День 44. 11 января. Мадрид, или дышите глубже, Вы взволнованы!

После полуночи нас, наконец, пустили в самолет, я поудобнее расположился в узеньком ибериевском кресле и приготовился наслаждаться десятичасовым перелетом из Рио-де-Жанейро в Мадрид. Сзади себя услышал родную речь, по отдельным репликам понял, что это возвращается группа организованных российских туристов с пляжного отдыха в Рио. Ну, казалось бы, возвращаются, и да фиг с ними. Но через несколько минут они перешли от обсуждений отдыха к разного рода возмущениям, типа и кресла не так поставили, и душно, и воняет чем-то. В этот момент у меня произошло раздвоение личности. С одной стороны, мне стало жутко стыдно за соотечественников. Вот рядом сидят бразильцы, - и ничего, не возмущаются, почитывают газетки да смотрят в окно на аэропорт. А нашим, – только дай повод покричать. Не нравятся запахи, – сидели бы у себя в Мухоспанске, да дышали благоуханиями своего канифольного завода. С другой стороны, в воздухе действительно чем-то попахивало. Эти латиносы вечно наберут в салон гнилых помидоров, а остальным – дыши тут 10 часов.
От этих рассуждений о диалектизме устройства нашего мира меня отвлек диалог одной из возмущающихся со стюардессой на английском. «Воняет, типа», - говорит наша. «Мы чистим самолет после каждого полета», - парирует стюардесса и убирается восвояси. Ага, знаем мы, как вы чистите! Наверняка в прошлый полет кого-то стошнило, а вы тряпочкой протерли, и, типа, убрались. Вот что за люди!
Тут по разговорам соотечественниц понимаю, что основное их подозрение в источнике запаха падает на мой ряд. «Ручаюсь, это вот от того парня воняет», - говорит одна. «Ага, так и есть!» - принюхивается другая. Блин, совсем уже совесть потеряли? Своих же подозреваете??! Ну и что, что у моих кроссовок слегка специфический запах! Посмотрел бы я на ваши кроссовки, кабы вы не валялись две недели на пляже, а пробирались сквозь красную грязь в залитой дождем австралийской пустыне и дикие джунгли, наматывали десятки километров по горам Новой Зеландии и островам Тихого Океана, окунались с головы до ног под водопады Игуасу, чуть не утонули в Амазонке, кишащей пираньями! Ну, попахивают слегка тошнотворно, но не смертельно же! Я же дышу пока. И что теперь, из-за вашей утонченности я должен 10 часов выслушивать охи и вздохи и все цензурные и не очень слова про запах моих кроссовок?! Вот что мне очень хотелось сказать этим тетям.
«Даже ботинки снял, собака, да ноги кверху поднял! А нам тут дыши его ногами!», говорит одна из собеседниц. Позвольте, не снимал я кроссовок… Перевожу взгляд на соседа справа. А там сидит бразильский мальчик лет 13, снявший ботинки и водрузивший свои (скорее всего, вполне чистые) ноги без носков на кресло. Хе-хе, да тут и не меня вовсе, оказывается, подозревают. Вот ты подписал себе приговор, мальчик! Что ж, про мальчика то можно еще послушать. Только не все 10 часов, конечно. И меняйте иногда эпитеты, с дохлой крысой запах сравните, или с тухлыми яйцами. Ну, вот и молодцы. Ах да, перерыв на сон еще сделайте, все-таки немного поспать ночью хочется. Проснулись? Можете продолжать. Так его, так окаянного! Тем паче он, в отличие от меня, по-русски не понимает. Наверное.
А вот и Испания. А вот и снег… Что-то я слегка отвык от него в Южном полушарии.

Уже позже выяснилось, что парой суток ранее всю Испанию основательно замело снегом, аэропорт Мадрида не работал толи сутки, толи больше, и то, что мой рейс задержался всего на 4 часа – большая удача.
На таможне моя личность опять вызывает интерес у таможенников. Да, я прилетел из Бразилии. Нет, наркотики не везу. И вообще я – программист, отвяжитесь, а то сами пожалеете.
После десяти минут манипуляций покупаю себе проездной в метро на день. Вначале еду на станцию Anton Martin – здесь на одной из улочек находится мой хостель Mad Hostel.

Хостель вполне оправдывает свое название – таких ключей от комнат я не видел нигде. Одеваются в виду часов на руку, эти часы нужно подносить к замку, а потом чего-то крутить и нажимать. Я попадал в свою комнату обычно минут через 5 мучений.
Впрочем, не ради хостеля я в Мадриде – нужно идти осматривать город. Вначале еду на Plaza Mayor, фотографируюсь на фоне мужика на лошади.

Дальше иду к Casa Botin – старейшему ресторану мира. По крайней мере, справка из книги Гиннеса на входе говорит об этом.

Но сейчас ресторан закрыт, откроется только в восемь вечера, я, конечно, столько ждать не буду. Следую через площадь Conda Barajas, и выхожу на улицу Calle Sacramento.

Вокруг меня все спокойно и уютно – какие-то церквушки и домики с забавной мадридской архитектурой. И тут – бац! – громадный собор.

Это – собор Девы Марии де-ла-Альмудена. Достроен каких-то 15-20 лет назад. Осматриваю его с разных сторон и захожу внутрь. В самом соборе идет служба, а в «предбаннике» представлены какие-то анимированные библейские сюжеты.

Прямо рядом с собором расположился королевский дворец. Короля нынче вечером публике не показывали.

На площади возле дворца лежит снег, и молодежь играет в снежки. А дальше – опять извилистые улочки и опять неказистые площади.

Еду отсюда на метро Ventas. Здесь находится арена для корриды. На статуе перед ареной тореадор гордо возвысился над быком на его же рогах. Под хвостом у быка традиционно изображены рабочий и крестьянка.

Что означают ноги крестьянок перед входом на саму арену, я так и не понял.

Корриды проводятся только летом, а значит, я еду на стадион Сантьяго Бернабеу. Но и мадридский Реал сегодня играет в гостях, а значит, я посмотрю только на стены стадиона.

На этом силы мои заканчиваются. Завтра утром я возвращаюсь на Родину.
День 45. 12 января. Сказка о неправильно переведенном времени

Казалось бы, зачем наступать на одни и те же грабли дважды? И, тем не менее…
Лететь мне сегодня в 10-25. Будильник зазвенел в 6-30. Что-то не охота мне совсем вставать, поваляюсь еще чуток. Этак до 7-30. Так, ну а теперь можно сгрести свои кости в кучу и отправить их в аэропорт. Где-то около 9 я на регистрации. В билете почему-то место не указывают, а пишут Stand By. А что это значит-то, спрашиваю. Там узнаешь, говорят. Не спеша преодолеваю длиннющий путь от окошка регистрации до выхода на посадку. Ну и придумали себе испанцы терминал, пока весь пройдешь – помереть можно. О, а на мой полет уже идет посадка. А сколько время? 10-15 уже??? Опять я с переводом времени запарился, не то время вчера поставил! Но на этот раз это не проходит для меня так бесследно, как в Буэнос-Айресе. Всех пассажиров с местами на посадочных талонах пускают в самолет, а остальным предлагают подождать в сторонке. И тут выясняется следующее. Из-за непогоды Иберия отменила несколько рейсов в Москву 2-3 дня назад. Пассажиры этих рейсов торчат в Мадриде, а Иберия рассаживает их по несколько человек на очередные рейсы. Всем им на каждый рейс дают билеты «Stand by». Тем пассажирам, кто приходит на регистрацию на свои очередные рейсы позже остальных, - тоже самое. И всем этим людям предстоит поучаствовать в лотерее «А кто у нас улетит в Москву сегодня».
Девушка интеллигентного вида буквально умоляет дяденьку, пускающего в самолет: «Я здесь уже три дня, у меня закончились все деньги, я хочу домой…» Высокий молодой человек ведет себя более энергично по отношению к работнику аэропорта «Назовите свое имя и фамилию, я буду жаловаться в администрацию!» В ответ – тишина и полное игнорирование. «Почему Вы молчите??» - уже взрывается молодой человек. Ноль реакции в ответ.
А я… Я не стал ни упрашивать, ни скандалить. Я просто подошел к этому дяденьке и молча подал свой посадочный талон. Он зачеркнул на нем «Stand By» и написал номер места. Окружающие проводили меня в самолет с окаменевшими лицами и стонами «Вот везунчик…»
По визуальным ощущениям, в самолете уже нет свободных мест. Тем не менее, через полчаса мимо меня прошли и интеллигентная девушка, и скандаливший парень, и еще много моих коллег по несчастью из очереди.
5 часов полета прошли практически незаметно. После приземления в Москве в мою голову начала лезть мысль, что я только что совершил что-то важное в своей жизни. Впрочем, я постарался избавиться от нее как можно скорее.
Еду в Митино. Немедленное выкидывание кроссовок на балкон, объятия родственников, распросы…Постепенно начинается то, что я называю «жизнь после возвращения».
День 46. 13 января. В этот день ничего не случилось

Собственно, так оно и есть – ничего интересного не случилось. В город мне идти было неинтересно, так что весь день развлекал племянницу. А вечером отбыл в Домодедово для последнего полета – в родной Барнаул. 
День 47. 14 января. Уффф…

Барнаул встречает меня морозом. Впрочем, я был к этому готов и переоделся в Москве в пуховик и зимние ботинки, ждавшие меня там всю кругосветку. Сажусь в 110 автобус, и он долго кружит меня по Спутнику. Автобус заполняется невыспавшимися барнаульцами, спешащими на работу. Уже сегодня и я вольюсь в их толпу, и стану на время не путешественником, а руководителем консалтинговой компании, офисным планктоном. Ну а пока… Пока есть время подвести итоги.
Сегодня я стал кругосветчиком. Я выехал полтора месяца назад из этой точки, пересек все меридианы и экватор, и вернулся назад. Я насладился красотой этого мира не по фотографиям, а окунувшись в реальность по самое «не хочу». Я преодолел пусть и немногочисленные, но имевшие место трудности, грозившие остановить меня. Я встретил в пути и попытался понять таких же кругосветчиков, как и я. Я понял, что жажда странствий намного сильнее обычной жажды. И еще я понял, что если чего-то сильно хотеть, то «невозможное возможно». 
За то, что я стал таким, каким не был еще какой-то год назад, очень хочу поблагодарить своего земляка и друга Вадима Назаренко (vaddim.livejournal.com). Его стиль путешествий (автостоп) радикально отличается от моего, но в свое время именно Вадик мне внушил, что можно не боясь приехать практически в любую страну, и наслаждаться ею, не взирая на языковые, денежные, визовые и какие-либо еще барьеры. Громадное спасибо и супругам Симо (simo.ru), на чьих рассказах я понял, что при желании съездить в кругосветку – не так уж и сложно. Спасибо и другим самостоятельным путешественникам, тем или иным образом (отчетами или советами) помогшим мне определиться с маршрутом, решить визовые и другие вопросы. А еще, конечно, спасибо, родным, близким, коллегам, клиентам, понявшим, что такое бывает раз в жизни, отпустившим меня в эту авантюру и поддерживавшим меня во всем путешествии.
Теперь, - от лирики - к сухим цифрам. Расходы на поездку составили:
Авиабилеты – 207 130 рублей
Проживание – 43 393 рублей
Визы – 40 800 рублей
Железнодорожные и автобусные билеты – 7 400 рублей
Такси и аренда авто – 11 000 рублей
Городской транспорт – 4 200 рублей
Экскурсии, аттракционы, подъемники, вход в национальные парки – 29 900 рублей
Питание – 18 400 рублей
Связь, интернет – 3 400 рублей
Комиссия банка – 3 600 рублей
Иные расходы (сувениры, покупки, сборы, прочее) – 10 000 рублей
Итого – 379 223 рубля.
Что мы имеем за эти деньги в сухом остатке?
Посещено стран – 10, городов – 40, увидено океанов – 3, морей – 3, островов – 12, озер, гор, рек, водопадов – не подвержено калькуляции. Удовлетворенность от поездки (по десятибалльной шкале) – близка к 10. Приобретенные эмоции и переживания – бесценны.
Автобус 110 доезжает до моей остановки. Что ж, это путешествие закончено. Но только это…


Комментарии
Guest01.02.13, 16:41
Как здорово, когда мечты сбываются! ради этого стоит жить. 
Огромное спасибо за статью! Прочитала вас на одном дыхании,не могла оторваться. Желание если не повторить ваш маршрут, то проехать свой, пусть и несколько усеченный - лишь укрепилось и из просто мечты превратилось в план. Спасибо!
Guest01.10.12, 14:52
Это все равно удивительно 
Верила, что ездить можно. Но, когда на вашем примере убедилась в этом еще раз, была рада. Хотя не знаю, куда поеду сама...
Guest07.04.12, 01:44
Всем привет из Минска 
Ты крут, чувак. Я тоже планирую маршрут будущей кругосветки, очень познавательно. Спа - си - ба тебе от Алексея Чернышёва! Удачи в новых путушествиях.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте