, безумно счастливые девицы. Они чартерили самолет сначала до асматов, потом путешествовали несколько дней по деревням асматов и вверх по реке почти до Tiau, а дальше трекали по джунглям 7 дней по земле комбаев.
После общения с местными гидами в аэропорту у меня начинается паника, что мне все-таки не хватит денег, чтобы выбраться из джунглей (один гид мне сказал, что 1 день на лодке стоит 5-6 млн. рупий) и я снова поехала потрошить банкомат. Потом, конечно, эти деньги было трудно таскать, прятать от местных, от воды и грязи, но их наличие придавало уверенность.

Переночевать пришлось в ближайшей к аэропорту гостинице, так как рейс был назначен на 5 утра. Утром он действительно вылетел. Летел он через какую-то дальнюю горную деревню, куда отвозил местных. Это должны были быть земли других племен, которые следующие на восток за яли. К сожалению, ничего утешительного сообщить про них не могу – хоть они живут и далеко от цивилизации, но все носят нормальную одежду и строят вполне обычные дома.
Наконец, прилетели в Вангомало (если можно так назвать – столицу региона комбаев), где ждала еще одна группа туристов – испанцы, чехи и один из бывшей Югославии. Гидом у этих туристов оказался тот самый Исайя. Я была безумно счастлива пожать такому легендарному человеку руку и выведать у него информацию о том, сколько платить портерам и за ночлег в местных деревнях. Исайя назвал цену – 50 тыс. в день каждому портеру, но если торговаться, то пойдут и за 40. Ночлег в деревне – тоже 50 тыс. Туристы прониклись ко мне уважением, сочувствием и разными другими чувствами, когда увидели, что я прилетела одна. В течение той минуты, когда они загружались в самолет, они быстро давали мне разные советы, показывали мне портеров, которые говорят по-индонезийски, и портеров, которые им понравились. Я решила взять тех двух, которые сочетали в себе оба этих качества. Людей, говорящих по-английски, там нет.
Самолет увез туристов, а я начала переговоры с портерами. Ими стали – 15-летний мальчик Inki и 60-летний дедушка в бандане Haru. Главным их вопросом мне было: “Сколько будешь платить?” Я решила, что здесь можно не мелочиться и предложила 50 тыс. в сутки каждому. Портеры, а также и остальные местные бросились ко мне пожимать мне руку, чуть ли не обнимать и целовать, и говорить, какой я хороший, добрый человек, что я плачу так много и беру двух человек. Потом я у них узнала, сколько платил им Исайя – 30! Те американки, которые первыми вернулись из Вангомало, говорили мне, что можно платить 50, и тогда они будут вас вести и нести ваши вещи, но если платить 70, то они будут вас ОЧЕНЬ любить. Представляю, как любили портеры американок.
Я попросила поводить меня по деревням комбаев, потом короваев и довести меня до Basman, где планировала взять лодку, чтобы выбираться вниз до асматов.
Инки взял лук со стрелами, мачете, и мы выдвинулись.

Комментарии
17.05.09, 17:00
Более отважного человека, не встречала! Да ещё и женщина!!! 
Екатерина, очень хочу пообщаться с вами! Статья улётная, главное - очень правдивая, я себя смелой считала, после вашей статьи понимаю, что я ...трусишка Зайка серенький... рядом с вами, только-что под ёлочкой не скакала. Тоже Лариам принимала, (Маларон - только в Европе купить можно); пока не знаю, пронесло-непронесло, не очень хочется с малярией-то жить. Когда первые признаки малярии появляются?
Надеюсь, что вы в последний раз вылечились. У меня мой бывший шеф из Африки тоже подарок привозил. Но у нас в кремлёвке ему малярию полностью не вылечили, у него рецидив был в Непале - и там вылечили, причём очень ругали наших врачей, говорили, что у нас лечить не могут.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте