День четвертый.
Выезд в 9 утра. В 11 мы были на дагестанской таможне. Это было наше первое прохождение официальной границы государства на автомобиле. Очереди не было. Сотрудники приветливые. А после того как из машины была извлечена глазастая и щекастая крохотулька, вся в розовом, – дагестанские сотрудники нас с улыбками и шутками, чуть ли не за руку, очень быстро провели через все положенные процедуры.
Переехав мост, мы оказались уже на азербайджанской стороне и за границей РФ. Тут уже стояло около семи-восьми легковых машин и оформление необходимых бумаг и досмотр заняли уже больше времени. Напрягало, что на этом посту есть официальный перерыв и мы были последними кто успел перед обедом. По деньгам – за страховку машины и что-то еще отдал 700 руб (выданные документы на азербайджанском). Причем именно рублями.
При досмотре наибольший интерес у молодого пограничника вызвал говорящий робот сына, но скорее просто познавательный.
Впечатлило, что с проходящего рядом таможню дальнобойщика взяли штраф за недогруз фуры (разница в фактическом весе грузовика и указанным в документах), вполне официально, с чеками. Сдался он не сразу, около часа взывая к логике и здравому смыслу, пока наконец не понял, что заплатить все равно придется и какая разница за что именно. Сумма правда оказалось не очень большой – долларов 35.
Всего на прохождение границы (выезд-въезд) мы потратили 3 часа.

"Куда это меня занесло?!"
В паре километров за границей находится пункт дорожной полиции, к которому ведет единственная дорога и объехать его не выйдет. Там нас лишили тонировки на задних боковых стеклах, хотя она была умеренная и еще на гарантии. Но обсуждению это не подлежало, даже начали помогать снимать, чтобы не затягивать. Хорошо хоть заднее стекло оставили.
В Азербайджане своя валюта, но можно расплачиваться и долларами, если вы проездом.
Еще в паре километров от поста нашлась заправка. Но когда я стал узнавать, во сколько долларов мне обойдется литр бензина, лица у заправщиков стали настолько хитрыми и они так долго шушукались, что результата я уже дожидался просто из спортивного интереса. В конце концов, с мечтательным выражением лица, мне сообщили цену – в пересчете на рубли – АИ-95 по 45 руб/литр. На самом деле в Баку он стоит в районе 25 руб/литр (если платить местными манатами). Официальный курс составляет примерно 40 рублей за манат или 1,28 доллара за манат.
Заправляться в итоге в Азербайджане не стали совсем, так как я знал сколько стоит бензин в Туркменистане.
Пообедать остановились в населенном пункте «Куба» (Quba) кафе-ресторан «Фаэтон». Это был наш самый дорогой обед за время путешествия, но оно того стоило.
)).JPG)
Мы были на Кубе ))) Название местного населенного пункта
Четверо УЛЫБАЮЩИХСЯ и заботливых молодых людей, буквально вьющихся вокруг. Закуска, салатики, соусы, напитки, занимающие половину большого стола перед тем, как принесут первое блюдо из заказанных. Сама уютная обстановка деревянного хуторка вокруг. Заботливо, по собственной инициативе, принесенное одеяло для младшего ребенка, подушки на прохладные стулья, размещение робота во главе стола и подвигаемый стул, и подливание минералки, моментальная замена оброненной ребенком ложки … и улыбки, улыбки, улыбки. При таком отношении понимаешь, за что отдаешь деньги – в первую очередь за настроение и только потом за само вкусное приготовление кушаний. Так как официанты были молодые, на русском языке еле-еле разговаривал только один из них, но все заказанное принесено было правильно. Оплату согласились взять в рублях – 2000 руб, но животы мы набили до края, унося еще с собой минералки и яблок.

Кафе "Фаэтон". Заказанные блюда еще не принесли. Это разминка

Кафе "Фаэтон"
Карты Азербайджана в официальных картах навигатора не было, а самостоятельно найденная и закаченная оказалось очень бедной и неточной, да и указателей направления на дороге почти нет. Поэтому на редких развилках уточняли дорогу у местных жителей или выбирали дорогу пошире.

Азербайджан. Схема дорог
Основная часть трассы на Баку шикарная, многополосная, с ограждением на разделительной полосе и полным отсутствием ям или колдобин, но ограничение 90 км/ч. На разделительной стоят видеокамеры. Цитируя местного водителя – «камеры издалека видно, около них 90 ехать надо – а между ними сколько машина может». Дорожной полиции на трассе не встретилось вообще.
Говорят, по завершению каких-то работ, дорога в 2012 будет переведена в автомагистраль и тогда официально разрешенная скорость возрастет.

По дороге на Баку

По дороге на Баку
В Баку мы въехали в пятом часу вечера и, доехав примерно до середины города, попробовали узнать дорогу до морского порта или парома у таксистов. В Махачкале этот пункт назначения надо спрашивать как «Морвокзал», до этого мы договорились, после того как я уже руками начал волны и кораблики показывать. Сам паром и пограничный пункт находятся в 500 метрах левее «морвокзала» (пара кварталов), если стоять лицом к морю. Координаты – N 40°22.344' E049°51.906'. Мы добрались до вокзала, наняв таксиста на одной из центральной площадей как сопровождающего за 7 долларов. Путь из середины города оказался довольно извилистым. Движение в городе очень большое и тесное. Много дорогих и очень дорогих машин. Двигаться в пробке надо довольно жестко и агрессивно, дожидаться когда пропустят не стоит.

Баку

Баку

Баку
У кассы порта мы были в районе 17 часов. Первоначально разговор шел о том, что надо подождать начальника часов до шести-семи вечера и уже с ним решать, будет ли в ближайшее время место на пароме. А еще надо предварительно доехать до таможни и взять у них разрешение на приобретение билетов (таможня в 500 метрах дальше к морю).
Цитата с сайта "Евро-Азиатского транспортного проекта"
www.euaspr.com «В связи с тем, что паромные суда ориентированы на перевозки ж.д. вагонов, прием на борт автотехники осуществляется по остаточному принципу от 2 до 5 единиц на рейс, но при отсутствии ж.д. подвижного состава машины принимаются по максимуму. Транзитное время Баку-Туркменбаши 12 часов. Ежедневно в порту Баку обрабатывается от 2 до 3 паромных судов на направлении Туркменбаши.» Сайт Азербайджанского Государственного Каспийского морского пароходства
www.caspar.az, но там есть только телефоны для связи, расписания или цен на перевозку там нет.
Пришлось достать тайное оружие – дочурку в розовом и погулять с ней перед кассой. Через час-полтора у нас на руках была гора и маленькая тележка бумаг на азербайджанском, которая должна была означать, что уже в 11 вечера у нас погрузка на паром, а до этого надо еще пройти таможню и пограничников, поэтому лучше всего занять очередь и стоять поближе к пропускному пункту.
Взяли с нас за машину и два с половиной места в пассажирской каюте (половина места – это за пятилетнего сына) и за «помощь в оформлении бумаг» кажется около 670$. «Кажется» – потому что сразу я бумаги смотреть не стал, а после подъема по трапу на паром их тут же изъяли, и обратно уже не отдали.
После оформления бумаг на таможне, время вероятного прибытия парома сдвинулось сначала на 12 часов ночи, а потом и на 4 часа утра. Оказалось, что паром прибыл, но подходить к причалу его очередь не подошла. Поняв, что в гостиницу селиться смысла все равно нет, тем более, что судя по интернету гостиницы в Баку дорогие, мы решили воспользоваться случаем и прокатиться по центру Баку.
Движение оказалось таким же плотным и агрессивным, как и днем. Попробовали уйти с главных улиц в исторический центр. Улочки действительно как из старых сказок – освещаемые только светом из окон двух-, трехэтажных домиков, шириной в одну машину плюс один человек. Боковые зеркала проходили буквально над перилами и крылечками домов. По таким же поперечным улочкам вылетая из темноты, как пули, проносятся местные джигиты. Светофоров или дорожных знаков нет. Что делать, если едущая впереди машина остановиться или просто кто-то резко выйдет из дома думать даже не хотелось.
Через 30 минут, покружив по ночному Баку, хлебнув адреналина больше чем на американских горках, мы выбрались обратно на главные улицы к историческому центру Баку – Ичери-Шехер или просто «Крепость». Старинный жилой квартал и историко-архитектурный заповедник в центре Баку, окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами высотой 8-10 метров и являющийся наиболее древней частью и достопримечательностью города. За крепостными стенами сохранилось множество уникальных памятников: дворцовый комплекс Ширваншахов, «Девичья башня», мечети и минареты, остатки караван-сараев, бань. Застройки старой крепости носят особый характер. Из-за нехватки территории здания здесь возводились «стена к стене». Здесь нет садов, дворы чрезвычайно малы и разделены «нитями» узеньких улочек, переулков и тупиков. Ичери-Шехер включен в состав мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Крепость

Ночное Баку

Внутренние кварталы Крепости
Поужинали в кафе, расположенном между кассами порта и таможней. В Баку, все кому старше 30 лет, прекрасно разговаривают на русском. Расплатились за небольшой ужин долларами, эквивалент 700 рублей.
Остаток ночи провели в машине в ожидании погрузки на паром. Фактически, прохождение таможни, пограничников и погрузка на паром начались только в 7 утра, вместо обещанных 11 часов предыдущего вечера. Но нет худа без добра. Долгое ожидание позволило хотя бы бегло осмотреть ночью центр Баку и восполнить пробел в образовании прослушав за ночь MP3-книгу Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», которую друг Василий рекомендовал еще на 3 курсе Политеха.
Пройдено около 300 км и граница Дагестан-Азербайджан, оформлен выезд из Азербайджана.