День 8. 7 декабря. Самый доброжелательный таможенник на свете

Ранним утром я собрал вещи и направился в аэропорт Чанджи. Входа на станцию MRT Bugis пришлось ждать до 6 часов, первого поезда в сторону аэропорта – еще полчаса. Самолет компании Qantas из Сингапура в австралийский город Перт летит 5 часов. В самом начале пути первый раз в жизни пересекаю экватор, однако желания искупнуться в открытом море не возникает. Qantas после JAL разочаровывает, сервис уже не тот, даже влажных салфеток для вытирания рук не дают . Ну и ладно, для начала поизучаю испанский, потом посмотрю фильм на ноутбуке, а потом буду любоваться Австралией из окна. Но любоваться, увы, особенно нечем, - зеленый континент на поверку оказался желтым и плоским, и сверху малоинтересен.
Зато «интересное» началось на таможне в Перте. Я много слышал о зверствах австралийских таможенников, и не имел при себе ни еды, ни изделий из дерева, ни прочих «продуктов флоры и фауны». Однако личный опыт общения превзошел самые смелые ожидания. Скажу сразу, что из всего самолета внимание этого сотрудника таможни, облагороженного множественным пирсингом на лице, привлек только я. Он пригласил меня к отдельной стойке и начал длительный пристрастный обыск с допросом. Но если вопросы были еще как-то понятны – где ты работаешь, есть ли семья, есть ли друзья в Австралии, куда едешь, когда приедешь в Бразилию, когда уедешь из нее, то обыск вызвал неподдельное удивление. Он вывалил все из рюкзаков, и начал про каждую вещь (одежду, средства гигиены, книги и т.д.) спрашивать, что это. Было похоже на урок английского в начальной школе, – «Вот из ит?» - «Ит из а бук» - «Энд вот из ит?» - «Ит из а щёрт». Когда я не знал, как та или иная вещь называется по-английски, чувствовал себя двоечником Особое внимание было уделено личной аптечке, пришлось про каждую таблетку объяснять, от чего она. Когда прошло полчаса и стало вроде бы ясно, что ничего запрещенного у меня нет, он стал листать все путеводители, видимо ища тайники в них. Потом он спросил «Что ты собираешься делать в Новой Зеландии?». «Наслаждаться природой», - честно ответил я. «Природой?», - переспросил он, включил мой фотоаппарат, и начал листать фотографии (а их уже накопилось немало). Чего он там искал? Наверное, детскую порнографию. Я с ужасом представил, что если он сейчас откроет ноутбук и начнет листать все файлы, я не покину аэропорт до ночи. Но тут его внимание привлекла стопка с распечатками броней отелей на все путешествие (все отели были сложены в порядке посещения). Он взялся изучать ее, раскладывая листочки в разные стопки. Если до этого я вел с себя со спокойствием удава, то тут моему терпению пришел конец. «Сложите, пожалуйста, листочки так, как они лежали изначально», - сказал я. После этого часовой обыск сразу закончился.
Вообще, сложилось впечатление, что в австралийскую таможню специально принимают извращенцев-садистов, которым просто нравится издеваться над людьми. Находясь еще под впечатлением этой унизительной процедуры, я вначале посчитал городок Перт, в который прилетел, серым и невзрачным. Да еще и в обменнике нагрели основательно – при обмене 10 оставшихся у меня сингапурских долларов 3 взяли за комиссию, курс обмена получился веселенький. Поехал на шатл-басе за 15 австралийских долларов в свой хостель Townsend Lodge. В номере за 23 USD были розетки (немаловажно), шкаф, стол, кровать. Душ и санузел – на этаже. Заказал на завтра шатл-бас в аэропорт и отправился на прогулку по Перту.
Перт – единственный город-миллионник во всей западной половине Австралии. Но воскресным днем его улицы пустынны, как после ядерного взрыва.
Символ города – башня Swan Bells.
Перт надоел мне достаточно быстро, и я решил, что пора ехать на океанское побережье. На этом побережье находится город Фримантл, но подошедший первым автобус номер 102 шел в местечко под названием Коцло (Cottesloe). Я сел на него и ничуть не пожалел – уже через 30 минут я вкушал виды Индийского океана.
День 9. 8 декабря. Улуру

Улуру после дождя Улуру после дождя
Улуру Улуру
Улуру Закат Улуру Закат
Восьмого декабря с утра мне предстоял полет из Перта в Айерс-Рок, где находится знаменитый камень-гора Улуру. Вчера я заказал в хостеле шатл-бас до аэропорта за 11 австралийских долларов. Шатл-бас – это такая «газелька» с прицепом, развозящая пассажиров из аэропорта по отелям и, наоброт, собирающая их в отелях и везущая в аэропорт. В прицепе хранится багаж пассаржиров, в «газельке» - сами пассажиры. Шатл-басы встречались мне повсеместно в Австралии и Новой Зеландии.
В аэролорту Перта впервые столкнулся с системой электронной регистрации билетов. Нужно лишь набрать свою фамилию, и машинка определяет, куда ты летишь.
В первый раз после s7 мне предстояло лететь на самолете без встроенного в сиденье перед тобой компьютера. А я так уже привык к ним! Впрочем, красная австралийская пустыня в иллюминаторе как-то компенсировала это.
Уже подлетая к Айерс-рок, я удивился большой облачности.
Я почему-то был уверен, что в красном центре Австралии облака, а тем более дожди большая редкость. Ну да облака и облака, бог с ними, подумал я. Доехал из аэропорта на бесплатном шатл-басе до своего хостеля «Outback Pioneers». Ночь в спальне на человек 15 стоит 28 USD, но это – самое дешевое, что есть здесь.
Тут же заказал закатную поездку в компании «Улуру Экспресс» до камня (горы? скалы?) Улуру и обратно за 45 австралийских долларов. По ходу понял, что в первый раз за поездку перевел часы неправильно, – разница с Пертом не полтора, а полчаса. В первый и последний раз я «добавил» лишний час к местному времени. Знал бы я тогда, сколько приключений, связанных с неправильным переводом времени, ждет меня впереди… Но сейчас не об этом. Я вышел на улицу и понял, что капает дождик. Ну, наверное, и здесь дождик раз в год бывает, и мне как раз «повезло».
Однако когда мы на автобусике подъехали к пункту высадки (за несколько километров до Улуру), пошел самый настоящий ливень. Водитель дал нам карты-схемы, показал на них «Вот здесь вы должны быть через полтора часа» и уехал. А ливень шел все сильнее и сильнее. Мы потусовались минут 15 под импровизированной крышей, потом поняли, что дождь все равно не закончится, и каждый как понял пошел по схеме «к месту встречи». Надо сказать, что топографическим кретинизмом я не страдаю, но по этой схеме, да еще в дождь невозможно понять, куда надо идти. А тут еще GPS как назло отказал. Решил идти по направлению к Улуру, но тут понял что из-за дождя виден (да и то размыто) только ее контур.
Побродил среди луж, и наткнулся на какие-то административные домики. Показал тетеньке схему, показал где мне надо быть, и она сказала «Идти вдоль автомобильной дороги. Прилипни к ней – и дойдешь». Дорога извилиста, но в такую погоду действительно лучший способ не заблудиться и не утонуть, – идти вдоль нее. И я двинулся в путь, тем более что дождь приутих. Но не прошел я и 200 метров, как на несчастье навстречу мне показался мой автобус. «Садись», - сказал водитель. «Вот подфартило», - подумал я и залез в автобус. Автобус отвез меня метров на 500 назад. «Вот здесь (показал водитель направо) – Лиру трэк. Это более короткая дорога». На мои возражения, дескать может в сухую погоду, это и более короткая дорога, а сейчас – это скорее не трэк, а река, водитель сказал «Ниче страшного». Не знаю, что мною двигало, вера в то, что водитель местный и знает что говорит, или жажда приключений, но я вылез из автобуса, помахал ему рукой, разбежался и перепрыгнул через двухметровую дождевую реку, отделявшую дорогу от буша (австралийской пустыни). Тут я понял, что обратно пути нет, так как также разбежаться в грязи, в которой я оказался, не представляется возможным. Посмотрев на Лиру трэк, я понял, что он пригоден лишь для сплавов. Поэтому пришлось опять просто двигаться по направлению к Улуру.
