День 42. 9 января. Все поголовно в белых штанах

Апостолы на горе Апостолы на горе
пляж Копакабана пляж Копакабана
пляж Копакабана1 пляж Копакабана1
На регистрации вдруг выясняется, что авиакомпания Varig, в которой я приобрел билет, больше не летает. Мой вариговский билет регистрируют на рейс авиакомпании GOL. Номер выхода опять меняется многократно, но вот наконец нас просят в самолет. В самолете мое место уже кем-то занято, и меня сажают в первый ряд (перед перегородкой), где абсолютно некуда девать ноги. В такой вот скрюченной позе я и полечу всю ночь.
В самолете летят двое детей без сопровождающих. На груди у них – таблички, на какой рейс их надо пересадить по прибытии.
Ночь протекает в самолетных мучениях, а около 10 утра мы приземляемся в Рио-де-Жанейро. В городе, про который сразу вспоминается вот это:

- Зачем же вам так много денег... и сразу?
- Вообще-то мне нужно больше, - сказал Остап, - пятьсот тысяч - это мой минимум, пятьсот тысяч полновесных ориентировочных рублей, Я хочу уехать, товарищ Шура, уехать очень далеко, в Рио-де-Жанейро.
- У вас там родственники? - спросил Балаганов.
- А что, разве я похож на человека, у которого могут быть родственники?
- Нет, но мне...
- У меня нет родственников, товарищ Шура, - я один на всем свете. Был у меня папа, турецкий подданный, да и тот давно скончался в страшных судорогах. Не в этом дело. Я с детства хочу в Рио-де-Жанейро. Вы, конечно, не знаете о существовании этого города.
Балаганов скорбно покачал головой. Из мировых очагов культуры он, кроме Москвы, знал только Киев, Мелитополь и Жмеринку. И вообще он был убежден, что земля плоская.
Остап бросил на стол лист, вырванный из книги.
- Это вырезка из "Малой советской энциклопедии". Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро "1360 тысяч жителей... " так... "значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана... " Вот, вот! "Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием "У моей девочки есть одна маленькая штучка" и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах.
(с) И.Ильф и Е.Петров. Золотой теленок

Итак, мне предстояло сегодня проверить, насколько Рио в представлении Остапа Бендера соответствует реальности. Однако, мои познания о Рио-де-Жанейро на момент приезда не ограничивались «Золотым теленком». Весь интернет пестрил информацией о том, что Рио – один из самых криминальных городов в мире, где таких гринго, как я, грабят посреди бела дня на оживленной улице на раз-два. Вот что, например, пишет о Рио сайт wikitravel.org: «Даже если Вы не покидаете так называемую зону Sul, включающую в себя пляжи Копакабана, Ипанема, Леблон и гору «Сахарная голова», ни на минуту нельзя забывать о безопасности. Туристы являются очень легкой мишенью для преступников. Старайтесь избегать попадания на определенные улицы. Особенно бойтесь фавел – трущоб, где полиция бывает крайне редко, а заправляет всем мафия, торгующая наркотиками. Если на Вас все-таки напали, даже не пытайтесь сопротивляться грабителям. Попытайтесь не смотреть им в лицо, они могут подумать, что Вы стараетесь их запомнить. Позвольте им забрать все, что они хотят (подняв руки вверх). Покидайте место ограбления быстро, но тихо (не бегите в панике и не зовите полицию).»
Вот такая вот веселая картинка вырисовывается. Возможно, опасность в ней слегка приукрашена, но мне как-то не хотелось все свое пребывание в Рио только и озираться по сторонам да смотреть на карманы, поэтому я поступил следующим образом, - сдал практически все свои вещи в камеру хранения аэропорта. С собой я взял только фотик-мыльницу (естественно, припрятав, а не повесив на шею), кредитную карточку (спрятал ее под стельку в кроссовке), сто с чем-то реалов и паспорт. Нацепил на себя мятые белые штаны (зачем разочаровывать старика Остапа), не менее мятую футболку, и вкупе с недельной небритостью стал совсем похож на местного гринго-бомжа. Теперь, по идее, интерес ко мне любителей легкой наживы должен стать минимальным, а значит, я смогу наслаждаться Рио-де-Жанейро в полную силу.
От аэропорта на автобусе за 7 реалов еду в район пляжа Копакабана, где расположен мой отель Apa Hotel. Из окна наблюдаю за многочисленными фавелами, раскинувшимися на склонах гор. По GPS определяю, где мне выходить. Дорога идет вдоль пляжа, а до отеля надо еще немного потопать вглубь домов. Но вначале, я конечно, иду на пляж, знаменитую Копакабану. Первое, что бросается в глаза – масса флагов радужного цвета по побережью. В Европе таким образом обозначают свое пребывание представители не вполне традиционных, даже в чем-то альтернативных половых ориентаций. Здесь, видимо, прогресс тоже не стоит на месте. Пусть все знают, – под этим флагом тусуются гомики!

Ну а в остальном Копакабана – пляж как пляж.
Отобедав в кафешке на берегу, иду в отель. В отеле мне радостно сообщают, что номер мною забронирован, но кредитку система бронирования отклонила. Что ж, давайте попробуем заплатить еще раз. Вот только кредитка у меня далековато… Наверное, не часто на просьбу рассчитаться постояльцы снимают обувь. Народ на ресепшн, швейцары, прочие посетители следили за моими действиями по извлечению кредитки с легким изумлением. Но, увы, и на этот раз снять деньги с карты не удается. Приходится отдавать за номер последнюю наличность – 126 реалов (70 долларов).
Номер вполне приличный – есть душ, телевизор (зомбоящик я не смотрел уже почти полтора месяца) и, конечно, кровать. Приняв душ и отдохнув с часок, иду на респешн. Скажи мне, дядя, где тут все-таки с моей кредитки можно снять деньги, и как уехать отсюда на гору Корковадо? Дядя говорит, что банкоматов в принципе полно, но мне, скорее всего, удастся снять только в определенном банкомате через 4 квартала. А до Корковадо отсюда ходит автобус, остановка там-то. Обригадо, товарищ. С банкоматами действительно все вышло как он говорил – ни один банкомат, кроме указанного, не хотел признавать мою кредитку. А автобус вез меня от Копакабаны до Корковадо около 40 минут. При этом мне нет, чтобы посмотреть, что все небо затянуто облаками, да спланировать на сегодня что-нибудь другое, например, Маракану… Но я зачемся поперся именно на Коркаводо, даже видя, что вершина горы скрыта облаками. Фуникулер на гору стоит 50 реалов туда-обратно. Едем наверх через джунгли, в считанных метрах от поезда растут разнообразные плоды. Периодически из-за деревьев открываются виды на город.

Ближе к вершине стоят фигурки апостолов. А по приезде наверх выхожу в полный туман. Поднимаюсь на лифте до статуи но ее практически невидно. Лишь изредка она показвает свой облик.

Город из-за облаков тоже практически невидно. Зато, услышав русскую речь, я познакомился с Мишаней и его супругой, тоже путешественниками из России. Поболтав о том, о сем минут 15, я отправился вниз. Сегодня я очень хочу спать после тяжелого перелета, поэтому возвращаюсь в отель.
День 43. 10 января. О, Рио, Рио!

пляж Ипанема пляж Ипанема
пляж Ипанема1 пляж Ипанема1
Рио с Корковадо Рио с Корковадо
Рио с Корковадо1 Рио с Корковадо1
Рио с Корковадо2 Рио с Корковадо2
Рио с Корковадо3 Рио с Корковадо3
Фавеллы Фавеллы
С утра сходил на Копакабану, - слегка окунулся в море, поглазел на бразильских девушек. Теперь – пора выметаться из отеля и отправляться в путешествие по Рио. Вначале еду на озеро Rodrigo de Freitas. Отсюда открываются виды на Корковадо и другие близлежащие горы. Облачности сегодня нет, статую Христа видно даже отсюда, - значит, имеет смысл предпринять еще одну попытку подняться на Корковадо.

На набережной за смешные деньги можно купить кокос, напиться его соком и отведать мякоти, что я и сделал. Теперь направляюсь на еще один знаменитый бразильский пляж – Ипанема. И вновь - море, и вновь – песок, и вновь – девушки…
Архитектура в прибрежном районе местами любопытна.
Впрочем, сильно задерживаться здесь я не собираюсь, и еду на Корковадо. Еще раз любуюсь джунглями из окна поезда.
Погода сегодня чудесна, и прекрасно видно как Иисуса (у которого почему-то все фотографируются с раскинутыми в разные стороны руками),так и городские пейзажи. Вот – горы на западе, вот – стадион Маракана на севере, вот – центр города и гора Сахарная голова (она же Урка) на востоке, вот – Копакабана, Ипанема и озеро Rodrigo de Freitas на юге.
Покидаю Корковадо, и дальше хочу отправиться на Маракану. Но англоязычные гиды внизу говорят, что ничего отсюда туда не ходит, рекомендуют воспользоваться такси за 50 реалов. Нет, у меня денег в обрез, поеду на автобусах. И первый же подошедший автобус, по словам кондуктора, идет куда-то в сторону Мараканы. Значит, нам туда дорога!
Заезжаем в пролетарские кварталы. Кондуктор говорит мне – вот тут выходи, и пешочком дойдешь. Иду пешочком, и натыкаюсь на фавелы.
Что-то мне туда идти совсем неохота. Впрочем, вот и он – один из самых больших стадионов в мире собиравший в былые годы до 200 000 зрителей. Теперь на сделали реконструкцию и он вмещает только 97 000.
Вход на стадион стоит 20 реалов. За эти деньги можно осмотреть подтрибунные помещения и само поле.
Большого впечателения почему-то ни то, ни другое на меня не произвело. Но вновь слышится русская речь – это на экскурсию приехали ребята из Донецка. Олег – моряк, в плаваниях, по его словам, обогнул шарик 3 раза, но узнав про мою кругосветку, стал завидовать. А в магазинчике при стадионе – еще одно упоминание о Родине, - фотография Медведева, посетившего этот магазин во время недавнего визита в Бразилию.
Ну все, пора в аэропорт. Выхожу на дорогу, ловлю такси. Согласен отвезти меня за 30 реалов. Что ж, для поездки в аэропорт – вполне божеская цена. По дороге водитель по-португальски чего-то меня постоянно расспрашивает, потом из моих бессвязных ответов почему-то решает, что я вернусь в Рио в ближайшие дни, и не останавливаясь, достает ручку и бумажку и начинает писать номер своего телефона, типа приедешь в следующий раз – звони мне! Ага, обязательно позвоню. Приехали в аэропорт. И тут я узнаю, что мой рейс в Мадрид опаздывает на 4 часа. Из-за непогоды в Мадриде. Регистрация, тем не менее, идет. Регистрируюсь на рейс и думаю, чего делать дальше. Торчать в аэропорту? Но я ведь так много не видел в Рио. И я принимаю очередное безумное решение – до отлета осмотреть центр города. На автобусе за 4 реала доезжаю до городского аэропорта Santos Dumont, находящегося как раз в центре. Уже стемнело. На улицах почему-то пустынно. Начинаются вечерние шатания обнаглевшего гринго из России по темным пустынным улицам «одного из самых криминальных городов мира». Прохожу мимо национального исторического музея (история Бразилии с улицы представлена почему-то статуями диких обезьян). Возле Palacio Tiradentes количество народу резко увеличивается – тут проходит какая-то свадьба. На узенькой улочке неподалеку перекусываю в одной из кафешек. Возвращаюсь той же дорогой в аэропорт. В общем, как ни пытался я найти приключений на улицах Рио, ничего у меня не вышло. К счастью, конечно. Для себя сделал два вывода о существующих стереотипах насчет Рио-де-Жанейро: в белых штанах тут ходят отнюдь не поголовно, скорее даже единицы; ну и сильно бояться, что тебя непременно ограбят или убьют на улицах этого славного города, наверное, не стоит, - по крайней мере, мне криминальные элементы не попадались и на моих глазах никого не грабили. В то же время, безусловно, это не Европа, и определенную осторожность на улицах соблюдать надо.
Собственно, на этом я прощаюсь с Южной Америкой, и спешу на посадку в самолет, летящий в Испанию.

Комментарии
Guest01.02.13, 16:41
Как здорово, когда мечты сбываются! ради этого стоит жить. 
Огромное спасибо за статью! Прочитала вас на одном дыхании,не могла оторваться. Желание если не повторить ваш маршрут, то проехать свой, пусть и несколько усеченный - лишь укрепилось и из просто мечты превратилось в план. Спасибо!
Guest01.10.12, 14:52
Это все равно удивительно 
Верила, что ездить можно. Но, когда на вашем примере убедилась в этом еще раз, была рада. Хотя не знаю, куда поеду сама...
Guest07.04.12, 01:44
Всем привет из Минска 
Ты крут, чувак. Я тоже планирую маршрут будущей кругосветки, очень познавательно. Спа - си - ба тебе от Алексея Чернышёва! Удачи в новых путушествиях.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте