День 14. 13 декабря. Фьорды

Фьорды, НЗ Фьорды, НЗ
Фьорды, НЗ Фьорды, НЗ
Фьорды, НЗ Фьорды, НЗ
Лет 9 назад я занимался написанием кандидатской диссертации по автоматизации в картографии. В моей работе очень часто фигурировало слово «фьорды». Тогда оно значило для меня не больше, чем береговая линия с особым характерным рисунком. А сегодня мне предстоит впервые увидеть фьорд «вживую».
Экскурсию в Милфорд Саунд я купил в Интернете месяц назад за 140 новозеландских долларов. Автобус пришел в отель в утра. Приехал именно за мной, но водитель долго выпытывал у меня ваучер. Аргумент, что в интернете ваучеры дают не всегда, возымел свое минут через 5, и я сел в микроавтобус. Вначале предстояло проехать 100 километров на север по живописной трассе 94. По дороге лицезреем люпиновые поля, загадочные леса, покрытые зеленью и «лысые» горы. Возле тоннеля Гомера делаем небольшую остановку, - движение в тоннеле одностороннее. Здесь уже макушки гор покрыты снегом. Местность чем-то напоминает родной Алтай, возвращают к реальности лишь зеленые попугаи кеа.
Еще несколько километров, - и мы в порту Милфорд Саунд. Садимся на кораблик, и начинается водная экскурсия по фьорду длительностью 2,5 часа. Фьорд – извилистый залив, окруженный скалами. Его красоту словами передать сложно, поэтому ниже будет много фотографий. На вырастающих прямо из воды горах цветут причудливые растения. Множество снежных шапок, водопадов, переливающихся цветами под разным освещением скал… Доплываем до конца фьорда, – здесь начинается Тасманово море. Здесь уже скалы не такие высокие, часто встречаются малюсенькие острова, гроты. Плывем назад. На камешке греются морские котики. Особенно восхищает один из заливов с белоснежными шапками гор. Подплываем вплотную к большому водопаду, - есть шанс основательно освежиться его брызгами. Возвращаемся в порт.
После заплыва какое-то время предстоит подождать обратную поездку возле причала. Я замечаю какую-то небольшую горку и заползаю на нее. Потом разговариваюсь со своими попутчиками – бабушками-профессорами из Англии. Они в шоке от новости, что в России 10 дней новогодних каникул. Рассказывают мне чего-то про Крайстчерч и Данидин.
Над Милфорд Саундом туда-сюда летают самолетеки. Наверное, и с неба виды на фьорд забавные. Но я на самолетиках за свою поездку еще налетаюсь, а пока отправлюсь посмотреть, чего есть в местном лесу.
Но вот и подошло время ехать назад. На обратном пути нас ждет несколько остановок на трассе 94. Первая из – перед въездом в тоннель Гомера с другой стороны.
Вторая – после выезда из тоннеля. Здесь бегают попугайчики кеа. Один из них усердно пытался клювом разорвать какую-то деталь неосмотрительно припарковавшейся здесь машины.
День 15. 14 декабря. Дикая природа Новой Зеландии

ЖД вокзал в Данидине, НЗ ЖД вокзал в Данидине, НЗ
Морской лев, НЗ Морской лев, НЗ
Сегодня утром я переезжаю с западного на восточное побережье южного острова Новой Зеландии. Западное побережье характерно фьордами, озерами, горами, лесами и прочими удивительными по красоте пейзажами. На восточном (тихоокеанском) побережье обосновались в массовом количество дикие животные, - пингвины, морские львы и котики, альбатросы. А еще здесь много городишек в шотландском и английском стилях.
Из Те Анау в Данидин едем на автобусе через Гор. По обе стороны – зеленые долины в белую крапинку. Крапинка, - это овцы, самая распространенная живность в Новой Зеландии. Говорят, что в Новой Зеландии живет 3,5 миллиона человек и 35 миллионов овец. Новозеландцы почему-то считают овец глупыми.
Делаем остановку в Балклуте. На автобусной станции все отправляются в столовую, а затем осматривать саму станцию. Почему-то слабо представляю себе такой цветник на «перекусочной» остановке в Тальменке.
Переезжаем по какому-то историческом мосту через реку Клутху (да, речка называется отнюдь не Ктулху). Еще немного,- и мы в Данидине, центре провинции Отаго. Первое, что предстоит мне увидеть здесь, - шоколадная фабрика Кэдберри.
А чуть поодаль от нее стоит роскошное здание в классическом британском стиле. Нет, это не Букингемский дворец, это всего-навсего железнодорожный вокзал.
Опять-таки, сразу почему-то вспомнился вокзал в Барнауле.
Город Данидин спроектирован таким образом, что в его центре находится «восьмиугольник», а от него в восемь сторон расходятся лучами улицы. Все строго геометрично, маленьких извилистых улочек почти нет. Город основан выходцами из Шотландии, и поэтому все здесь в шотландском стиле.
Полчаса пешком, - и я в своем хостеле YHA Dunedin. Девушки на ресепшн первый раз в жизни видят российский паспорт, пытаются прочитать название моей страны по-русски. Приходится познакомить их с основами русского алфавита. А затем я покупаю у них за 80 новозеландских долларов поездку на полуостров Отаго, где расположились колонии морских котиков, морских львов, желтоглазых пингвинов.
Пока у меня есть время до поездки, прогуливаюсь по Данидину, обедаю, покупаю полотенце.
В три часа возле хостеля толпа студентов. Все жаждут прикоснуться к дикой природе. А вот и автобус, который повезет нас на полуостров Отаго. Полуостров достаточно большой, и при желании на колонии диких животных можно наткнуться самостоятельно, есть много времени и автомобиль. У меня ни того, ни другого нет, поэтому я еду туда с организованной экскурсией.
Вначале едем вдоль озера, в котором плавают черные лебеди, потом выезжаем на холмы, на которых стоят очень интересные деревья, - согнутые силой постоянно дующего здесь ветра.
На одном из холмов выходим автобуса и между овец пробираемся к тихоокеанскому побережью. Тихий океан до этого я видел только при подлете к Токио, но это было с воздуха, а теперь – вот он, рядом!
Идем дальше. Овец становится немного меньше, оставшиеся «маскируются» под кусты.
А вот и первая цель нашей поездки – морские котики. Эти ребята очень любят поваляться на прибрежных камнях. Увидя нас, некоторые встали на задние плавники.
Какие-то два котика чего-то не поделили между собой и устроили настоящую драку. Вернее, тот, что поменьше, бил того, что побольше. После драки котики расползаются «по разным углам ринга».
Для попадания к следующей цели преодолеваем несколько холмов, наслаждаясь видом на утесы. Молчаливо на нас смотрят ягнята.
Ба! На тропинке нам путь преградил желтоглазый пингвин. Обходим его стороной.
На следующем побережье нас ждут уже морские львы. В отличие от котиков, они любят понежиться на травке или песочке. Один (особо громадный, около трех метров в длину) зарылся в песок и уснул.
Дальше – целая колония желтоглазых пингвинов. Здесь оборудованы специальные кабинки для наблюдения за ними.
Идем назад. Видим морского льва, стремящегося в тихоокеанские пучины.
В маленьких будочках высиживают яйца голубые пингвины, - самые маленькие пингвины в мире. Их сегодня нам увидеть не суждено.
Садимся на автобус, и едем к следующей точке – центру альбатросов. В сам центр мы не пошли, и любуемся на птичек снаружи.
В хостель вернулись к 9 вечера.

Комментарии
Guest01.02.13, 16:41
Как здорово, когда мечты сбываются! ради этого стоит жить. 
Огромное спасибо за статью! Прочитала вас на одном дыхании,не могла оторваться. Желание если не повторить ваш маршрут, то проехать свой, пусть и несколько усеченный - лишь укрепилось и из просто мечты превратилось в план. Спасибо!
Guest01.10.12, 14:52
Это все равно удивительно 
Верила, что ездить можно. Но, когда на вашем примере убедилась в этом еще раз, была рада. Хотя не знаю, куда поеду сама...
Guest07.04.12, 01:44
Всем привет из Минска 
Ты крут, чувак. Я тоже планирую маршрут будущей кругосветки, очень познавательно. Спа - си - ба тебе от Алексея Чернышёва! Удачи в новых путушествиях.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте