Выезжаю рано, дорога поднимается до самой т/с Бешик-Тау. Не заметить стоянку сложно, т.к. прямо у дороги расположен информационный стенд. Живописное место: есть где поставить палатки, много столиков и беседок, неподалёку расположен родник.
Есть где спрятаться от дождя и ветра
Одним словом стоянка очень понравилась, удобное расположение позволяет делать радиалки в пещерные города. Дальше дорога идет под спуск, а какие здесь открываются виды ...
Дорога привела к мужскому скиту с храмом Святой Анастасии Узорешительницы с одноимённым источником. Полным ходом идут восстановительные работы, много трудников - через пару лет здесь совсем хорошо будет. Но меня больше беспокоил тот факт, что у родника дорога оборвалась и перешла в не проезжаемую пешую тропу, а точнее бесконечную лестницу из покрышек. Просчитался я малость с прокладкой маршрута ... делать нечего, тащу велосипед вниз.
После 30 минут веломытарств, спускаюсь в ущелье Качинский каньон. Расслабляться пока рано - впереди подъем на Алимову балку. Немного поплутал в поисках нужной тропы, т.к. из-за частных строений старые дороги перекрыли заборами. Тропа оказалась не лучше предыдущей, разве что не было покрышек. По началу удавалось везти велосипед, но чем выше поднимался, тем сложнее становилось. Под конец пришлось по отдельности поднимать баул, а затем и велосипед (чуть ли не волоком). От постоянного напряжения дрожат руки, перевожу дух, жарко - много пью. Последние метры дались особенно тяжело, всё проклял пока залез.
Наградою стал потрясающий вид открывающийся с Алимовой балки. Напротив видна гора с пещерным городом Качи-Кальон, с вершины которой сигают вниз джамперы-экстремалы, раздирая своим воплем Качинскую долину - красота, вот бы вновь там оказаться!
Где-то внизу Качинская долина
Налюбовавшись открыточными видами, продолжаю свой путь теперь уже по вершине плато, минуя вершины Пугу-Кая и Курбан-Кая. Через Змеиную балку спускаюсь в Бельбекский каньон.
Плавный спуск с Алимовой Балки
В п.Большое Садовое, есть пара магазинчиков, где можно перевести дух и подкрепиться. От посёлка дорога вновь взбирается в гору, отсюда же ездят внедорожники в Сюйреньскую крепость. Заезжать в неё не стал, т.к. основной целью на сегодня было посещение горы Мангуп.
На плато Чардаклы-Баир расположена ещё одна природная достопримечательность - сфинксы Каралезской долины. Это 14 каменных фигур высотой от 8 до 15 метров, выстроившихся в ряд, на протянувшемся с севера на юг лесистом холме Узун-Тарла. Огромными размерами и причудливыми очертаниями они, и правда, напоминают сфинксов или головы древних ящеров.
Сфинксы Каралезской долины
Спускаюсь в Залесное, а там уже рукой подать до посёлка Ходжа Сала расположенного у подножия плато Баба-Даг (крымско-тат. baba - отец, dag - гора). Оставляю велосипед в посёлке и налегке отправляюсь на осмотр средневекового города-крепости Мануп.
Девичье озеро у подножия Мангуп-Кале
По крутой грунтовой дороге, которая идёт от посёлка, поднимаюсь на 250 метров на вершину плато.
Вид на южную сторону Мангуп
Гора представляет собой отдельно-стоящее возвышение, круто обрывающееся к югу. С северной стороны плато имеет четыре протяженных выступа, называемых мысами.
Дозорно-оборонительный комплекс
Вид со стороны Тешкли-Бурун
Увиденные виды завораживают, как же здесь классно и хочется поделиться увиденным со всеми! И правду говорят, те кто хотя бы раз побывал на Мангупе, влечет сюда вновь и вновь.
Вид на посёлок Ходжа Сала
Побродив пару часов, спускаюсь в п.Ходжа Сала. В благодарность за присмотренный велосипед, ужинаю в чайхане. Вкусные чебуреки и чай с парвардой. На ночёвку встаю рядом с Девичьем озером, неподалеку от туристической стоянки Мангуп.