Читван, Бхактапур и Боднатх
Читван. Купание со слонами. (фото - Д.Славин)
От Лумбини до Читвана мы добирались полдня. Сменив при этом три автобуса и два джипа. Первым автобусом доехали до Бхайрава. В городе от конечной остановки лумбинского автобуса до автостанции можно добираться пешком, велорикшей или маршрутным такси. Увидев маршрутное такси в виде изрядно потрепанного, но вполне еще работающего УАЗика мы как истинные патриоты прибегли к его услугам. Помимо нас (белых европейцев на переднем сидении) в кузов на импровизированные скамеечки набилось еще человек восемь, а весь багаж разместился на крыше. Автобус из Бхайрава в Читван шел долго, постоянно высаживая и подсаживая пассажиров, и в какой-то момент кроме нас никого не осталось. Мы тут же были пересажены в какой-то более полный автобус, который через полчаса выбросил нас на каком-то перекрестке в каком-то городе. Было уже темно и что делать дальше не совсем понятно, но до Читвана мы пока еще явно не добрались. Оказывается на этом перекрестке нас уже давно поджидает джип гостиницы, в которую мы находясь еще в Катманду купили двухдневный тур. Несмотря на наше 8-часовое опоздание водитель не просто дождался, но еще и не заснул и умудрился выловить на оживленном перекрестке своих пассажиров, уже собирающихся передвигаться куда-то еще. Через час мы были уже в гостинице, где к огромной взаимной радости обнаружился Юрик.
УАЗик в Бхайраве (фото - Д.Славин)
Вечер в Саурахе. Закат над джунглями (фото - Ю.Жарков)
Юрик повел нас сразу же на набережную. Там под открытым небом расположено множество ресторанчиков. Мимо неторопливо несет свои воды заполненная крокодилами река Рапти, а на другом берегу колышутся читванские джунгли. Только всего этого не видно, так как сейчас тут тропическая темнота, хоть глаз выколи. Расположившись за столиком при свечах мы принялись рассказывать друг другу истории своих путешествий. Однако спокойно посидеть не давали бесчисленные стрекозы и кузнечики ринувшиеся на свет свечки. Потушив ее и включив налобные фонарики (все-таки хотелось завершить трапезу), мы получили всю эту жужжащую и стрекочущую массу прямо в лицо. Первое знакомство с джунглями ошеломляло.
Второе знакомство состоялось уже утром, в светлое время дня. Мы плыли на деревянной лодке и наблюдали гнездующихся и кормящихся птиц. Иногда наш капитан откладывал свой бамбуковый шест и, заговорщицки поднося указательный палец к своим губам со звуком «Тс-с-с-с», указывал другой рукой на какое-нибудь плывущее в воде полено. Это по идее должен был быть крокодил, однако ни разверзнутую и оскаленную острыми зубами пасть, ни мелькающие в воде мощные хвосты заметить не удалось. Впрочем многие туристы полагают, что это таки крокодилы. Ни подтвердить, ни опровергнуть не решусь. Зато носорог, принимавший ванну неподалеку от берега был самый настоящий. После заплыва нас ожидал небольшой двухчасовой треккинг по джунглям. Предусмотрительно одевшись в ботинки и раскатав рукава во избежание укусов насекомых двинулись в лес. В начале мая тут сухой период и ни топей, ни полчищ мошкары не обнаружилось. Проводник все время останавливался и прислушивался к чему-то, однако кроме то ли куропатки, то ли павлина нам никто не повстречался. Зато премило подремали на вышке. Это такое специальное сооружение, на котором можно остаться на ночь, чтобы послушать звуки леса. Днем же ничего интересного кроме проходящих мимо групп других туристов обнаружить не удалось. Спустившись с вышки и направившись в сторону поселения людей наконец-то удалось обнаружить что-то поистине интригующее. Это были несметные полчища ярко красных тараканов облепивших деревья и землю у их основания. Тараканы словно заснули и совершенно не двигались, позируя для нашим фотографий.
Тьмутаракань (фото - Д.Славин) |
вышка в джунглях (фото - Д.Славин) |
лодочник (фото - Ю.Жарков) |
Слоненок (фото - Ю.Жарков) |
Лодки на реке (фото Ю.Жарков)
Залезание на слона (фото - Д.Славин, в роли акробата - Ю.Жарков)
В Саураху (это поселок, где расположены все гостиницы национального парка Читван) мы вернулись в полдень. Солнце в зените, страшная жара, самое время купнуться. И пусть при свете дня видно что река не самая чистая, да и вроде как с крокодилами... А тут еще на купание пришли слоны. Это такой местный аттракцион. Погонщик помогает тебе усесться на слона, и слон начинает купаться. Для начала он окатывает водой с помощью хобота всех кто у него на спине, а потом трясясь мелкой дрожью, словно подтанцовывая начинает заваливаться в реку. Те, кто не слетел во время «пляски» все равно барахтаются в воде вместе со слоном, когда тот окончательно завалится на дно. Залезать обратно надо по подставленному хоботу держась за уши. Море восторга у всех посетителей независимо от возраста, пола и национальности. Стоимость — в пять раз дешевле бутылки пива.
Вечером в нашем отеле кроме нас наконец-то появились еще посетители: автобус индусов и отдельно от них самостоятельно русская девушка Яна. Она уже давно живет в Америке, а сейчас вот решила попутешествовать по миру. Свое полугодичное путешествие она начала с Катманду, и соответственно Читвана. И днем следующего дня отправилась с нами на «элефант райдинг». Усевшись в четырехместной корзине на спине слона мы отправились в джунгли. Ездить на слоне гораздо интереснее чем ходить пешком. Во-первых совершенно не устаешь, а во-вторых сверху открывается отличный вид, в-третьих никакой тряски — только неторопливо покачивающееся дно корзины. Тут еще и сотрудники парка постарались, согнав всех туристов Саурахи в единое время «элефант райдинга» они заодно и согнали всех близпасущихся носорогов. Фотоаппараты щелкали со всех сторон безостановочными пулеметными очередями, а носороги недовольно хрюкали и перебирались из одной лужи в другую. Помимо носорогов в объективы попались несколько пугливых оленей, павлины, обезьяны, змеи и возможно кто-то еще кого я забыл. Вообще же Читван — это в первую очередь именно «слоновое» место. Наблюдать и общаться с гигантами тут едва ли не лучшее место на Земле. В этот день мы еще успели посетить Elephant Breeding Centre где было множество совершенно очаровательных слонят. Рядом с центром находилось одно из самых легендарных футбольных полей — место проведения ежегодных чемпионатов мира по слоновьему футболу.
Театр теней (фото - Д.Славин)
Погонщика уже скинули со спины, но Юрик пока еще держится (фото - Д.Славин)
Прогулка со слонятами (фото - Ю.Жарков)
Мамаша и ее трехдневное дитя (фото - Д.Славин)
Стоянка таксистов (фото - Д.Славин)
Экипаж подан. Садитесь пожалуйста! (фото - Д.Славин)
Фотоохота (фото - Ю.Жарков)
На улицах Саурахи (фото - Ю.Жарков)
Редкое зрелище - верблюд на улицах (фото - Ю.Жарков) |
Бесчисленные отели и лоджи в Саурахе (фото - Д.Славин) |
В темнице сухой горюет слон молодой (фото - Ю.Жарков)
Разборки молодых (фото - Ю.Жарков)
Хребет Аннапурны виден даже из Читвана (фото - Ю.Жарков)
Носорог отдыхает в прохладной луже (фото - Ю.Жарков)
Иногда в Читване можно встретить кого-нибудь и помельче слона или носорога (фото - Ю.Жарков)
Скворечник в Саурахе (фото - Д.Славин)
Пресыщенные впечатлениями мы вернулись в Катманду, где до отлета домой у нас оставался ровно один день. Его мы потратили на визит в расположенный неподалеку от Катманду городок Бхактапур. Там тоже конечно же есть своя площадь Дурбар и расположенные вокруг нее многочисленные исторические здания. Сохранилось тут все получше Катманду, чай не столица, да и туристов поменьше, а исторический центр размером заметно побольше. Проникнув в него через боковые улочки совершенно бесплатно мы стали искать знаменитый храм, на барельефах которого изображены слоны, занимающиеся сексом в миссионерской позе. Здание оказалось в самом углу площади, совершенно невзрачное и больше походило на трансформаторную будку. Если бы не торговка семечками прямо под знаменитыми слонами, мы б его так и не нашли. Остальные здания и храмы были вполне интересны и величественны. А на главной площади происходила выставка школьных работ. О том что в Непале обучение детей в школе — это просто какой культ я уже писал в части «Долина Ролвалинга», здесь же мы только дополнительно убедились в этом факте.
Последнее что мы успели посетить в Непале — это местечко Боднатх. Это крупнейшая буддистская ступа в Непале (а может и в мире?) сооруженная еще в 6 веке. Проникнуть к ней также можно бесплатно через боковые улочки. Тут главный центр тибетского буддизма в Непале, многоголосая и разношерстная толпа паломников и туристов бесконечной вереницей вращается по часовой стрелке вокруг гигантской ступы. Повертевшись немного с ними мы отправились в аэропорт, а оттуда домой, вертеться уже в Москве, в своих делах и заботах.
Те самые слоны в миссионерской позе (фото - Ю.Жарков) |
Читванские красные тараканы (фото - Ю.Жарков) |
Терракотовая армия горшков. Бхактапур (фото - Ю.Жарков)
Главный вход на площадь Боднатха (фото - Д.Славин)
Выставка школьных работ в Бхактапуре (фото - Д.Славин):
необычная таблица к изучению английского языка |
хищные звери Непала - очень опасны |
английский алфавит |
национальные символы Непала |
таблица умножения на непальском |
Немного непальского автотранспорта (фото - Д.Славин):