Через 10 минут пути дождь опять усилился, и я оказался посреди самого настоящего болота.
Пришлось попрыгать с кочки на кочку. А еще через некоторое началась самая настоящая гроза и такой сильный ливень, что моя ситуация стала – не позавидуешь. Представьте: Вы приехали в пустыню в расчете на песок и палящее солнце, и оделись соответствующим образом. У Вас с собой нет ни плаща, ни палатки, а только документы и техника (типа ноутбуков и фотоаппаратов) в рюкзаке, которые стремительно мокнут. Деревьев поблизости нет, только кустики, прятаться под которыми бессмысленно. С неба стеной падает вода. Видны только смутные очертания Улуру и вода (уже не болото, а море) вокруг Вас. Вся одежда насквозь промокла. Бежать, да и просто идти сложно, - очень скользко. Что Вы будете делать? Я принял решение оставаться на месте, пока дождь слегка не утихнет В голове копились все известные мне английские ругательства, которые услышит водитель, когда увидит меня. И вот спустя минут 10-15 дождь наконец приутих, из под воды появились первые кочки и я продолжил свой путь. И в вознаграждение за мои страдания передо мной наконец-то вышла из тумана Улуру. Пожалуй, такой Улуру я не видел ни на одной фотографии – мокрой, с многочисленными водопадами по всей ширине.
Все трещинки блестели, и это придавало Улуру особый шарм.
А когда я дошел до автомобильной дороги вокруг Улуру, кинул монетку – в какую сторону идти дальше. Выпал орел, и я пошел налево.
Тут и солнышко показалось, и я увидел, какой красочной бывает Улуру.
Монетка меня не подвела, и минут через 20-30 я пришел на стоянку автобусов у подножия Улуру. Но водитель уже ждал другой, и я даже не стал вымещать на нем свою злобу. До поездки к месту осмотра заката было еще время, и я успел найти что-то гротоподобное
После этого мы поехали на автобусе вокруг Улуру. Выяснилось, что этот камень хранит очень много интересного.
Затем мы посмотрели закат и поехали в хостель сушиться. В хостеле я обнаружил, что утеряна крышка объектива фотокамеры. Ближе к ночи я прогулялся по Юларе – городе-отеле возле Улуру. Ничего интересного, кроме чудесных насекомых на стене информационного центра, не нашел.
Зато я заблудился в микропустыне между отелями и долго не мог найти свое жилище. Пришлось с полчаса потыкаться в закрытые автозаправки и магазины, пока не услышал звуки музыки. Поскольку я помнил, что в моем хостеле как раз играла какая-то музыка, найти его уже не составило труда.

Комментарии
Guest01.02.13, 16:41
Как здорово, когда мечты сбываются! ради этого стоит жить. 
Огромное спасибо за статью! Прочитала вас на одном дыхании,не могла оторваться. Желание если не повторить ваш маршрут, то проехать свой, пусть и несколько усеченный - лишь укрепилось и из просто мечты превратилось в план. Спасибо!
Guest01.10.12, 14:52
Это все равно удивительно 
Верила, что ездить можно. Но, когда на вашем примере убедилась в этом еще раз, была рада. Хотя не знаю, куда поеду сама...
Guest07.04.12, 01:44
Всем привет из Минска 
Ты крут, чувак. Я тоже планирую маршрут будущей кругосветки, очень познавательно. Спа - си - ба тебе от Алексея Чернышёва! Удачи в новых путушествиях.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте