республика Удмуртия / Спортивный туризм | Велотуризм
 

На велосипеде из Гавриловки в Кварсу

28 июня 2015 г.
 

28 июня была совершена велопоездка из деревни Гавриловка в деревню Кварса. Дело было в Воткинском районе. Целью вылазки было исследование местности, оценка состояния разобранной железной дороги Воткинск - Галево и поиск ее следов, фотографирование некоторых участков действующей железнодорожной линии Кварса - Построечная.
 
Погрузили велосипед и выехали из Ижевска. По приезду в Воткинск было принято решение забросить меня до Гавриловки. Оттуда начинаю движение.
Гавриловка - ничем не примечательная деревня в Воткинском районе. Единственное, чем она может похвастаться, так это видом на Воткинск.
Около 5 минут забираюсь в подъем (не ожидал, что он такой затяжной).
Качество дороги оставляет желать лучшего - вся в заплатках, не особо приятно ехать. Переезжаю через подъездной путь от станции Воткинск. Не даром на переезде установлено видеонаблюдение, линия имеет стратегическое значение.
Спускаюсь с горки, сворачиваю направо и понимаю, что свернул не туда. Разворачиваюсь и еду дальше. Впереди вижу эдакую "стеллу" базы отдыха ИжГТУ - значит, ехать в ту сторону.
 Качество дороги оказалось добротным. Не сказать, что асфальт новый, но и старым его не назвать. Вероятно, положили несколько лет назад. Но ям замечено не было, лишь изредка попадались заплатки, которые, к счастью, не создавали проблем (а то любят же заплатки на заплатки лепить, вот и скачи на них потом).
Местность в районе холмистая, что является адом для велосипедиста - постоянные спуски и подъемы. "Доставляют" последние. Между поворотом на Галево и самим Галево был по крайней мере один крупный и затяжной подъем, после которого я сильно устал.
Уже ближе к деревне начался спуск. Как же было радостно, что не пришлось бы забираться обратно...
 
 
 
А вот и развилка: налево - база отдыха ИжГТУ, прямо - Галево, направо - Беркуты.
Мне прямо. Галёво также представляет собой обычную деревню, но фишка заключается в том, что оно стоит на берегу Камы. Следовательно, должны открываться красивые виды. За ними и еду. Все равно нет никаких шансов снять что-то железнодорожного. Ветку разобрали в начале 60-х годов 20 столетия, после чего подняли уровень Воткинского водохранилища и сама станция ушла под воду. Тем не менее, виды меня потрясли.
Пришлось попыхтеть, чтобы забраться обратно. Но это того стоило. Теперь предстояло свернуть на Беркуты. Дорога грунтовая, но вполне проезжая, развил неплохую скорость.
Вот и они, Беркуты. Следов железной дороги на первый взгляд не осталось, за исключением просек. Меня смутило кирпичное здание и обилие пустого пространства возле него.
На стене написано "Причал", но до воды оттуда, мягко говоря, далеко. Пройдя чуть дальше, на земле обнаружил прямоугольные следы, где не было травы. По всей видимости, здесь лежали шпалы разобранной железной дороги. Просека уходила дальше в в сторону Камы, но в одном месте насыпь разрыта и там устроена свалка.
Вернувшись к дороге, обратил внимание на еще одну дорогу, ведущую в сторону Воткинска. Судя по карте, как раз она находится на месте разобранной дороги.
Еду по Беркутам.
По началу дорога была представлена бетонными плитами, но позже появился свежий асфальт. Приятная неожиданность. Следую в сторону Костоват.
У развилки на Костоваты закончился асфальт, началась грунтовка, слегка посыпанная щебнем. Но это лишь начало. Примерно через километр на дороге преобладал щебень, ехать было затруднительно.
За 10 с небольшим минут добираюсь до трассы Воткинск - Чайковский.
Следую в сторону Кварсы. Ведется строительство нового моста через Сиву, уже давно.
Заворачиваю в сторону Ниву, чтобы запечатлеть перегон Кварса - Построечная.
Линия изучена мало, а я фотографирую ее и вовсе впервые. Движение не каждый день. Раньше там ходили составы по 60 вагонов... Проезжаю еще несколько километров, сворачиваю на Фотены. Там снимаю эту же линию, после чего двигаю на Кварсу.
На железнодорожной станции стоял состав цистерн, загораживающий пешеходный проход к вокзалу. Благо я был на велосипеде и без труда объехал все это дело.
Свернул в сторону Болгур и проехал немного вдоль линии (рядом с полотном была утоптанная тропинка).
Там зафоткал пригородный поезд Воткинск - Ижевск, ведомый тепловозом ЧМЭ3. Машинист оказался знакомым, друг друга поприветствовали :)
После снятия поезда подъехал к переезду, где с папой затащили велик в машину и поехали в Ижевск, домой.

Комментарии
О Маршруте