День 34. 1 января. Здравствуй, Уши, Новый Год!

Окрестности Lago Roca Окрестности Lago Roca
парк Terra del Fuego парк Terra del Fuego
парк Terra del Fuego1 парк Terra del Fuego1
Ушуайя Ушуайя
Ушуайя1 Ушуайя1
Новый Год я встречал на Огненной Земле, в городе Ушуайа, который я ласково называю «Уши». Аргетинцы считают Ушуайу самым южным городом на земле, с ними готовы поспорить разве что чилийцы со своим Пуэрто-Уильямсом и пингвины со станции Новолазаревской в Антарктиде.
В хостеле «Antarctica hostel», который я выбрал для ночевки 1 января, сотрудники организовали новогодний стол. Я на него уже опаздывал, поэтому втиснулся, где удалось, между компанией бразильцев из Сан-Паулу и американкой. Бразильцев я быстро научил говорить «привет» и «пока», они тоже безуспешно попытались научить меня чему-то по-португальски, а с американкой мы выявили, что относимся к разным полюсам скорости путешественников: если я путешествую вокруг света полтора месяца, то она – полгода по Аргентине, при этом только в Ушуайе собирается проторчать месяц.
Телевизора с Медведевым (да и без него) у нас не было, поэтому приняли по умолчанию чьи-то часы за правильные, провели обратный отчет и принялись обнимать и целовать друг друга. Ну и не без алкоголя, естественно. Даже я единственный раз за все пребывание за границей в поездке пригубил пива. Один я не пью, с кем попало – тоже, но Новый Год – все-таки исключение.
Уже после курантов все начали массово знакомиться друг с другом. Выяснилось, что кроме меня Новый Год на краю земли решили отмечать также:
1) Словенка. Путешествует, как и я, вокруг света. В ближайших планах – всё Чили с юга до севера. Узнав, что я из России, пришла в неописуемый восторг. Я - первый русский путешественник на ее пути, все остальные русские (по ее мнению) занимаются только тем, что скупают всё в Европе. Долго не могла поверить, что я из Сибири, говорила, что по моему цвету кожи (обогащенному витамином D в Новой Зеландии и на Таити) намного раньше поверишь, что я из Бразилии. Лишь пара крепких фраз по-русски развеяла ее сомнения. Спрашивала, правда ли, что Медведев – кукла Путина.
2) Пара из Израиля. Девушка в восьмилетнем возрасте с родителями переехала из Москвы, весьма неплохо говорит по-русски. От неё я узнал об очередном ближневосточном конфликте. По сути, первый раз за месяц я поболтал с кем-то по-русски.
3) Два немца. Едут вокруг света навстречу мне по очень схожему (только задом наперёд) маршруту. Дали друг другу рекомендации, где чего посмотреть.
4) Австралиец. Долго демонстрировал всем свои татуировки и рассказывал, что каждая значит.
5) Австриец. Путешествует через всю Америку с юга на север, начинает здесь, закончить планирует на Аляске.
6) Французы. Французам я, как обычно, изложил весь свой словарный запас по-французски (месьё, жё нэ манж па сис жюр), в ответ они мне предложили почему-то пива.
А также голландка, итальянцы, японка, португалец, упомянутые ранее американка, бразильцы (последние, кстати, нехило отжигали на танцполе) и еще какой-то народ, всего из 17 стран.
Долго гулять в новогоднюю ночь я не стал, и уже в 3 часа отправился спать. С утра мне предстояла поездка в национальный парк Terra del Fuego.
Часов в 9 уже проснулся, позавтракал, и отправился к пересечению улиц Maipu и 25-го мая. Отсюда каждые два часа отправляются микроавтобусы в парк. Билет на автобус туда-обратно стоит 50 песо (10 евро), вход в парк – еще 30 песо. Водитель спрашивает, куда отвезти в парке, я выбрал самую дальнюю точку (Mirador Lapataia), рядом с границей с Чили. 
Потом я нашел тропинку, по которой полчаса прогулялся вдоль залива Lapataia на юго-восток. Вернувшись назад, я поднялся в лес до обзорной точки, после чего отправился в сторону Lago Roca. На самом Lago Roca расположены кемпинги, закусочные, отели. Виды там тоже неплохие.
Здесь уже стоял автобус, на котором я отправился назад в Ушуайу. В Ушуайе меня ждало два «сюрприза». Во-первых, никакие продуктовые магазины и кафе 1 января не работают. Пришлось вкратце осмотреть город и возвращаться в отель. Тут зазвонил мой мобильник, но звонил он так недолго, что я не успел даже принять вызов. Номер вызывающего – скрыт. На всякий случай достал ноутбук и подключился к wi-fi. Через пять минут после этого на почтовый ящик падает письмо travel.yahoo.com, смысл его примерно такой – один из ваших полетов, купленных у нас, изменен. Для подробностей позвоните в наш офис. Дан номер телефона, догадываюсь, что нужен еще код страны. Догадываюсь, что, наверное, это США, и код 1. Звонить в роуминге, да еще и бог знает куда, очень дорого, но делать нечего, - набираю номер. Непонятно, кто мне отвечает, толи человек, толи робот – интонация робота. Вроде спрашивают код заказа. Не знаю, толи набирать его на мобильнике, толи диктовать. Начинаю диктовать, путаюсь в цифрах. Ложат трубку. Второй звонок, - ситуация практически повторяется. Понимаю, что с моим знанием английского по телефону я ничего не узнаю. Когда разговариваешь с человеком вживую, можно по губам догадаться, о чем он говорит, а тут для меня, – без шансов. Отвечаю на письмо, прошу по е-мейл сообщить, что же поменялось. А в ответ – тишина… У меня в travel.yahoo.com осталось еще 5 перелетов, один из них сегодня, через 4 часа, авиакомпанией Argentina Aerolineas. Ищу их сайт в интернете, нахожу с трудом раздел прибытий-отправлений. Вижу, что мой перелет состоится на час раньше. И я об этом должен был узнать за 4 часа до вылета… Очень весело. Беру такси и еду в аэропорт. Аэропорт в Ушуайе доисторический, нет никаких табло и прочей информации о полетах – только стойки регистрации с названиями авиакомпаний (аэропорт в Барнауле по сравнению с этим – XXII век ). Да еще и собирают аэропортовый сбор за внутренний перелет… Еще раз окидываю взглядом горы, сажусь в самолет и улетаю в Буэнос-Айрес.

День 35. 2 января. Буэнос ночес, Буэнос-Айрес, или как проехать на пляж мазохистов

Когда на часах уже наступило 2 января, я приземлился в аэропорту Ньюберри столицы Аргентины города Буэнос-Айрес. Естественно, никакой городской транспорт уже не ходил, поэтому пришлось добираться до хостеля на такси за 50 песо (10 евро). В окне промелькнули дома ночного Буэнос-Айреса, и вот я уже на площади Plaza de la Republica, откуда до моего хостеля Hostel Suites Obelisco рукой подать. И тут таксист теряется в поисках хостеля, два раза объезжаем квартал, и только тогда до таксиста доходит, что вот эта дверь между двумя другими дверьми, имеющими другие номера домов, и есть Corrientes Avenue 830.
На двери - звонок, нажимаю на него, в ответ – непонятный шум, как будто помехи по радио. Еще раз нажимаю, опять шум. Минут через 5 понимаю, что во время этого шума нужно тянуть на себя дверь, а этот шум – просто очень странный аналог пиликанья домофона.
Плачу за одноместный номер 60 долларов за 2 ночи, и отправляюсь искать свой номер. Поднялся на лифте на верхний этаж, теперь здесь надо найти узенькую лестницу, чтобы подняться наверх. Так, 43 номер, а где же 44? Вижу, что еще одна винтовая лестница ведет дальше наверх, в темноту. Еле протаскиваюсь по ней со своими рюкзаками, и наталкиваюсь на закрытую стеклянную дверь на крышу. Мой ключ не подходит. Оставляю рюкзак здесь, отправляюсь вниз искать еще одну лестницу. Нахожу, поднимаюсь, но там совсем другие номера комнат. Поднимаюсь обратно к стеклянной двери, и тут обнаруживаю слева от нее деревянную дверь, в темноте сливающуюся со стеной. Номера на ней нет, но ключ подходит. Занятный квест для приехавших вечером или ночью.
Комната малюсенькая, на мансарде, есть место только для кровати и куда поставить рюкзак. Мне больше и не надо, но для 30 долларов в Южной Америке, наверное, скудненько. Валюсь спать.
Проснувшись около 9, умываюсь в душе 2 этажами ниже, и иду на завтрак. На часах еще только 9, а со столов тетеньки уже все убирают. Я им, а как бы позавтракать? Они мне, все, завтрак закончен. Здесь мне нет, чтоб призадуматься о причине окончания завтрака в 9 часов, но я воспринимаю это как должное и иду завтракать в соседний Макдональдс за 20 песо.
В хостеле на нижнем уровне есть вай-фай, по интернету изучаю, чего посмотреть в Буэнос-Айресе. Наметив ряд точек, отправляюсь в путь.
Вначале выхожу на площадь Plaza de la Republica и улицу 9 июля. Площадь знаменита своим столбом Обелиско, одним из символов Буэнос-Айреса. Чего в этом столбе примечательного, - не пойму, у нас таких пруд пруди. А вот улица 9 июля с шириной 130 метров вроде как считается одной из самых широких в мире. Только на проезжей части здесь по 7 линий движения в обе стороны.
На улице 9 июля – столпотворения людей, и я ухожу с нее по диагональной улице Roca Saenz Pena к площади Мая (Plaza De Mayo). Буэнос-Айрес, наверное, самый «европейский» город в Южной Америке, его архитектура во многом переняла, в частности, парижские традиции.
На площади Мая расположился президентский дворец (La Casa Rosada, розовый дом). Здесь я приобрел один из немногих сувениров за поездку – аргентинский флаг.
Перед дворцом стоит памятник мужику на коне. Солдаты из караула охотно фотографируются с туристами.
Обхожу розовый дом. Справа – здание Edificio Libertador.
С обратной стороны розового дома – монумент Кристобаль Колон.
Здесь же нахожу интересно пригнутое дерево и дворец почты.
Дальше продолжаю путь на запад, к побережью Ла-Плата. Трамвайчики в Буэнос-Айресе показались мне занятными.
Очень интересен док, в котором «осели» многочисленные яхты.
Между доком и побережьем идет линия высоток.
А еще здесь находится парк «Reserva Ecologica». Но пройти к нему через поле запрещают многочисленные таблички. Если верить Google Earth, на месте этого поля должна быть река, видимо, она полностью пересохла.
Прогуливаюсь вдоль поля по авеню Herman Giralt, переходящему в авеню Tristan Achaval Rodruguez. Здесь – куча точек, торгующих гамбургерами, хот догами и прочей едой быстрого приготовления. Встречаются и интересные скульптуры.
Наконец, попадаю в парк. Парк мало ухожен, из кустов периодически выползают на свет подозрительные личности. Видна линия высоток Буэнос-Айреса. А вот и Ла-Плата. Перед взором предстают чудесные индустриальные пейзажи.
Ла-Плата – это самая широкая река в мире, ее ширина от 48 до 220 километров, длина – 290 километров. Глядя на карту, можно посчитать Ла-Плата заливом Атлантического океана. На другой берегу реки – уже Уругвай.
Спускаюсь к реке. На каменистом побережье, наверное, тонны выброшенного металлолома и стройматериалов. Появляется гордость за Россию, - не одни мы так «заботливо» относимся к окружающей среде.
А на пляже рядом народ вовсю купается. Я не решился, хотя и купался в Оби в Барнауле. Покидаю парк.
Отправляюсь по Estados Unidos в район Сан-Тельмо.
Здесь уже начинается другой Буэнос-Айрес, с малоэтажными постройками, узкими улочками, духом рабочих кварталов. За своими карманами невольно начинаешь смотреть внимательней. Поворачиваю на улицу Defensa, и через пару кварталов оказываюсь в уличном кафе на площади Dorrego. Сажусь пообедать здесь, а через несколько минут на площадь выходит пара в костюмах, и под музыку из динамиков начинает танцевать танго.
Танго, танго, танго… На улицах его родины кажется, что даже стены домов дышат атмосферой этого чувственного и зажигательного танца… Тьфу, что за чушь собачья? Ничто им здесь не дышит. И вышедшая парочка танцевала скорее не чувственно, а боязливо, дабы не упасть и не облажаться. А так да, конечно, интересно было увидеть танго на улицах Буэнос-Айреса.
Двигаюсь еще южнее, в направлении района Бока. Прохожу через площадь Lezama. Район Бока еще более пролетарский (читай, более криминальный). Шпаны снует туда-сюда довольно много. Основная цель моего визита в район – стадион Ла Бомбонера.
Здесь играл в расцвете карьеры и заканчивал ее же футбольный бог (с соответствующей рукой) Диего Марадона. В его честь возле стадиона есть звездочка на подобии голливудских. А на сам стадион меня не пустили. Кстати, архитектура в районе Бока мне показалась весьма симпатичной.
Назад решаю вернуться на автобусе. Спрашиваю на жутком испанском у стоящего на остановке товарища, на каком автобусе доехать до площади Мая. Глаза у него округляются. Я понимаю, что ляпнул что-то не то. И тут доходит, что. Я перепутал местами две буквы. Вместо «Plaza de Mayo» (площадь Мая) я сказал «Playa de Maso» (пляж мазохистов). В принципе, к тому пляжу, на котором я сегодня был, это название вполне подходит, но мне туда сейчас не надо.
Наконец, по надписям на остановке понимаю, на чем мне ехать, и опять оказываюсь на диагональной улице. А она частично перекрыта, и вдоль оградки стоят люди с фотоаппарами. Подхожу посмотреть, никого нет. Тут появляются какие-то джипы и проносятся мимо зрителей, все радостно их фотографируют. Я тоже сфотографировал на всякий случай.
Уже позже выяснилось, что как раз в это время в Буэнос-Айресе стартует автопробег «Аргентина-Чили», заменивший по геополитическим причинам Париж-Дакар. Видимо, в этот день проводился парад участников по улицам Буэнос-Айреса.

Комментарии
Guest01.02.13, 16:41
Как здорово, когда мечты сбываются! ради этого стоит жить. 
Огромное спасибо за статью! Прочитала вас на одном дыхании,не могла оторваться. Желание если не повторить ваш маршрут, то проехать свой, пусть и несколько усеченный - лишь укрепилось и из просто мечты превратилось в план. Спасибо!
Guest01.10.12, 14:52
Это все равно удивительно 
Верила, что ездить можно. Но, когда на вашем примере убедилась в этом еще раз, была рада. Хотя не знаю, куда поеду сама...
Guest07.04.12, 01:44
Всем привет из Минска 
Ты крут, чувак. Я тоже планирую маршрут будущей кругосветки, очень познавательно. Спа - си - ба тебе от Алексея Чернышёва! Удачи в новых путушествиях.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте